3 республики за 5 дней: Ингушетия, Осетия и Кабардино-Балкария

Прикоснуться к тайнам прошлого, полюбоваться Эльбрусом и проверить, омолаживает ли горячий источник
Тур Трипстера по Ингушетии

Потрясающие горные пейзажи, нетронутая природа и богатое культурное наследие трёх республик словно перенесут вас в другое измерение. Вы рассмотрите самобытные каменные постройки, увидите достопримечательности Владикавказа и Магаса и попробуете блюда кавказской кухни. Побываете в опустевших аулах, узнаете, над чем до сих пор гадают учёные, искупаетесь в целебной воде источника и полетаете над обрывом на качелях. Точно будет, что вспомнить!

Комфорт

Проживание. В Горной Ингушетии — в апартаментах в Армхи или в отеле «Джейрах». Во Владикавказе — в отеле «Царское». Размещение 2-местное.

Питание. В стоимость тура включены завтраки и 2 обеда. Остальное питание — за доплату.

Программа

Начало тура: Владикавказ, аэропорт, 13:00-14:00
Финиш: Владикавказ, после 13:00
1 / 5день

Прогулка по Магасу, курорт «Армхи»

Встречаемся и едем в Магас, столицу Ингушетии. По прибытии пообедаем в ресторане и отправимся на экскурсию. Посетим комплекс «Мемориал памяти и славы», посвящённый важным историческим событиям республики. Вы увидите скульптуры, рассмотрите барельефы и главное сооружение — «Девять башен».

Затем побываем в этнографическом музее в самой высокой в Ингушетии башне «Согласие». Вы познакомитесь с бытом древнеингушских племён и подниметесь на смотровую площадку с прозрачным полом — яркие ощущения!

После доедем до живописного курорта «Армхи», виды которого сравнивают с пейзажами Швейцарии. Остановимся в апартаментах или отеле, после размещения у вас будет свободное время на ужин и отдых.

2 / 5день

Горная Ингушетия

Позавтракав, отправляемся исследовать горную Ингушетию. Посетим Джейрахо-Ассинский заповедник — музей под открытым небом, сочетающий природные красоты и башни и крепости средних веков. В прошлом каждый род возводил фамильные башни, секреты строительства которых передавались из поколения в поколение. Исследуем «Эрзи» — один из крупнейших башенных комплексов Ингушетии, где был обнаружен бронзовый орёл 8-го века, который теперь хранится в Эрмитаже.

С Цей-Лоамского перевала вы полюбуетесь завораживающим видом на Главный Кавказский хребет, гору Казбек и Таргимскую котловину, со всех сторон окружённую неприступными горными склонами. Побываем в посёлке Таргим — покинутом ауле неподалёку от ещё одной архитектурной достопримечательности — Хамхи с монументальными постройками на крутом скалистом откосе.

После обеда в этнокафе отправимся в башенный город Эгикхал, бывший центр административной и торговой жизни. Люди жили здесь много веков, здесь же хоронили мёртвых — не только под землёй, но и в наземных склепах. Некоторых из них достигают 3 этажей и хранят останки более 200 человек. Осмотрим старинный христианский храм Тхаба-Ерды («Храм Веры»), соединивший в себе черты архитектур Грузии, Армении и Византии, и уникальный комплекс Вовнушки. Позднесредневековые оборонно-сторожевые башни органично вписаны в живописное ущелье реки на фоне впечатляющих скал. Место выбрано не случайно — на стыке горных ущелий в древности проходил Великий Шёлковый путь.

К вечеру вернёмся в отель и поужинаем.

3 / 5день

Достопримечательности Северной Осетии

Сегодня утром выезжаем в Северную Осетию — вас ждёт экскурсия по значимым и памятным местам республики. Сначала побываем в даргавском некрополе — «Городе мёртвых». Вы посмотрите на сохранившиеся здесь традиционные башни-склепы, которые часто можно увидеть на фотографиях Осетии. Удивительное открытие — найденные в некоторых гробницах мумии в гробах-лодках, сделанных из цельных кусков ствола. Учёные до сих пытаются разгадать секрет этой необычной находки.

Затем посетим печально известное Кармадонское ущелье — место гибели Сергея Бодрова, где в результате схода ледника был полностью уничтожен посёлок Верхний Кармадон. Заедем в Фиагдонское ущелье, где живописные долины, луга и хребты соседствуют с большим количеством культурно-исторических памятников, а, прорываясь сквозь дикие скалы, поросшие соснами, ревёт река Фиагдон. Этот участок ущелья носит название «Кадаргаван», что означает «перевал леса». Устроим фотосессию на качелях над пропастью и полюбуемся снежными шапками, сидя на лавочке на краю ущелья.

Отдохнув, отправимся к месту, окутанному мифами и легендами — старинной башне Курта и Тага, братьев-основателей всей Восточной Осетии. Вы узнаете, почему осетины очень чтят это место, и сможете подняться к основанию башни. После обеда в ресторане едем во Владикавказ. Пройдёмся по историческому центру и ощутим европейскую атмосферу города. Затем разместимся в отеле и поужинаем.

4 / 5день

Верхняя Балкария, купание в горячем источнике

После завтрака отправляемся в Верхнюю Балкарию. Сначала вы побываете у замка Шато-Эркен, возведённого посередине искусственного озера, которое со всех сторон окружено деревьями. Его облик переносит в средневековую Европу, а на фоне открывается чарующий вид на величественный Эльбрус.

Пообедав, доедем до таинственных Голубых озёр. Нижнее озеро (Черек-Кёль) — самое глубокое карстовое озеро в России. В горной реке, вытекающей из него, обнаружили окаменевшие организмы, некоторым из которых не менее 180 миллионов лет!

Затем направимся в Черекское ущелье — гордость Кабардино-Балкарской республики. Из семи вершин с высотой более пяти тысяч метров, находящихся на Кавказе, пять расположены именно в этом районе. Здесь же сохранились архитектурные и природные памятники: руины традиционных балкарских поселений, оборонительные башни и склепы. Погуляем, вы полюбуетесь головокружительными горными пейзажами.

В завершении дня посетим Аушигерский термальный источник, куда съезжаются люди со всей России. Горячая вода, выходящая на поверхность из 4-километровых глубин, очень полезна для здоровья и способствует долголетию. Желающие искупаются в источнике и проверят его целебные свойства.

К 18:00 вернёмся в отель, поужинаем и отдохнём.

5 / 5день

Отъезд

Завтрак, прощание с группой, отъезд в аэропорт или на ж.-д. вокзал.

Что включено в цену

  • Проживание
  • Завтраки, 2 обеда
  • Трансферы по программе
  • Групповой трансфер от аэропорта
  • Экскурсии с гидом по программе

Оплачивается отдельно

  • Авиабилеты до Владикавказа и обратно
  • Питание вне программы
  • Доплата за одноместное размещение
  • Входные билеты (Эрзи, Даргавс, Шато-Эркен, Аушигерский термальный источник)
  • Трансфер до аэропорта в заключительный день (на такси — около 500-600 руб.)

Ближайшие даты

  • 3—7 фев (пт—вт)27 800 руб. за человека
  • 10—14 фев (пт—вт)27 800 руб. за человека
  • 17—21 фев (пт—вт)27 800 руб. за человека
  • 23—27 фев (чт—пн)27 800 руб. за человека
  • 3—7 мар (пт—вт)27 800 руб. за человека
  • 8—12 мар (ср—вс)27 800 руб. за человека
  • 17—21 мар (пт—вт)27 800 руб. за человека
  • 24—28 мар (пт—вт)27 800 руб. за человека
  • 7—11 апр (пт—вт)27 800 руб. за человека
  • 14—18 апр (пт—вт)27 800 руб. за человека
  • 28 апр — 2 мая (пт—вт)27 800 руб. за человека
  • 1—5 мая (пн—пт)27 800 руб. за человека
  • 5—9 мая (пт—вт)27 800 руб. за человека
  • 12—16 мая (пт—вт)27 800 руб. за человека
  • 19—23 мая (пт—вт)27 800 руб. за человека
  • 26—30 мая (пт—вт)27 800 руб. за человека
Заказать
На Трипстере вы оплачиваете 15% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
Зара — организатор 
  • Недавно на Трипстере
  • 1 посетили
Я Зара, уже 12 лет в туризме, побывала в 35 странах мира, показывала и влюбляла туристов в разные континенты и города. Но пришла пандемия и всё, что с ней связано! И я стала создавать свои авторские туры в моей любимой республике Ингушетия. Когда я вижу и чувствую восторг и неподдельный интерес к истории, культуре и национальной самобытности республик, которые я предлагаю узнать, я понимаю, что на правильном пути.

Другие туры на Кавказе

3 дня
авторский тур
Александр
Нет отзывов
Пожить в глэмпинге у озера, испытать на себе профессиональное парение в бане и погулять в горах 
27 000 руб. за человека
4 дня
авторский тур
Покататься на канатных дорогах в горах и насладиться видами снежных вершин 
25 000 руб. за человека
3 дня
авторский тур
Исследовать горные селения, сравнить две ГЭС и промчать на катере по реке Сулак 
15 000 руб. за человека