Насыщенное путешествие по Горному Алтаю

Узнать живописный край по максимуму и побывать там, куда редко добираются другие путешественники
Тур Трипстера на Алтае
В избранном 0 предложений
Перейти в избранное

За 12 дней вы изучите Алтай вдоль и поперёк. Вас ждут прогулки по живописным долинам, к заснеженным горам, ледникам и водопадам. Вы увидите древние наскальные рисунки и услышите местные легенды. Мы прокатимся на катере по таинственному Телецкому озеру, побываем у труднодоступных Мультинских озёр и на «Алтайском Марсе» и рассмотрим «каменные грибы».

5.0
Рейтинг организатора, 14 оценок и 

Комфорт

Проживание. На турбазах в 2-местных номерах уровня «стандарт»: с удобствами, двумя кроватями, постельным бельём и обогревателем. При необходимости мы можем забронировать 3-местные номера для семей или компаний друзей (сообщать при подаче заявки). Если вы путешествуете один/одна, мы можем забронировать для вас одноместное размещение либо постараться подобрать пару для проживания среди наших туристов.

Питание. В стоимость включено трёхразовое питание, начиная с обеда 1-го дня по завтрак 12-го дня. Исключение: обеды в 3-й, 5-й, 11-й, 12-й дни.
На всех турбазах мы предоставляем комплексное питание по определённому меню. Если вы вегетарианец, у вас острая непереносимость/аллергия на какой-либо продукт или вы придерживаетесь специального питания, сообщите об этом менеджеру. Мы предложим возможные варианты корректировки основного меню. В некоторых случаях по предварительному согласованию и за доплату возможна организация индивидуального меню.

Программа

Начало тура: Аэропорт Горно-Алтайска, до 11:00. Мы также можем вас забрать из отеля «Игман» (точное время сообщим дополнительно) или подхватить по пути из Горно-Алтайска в Манжерок на Чуйском тракте. Также можем организовать для вас трансфер из Барнаула в Горно-Алтайск (по предварительному согласованию с менеджером).
Финиш: Горно-Алтайск, до 15:00 Можно приобретать обратные билеты на вечерние рейсы или переночевать в хостеле или гостинице. По запросу возможен трансфер в Барнаул, прибытие в город вечером.
1  / 12день

Чемальская ГЭС, остров Патмос

Встречаемся в Горно-Алтайске и едем в Чемал. По пути посетим Чемальскую ГЭС и сакральный остров на Катуни с греческим названием Патмос, где когда-то молился святой Иоанн Богослов и, по легенде, искали уединения монахи.
Прибудем на турбазу, пообедаем, расположимся на турбазе в стандартных номерах. После отдыха познакомимся поближе за ужином.

2  / 12день

Камышлинский водопад, ущелье Че-Чкыш

Утром совершим треккинг к Камышлинскому водопаду или, если погода будет подходящей, сплавимся до него по Катуни на рафте (за доплату). Сообщить о своём решении вы можете накануне.

Затем все вместе пообедаем на турбазе и отправимся в живописное ущелье Че-Чкыш или «Долину горных духов» — узкое урочище из отвесных известняковых скал высотой до 100-150 метров, по дну которого течёт одноимённый ручей. Увидим подвесной Ороктойский мост над самым глубоким участком Катуни и ущелье реки.
Со смотровой площадки полюбуемся панорамой Катуни, а после поужинаем в кафе и отдохнём.

3  / 12день

По Чуйскому тракту в Уймонскую долину

Сегодня посетим Беловодье — загадочный край свободы в русских народных преданиях. Пройдём по живописному Чуйскому тракту в Уймонскую долину, похожую на иллюстрации к сказкам: степное разнотравье у подножия хребтов сменяется широкими берёзовыми лесами, чуть выше — вечнозелеными хвойными и затем альпийские луга переходят в тундру с мхами и лишайниками. Преодолеем головокружительный Семинский перевал высотой 1717 метров. Потом проедем по Ябоганскому тракту через три величественных перевала.

Затем разместимся на туристической базе и поужинаем. Желающие перед сном попарятся в баньке (за отдельную стоимость).

4  / 12день

Мультинские озёра

В этот день встанем пораньше, чтобы на машине повышенной проходимости отправиться в Усть-Коксинский район Алтая к живописным Мультинским озёрам ледникового происхождения. Из-за заповедности и удалённости этой территории здесь сохранилась первозданная природа — вы насладитесь завораживающими пейзажами и видом отражающихся в водной глади пиков гор.

Дойдём пешком до Среднего Мультинского озера на высоте 1634 метра. Его и Нижнее озеро соединяет протока, загромождённая огромными валунами, через которые с шумом прорывается водный поток, поэтому его называют Шумы. После обеда вернёмся на турбазу.

Важно: программа дня может меняться в начале и конце сезона, а также в зависимости от погодных условий.

5  / 12день

Музеи, переезд в Чибит, святилище Калбак-Таш

Позавтракав, побываем в Музее культуры и истории (старообрядчества), где экспонаты — предметы быта, одежда, книги, которыми пользовались в давние времена крестьяне и староверы Уймонской долины. Заглянем в дом-музей им. Рериха на территории усадьбы конца 19 века.

Затем нам предстоит длительное путешествие в Улаганский район. По пути увидим памятники культуры прошлого, исследуем наскальные рисунки — петроглифы в святилище Калбак-Таш. Вечером расположимся на турбазе в селе Чибит, можно будет поужинать в кафе и посетить парную.

6  / 12день

Треккинг к леднику

Сегодня на грузовике ЗИЛ-131 направляемся в Кызыл-Таш, крупное село в Кош-Агачском районе. Проедем по бескрайней Курайской степи, доедем до альплагеря и совершим треккинг к одному из ледников — Большому или Малому Актру (в зависимости от погоды и физической подготовки участников группы). Вы насладитесь впечатляющими видами ледяных поверхностей и заснеженных вершин, сможете представить себя героями сказки «Снежная королева». Затем пообедаем и вернёмся на турбазу, где поужинаем и отдохнём.

Внимание! Маршруты к Большому и Малому Актру отличаются по уровню сложности. Экскурсия к Малому Актру проще, проходит на высоте до 2200 м. Маршрут к Большому Актру подходит для подготовленных
участников, идёт по тропе с крутым подъёмом вверх и набором высоты до 500 м. Также обратите внимание, что заброска до ледника пройдёт на авто ЗИЛ-131. Нужно подготовиться к участкам с плохой дорогой и перепаду высот. По дороге к леднику встречаются большие валуны и сыпучие участки, поэтому рекомендуем использовать треккинговые палки. Кроме того, нужно быть готовым к резкому похолоданию и дождю.

7  / 12день

Кызыл-Чин и Гейзерное озеро

В этот день вам покажется, что вы оказались на другой планете! Отправляемся в уникальное место на Алтае, где глиняные горы окрашены в пёстрые оттенки от жёлтого и зелёного до красного и бордового. Такой эффект создаётся благодаря реакции различных минералов. Не зря эту локацию прозвали «Алтайским Марсом».

После обеда-перекуса побываем у не менее необычного Гейзерного озера. Это небольшой водоём в окружении леса, поверхность дна которого состоит из смеси голубой глины и песка, образующих причудливые узоры, похожие на те, что оставляют гейзеры на поверхности земли.
Вечером вернёмся на турбазу.

8  / 12день

Река и долина Чулышман, урочище Пазырык, водопад Куркуре

Сегодня на автобусе уедем от цивилизации к реке Чулышман. Посмотрим на посёлок Акташ, увидим впечатляющие Красные ворота — высокие отвесные скалы красноватого оттенка над узким проходом. Вы полюбуетесь загадочным Мёртвым озером и поразитесь высоте Улаганского перевала.

В таинственном урочище Пазырык рассмотрите археологические памятники возрастом более 2000 лет — Пазырыкские курганы. У перевала Кату-Ярык остановимся и дальше пойдём пешком около 3,5 км вниз по серпантину до долины Чулышман. (Вещи оставим в автобусе.)

После обеда побываем у водопада Куркуре — переправимся через реку на лодке и немного пройдёмся. Затем снова на автобусе доедем до турбазы. Заселение, ужин. Для желающих за отдельную плату можно организовать баню.

9  / 12день

Радиальный выход к водопаду Учар

Встанем пораньше, переправимся через реку Чулышман и совершим радиальный выход к труднодоступному водопаду Учар на реке Чульча на территории Алтайского заповедника. Путь к нему идёт по живописной, но непростой тропе в горах: по дороге встречаются камни, кустарники и крутые склоны. В одном месте нам придётся перейти ручей возле скалы — нужно будет ступать по вбитым скобам и держаться за металлические тросы. Добраться до водопада можно только пешком. Протяжённость тропы — 17 км в обе стороны.

Затем пообедаем и вернёмся в лагерь.

10  / 12день

Урочище Аккурум, прогулка по Телецкому озеру

Утром на лодке переправимся через реку Чулышман и прогуляемся до урочища Аккурум, знаменитого «каменными грибами». Плиты, лежащие на столбах в виде шляпок, образованы ветрами, водой и временем и напоминают скальные останцы в Каппадокии. Насладимся инопланетным пейзажем и видом на реку и долину.

Затем отправимся к берегу знаменитого Телецкого озера, к живописному мысу Кырсай. Пообедаем в кафе, а потом пересечём озеро на катере (протяжённость маршрута — 78 км). Увидим 12,5-метровый водопад Корбу и другие достопримечательности, которыми можно полюбоваться с воды. На северной стороне озера осмотрим место, образованное, по одной из версий, в результате падения метеорита — «каменный залив». К вечеру приедем на турбазу, поужинаем и отдохнём.

11  / 12день

Прогулка по экотропе, смотровая на горе Тилан-Туу, этнографический аил

С утра позавтракаем, разместимся в автобусе и доедем до экотропы «Третья речка» в горном ущелье. Прогуляемся, полюбуемся каскадными водопадами, заполняющими природные ванны, и даже сможем искупаться (температура воды — около 15 градусов). Попробуем чистейшую воду из местного родника. После вас ждёт экскурсия на смотровую площадку на горе Тилан-Туу, откуда вы насладитесь панорамой Телецкого озера.

Затем отправимся в этнографический аил, где вы познакомитесь с историей и традициями алтайцев и отведаете местные продукты. Обратите внимание, что в заездах в мае, сентябре и октябре эта экскурсия может быть проведена в Горно-Алтайске с сохранением всех опций.

Пообедаем в кафе (не входит в стоимость). Вечером вернёмся на турбазу.

12  / 12день

Отъезд

После завтрака — трансфер в Горно-Алтайск. Прибытие в аэропорт до 15:00.

Что включено в цену

  • Работа команды (водитель, повар, гиды)
  • Групповой трансфер из/в аэропорт
  • Переезды по асфальтовому покрытию на микроавтобусах уровня «Mercedes» или аналогичном по программе
  • Переезды по бездорожью на автобусе на базе ПАЗа по программе
  • Заброска на ГАЗ-66 к Мультинским озёрам
  • Заброска на ЗИЛ-131 в ложе ледника Актру
  • Переправы на лодке
  • Переход через Телецкое озеро на заказном катере
  • Проживание в домиках и номерах с удобствами
  • Трёхразовое питание, кроме обедов в 3-й, 5-й, 11-й, 12-й дни
  • Посещение этнографического аила
  • Рекреационные сборы, входные билеты в музеи по программе

Оплачивается отдельно

  • Ж.-д. или авиабилеты
  • Обеды во время переездов (3 раза), обед и ужин в 12-й день
  • Прочие услуги и личные расходы (одноместное размещение, сплав по реке Катунь, моторафт, бани, сувениры и др.)
  • Индивидуальное питание
  • Медицинская страховка

Ближайшие даты

  • 29 июл — 9 авг (пн—пт)162 900 руб. за человека
  • 12—23 авг (пн—пт)162 900 руб. за человека
Заказать
На Трипстере вы оплачиваете 10% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
Николай — организатор
  • 53 посетили
  • 2 года на Трипстере
Здравствуйте! Меня зовут Николай. Моя команда уже 16 лет создаёт уникальные авторские путешествия по всему миру: от Адыгеи до Австралии. Мы специализируемся на лайт-турах с большим количеством прогулок по природным достопримечательностям и проживанием в отелях. У нас собственная команда профессиональных гидов, продуманная логистика, вкусное питание и максимально насыщенные программы. Наши главные приоритеты: качество, надёжность и счастливые улыбки путешественников. Возможно, поэтому 70% наших гостей возвращаются к нам снова. Впереди много новых маршрутов, ведь не вся карта мира ещё освоена!

Отзывов пока нет

Написать отзыв можно только после посещения. Подробнее

Другие туры на Алтае