Эмоции зашкаливают, с каждым днём градус выше и выше. Поездкой довольны на всё 100 . У нас такие красоты в стране а многие рвутся за бугор. У нас самый глубокий и крсивейший каньон с одноимённой рекой Сулакский... а на слуху почему-то американский грант. Деньги надо оставлять в своей стране а не везти этим шакалам. Всём здоровья и удачи!
Самые известные места Дагестана
В Дагестане всё самое-самое: старинное, высокое, глубокое и уникальное. Едем, и вы убедитесь сами! Прогуляетесь по самому южному городу России Дербенту, посмотрите на оригинальный корабль-самолёт, посетите многовековые сёла Чох, Гамсутль и Гуниб, потрогаете песок загадочного бархана Сарыкум и восхититесь цветом воды реки Сулак и Чиркейского водохранилища. Головокружительные виды гор, каньонов и водопадов прилагаются!







Комфорт
Проживание. 1-й день будем жить в Дербенте в комфортабельном отеле на берегу Каспийского моря.
2-й и 3-й дни в горном Дагестане — в гостевом доме с отдельными комнатами, душевой, санузлом.
4-й и 5-й дни — гостиничный комплекс «Главрыба» или спа-отель «Сарыкум».
Размещение двухместное
Питание. Завтраки в гостиницах, обеды и ужины в кафе и ресторанах (национальная кухня)
Программа
Дербент, экраноплан «Лунь»
Встречаемся в аэропорту Махачкалы и начинаем наше путешествие. Сначала отправимся в один из самых древних и самый южный город России, расположенный на западном побережье Каспия. С холма, у входа в крепость Нарын-Кала (6 век), с основания которой и началась история Дербента, полюбуемся панорамой моря и современных построек. Прогуляемся по узким улочкам Старого города: посмотрим на старинные ворота, барельефы с арабской вязью, увидим колоритный быт местных жителей.
Пообедаем в кафе традиционными блюдами кавказской кухни и продолжим экскурсию посещением Джума-мечети — самой старинной из действующих мечетей России, где дербентцы совершают пятничный намаз.
Спустимся к пляжу, чтобы осмотреть ракетный корабль-самолёт — экраноплан проекта «Лунь», построенный в 80-х годах. Сохранённый активистами от утилизации, ракетоносец в дальнейшем должен стать центральным экспонатом военно-патриотического парка, строительство которого ведётся в Дербенте.
После ужина заселимся в отель на берегу.




Гунибский район: древние сёла и подземный водопад
Чох. После завтрака выезжаем в село Чох — древний аул-крепость, гармонично вписанный в горный ландшафт. Здесь была найдена стоянка неолита — одно из самых древних поселений человека на территории Европы. Считается, что через Чох проходил маршрут Великого Шёлкового пути. Здесь сохранилась традиционная для жилищ горцев архитектура: крутые склоны застроены 2-3-этажными домами с арками, закруглёнными окнами и длинными застекленными верандами. Хаотичные брусчатые улочки, жёлтый цвет природного камня и этажность застройки придают Чоху вид средневекового восточного города.
Гамсутль. Далее мы направимся в высокогорное село Гамсутль — древнюю сказку Дагестана, которой почти 2000 лет. Перевод названия с аварского означает «у подножия ханской крепости» или «крепость царя». Раньше аул был достаточно населённым, ещё в прошлом столетии здесь работали магазины, больница и родильное отделение. Но около 40 лет назад жители стали постепенно покидать его, отправляясь в крупные и менее труднодоступные населённые пункты, и к 2015 году аул опустел, отчего теперь его называют селом-призраком.
Водопад. Следующей локацией станет Салтинский подземный водопад в селе Салта, памятник природы республиканского значения. Ущелье, ведущее к водопаду, достигает километра в длину и 40 метров в ширину, а его высота — 20 метров.
Завершим день в селе Гуниб, простирающемся на одноимённом плато на высоте 1500 метров над уровнем моря. Поужинаем и заселимся в отель.




Гоор, Карадахская теснина, Гунибская крепость
Сегодня посетим башенный комплекс в селе Гоор, расположенный на вершине горы на краю отвесного обрыва. В прошлом здесь было 7 башен и прилегающие к ним двухэтажные жилые дома. До наших дней сохранились 3 оборонительные башни высотой 15-20 метров. Отсюда открываются потрясающие виды, можно даже предположить, где проходит граница с Грузией.
Рядом с аулом Старый Гоор находится знакомый многим по фотографиям «Язык Тролля» — 5-метровый скальный выступ над пропастью, названный в честь известной норвежской скалы. Сфотографируемся на нём и полюбуемся невероятными пейзажами долины Аварского Койсу.
Затем отправимся в Карадахскую теснину — ущелье протяжённостью полкилометра и максимальной шириной 5 м, с обеих сторон которого возвышаются каменные 170-метровые стены.
Вернёмся в Гуниб и прогуляемся к Гунибской крепости — свидетельнице Кавказской войны и историческому памятнику Дагестана. Последний оплот имама Шамиля, была взята русскими войсками 25 августа 1859 года.




Водопад, пещеры, водохранилище
Тобот. Завтракаем и едем в посёлок Хунзах, в километре от которого находится водопад Тобот — один из самых высоких водопадов не только в горном Дагестане, но и на всей территории Северного Кавказа. Полюбуемся мощным потоком, срывающимся на дно глубокого каньона.
Побываем в Каменной чаше (Матлаские пещеры) на высокогорном плато — три скалистых «зала», соединенных узкими проходами. Здесь прохладно даже летом, а стены теснины покрыты цветами и разноцветным мхом.
В посёлке Дубки со смотровой площадки насладимся захватывающими видами.
Посетим Чиркейское водохранилище на реке Сулак в 140 километрах от места слияния с Каспийским морем, созданное для возведения ГЭС. Резервуар также используется для водоснабжения региона и рыболовства. Берега ярко-голубого водоёма изрезаны и живописны, напоминают фьорды Норвегии.
В завершении дня едем на ужин в «Нескучный сад Салмановых» — колоритное место со своими виноградниками и персиковыми садами, где, разместившись на топчанах или лавочках, покрытых коврами, попробуем ароматные местные блюда. Затем заселимся в отель.




Водная прогулка и бархан Сарыкум
Сулакский коньон. В финальный день нашего путешествия первым делом отправимся в Сулакский каньон, достигающий 1920 метров в глубину и превосходящий знаменитый каньон Колорадо в США. Творение природы состоит из трёх отдельных ущелий, разделённых террасами. Насыщенный синий цвет реки Сулак, словно лентой вьющейся между высоких скалистых берегов, — картина, которую трудно забыть. Это место облюбовано туристами для фотосессий. Нас же здесь ждёт впечатляющая прогулка на катерах.
Бархан. Далее едем в пустыню среди гор — бархан Сарыкум, признанный геологами вторым в мире по величине, и происхождение которого — до сих пор загадка для учёных. Говорят, внешний вид бархана сформировался около четырёх тысяч лет назад. Здесь встречаются эндемичные растения и животные, а фантастический пейзаж был запечатлён в фильме «Белое солнце пустыни».
Нагулявшись по мягкому песку, едем в аэропорт.




Что включено в цену
- Трансфер из/в аэропорт Махачкалы
- Завтраки в отелях, ужины во 2-й и 3-й день в гостевом доме, горный чай и перекус
- Проживание в отелях по маршруту (двухместное размещение)
- Передвижение на комфортабельных внедорожниках «Toyota Land Cruiser»
- Сопровождение водителями-гидами
- Все билеты и сборы
- Прогулка на катерах по Сулакскому каньону
Оплачивается отдельно
- Авиабилеты до Махачкалы и обратно
- Ужины в 1-й и 4-й дни, обеды
- Личные расходы
- Проведение тура индивидуально (стоимость по запросу)
Отзывы путешественников
38 отзывов на другие предложения команды

Замечательная экскурсия, Роман завез нас в пару мест, которые не были указаны, интересно рассказывал, отвечал на вопросы. Особо отмечу комфортный стиль вождения. Самая экскурсия построенна отлично. Мы довольны. Фото не могут передать этой природы
Хочется поделиться недавними воспоминаниями о замечательной поездке. Всё началось с того, что мы совершенно случайно наткнулись на информацию о существовании загадочной экскурсии «Долина волков». И поняли, что ближайший отпуск (он выпал на октябрь) мы проведем на Кавказе, где она проводится. «Мы» это: я - Людмила, мой муж Борис, наша восьмилетняя внучка Саша. Купив билеты в Пятигорск, определившись с гостиницей, Борис сразу забронировал для нас экскурсию. В Пятигорске, в условленный день и час, нас ждал около нашей гостиницы гид Станислав. Мы отправились на экскурсию, на его подходящем к горному маршруту, автомобиле. «Долина волков», то место, где непременно должны побывать люди, которые в детстве зачитывались произведениями Джека Лондона и не менее 10-ти раз смотрели мультфильм «Маугли». Такое ощущение, что все события этого дня специально для нас материализовались из книг и фильмов. По дороге мы побывали на очаровательных «Медовых водопадах», отведали в местном кафе вкуснейшие хычины и айран, в «Чайном домике» купили варенье с острым перцем и чесноком. Сделали костюмированные фотографии в доме одноглазого великана Эмегена. Узнав от гида о том, что рядом располагается «Экстрим-парк», отправились туда. Наша внучка Саша, лёжа на животе, «раскрылившись», пролетела над ущельем на самом длинном в России зиплайне (1050 м), не издав ни звука. Приземлившись, сказала: «Хочу еще!», но нам нужно было ехать дальше. Приключения продолжались. По дороге мы проведали спасенного людьми огромного медведя, полюбовались парящими над нами орлами, подышали целительным воздухом. И вот мы уже в селе Элькуш Карачаево-Черкессии. Именно здесь находится долина, посетить которую мы задумали. При знакомстве, восхищение вызвала хозяйка единственного в России музея волков и питомника, в котором в хороших условиях содержатся и изучаются эти хищники и волкособы, выводятся перспективные для службы породы собак. Татьяна сделала долину смыслом своей жизни, на такой подвиг мало, кто способен. Хозяйка познакомила нас со своими питомцами, рассказала об их родословных и судьбах, порой трагических. Мне очень понравились эффектные голубые волки, искусственно выведенные немецкими учеными. Это очень редкие особи и что немаловажно, контактные. С ними можно общаться, гладить. А наша Саша не могла глаз оторвать от черной волчицы Мишель, которая является вожаком всей, весьма солидной, стаи долины. Мы привезли для музея сувенир из Воронежского зоопарка, а внучка накануне нашей поездки сделала несколько поделок и рисунок на волчью тему. Каково было наше удивление, когда Татьяна стала по очереди показывать эти работы своим питомцам, а волки принялись внимательно их рассматривать, наклоняя головы налево и направо. Вдохновившись теплым приемом, Саша поделилась с хозяйкой долины своей мечтой повыть с волками. Татьяна ее поняла. Они поднялись на крышу музея, где оборудована обзорная площадка. Вольеры оказались внизу. И Саша вдохновенно затянула свою протяжную песнь. Один белоснежный волк (между прочим, муж или парень Мишель) нашу внучку активно поддержал своей сольной партией. И здесь… неожиданно вступили туристы, которые приехали не с нами. Хоровой вой получился, что надо. Даже рабочий питомника оценил. Поставил свое ведро на землю, замер с улыбкой на лице и слушал, слушал. Как знать, может быть, мы невольно подарили Татьяне еще одну «фишку» для проведения экскурсий? В общем, поездка нас впечатлила. И мы решили весь наш небольшой отпуск провести именно с этой туристической фирмой. Заказали еще несколько индивидуальных экскурсий по разным направлениям. И не ошиблись. Теперь могу с точностью сказать: гиды здесь работают квалифицированные. Но главное - это очень хорошие люди, которые любят свой край, преданы ему, уважают своих гостей, обладают культурой общения. Станислав, Сергей, Валентина, еще раз большое спасибо за наши яркие впечатления, которые мы получили благодаря вам. Молодцы! Сердечная благодарность представителю фирмы Людмиле. Она не только организовывала для нас экскурсии с учетом некоторых наших нюансов, но и подсказывала, где мы можем побывать самостоятельно. Все время находилась с нами на телефонной связи. Привет всем вам из Воронежа, будем следить за вашими проектами и до новых встреч!!!
Эта экскурсия была завершением нашего путешествия из Анапы. Прямо из поезда со всеми вещами пересели в машину и с комфортом покатались по Пятигорску и Железноводске до посадки в самолет. Чудесно провели время. Пятигорск очень понравился. Экскурсия была полностью адаптирована под наш ритм и потребности. Даже на рынок местный заходили кроме основных достопримечательностей. Однозначно рекомендую.
Мое мнение будет субъективным, поскольку при планировании поездки в Кисловодск я рассчитывал на посещение именно винодельни В.В.Батрака. Пребывание в Кисловодске было недолгим и попытки найти организованную экскурсию в эту точку оказались безуспешными (вроде я даже нашел, но уже не укладывался по времени в периодичность экскурсии — раз в неделю). Заказывать а/м и согласовывать с принимающими сотрудниками винодельни было лениво. Да несло определенные технологически риски. В тоже время еще до поездки я отметил в интернете Вашу рекламу такой экскурсии. Вот и воспользовался. Не пожалел, несмотря на несколько завышенную стоимость. Все остальное меня вполне устроило: и оперативная доброжелательная переписка, и организация процесса, и автомобиль с симпатичным водителем. Тем не менее, такая экскурсия все-таки годится не для всякой аудитории. Поэтому, общий комментарий: Я бы поставил бы 4+. Можно рекомендовать эту интересную познавательную экскурсию с качественным организационным обеспечением (но тем, кто не сильно скряжничает).

Великолепная экскурсия! Вместо форелевого хозяйства, где мы были много раз, Гид Роман повёз нас в Зелёный Квартал - просто восторг! Затем мы Поехали в винодельню Батрака и это было незабываемо! Мы были на государственном предприятиии в начале нулевых…. А теперь - это чудо, мы рады, что наша Россия сильна такими людьми!!!!
Другие туры в Дагестане
