Саамы, Териберка и столица Арктики

Покататься на гигантских качелях у Баренцева моря и умчаться на снегоходах на край света
Тур Трипстера в Мурманске

Это приключение для тех, кто за три дня хочет по максимуму познакомиться с Кольским полуостровом и прочувствовать, что такое Русский Север! Будем кататься на снегоходах в Териберке, пробовать традиционные саамские блюда, обниматься с оленями и хаски и охотиться на северное сияние. А еще полюбуемся Мурманском с высоты и потрогаем воду Северного Ледовитого океана.

Комфорт

Проживание. Проживание не входит в стоимость тура. Вы можете самостоятельно выбрать любой отель или другие варианты жилья в Мурманске. Лучше всего, если расположение гостиницы будет недалеко от площади Пяти углов (это центр Мурманска) — все наши экскурсии будут начинаться и заканчиваться в этом месте.

Питание. В программу входит один обед в Саамской деревне. Это уха, а на второе отведаем оленину с гарниром. У нас будет время на обеды и ужины во время программы — вы сможете самостоятельно выбрать, в какое кафе хотите пойти и что хотите попробовать.

Программа

Начало тура: Мурманск, площадь Пяти углов, 8:30
Финиш: Мурманск
1 / 3день

Териберка, заброшенные корабли и Драконьи яйца

Встреча и дорога в Териберку. Сегодня мы едем в Териберку, к Баренцеву морю! Встречаемся в центре Мурманска на площади Пяти углов в 8:30 и отправляемся в путешествие по снежной тундре. Дорога займет чуть больше двух часов, так что к 11 часам мы будем уже на месте.

На побережье Баренцева моря. Начнем знакомство с поселком с самого известного места, которое прославилось благодаря съемкам фильма «Левиафан», — с кладбища заброшенных кораблей. Рыбацкие разбитые судна эффектно смотрятся на фотографиях. Согреемся горячим чаем, а потом поедем в «Новую Териберку».

Катание на снегоходах. Пересядем в сани на снегоходах — здесь это один из немногих видов транспорта, который позволит нам добраться до самых красивых мест на побережье. Подберемся к водопаду на Малом Батарейском озере, погуляем по пляжу с драконьими яйцами, а потом вернемся в Териберку.

Гигантские качели. Покатаемся на огромных качелях на побережье — это одно из инстаграмных мест Кольского полуострова. Во второй половине дня у нас будет пешая экскурсия по исторической части Териберки. Желающие могут посетить пивоварню и попробовать самое северное пиво.

Охота на северное сияние. Если позволит погода, отправимся на охоту за северной Авророй. Полярное сияние — это очень непредсказуемое явление, никогда заранее не знаешь, какое оно будет сегодня и удастся ли его поймать. Будем надеяться, что нам повезет!

2 / 3день

Путешествие в Саамскую деревню Самь Сыйт

История малого народа. Сегодня поедем знакомиться с традициями и культурой коренного народа Кольского полуострова — саамами. Саамов в мире осталось около полутора тысяч человек, их можно встретить в Норвегии, Финляндии, Швеции и у нас в Ловозерском районе Мурманской области.

Олени и хаски. Увидим, как жили саамы, попробуем традиционные саамские блюда и покормим северных оленей с рук. В саамской деревне есть хаски-парк, при желании можно покататься на собачьей упряжке и, конечно, вдоволь наобниматься с этими милыми собаками.

Второй шанс увидеть сияние. Вечером вернемся в Мурманск. Если вчера нам не удалось увидеть северное сияние, попытаем счастье сегодня.

3 / 3день

Столица Русской Арктики

Алеша и Мурманск с высоты. Исследовав окрестности, перенесем внимание на столицу региона — Мурманск. Мы отправимся на авто-пешеходную экскурсию по городу: посмотрим памятник Ждущей и поднимемся к легендарному монументу «Защитникам Советского Заполярья», который в народе именуют Алешей. Отсюда открывается хороший обзор на город: видно мурманский порт и залив.

Память о войне. Проедем по самому длинному Кольскому мосту за полярным кругом, длина которого составляет 2,5 км, и попадем в микрорайон Абрам-Мыс. Здесь находится мемориальный комплекс, посвященный событиям Великой отечественной войны: зенитная пушка, два истребителя «Як-9» и «Су-15», землянка, авиационная бомба, памятные доски с именами погибших зенитчиков, стела женщинам-воинам.

Атомный ледокол. Затем вернемся в город и посмотрим первый в мире атомный ледокол «Ленин». Попасть на него можно только по расписанию, и из-за ковидных ограничений правила постоянно меняются. Будем надеяться, что нам повезет, и мы сможем попасть внутрь — там сохранились все интерьеры прошлого, а еще можно подняться в капитанскую рубку или посмотреть место, где раньше находился атомный реактор (это полностью безопасно, реактор уже давно уничтожен, и радиации здесь не осталось).

После экскурсии мы развезем всех по гостиницам, а вечером можем отправиться ловить северное сияние, если вдруг в предыдущие дни нам не повезло.

Что включено в цену

  • Посещение ледокола Ленин (из-за ограничений, связанных с пандемией, возможно изменение режима работы; мы посещаем ледокол в порядке живой очереди)
  • Фото во время охоты на сияние на наше профессиональное оборудование
  • Билет с Саамскую деревню и обед во время экскурсии
  • Трансфер во время всего тура
  • Экскурсионное сопровождение на всем маршруте
  • Перекус во время охоты на сияние и в Териберке
  • Катание на снегоходах в Териберке (туристы едут в санях)
  • Экскурсия на самую северную пивоварню в Териберке

Оплачивается отдельно

  • Билеты из вашего города до Мурманска и обратно
  • Проживание в отеле — стоимость зависит от выбранного отеля (примерная стоимость — от 4000 руб./сутки)
  • Питание (завтраки, обеды и ужины — кроме обеда в Саамской деревне) — средний чек примерно 1000 руб./чел.

Ближайшие даты

    Заказать
    На Трипстере вы оплачиваете 15% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
    Павел — организатор 
    Меня зовут Павел, я представляю нашу команду гидов. Вместе мы организуем и проводим туры, джип-туры и экспедиции по Кольскому полуострову с 2015 года. За это время нашими гостями стали более 2 тысяч человек, а среди корпоративных клиентов — такие компании как Теле2, Сбербанк, сеть магазинов «Красное и Белое», Государственный Эрмитаж и многие другие. Будем рады познакомить вас с нашим суровым и загадочным Заполярьем.

    Другие туры в Мурманске

    Фото авторского тура "Джип-тур на полуострова Рыбачий и Средний"
    2 дня
    авторский тур
    Павел
    Нет отзывов
    Джип-тур на полуострова Рыбачий и Средний 
    Побывать в местах воинской славы, насладиться дикой природой и романтикой ночи в палатке 
    18 000 руб. за человека
    Фото авторского тура "Выходные за полярным кругом: Мурманск и Териберка"
    3 дня
    авторский тур
    Наталья
    Нет отзывов
    Выходные за полярным кругом: Мурманск и Териберка 
    Узнать историю столицы Арктики и побродить по северным пляжам 
    25 900 руб. за человека
    Фото авторского тура "В поисках китов"
    4 дня
    авторский тур
    Наталья
    Нет отзывов
    В поисках китов 
    Понаблюдать за китами в Баренцевом море и оказаться в столице Русской Арктики 
    44 900 руб. за человека