Из Саратова в Шефер, Баронск и Цюрих

Увидеть наследие поволжских немцев и услышать истории, которые легко могли бы стать сюжетами романов
Экскурсия Трипстера в Саратове
В избранном 0 экскурсий
Перейти в избранное

Огромные готические церкви среди степей, аутентичные дома в шахматную клетку, вальмовые крыши, монументальные мельницы — мы проедем по следу Республики немцев Поволжья и углубимся в историю этих земель. Я расскажу о противостоянии иностранных поселенцев набегам киргиз-кайсаков, их борьбе с засухами и создании собственной культуры.

Что вас ожидает

«Новая Швейцария»
Вы узнаете, какие события привели к появлению тысяч колонистов в этих краях и с какими неожиданностями им пришлось столкнуться. В бывшей немецкой колонии Шефер увидите руины монументальной кирхи и осмотрите дом пастора, а я расскажу, как пару лет назад местные жители спасли церковный колокол. По дороге вы узнаете историю великого авантюриста барона де Борегарда де Кано и вы поймете, как в Поволжье появились близнецы городов «Швейцарского союза».

Поэзия Поволжья
Проезжая мимо колонии Унтервальден, вы услышите рассказ о том, как оказались в этом селе цесаревич Александр и Василий Жуковский — наставник юноши. Мы поговорим о том, как немецкие села связаны с Гавриилом Романовичем Державиным, и попробуем увидеть на горизонте первый Парнас русской поэзии. В Цюрихе осмотрим Церковь Иисуса Царя — уникальный пример полной реставрации памятника немецкой готики — и сытно пообедаем в гостевом доме. В летнюю или осеннюю погоду мы прогуляемся по дубовой роще или искупаемся в местной речке.

Город с тремя названиями
Возвращаясь, заглянем в бывший Екатериненштадт-Баронск, ныне город Маркс, чтобы увидеть памятник императрице, создавшей в этих землях новую цивилизацию, и посетить музей с экспозицией, посвященной немцам Поволжья. Мы посмотрим на типичную немецкую архитектуру и, возможно, заглянем в католический монастырь — часть религиозной традиции Немцев Поволжья. С Хлебной пристани увидим Змиевы горы на другом берегу Волги и обсудим, почему в этом месте появился памятник Фритьофу Нансену.

Организационные детали

  • Для этой экскурсии нужен автомобиль. Если вы приехали не своей машине, я помогу арендовать автомобиль, минивэн или микроавтобус с водителем. Ориентировочная стоимость аренды за день — от 3000 руб. (автомобиль) до 9000 руб. (микроавтобус).
  • Дополнительные расходы (по желанию):
    — обед в гостевом доме в Цюрихе (от 250 руб.). Если вы заказываете обед в гостевом доме, мы просим вас также заложить в бюджет обед для гида и водителя.
    — билеты в Краеведческий музей в Марксе-Баронске: 100 руб. на человека.
    — пожертвование в католическом храме в Марксе — по желанию, если есть интерес посетить.

Место встречи

Начало экскурсии Волжская, 27а.. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.

Остались вопросы?

Задать вопросы гидуВы можете пообщаться с гидом до оплаты заказа и получить ответы на все интересующие вас вопросы

Закажите экскурсию на любой из доступных дней в календаре

  • Это индивидуальная экскурсия, гид проведет ее для вас и вашей компании.
  • На сайте вы оплачиваете 23% стоимости, а остальные деньги — гиду на месте. Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Июнь 2022
пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Июль 2022
пнвтсрчтптсбвс
1
8000 ₽
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
День занят
День свободен
Заказать
Максим — гид в Саратове 
Привет, друзья! Буду рад познакомить вас с Саратовом — городом, куда я люблю возвращаться из путешествий по всему миру. Моя сверхзадача — чтобы после экскурсии вы считали бы Саратов не менее интересным, чем Питер, Рим или Лондон. В этом мне поможет опыт путешественника, фотографа и организатора поездок (а также кандидатская степень в филологии). Живым языком стараюсь рассказать о том, что люблю в своем городе: о его немецких колонистах и старообрядцах-миллионерах, о золотом веке города и архитектуре модерна, о граффити-спотах и кофейнях третьей волны. Когда говорим об ушедшей эпохе — пробую перенести нас в нее с помощью карманной машины времени. После экскурсии, если позволяет график, всегда рад выпить с гостями кофе и помочь спланировать самостоятельные прогулки по городу.

4 отзыва путешественников

5.0
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
0
0
4
Наталья

Спасибо за чудесную экскурсию.

Павел
Опыт: 3 экскурсии

Максим прекрасный эрудированный гид, знания которого выходят далеко за рамки экскурсии. Было жаль, что всё закончилось. Приедем еще и обязательно воспользуемся и другими маршрутами, разработанными Максимом.

Лариса
Опыт: 17 экскурсий

Из-за замены гида познакомились с прекрасным, интересным человеком-Юрием Леонидовичем, саратовским просветителем, очень неординарным, незаурядным человеком. Это здорово. А вот сам факт замены гида нас огорчил. Нашим выбором пренебрегли.

Максим

Уважаемая Лариса! Я искренне рад, что вам понравилась экскурсия. Зная Юрия Леонидовича, был уверен, что у вас останутся наилучшие воспоминания о поездке. Для читателей вашего отзыва хочу все-таки уточнить, что это не была замена гида в последний момент, как это порой бывает. Ешё до того, как вы подтвердили свой заказ, я предупредил о том, что экскурсию, возможно, будет проводить мой коллега. Процитирую моё сообщение из нашей с вами переписки на сайте Tripster: "Есть небольшой шанс, что меня может не быть в Саратове 1 мая - тогда я предоставлю вам гида, вместе с которым мы разрабатывали этот маршрут, и который полноценно, глубоко и ярко покажет вам эти места) если такое дополнение вам ОК, то подтверждайте экскурсию с вашей стороны)". Будем рады вас еще раз видеть видеть в Саратовской области!

Маргарита
Опыт: 3 экскурсии

Мы провели 10 незабываемых часов, путешествуя по землям, когда-то принадлежащим одному из интереснейших, а в настоящее время, к сожалению, очень малочисленному народу - поволжских немцам, под крайне занимательный рассказ про их историю, быт и культуру, при этом мы не только посетили деревни и храмы, но и погрузились в атмосферу этих мест и даже увидели сурков-байбаков) Отлично спланированная экскурсия, огромное спасибо Максиму, всем рекомендую!

41 отзыв на другие экскурсии гида

Елена
Опыт: 10 экскурсий

Нам очень понравилась экскурсия. Каждый год приезжаем в Саратов, и я хотела, чтобы дети лучше узнали город, где родились. Долго выбирала тему. Все были интересны по разным причинам. Остановились на Ф.Шехтеле, т.к. как раз начали знакомиться с его творчеством в процессе подготовки к олимпиадам. Максим познакомил нас с Саратовскими страницами жизни архитектора: местами где он жил в детстве, учился и собственно его творением. Увидели (не впервые, но другими глазами) много зданий в стиле модерн. Узнали, как тесно и затейливо переплетены судьбы саратовских и столичных представителей купечества и творческой интеллигенции. Нашли множество поводов для гордости своим городом! Спасибо Максиму за насыщенную экскурсию!

Леонид
Опыт: 3 экскурсии

Спасибо Максиму, была очень интересная историческая преамбула к экскурсии, и рассказ вёлся не тупо вокруг Фёдора Шехтеля, а привлекались ещё исторические персонажи, что расширило наш кругозор! Очень интересно рассказывалось об истоках, откуда у Ф. Шехтеля сформировали свой взгляд на архитектуру. Будет интересно всем поклонникам стиля модерн.

Екатерина
Опыт: 17 экскурсий

Саратов нас очаровал, не ожидали такого изобилия хорошо сохранившихся старинных зданий различных архитектурных стилей,интереснейших фактов об этом городе. Экскурсию провел другой гид, но о такой возможности Максим предупредил меня заранее. Понравилось то, что под нас подстроились - экскурсию начали непосредственно от отеля( жили в центре), подкорректировали время , удобное и для нас, и для экскурсовода. Гуляли около 3 часов, а интересные факты о любимом городе у гида не заканчивались)) Рекомендую!

Виктор
Опыт: 13 экскурсий

Очень интересная экскурсия. Очень красиво рассказанная история про немцев, миллионеров, яхтсменов, авантюристов, литературных персонажей, эксцентричных адвокатов, французских писателей и далее по списку. Потрясающе!

Наталья
Опыт: 6 экскурсий

Отличная экскурсия! Интересно, познавательно, живо и с юмором. Максим знает и любит свой город, и с его рассказом Саратов, на первый взгляд не очень-то яркий, открывается и увлекает. Мы с мужем очень довольны, даже думаем ещё раз приехать. И отдельное спасибо Максиму, что согласился скорректировать по нашей просьбе время экскурсии. Однозначно рекомендуем!

Другие экскурсии в Саратове

Фото - Экскурсия: "Саратов сквозь столетия"
3 часа
Пешком
индивидуальная
Саратов сквозь столетия 
Пройти по следам золотой эпохи «столицы Поволжья» и услышать о судьбах людей, строивших город 
3000 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Добро пожаловать в Саратов!"
3.5 часа
На машине
индивидуальная
Добро пожаловать в Саратов! 
Главные достопримечательности и необычные места города на авто-пешеходной экскурсии 
3900 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Знакомство с древним Саратовом"
3 часа
Пешком
индивидуальная
Знакомство с древним Саратовом 
Обзорная экскурсия с увлеченным краеведом по главным вехам и достопримечательностям города 
2400 руб. за экскурсию

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

Волжская, 27а.. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 5 часов. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.