Японская кухня: 12 главных блюд
От хрустящей темпуры до согревающего одэна/https://cdn.tripster.ru/photos/e3e5fc0d-c8c6-4a92-8f73-edd020f23251.jpg)
Суши
Забавно, что самое популярное блюдо японской кухни впервые приготовили за пределами японских островов. Считается, что прототип современных суши появился в Китае в V–III веках до н. э. Древние повара обнаружили, что если рыбу приправить солью и завернуть в рисовый шарик, она будет храниться дольше. К VIII веку рецепт достиг территории современной Японии. Морепродукты издавна были основой рациона местных жителей, и японцам понравился простой способ сохранять вкусовые и питательные свойства рыбы.
/https://cdn.tripster.ru/photos/f95f1551-f54e-4179-9737-e1e3dccee729.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/1d494b2b-9775-43d9-98dd-7e5cca7c32ca.jpg)
Постепенно японцы начали придумывать новые рецепты: к классическому сочетанию риса и сырой рыбы стали добавлять свежие и маринованные овощи, морские водоросли, грибы, омлет. Также со временем появились разные вариации суши. Самые популярные — нигири (комочек риса с куском рыбы) и маки (рулетики из риса, рыбы и других добавок, за рубежом известные как «роллы»).
Подобрать гастрономические экскурсии в Токио
Среди многообразия рецептов этого блюда каждый найдёт что‑то своё. Бывают, например, суши с запечённой рыбой — для тех, кто не привык к сырой. А для вегетарианцев в Японии готовят суши с тофу и овощами. Подают угощения с традиционным трио: соевым соусом, приправой васаби и маринованным имбирём. Имбирь съедают перед тем, как попробовать следующее блюдо: считается, что он очищает вкусовые рецепторы, помогая настроиться на новый вкус.
/https://cdn.tripster.ru/photos/ac5950c1-9cd4-4396-866a-460e1fcdd6c5.jpg)
Кстати, первоначально суши ели руками. Со временем японцы стали использовать традиционные палочки, «хаси». Но, согласно современному этикету, есть суши по‑прежнему можно руками. А вот использовать вилки и ножи не принято.
в приложении
Гёдза
В России — пельмени. В Индии — момо. А в Японии — гёдза! Особенность последних в том, что их не варят и не готовят на пару, а жарят на хорошо промасленной сковороде. В итоге пельмешки получаются золотистыми и очень хрустящими. А ещё они не разваливаются, поэтому их часто продают в киосках уличной еды. Можно взять с собой порцию и наслаждаться жареными гёдза прямо на ходу.
Начинки бывают разными — из мяса, рыбы, овощей. Также гёдза часто щедро приправляют чесноком, поэтому вкус у начинки получается насыщенным и острым. Нередко пельмешки подают вместе со смесью соевого соуса и рисового уксуса.
В японских семьях есть традиция во время приготовления гёдза добавлять в начинку одного из них орех. Существует поверье, что того, кому попадётся пельмешка с сюрпризом, ждёт большая удача.
/https://cdn.tripster.ru/photos/3501fc46-3661-4740-b8de-eb9ccc4fbcd2.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/5e09a12e-fe05-4ab4-ad51-0d0b485cdb97.jpg)
Рамэн
Считается, что рецепт лапши в мясном бульоне распространился в Японии на рубеже XIX–XX веков благодаря китайским иммигрантам. В китайском языке блюдо называют «ламянь», что переводится как «растянутая лапша». Японские повара стали называть блюдо «рамэн» в силу особенностей местной фонетики: в японском языке звук «л» отсутствует.
Рамэн — пшеничная лапша в говяжьем, курином или свином бульоне, часто с добавлением зелени и варёных яиц. Впервые популярность среди японцев блюдо обрело во времена Второй мировой войны: ингредиенты всегда были доступны и недорого стоили. Вторая волна популярности рамэна пришлась на 1960‑е. В 1958 году японец Момофуку Андо изобрёл лапшу быстрого приготовления — ту самую, которую достаточно залить кипятком на несколько минут. Вскоре рамэн из такой лапши стали продавать повсеместно: в кафе, в киосках уличной еды, в поездах. Блюдо прочно вошло в рацион японцев и стало важным элементом культуры. В 1994 году в Йокогаме даже открыли музей рамэна, где можно узнать об истории блюда и попробовать его вариации, популярные в разных уголках Японии.
/https://cdn.tripster.ru/photos/b5f97689-2199-454b-9c91-e4f61bd41e45.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/9cd4f77c-f6ef-4aa8-97a6-fb8f1abed7d7.jpg)
Разновидностей рамэна очень много. На острове Хоккайдо, к примеру, популярен рамэн на основе соевой пасты мисо с добавлением жареной кукурузы и краба. А на Хонсю чаще подают лапшу с прозрачным мясным бульоном, зелёным луком и яйцом.
Унаги
Это пресноводный угорь, мясо которого славится мягкой, очень нежной текстурой. Ценят его не только за вкусовые качества, но и за питательность: филе унаги содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Некоторые охотники за гастрономическими удовольствиями отправляются в Страну восходящего солнца с главной целью — попробовать блюда на основе этой рыбы.
/https://cdn.tripster.ru/photos/4ad8ba30-cd8f-4c10-bed6-28bf6e2e2027.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/bf28f1b5-2542-4abf-91f8-d358d532518a.jpg)
Существует несколько рецептов приготовления унаги. Унадон — жареное филе угря, поданное на подушке из риса. Кабаяки — угорь, нанизанный на шпажки и зажаренный на гриле. Вне зависимости от рецепта первым делом свежего угря разделывают особым способом — вдоль спины или вдоль брюха, удаляя кости, голову и внутренности. В Японии считается, что для овладения навыком правильной разделки унаги нужно тренироваться несколько лет.
Выбрать авторский тур по Японии
Важное дополнение к блюду — сладковатый соус тарэ. Кроме того, к унаги традиционно подают маринованный дайкон, огурцы или имбирь, а также суп из печени угря (кимосуи).
Сегодня попробовать унаги можно в большинстве традиционных японских ресторанов. Особенно почитается блюдо в день «Доё‑но уси‑но хи» — традиционный японский летний праздник, когда принято есть унаги, чтобы зарядиться энергией и справиться с жарой.
/https://cdn.tripster.ru/photos/5fe1e29c-1149-442f-b4f9-37c01e645cc0.jpg)
Темпура
Угощение, требующее японской точности. Темпура — блюдо из кусочков морепродуктов, рыбы или овощей, покрытых лёгким воздушным кляром и обжаренных в кипящем масле. Приготовление угощения требует высокого мастерства повара, который должен внимательно следить за температурой масла и быстро опускать в него ингредиенты, чтобы получилась идеально тонкая, хрустящая и почти прозрачная оболочка.
Любопытно, что корни у этого японского лакомства европейские. Считается, что готовить темпуру местных жителей научили португальские миссионеры, которые в XVI–XVII веках пытались распространять католичество на японских островах. Отсюда, собственно, и название блюда. Дело в том, что словом «темпора» португальские иезуиты называли дни поста, во время которых нельзя было есть мясо, но разрешалось употреблять морепродукты и яйца.
/https://cdn.tripster.ru/photos/af8f7099-95a5-41bf-a900-cbb1d8db6079.jpg)
Темпура очень быстро снискала популярность как уличная еда. В наши дни на улицах японских городов можно наткнуться на ресторанчики «темпура‑я». В них шеф‑повар готовит хрустящее угощение прямо при посетителях.
Соба
Одна из старейших и самых популярных во всём мире разновидностей японской лапши. Готовят собу из гречневой муки. Она отличается сероватым оттенком и характерным ореховым вкусом. Есть много разновидностей собы — в зависимости от дополнительных ингредиентов, которыми её приправляют. Лапшу с овощами называют яки‑соба. Если в неё добавляют жареный тофу, то это кицунэ‑соба. Популярна темпура‑соба — гречневая лапша с темпурой.
Собу подают как горячей, так и холодной. Холодный вариант часто подают с дайконом и имбирём на специальном бамбуковом подносе. Горячую лапшу могут подавать в глубокой тарелке с бульоном или без него.
Собой японцы лакомятся как в обычные дни, так и по праздникам. Считается, к примеру, что если съесть тарелку гречневой лапши 31 декабря, наступающий год будет счастливым.
/https://cdn.tripster.ru/photos/efc7b762-9eb1-426b-a380-28e4e193056c.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/731bcd4f-8238-4631-aa7c-826c7b37203b.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/a3e9162d-d7b5-46ca-b9ad-d07ee7f0951b.jpg)
Сябу‑сябу
Название этой популярной закуски основано на звукоподражании. В японском языке «сябу‑сябу» — аналог русского «буль‑буль». Для приготовления блюда тонко нарезанные кусочки мясного филе или овощей опускают в кипящий бульон, и они всплывают с характерным звуком.
Особенность ресторанной подачи сябу‑сябу в том, что гости принимают активное участие в готовке. Сначала на столе расставляют тарелки с сырой нарезкой и котёл с кипящим бульоном. Бульон для сябу‑сябу очень лёгкий, зачастую это просто кипящая вода с кусочком комбу (морской водоросли). Иногда в него добавляют немного саке, лука или дайкона для аромата. Гости с помощью палочек или щипцов макают кусочки мяса и овощей сначала в бульон, буквально на несколько секунд, а потом в соус. И вуаля — блюдо готово! В завершение трапезы японцы обычно съедают оставшийся бульон, добавив в него рис или пшеничную лапшу.
/https://cdn.tripster.ru/photos/a53f2078-f4a1-431c-99c9-7e5ec88ab6a6.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/cd51fcea-41b9-4d26-8283-af06ec657be0.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/eca0b75b-669b-4338-b09d-c26b30f5fff3.jpg)
Якитори
Эту хрустящую закуску часто подают в японских барах к пиву и саке. Само слово «якитори» переводится как «жареная курица». Название говорит само за себя: это небольшие кусочки куриного мяса, нанизанные на бамбуковые или деревянные шпажки и приготовленные на открытом огне или гриле.
Традиционно блюдо готовят не только из куриной грудки или бёдер, но и из внутренностей, кожи и даже хрящей. На основе того, какая часть курицы использовалась, якитори делится на разновидности. Так, например, хацу — это обжаренные куриные сердечки, рэба — печень, мунэ — грудка.
/https://cdn.tripster.ru/photos/c65c0d2c-ebc9-4a8d-bf09-402afab1d5d8.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/56a93ffe-d27a-41e2-8e41-e94577e77c46.jpg)
Благодаря разнообразию приправ и маринадов якитори приобретают различные вкусовые оттенки — от простого солёного до насыщенно сладкого. Часто мясо на шпажках подают с кусочками лайма и соусом тарэ.
Окономияки
Легендарный фастфуд, который часто называют японской пиццей. Слово «окономияки» можно перевести как «пожаренное по вкусу». Блюдо представляет собой толстую лепёшку с начинкой из самых разных ингредиентов: овощей, тофу, яиц, мяса. Нередко окономияки начиняют лапшой. Без чего не обходится ни один окономияки, так это без специального сладко‑солёного соуса и стружки из сушёного тунца — ими лепёшку приправляют сразу после жарки.
Жарят окономияки на специальных плитах‑жаровнях теппан с плоской нагреваемой поверхностью. В некоторых японских ресторанах они встроены в столы, за которыми рассаживаются посетители. Таким образом, гости могут наблюдать за тем, как повар жарит лепёшку, или даже готовить блюдо самостоятельно.
/https://cdn.tripster.ru/photos/bd2cd8af-3ee0-443d-afe7-ae23f1f6cfce.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/ebdaaf57-6b81-460a-971f-5e1662625a6c.jpg)
Путешествуя по Японии, вы можете заметить, что в разных регионах окономияки выглядят по‑разному. Существует два основных стиля этого блюда — Осака‑стайл и Хиросима‑стайл. Первый отличается тем, что все ингредиенты в начинке смешивают перед жаркой. Во втором случае их выкладывают слоями. Кстати, в Хиросиме даже есть тематический парк «Окономи‑мура» — комплекс из нескольких десятков ресторанов, где готовят исключительно окономияки.
Одэн
Одно из старейших зимних блюд Японии. Считается, что одэн готовили ещё в XIV веке. Это традиционное японское набэ (блюдо из котелка), в котором разнообразные ингредиенты — яйца, рыба, овощи, тофу — долго томятся в насыщенном бульоне с добавлением соевого соуса и рисового вина.
/https://cdn.tripster.ru/photos/b6d43f09-df47-49ab-bcdf-f5e9715c1284.jpg)
Одэн — не столько конкретный рецепт, сколько стиль приготовления. Каждая семья и каждый регион Японии добавляют в него свои любимые компоненты. Но есть наиболее популярные элементы одэна. Среди них сваренные вкрутую яйца, мешочки из жареного тофу с рисом, шарики из рыбного фарша, пшеничные рулетики, дайкон. Ингредиенты варятся в бульоне от получаса до нескольких часов, а иногда и всю ночь.
В одэне важно, чтобы каждый компонент сохранил оригинальный вкус, но впитал аромат и тепло бульона. В традиционных ресторанах сваренные ингредиенты сервируют в большом открытом котле, разделённом на секции. Гости сами выбирают, что положить в свою миску.
Забавный факт: в 2005 году в Японии выпустили популярный аниме‑сериал «Oden-kun», где главные персонажи — ингредиенты одэна.
/https://cdn.tripster.ru/photos/288060e4-6a60-4f51-9c21-02081a5ce75c.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/86e8839a-39d2-41f7-a77a-d3b244f2cb72.jpg)
Такояки
В классическом варианте это шарики из жидкого теста с начинкой из осьминога, обжаренные до хрустящей корочки снаружи и с кремовой текстурой внутри. Родиной такояки считается Осака: впервые закуску приготовил местный повар Томэкити Эндо в 1935 году.
Гастрономические экскурсии в Токио
В основе блюда — тесто на даси (бульоне из морских водорослей и рыбной стружки) с добавлением яйца и капусты. Внутрь каждого шарика закладывается небольшой кусочек варёного осьминога, иногда добавляют маринованный имбирь и зелёный лук. Шарик обжаривают, а в конце посыпают стружкой из копчёного тунца. Подают с японским майонезом и сладко‑солёным соусом.
/https://cdn.tripster.ru/photos/3b9bf563-a2da-474a-8b13-ca6ce80a96e0.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/7ca5bb61-d4b0-4e63-ab2b-05b2d9ec7b00.jpg)
Сегодня такояки можно найти во многих киосках уличной еды, а также в вендинговых автоматах. Существуют также нетрадиционные вариации блюда, в которых вместо осьминога в тесто заворачивают сыр, кимчи и даже шоколад.
Кайсэки
И напоследок — не просто блюдо, а целая философия кулинарии и сервировки. Кайсэки — это изысканный японский ужин, состоящий из нескольких маленьких блюд, подаваемых в определённой последовательности. Если никак не можете выбрать, что поесть в Японии, такой ужин — отличная возможность продегустировать основные блюда национальной кухни. Как правило, трапеза включает лёгкую овощную закуску, суши, бульон, жареную на гриле рыбу, блюдо во фритюре (наподобие темпуры) и десерт. Японской культуре свойственно уважение к временам года, которое отразилось и на кайсэки. Блюда готовят только из сезонных овощей и фруктов, а в сервировке часто используют символы соответствующего месяца (например, в октябре это лист клёна, а в апреле — ветка сакуры).
/https://cdn.tripster.ru/photos/a23aa85f-a1d3-4fb5-9ae9-c57938cdd143.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/dd0ac284-0e9a-402c-aaae-add20a2e5805.jpg)
Интересно, что существует два варианта иероглифического написания слова «кайсэки» — и японцы используют оба. Один вариант означает «банкет», а второй — «камень на животе». Это отсылка к древней дзен‑буддийской традиции класть тёплый камень на живот, чтобы снять чувство голода. Традиция эта напоминает о ценности простоты, сдержанности и дисциплины в противовес следованию сиюминутным желаниям. На этой же ценности основана и культура кайсэки: хотя блюд в трапезе много, все они очень маленькие, простые, но изысканные.
Заключение
Конечно, полакомиться японскими вкусностями можно, зайдя в любое случайное кафе. Но можно подойти к делу с умом и заказать экскурсию у местных гидов. Они знают, где жарят вкуснейшую темпуру и куда пойти за традиционным кайсэки. Более того — между делом они расскажут самое интересное о городе, в котором вы находитесь. Гастрономические и другие тематические экскурсии ищите на сайте и в приложении Tripster.
Ещё на тему путешествий
Самые красивые замки Японии «Белая цапля», «Чёрный ворон» и другие знаменитые крепости
Наша экспедиция в джунгли Амазонки и по вулканам Эквадора Первый опыт поездки в Южную Америку
Наше путешествие в новогоднюю Рязань Ищем грибы с глазами, наслаждаемся леденцами на палочке и выигрываем наклейки с видами города
Ницца: всё о жемчужине Лазурного Берега Исследуем главную набережную, пробуем нисуаз и покупаем цикад/https://cdn.tripster.ru/photos/53ff3996-fff9-49be-9af3-cea670e48098.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/3107fff1-79b6-40b8-9a96-d969afef174d.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/9fd1fbc1-c2b0-4c78-baef-108266c622c0.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/eb5245e3-6963-42c8-9daa-bee9c1fc4b6e.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/0f0e6d03-5bc5-45c4-b176-c4fa37107fb1.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/a4931731-d8cd-4e8b-9557-92981d722684.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/da775a15-bb37-4a9a-a2cd-8c282adfe7d0.jpg)