Самарканд — город, где сходятся дороги
Всё о путешествии в древнюю столицу империи ТимуридовМатериал подготовлен редакцией Tripster при участии местных гидов
- Собир, Фуркат и Нисо
Коренной самаркандец и гид‑экскурсовод в третьем поколении.
- Азиза
Начав водить экскурсии в качестве хобби ещё в институте, сегодня Азиза работает профессиональным гидом.
История
Самарканд — это один из самых древних городов мира. Считается, что он был основан около VII века до н. э. в качестве столицы государства Согд, или Согдиана.
За свою долгую историю город неоднократно завоёвывали. Самарканд успел побывать столицей нескольких царств и империй. В IV столетии до н. э. его захватил персидский царь Кир, а в VI веке до н. э. — Александр Македонский. В период раннего Средневековья город входил в Тюркский каганат, в VIII веке был захвачен арабами, в IX стал частью государства Саманидов, а в конце X вошёл в состав государства Караханидов.
Со II века до н. э. и до XV столетия в Самарканде останавливались караваны, следующие по Великому шёлковому пути — торговому маршруту, который связывал Европу и Китай. По одной из версий именно выгодное географическое положение и легло в основу названия древнего города: оно происходит от согдийского «Смараканва» — «город, где сходятся дороги».
В начале XIII века Самарканд захватила и уничтожила армия Чингисхана. Но уже через несколько лет на пепелище вырос «новый» город, который спустя полтора века сделал столицей своей империи другой знаменитый на весь мир завоеватель — Тамерлан (по некоторым версиям он был дальним потомком Чингисхана по материнской линии). Кстати, настоящее имя великого полководца — Амир Темур. Тамерлан — искажение его персидского прозвища Тиму‑э Лянг, которое переводилось как Тимур Хромой. Отсюда и название основанной им династии — Тимуриды.
В период правления Тимуридов город Самарканд стал одним из важнейших культурных и экономических центров Востока. Потомки Тамерлана правили здесь до XVI века.
Во второй половине XIX столетия город вошёл в состав Российской империи. А позже, с 1925 по 1930 годы, Самарканд вновь стал столицей, теперь уже советской республики Узбекистан. Независимость от СССР республика получила в 1991 году.
Сегодня Самарканд третий по численности населения город Узбекистана и один из главных туристических центров страны. В 2024 году он получил официальный статус культурной столицы СНГ.
Климат и погода
Климат в городе Самарканде субтропический. Зима здесь мягкая, без сильных морозов. Самый холодный месяц в году — январь, днём средняя температура воздуха достигает +6°C, а ночью может опускаться до −3°C.
С октября по май выпадают осадки, самый дождливый месяц — март. А вот лето в Самарканде сухое и жаркое. В июне и августе средняя дневная температура достигает +32°C. А в самые жаркие дни, в июле, может подниматься выше +39°C.
Ехать в Самарканд лучше всего осенью: в это время ещё тепло, а прилавки ломятся от свежих фруктов и овощей. Или весной, когда весь город утопает в цветах и зелени.
В конце марта в Самарканде получится застать празднование восточного Нового года — Навруза, который внесён в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. 21 марта по всему городу проходят народные гулянья с музыкой, песнями и угощениями.
Как добраться
Попасть в Самарканд можно по земле и по воздуху. Ниже — подробнее о каждом варианте.
На самолёте
Это самый простой, удобный и быстрый способ добраться до города. Из аэропортов Москвы и Санкт‑Петербурга в Самарканд каждый день отправляется по несколько прямых рейсов.
Аэропорт располагается в 12 километрах от исторического центра города. Доехать до Самарканда отсюда можно быстро на такси или общественном транспорте. С раннего утра и до полуночи от пассажирского терминала аэропорта (зона прилёта) курсируют автобусы. Проезд оплачивается водителю на входе.
На поезде
Этот вариант по стоимости довольно часто сравним с перелётом, поэтому больше подойдёт романтикам и любителям неспешных путешествий. Из Москвы с Павелецкого и Восточного вокзалов несколько раз в месяц отправляется поезд в Самарканд. Путь до города неблизкий — занимает больше трёх суток.
Местная валюта
В Узбекистане действует национальная валюта — узбекский сум. Так как российские карты в стране не принимают, ехать в Самарканд лучше всего с наличкой. В местных обменниках можно обменять рубли (правда, курс не всегда выгодный), доллары и евро. Сделать это можно сразу в аэропорту, в отделениях банков и в некоторых отелях.
Транспорт
По историческому центру проще всего передвигаться пешком: расстояния здесь небольшие. Для поездки в другие районы города можно заказать такси. Важно заранее уточнить стоимость и не забыть поторговаться. Путешественникам таксисты часто называют завышенные цены.
Бюджетный способ передвижения по городу — общественный транспорт. По Самарканду курсируют автобусы, электробусы и трамваи. Проезд в них можно оплатить наличными кондуктору. Другой вариант оплаты — при помощи единой транспортной карты, которые продают в киосках с логотипом АТТО. С ней проезд станет чуть дешевле: есть выгодные безлимитные тарифы на один, пять, семь и десять дней.
Стоит помнить, что городские автобусы и трамваи в основном старые и не оборудованы кондиционерами. Поэтому летом в них может быть некомфортно.
Где остановиться
В Самарканде нет официального деления на административные районы. Город можно условно разделить на исторический центр и современную часть.
Большинство путешественников выбирает отели в старом городе, рядом с площадью Регистан или у мавзолея Гур‑Эмир. Преимущества такого размещения — близость к достопримечательностям и разнообразие ресторанов вокруг.
Более экономичный вариант — жильё в районе Университетского бульвара. Здесь зелено и тихо и есть где прогуляться — к бульвару примыкает Центральный парк. В окрестностях работает множество недорогих и вкусных ресторанчиков. А до главных достопримечательностей можно дойти пешком примерно за 20–30 минут.
Ещё один вариант, правда, более затратный — остановиться в новом туристическом районе «Великий шёлковый путь». На его территории, помимо дорогих отелей и спа‑центров, расположен этнографический комплекс «Вечный город» с аутентичными узбекскими улочками, воссозданными по описаниям из старинных книг. Сюда приезжают, чтобы ощутить атмосферу типичного восточного города с уютными ремесленными лавочками и красивыми мечетями.
Что посмотреть в городе
Древнейшая часть Самарканда — городище Афрасиаб примерно VII века до н. э. — находится на севере города. Сейчас среди холмов виднеются только поросшие травой руины — всё, что осталось от разрушенного Чингисханом поселения. Прогулку по городищу обычно совмещают с посещением расположенного поблизости Музея истории Самарканда. В его собрании — найденные на раскопках артефакты: старинная керамика, статуэтки, игрушки.
Остальные достопримечательности компактно расположились в историческом центре в северо‑восточной части Самарканда. При желании их можно неспешно осмотреть за день‑два. Ниже расскажем про самые интересные.
Площадь Регистан
Центральная площадь города, с которой обычно начинаются экскурсии по Самарканду. В конце XIV века, в период правления Тамерлана, здесь располагались торговые ряды и караван‑сарай, который служил приютом для торговцев и путешественников.
На площади есть единственное захоронение. Здесь похоронили мясника, который на протяжении 17 лет снабжал строителей комплекса едой совершенно бесплатно. Посмертное желание — быть упокоенным здесь — правителю города он объяснил тем, что вся его жизнь была связана с этим местом.
В начале XV века на площади возвели первое медресе — религиозное учебное заведение. Спустя два столетия столицу перенесли в Бухару и Самарканд потерял своё торговое значение, а вместе с ним и площадь. К XVIII веку Регистан стала центром научной жизни города: вокруг неё возвышались уже три медресе. Увидеть их можно и сегодня.
Медресе Улугбека
На западе площади возвышается старейшее из трёх учебных заведений, медресе Улугбека. Его фасад украшен яркими мозаиками, а по углам высятся минареты. Монументальное здание построили в начале XV века по указу внука Тамерлана, Мирзо Улугбека. Правитель из рода Тимуридов был выдающимся учёным и астрономом и даже какое‑то время сам преподавал в школе.
В 1932 году удалось выпрямить северо‑восточный минарет медресе Улугбека, отклонившийся по вертикальной оси почти на два метра. Благодаря смелости замысла и точности расчёта инженера В. Шухова, который взялся за проект, это удалось сделать, не разбирая кирпичной кладки сооружения.
Медресе Шердор
Находится на восточной стороне площади. Медресе Шердор (в древних источниках его называют Шир‑Дор) построили в XVII веке по указу правителя Ялантгуша Бахадура. Изначально предполагалось, что строение, равное по высоте медресе Улугбека, будет его зеркальным отражением. Однако за несколько веков рельеф площади изменился и медресе Шердор стало располагаться чуть ниже.
Название Шир‑Дор с фарси переводится как «имеющее львов» (в некоторых переводах — тигров). Над главной аркой медресе действительно изображены два нападающих на антилоп хищника, несущих на себе солнце с человеческим лицом.
Любопытно, что изображение живых существ в исламе запрещено, почему автор нарушил канон — загадка. Но именно это отхождение от правил делает здание по‑настоящему уникальным. Неканоническая мозаика даже стала одним из национальных символов Узбекистана: до 2020 года льва можно было увидеть на обратной стороне банкноты номиналом 200 сумов.
Медресе Тилля‑Кари
Расположено у южной оконечности Регистана и датировано второй половиной XVIII века. Название медресе переводится с узбекского как «покрытое золотом». В декоре интерьеров религиозной школы действительно была использована техника росписи с обильной позолотой — кундаль. За несколько веков позолота была утрачена, но в 1979 году её полностью восстановили.
Мечеть Биби‑Ханум
Строительство этой мечети, одной из самых больших на тот момент в Средней Азии, началось в 1399 году. А завершилось спустя всего пять лет: по тем временам небывалая скорость.
Для возведения мечети Биби‑Ханум было задействовано порядка 15 слонов, которые были доставлены Тамерланом из Индии.
Объясняет рекордные темпы строительства красивая легенда. Когда Тамерлан отправился в очередной военный поход, любимая из его 18 жён Биби‑Ханум решила сделать мужу сюрприз. К его возвращению она повелела построить великолепную мечеть. Однако главный зодчий влюбился в красавицу и отказался завершать строительство, пока она не подарит ему поцелуй. Девушка согласилась, но в последний момент успела прикрыть лицо руками. Однако поцелуй был настолько жарким, что руки не помогли — на щеке красавицы остался отпечаток.
Работу влюблённый зодчий всё‑таки закончил. Однако вернувшийся из похода Тамерлан мечеть не оценил: он сразу заметил след от поцелуя и, обуреваемый ревностью, велел казнить наглеца. К счастью, юноша успел спастись: поднявшись на минарет, он соорудил себе крылья и улетел.
Правда, по мнению историков, никакой Биби‑Ханум не существовало. Мечеть повелел построить сам Тамерлан после похода в Индию, а назвал её в честь своей матери: «биби» в переводе с тюркского означает «госпожа», на Востоке так часто называли мать.
Мечеть Биби‑Ханум считается одним из самых выдающихся шедевров своего времени. Фасады украшены геометрическими орнаментами и изящной арабской вязью, а стены и потолок помещений — роскошными мозаиками, позолотой и ляпис‑лазурью. К сожалению, к XX веку величественная постройка была практически полностью разрушена. То, что мы видим сейчас — результат масштабной реставрации.
Некрополь Шахи‑Зинда
Целая улица из 14 мавзолеев, где словно переносишься в восточную сказку: каждое здание богато украшено цветными изразцами, от красоты захватывает дух!
Всего на территории Шахи‑Зинда находится 44 захоронения богатых вельмож, военачальников, а также их детей и жён. Самая древняя гробница датируется XI веком, в ней похоронен двоюродный брат пророка Мухаммеда, Кусам ибн Аббас; поэтому считается, что каждый мусульманин хотя бы раз в жизни обязан посетить это место. А самое позднее сооружение мемориального комплекса — величественный входной портал, украшенный оранжево‑синими геометрическими орнаментами. Его построили по указу правителя Улугбека в XV веке.
Старики‑старожилы Самарканда утверждали, что в стенах одного из мавзолеев Шахи‑Зинда замурована голова барана. В XX веке археологи обнаружили консоль XI века, конец которой, на удивление, действительно напоминает морду барана с низко свисающими ушами.
К комплексу мавзолеев ведёт широкая лестница, с которой связана одна местная примета. При подъёме и спуске нужно посчитать количество ступенек. Если их число не совпадает, значит, человек грешник. Чтобы искупить грехи, нужно повторить восхождение, на каждой ступеньке читая молитвы. Если же число ступеней совпало, значит, прошедший по лестнице — праведник, после спуска он может загадать сокровенное желание, которое обязательно сбудется.
Мавзолей Гур‑Эмир
Одна из главных достопримечательностей города — «гробница повелителя», или усыпальница Тимуридов. Её построили в 1404 году по проекту иранского архитектора Махмуда Исфахани для любимого внука Тамерлана, Мухаммад Султана.
Роскошный мавзолей и сегодня поражает воображение. Его фасады богато украшены роскошными лазурными мозаиками, а залы отделаны узорчатой плиткой разных форм и размеров с искусной позолотой. В одном из залов захоронен сам Тамерлан, поэтому второе название достопримечательности — мавзолей Амира Темура.
С каменным саркофагом из цельного куска чёрного нефрита, в котором покоится великий полководец, связано несколько легенд. Самая пугающая — о том, что саркофаг проклят и, если его открыть, начнётся кровопролитная война. По странному совпадению в июне 1941 года советские археологи действительно вскрыли саркофаг, а спустя два дня началась Великая Отечественная.
Обсерватория Улугбека
Одну из наиболее крупных средневековых обсерваторий построили в 1429 году по указу эмира Улугбека. Необычную по тем временам постройку цилиндрической формы 30‑метровой высоты возвели на одном из холмов близ Самарканда. Измерительный прибор, при помощи которого определяли высоту небесных светил над горизонтом, — секстант радиусом 40,2 метра — был встроен в здание.
Учёные обсерватории Улугбека внесли огромный вклад в исследование звёздного неба. Они в XV веке без высокоточных инструментов, которые есть в распоряжении современных учёных, смогли с небольшой погрешностью определить длину звёздного года. А их астрономические таблицы с указанием координат 1018 звёзд долгое время считались самыми точными из существующих.
К сожалению, в начале XVI века местные жители разобрали здание на кирпичи. И лишь спустя четыре века, в 1908 году, археологи под руководством русского учёного Василия Вяткина обнаружили руины обсерватории. Сейчас на этом месте находится музейный комплекс. Экспозиция небольшая, но любопытная: здесь можно увидеть макет обсерватории и копии гравюр с изображением знаменитых астрономов.
Какие блюда попробовать
Главная гастрономическая достопримечательность Узбекистана — плов. Это блюдо настолько значимая часть местной культуры, что традиции его приготовления даже внесены в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Плов здесь принято есть только утром и днём, а супы и шашлык — вечером. Так что за свежим, только что приготовленным блюдом лучше приходить в рестораны сразу после полудня. Кстати, у самаркандского плова есть особенность — его не перемешивают. Поэтому при подаче рис, крупные куски говядины и морковь лежат друг на друге слоями.
Ещё одно традиционное блюдо, которое обязательно стоит попробовать в Самарканде, — лепёшки из тандыра (глиняной печи). Этот свежий, ароматный хлеб, который сверху часто посыпают кунжутом, — символ гостеприимства и процветания.
Ещё один вид выпечки, который готовят в тандыре, — самса — треугольные пирожки из слоёного теста с начинкой из рубленого мяса или фарша, лука и ароматных специй. Встречаются и необычные варианты начинок — шпинат, тыква, картофель или курица.
К чаю в большинстве ресторанов вам обязательно подадут халву. Рецептов этой традиционной сладости в Узбекистане огромное множество, особенности её приготовления зависят от региона и повода. Например, халву из сахарного сиропа обычно готовят на свадьбу и подают невесте с другими угощениями, на Навруз принято есть мягкую халву «холвайтар» из сахара, муки и масла. А традиционную самаркандскую сладость делают на основе муки с добавлением орехов, масла и мёда.
Славится Самарканд своим необычным типом ресторанов — «национальными домами». Как и местные архитектурные достопримечательности, они находятся под охраной ЮНЕСКО. Расположены они, как правило, в обычных частных домах, а в некоторых даже предложат приготовить настоящий самаркандский плов и манты самостоятельно. Классная возможность на несколько часов почувствовать себя местным.
Что привезти
За сувенирами можно смело отправляться на рынки Самарканда. Один из самых колоритных и атмосферных — Сиабский базар. Это старейший рынок в городе и один из древнейших во всей Средней Азии. Доподлинно известно, что в XV веке, когда поблизости строили мечеть Биби‑Ханум, базар уже существовал. Получается, Сиабскому базару более 600 лет!
На шумном рынке глаза разбегаются от ярких красок и количества интересностей. Самое сложное, попав сюда, не скупить все понравившиеся шелковые халаты и ковры ручной работы с традиционными узорами. Большинство путешественников везут отсюда фрукты, ароматные пряности, свежие орехи, сухофрукты и сладости.
Кстати, здесь, как и во всех восточных городах, принято (и даже считается правилом хорошего тона) торговаться. Иногда после бурных обсуждений цену удаётся сбить чуть ли не два раза.
Заключение
Посещение яркого и атмосферного Самарканда запомнится надолго. Доброжелательные и сердечные местные жители порадуют гостеприимством, рестораны — вкусной, сытной и недорогой едой, а исторический центр — невероятной архитектурой как из восточных сказок. А сделать путешествие по городу ещё более интересным и ярким помогут местные гиды. Они проведут самыми удобными путями и расскажут все тайны Самарканда.
Автор: Алина Соломаха
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Отправиться из Самарканда в Таджикистан к прекрасному озёрному комплексу
Побывать в ключевых местах города на обзорной экскурсии в мини-группе
Посетить ключевые достопримечательности города и окунуться в его историю на экскурсии в мини-группе
Познакомиться с великолепной архитектурой, удивительной культурой и древней историей города