Куда отправиться в России за новыми гастрономическими впечатлениями
Планируем путешествие по самым вкусным местам страны [18+]![Куда отправиться в России за новыми гастрономическими впечатлениями](https://cdn.tripster.ru/thumbs2/8ca000a6-8407-11ef-88f9-aaf2cec4874f.1220x600.jpeg)
Что такое гастротуризм
Лучший вариант отдыха для гурманов — гастрономический туризм. Во время таких путешествий знакомятся с традиционными национальными блюдами и напитками, оценивают новые сочетания вкусов, исследуют местные пищевые привычки. Россия отлично подходит для этого вида поездок: почти в каждом регионе есть уникальные рецепты.
Вопреки расхожему мнению, гастротуризм — это не только походы по ресторанам и дегустация местных продуктов. Это посещение гастрофестивалей (событийный туризм) и мастер‑классов (образовательный туризм), на которых путешественники обучаются приготовлению блюд.
![](https://cdn.tripster.ru/photos/521983fa-11ac-4bbc-bf08-9bf0555cbc21.jpg)
![]( https://cdn.tripster.ru/photos/ae1e26c8-82e9-4e61-ad91-53fd894577a8.jpg)
![]( https://cdn.tripster.ru/photos/4edfb131-7278-43cd-ad08-4e216c0dcef4.jpg)
Как спланировать гастрономическое путешествие
Продумать гастротур самостоятельно можно за несколько шагов:
- Изучите кулинарные особенности выбранного места. Выпишите блюда, которые нужно попробовать в путешествии, это поможет не упустить ничего вкусного.
- Ознакомьтесь с гастрособытиями. Возможно, время поездки совпадает с фестивалем, где можно попробовать все местные блюда разом.
- Спланируйте программу. Места в хороших ресторанах нужно бронировать заранее, а потому ещё до отъезда определитесь, куда пойдёте. А если хочется съездить в несколько крупных городов, побывать на сыроварнях и винодельнях, удобнее всего обратиться к местным гидам, у которых уже есть готовая программа на такой случай.
![](https://cdn.tripster.ru/photos/610d7eb0-f98f-4a71-a5a4-19ccc85269b9.jpg)
![]( https://cdn.tripster.ru/photos/5c9d07ba-f7c4-4f0a-b4a6-e2ec6df9b456.jpg)
![]( https://cdn.tripster.ru/photos/04422922-c2f7-4d54-ac8a-1f82fa9e26e3.jpg)
Лучшие места России для гастротуров
Найти интересные блюда можно в любом уголке страны, однако расскажем только о тех местах, которые можно назвать гастрономическими столицами России.
Татарстан
В республике уважают национальную кухню поволжских татар. Регион славится выпечкой: дрожжевыми оладьями — коймак, пирожками из пресного теста — эчпочмак, пшеничными лепёшками — кыстыбай, сытными закрытыми пирогами — губадия.
Среди первых блюд стоит выделить сытный токмач — суп с лапшой на жирном мясном бульоне или на диетическом курином, ароматную шурпу — суп с мясом и овощами, а ещё татарскую солянку, которую готовят с черносливом и специями.
![Блюда татарской кухни](https://cdn.tripster.ru/photos/68c2336e-c129-4d2e-baba-68c12fa704c3.jpg)
Горячее здесь делают с разными видами мяса — говядиной, бараниной, кониной, а также уткой и гусём. Основное второе блюдо — бешбармак. Это томлёная говядина с картофелем и овощами, причём из картошки традиционно лепят лапшу.
Много в татарской кухне и десертов. Самый знаменитый — чак‑чак. Он изготавливается из кусочков теста и мёда, которым обильно поливают сладость. Это блюдо раньше считалось свадебным: слепленные кусочки символизировали связь между молодожёнами.
![](https://cdn.tripster.ru/photos/b82d9a37-9bf3-4a61-9c8a-c105a20aaf1f.jpg)
![]( https://cdn.tripster.ru/photos/1f6528db-08a8-492f-975e-bdcb5614bab1.jpg)
![]( https://cdn.tripster.ru/photos/964286d2-9de5-46d0-8eef-9d09b6a62dfa.jpg)
Традиционный напиток в Татарстане — чай. Алкоголь у мусульман не в почёте, но программы с дегустацией горячительных напитков здесь всё‑таки существуют. Например, в Казани есть Питейный дом, где можно попробовать алкоголь с местного завода.
Летом в республике проходит гастрономический фестиваль на Лебяжьем озере, где работают точки популярных кафе и ресторанов, а также палатки местных фермерских хозяйств.
Астраханская область
Визитная карточка региона — рыба. В заведениях можно встретить немыслимое количество блюд с речными и морскими обитателями. Особой популярностью пользуется судак, который подаётся целиком и в фаршированном виде. Ещё здесь можно попробовать копчёного сома в нарезке или на брускетте, жареную корюшку, балык белуги, копчёную стерлядь, шашлык и стейк из осетрины, корейскую закуску хе с сырой щукой, а также астраханскую уху с карасём, картошкой и томатами. И конечно, в ресторанах подают свежие морепродукты из Каспийского моря: устриц, крабов, осьминогов.
![](https://cdn.tripster.ru/photos/959386ad-2e37-43fb-800f-0445dfd842d7.jpg)
![]( https://cdn.tripster.ru/photos/3f54d1a5-e4d9-463c-8a38-0897f07893e6.jpg)
А в конце лета в Астрахани можно застать сочнейшие арбузы, знаменитые на всю страну. В начале сентября здесь даже проводят фестиваль арбуза, где стоит попробовать необычные разновидности этой ягоды, например сорт «Оранжевый король» с тыквенным вкусом.
Приморский край
Ещё одна гастрономическая столица у моря — Владивосток. Сюда отправляются за свежими морепродуктами. Гребешки, камчатский краб, устрицы гигантских размеров, креветки‑медведки — заведения предлагают все эти деликатесы в разных вариациях. Но не только морепродуктами славится Приморье.
На улочках города встречаются стритфуд‑точки с аутентичными азиатскими блюдами: японскими пельменями гёдза и традиционной лапшой рамэн, корейскими корн‑догами и рисовыми клёцками в соусе — токпокки. А летом во Владивостоке на несколько дней разворачивают настоящий азиатский рынок в рамках фестиваля Asian Night Market.
![](https://cdn.tripster.ru/photos/49cebb35-92d0-47a5-81c7-4f922985734e.jpg)
![]( https://cdn.tripster.ru/photos/32eecea5-72ae-4856-ae46-31c932417fbe.jpg)
Гастрособытия в городе проходят круглый год: в январе гостей собирает фестиваль «Корюшка и ко», где можно насладиться зимней рыбкой в подаче от шефов местных ресторанов, в мае проводится фестиваль мидий, в июне — гребешков, в сентябре готовят таёжные блюда из дичи и лесных ягод, а в октябре дегустируют крабов на фесте «Держи краба!».
Классная идея для гастрономического туризма — прогулка на катере с рыбалкой. Профессиональные гиды‑рыболовы показывают лучшие места, где действительно клюёт. А после рыбалки улов можно приготовить на костре.
Калининградская область
Отдых на берегу Балтийского моря отлично сочетается с изучением местных гастрономических изысков. В Калининграде это угорь, которого чаще всего подают копчёным. Такую рыбу можно увезти домой, чтобы порадовать близких. В ресторанах стоит попробовать рыбную строганину — нежнейшую пеламиду, скумбрию и ставриду. Готовится такое блюдо только из замороженной рыбы, которую тонко нарезают, посыпают солью и специями. Весной едят только что выловленную жареную корюшку и салаку, а ещё в любое время года тут подают лучшие в России шпроты — крупные и вкусные.
![](https://cdn.tripster.ru/photos/cc0d12df-f46f-45bb-aefe-57cd2acb576d.jpg)
![]( https://cdn.tripster.ru/photos/4542b60f-09be-4eae-bf15-a65e1bd1356b.jpg)
В числе местных специалитетов также — марципановые конфеты и клопсы. И если с первыми всё ясно, то второе требует пояснений. Клопсы — это телячьи котлетки, которые обычно начиняют рыбой и обильно заливают подливой, похожей на соус бешамель.
В конце августа в столице региона проходит городской пикник Kaliningrad Street Food. Гости пробуют уличную еду со всего мира, а также дегустируют кулинарные шедевры, приготовленные по семейным рецептам. Примерно в это же время на площадке местного пивного завода проводится фестиваль еды, напитков и музыки «Остмарк фест».
Владимирская область
Кафе и рестораны этого региона специализируются на русской и европейской кухнях, но и здесь есть свои специалитеты:
Каша‑пучалка. Это блюдо из гороха с забавным названием издревле было традиционным кушаньем во время постов и праздников. Например, каша появлялась на свадебном столе. Сейчас её можно попробовать только в одном месте — Доме народного творчества и ремёсел, где пучалку готовят по старинному рецепту.
![Каша‑пучалка](https://cdn.tripster.ru/photos/aff0d0f9-4067-4cc5-85dd-64536cfff5ee.jpg)
Телятина по‑владимирски. Томлёное мясо с картофелем и соусом из солёных огурцов и грибов — необычное кулинарное сочетание, которое можно отыскать только в местных ресторанах.
Суздальские огурцы. Овощ хорош как в солёном виде в качестве закуски под горячительные напитки, так и в составе блюд. Например, огурцы подают с судаком вместо гарнира, а ещё из них делают варенье. Хрустящему овощу даже посвятили праздник: «День огурца» в Суздале больше 20 лет проводится в третью субботу июля.
Выпечка: конуры — пирожки на сметанном тесте, козюльки — булочки в форме животных, ситник — нежнейший хлеб, муку для которого просеивают через мелкое сито. А ещё, если увидите в меню пирожки с рыбой и пшённой кашей, берите без раздумий: такое можно попробовать только здесь.
![](https://cdn.tripster.ru/photos/dfc86f94-c1fa-4cbf-9d09-ba55d9362020.jpg)
![]( https://cdn.tripster.ru/photos/531e7ced-fdb4-4d94-91f3-ddfdd55b5ad1.jpg)
В августе Центральный парк Владимира наполняется гостями: тут проходит музыкально-гастрономический фестиваль «Вокруг света», где можно не только вкусно поесть, но и сжечь калории на танцплощадке.
Калмыкия
Кухню кочевых народов стоит попробовать именно в этой республике. В Элисте есть рестораны, специализирующиеся на традиционных блюдах, и вот на что стоит обратить внимание в меню:
- Дотур. Суп с томлёными бараньими потрошками, лапшой и луковой стружкой — идеальное блюдо после зимней прогулки.
- Бёрики. Калмыцкие пельмени с рубленой бараниной, смачно сдобренные специями. Сочность достигается благодаря большому количеству начинки, в которую добавляют бараний жир.
- Хурсн махн. Жаренная с луком баранина с домашней лапшой.
- Хорхог. Баранина, тушённая на раскалённых камнях.
- Мерня чиксн махн. Колбаса из конины. Подобный деликатес есть в татарской кухне, только там он называется казы.
![](https://cdn.tripster.ru/photos/51c68d86-bd7f-42dc-84c4-285d79faf506.jpg)
![]( https://cdn.tripster.ru/photos/855c739a-ee3d-44f0-8f7d-7b78cc98ea08.jpg)
Есть среди калмыцких яств и блюда… из верблюжатины! Ищите среди позиций мянгрстя темяня махн — мясо верблюда с луком. А ещё стоит попробовать шарсн усн — необычный десерт из жареного молока. Его лучше есть, запивая джомба — чаем с молоком и специями.
Попробовать всё и сразу можно на главном гастрособытии региона «Махан Fest», которое проходит в конце апреля и является частью большого фестиваля тюльпанов в Элисте.
Карелия
Хороша не только для отдыха на природе, но и для гастротуризма. Финская уха лохикейто с красной рыбой и сливками, а также открытые ржаные пирожки калитки — далеко не всё, чем может удивить кулинария северной республики. Например, есть ещё уха юшка. Её варят из любой доступной жирной рыбы и добавляют в бульон морковь, сельдерей, лук‑порей и специи. Получается лёгкий согревающий супчик.
![](https://cdn.tripster.ru/photos/7e4e4267-6088-4d29-9e5e-41b284925076.jpg)
![]( https://cdn.tripster.ru/photos/d310c001-2d11-457b-b42f-07b7c602db4f.jpg)
На второе — тоже рыба. В Карелии много форелевых ферм, которые снабжают свежей рыбой рестораны, а ещё здесь вылавливают и готовят корюшку, снетка, окуня и сига. Блюда из них получаются отменные. Другой вариант — дичь. Оленину, лосятину и медвежатину тушат в горшочках, закатывают в консервы и подают в виде бастурмы. На десерт — сладкие калитки, брусничный пирог на песочном тесте и лесные ягоды с сахаром.
Кстати, калитки учат готовить на мастер‑классах в ресторанах. Путешественники могут увезти с собой не только набор этих пирожков с разными вкусами, но и бесценный навык их приготовления.
![](https://cdn.tripster.ru/photos/d1188427-4036-4f8d-8299-b5187deea512.jpg)
![]( https://cdn.tripster.ru/photos/203225c6-428d-4b13-960f-0f48e132d49c.jpg)
Новосибирская область
Сибирские блюда удивят даже самого взыскательного гурмана. Вот несколько необычных вариантов:
- кебаб из медведя или томлёная медвежья лапа;
- котлеты из лося;
- губа лося в сельдерее;
- строганина из оленя;
- уха из трёх видов сибирских рыб.
![Гастротуризм](https://cdn.tripster.ru/photos/56e2fff6-5575-4dbb-9db9-9a6cb64a95bf.jpg)
Всё это предлагают рестораны местной кухни. А ещё здесь под руководством шеф‑повара можно пройти кулинарный мастер‑класс по приготовлению традиционных русских блюд: пельменей, солянок, борщей, пирогов с судаком.
В августе гости города могут попробовать блюда разных регионов Сибири на празднике «В Сибири — есть!».
Кавказ
В каждом крупном городе есть рестораны, где готовят сочные шашлыки, мягкие хачапури и салаты с добавлением гранатовых семечек. Поэтому может показаться, что Кавказ — не лучшее направление для путешествия, но это не так! Во всех кавказских регионах готовят похожие на первый взгляд блюда, но вкус у них будет отличаться. Такую поездку стоит затеять хотя бы для того, чтобы увидеть и распробовать эту разницу.
![Хычины](https://cdn.tripster.ru/photos/8912546a-befd-4850-b69e-035a42494400.jpg)
Горячие лепёшки с картофелем или зеленью — хычины в Карачаево‑Черкесии, печёночный шашлык в сетке — жалбаур в Кабардино‑Балкарии, сочное мясо с овощами — лывжа в Северной Осетии, мясо в бульоне с кусочками варёного теста и чесночным соусом — дулх халтам в Ингушетии, вареники из кукурузной муки с домашним сыром, черемшой и крапивой — хингалш в Чечне, пельмени с мясом и тушёными овощами — курзе в Дагестане. Перечислять можно долго, но лучше попробовать!
А какие здесь сыроварни и винодельни! Правда, попасть на экскурсию с дегустацией в одиночку может не получиться, лучше бронировать тур и посещать сразу и то, и другое.
![Гастротуризм](https://cdn.tripster.ru/photos/b504e22e-7dd7-4442-aa4a-70c1b586e6ca.jpg)
Краснодарский край
Кубанская кулинария, с одной стороны, привычна любому россиянину, ведь для неё характерны традиционные русские блюда, с другой — интересна, поскольку всё это готовят по оригинальным рецептам, передающимся из поколения в поколение. Вот несколько кубанских вариантов, которые нужно попробовать в Краснодаре:
- Вареники. Эти изделия из теста заполняют необычными начинками. Самая оригинальная из них — картофель со свиными шкварками.
- Кубанский борщ. Суп обладает нетипичным золотистым или даже оранжевым цветом благодаря борщевой свёкле. В борщ добавляют томатный сок, свежую капусту, сало и много зелени. К блюду подают булочки‑пампушки и жирную домашнюю сметану.
- Солянка по‑казачьи. Среди компонентов супа — отварное мясо, колбаса, маринованные огурцы и картофель. Все ингредиенты тушатся в бульоне, куда иногда добавляют томатную пасту для яркого вкуса.
- Кубанские штрумбы, или штрули. Жаренные на сковороде или тушённые в бульоне рулетики из теста и фарша. По вкусу почти как пельмени, разве что более пряные.
![](https://cdn.tripster.ru/photos/7c5c9546-074c-4df7-8e6d-c3f616425ecc.jpg)
![]( https://cdn.tripster.ru/photos/359ca40a-5712-4ac7-83e4-3e8a0b10919b.jpg)
![]( https://cdn.tripster.ru/photos/303cc8c6-8413-4033-a77e-b046f0838ffd.jpg)
И конечно, Кубань славится своим вином. Попробовать его (а заодно и местные блюда) можно на фестивалях, которые проходят здесь регулярно. Например, станица Таманская с 2000 года собирает виноделов и ценителей терпкого напитка на празднике «Таманская лоза».
Камчатка
Самая восточная точка страны манит путешественников морскими дарами, однако мы расскажем не о них, а о традиционных блюдах коренных народов, которые на Камчатке готовят и сейчас.
- Тельное из рыбы. Фарш из красной рыбы смешивают с луком и заворачивают в него начинку из картофельного пюре. Получаются сочные зразы.
- Толкуша. Каша из рыбы и лесных ягод, например морошки или брусники. Раньше в толкушку добавляли много жира, чтобы блюдо давало больше энергии и помогало согреться.
- Дичь: кабанина, оленина, медвежатина. Из интересных вариантов — рёбра дикого кабана или медведя, бефстроганов с печенью оленя и голубцы с косулей.
- Салаты с папоротником. Молодые листья добавляют в тёплые салаты. В жареном виде папоротник напоминает по вкусу грибы и вносит необычную нотку в обыденные рецепты.
![](https://cdn.tripster.ru/photos/93826cdd-2c69-4ee7-80b6-55aca2e6dc4f.jpg)
![]( https://cdn.tripster.ru/photos/f025cd63-b878-4c41-bfe7-d92d3be44844.jpg)
Самые популярные рестораны Петропавловска-Камчатского ежегодно собираются на фестивале «Папоротникикраб», который проходит дважды: сначала в июне, а затем в начале сентября. Для фестиваля шеф‑повара готовят особое меню, в котором есть и традиционные, и экспериментальные блюда.
Заключение
На карте России много достойных мест для гастрономического туризма, а значит, есть масса поводов для новых путешествий. Выбирайте подходящее направление и не бойтесь экспериментировать. А если хочется разнообразить поездку, обращайтесь к опытным гидам, которые проведут экскурсии по лучшим ресторанам и фермам, а также организуют мастер‑классы по приготовлению традиционных блюд.
Автор: Мария Фёдорова
Ещё на тему путешествий
![Куда поехать на Новый год — 2025](https://cdn.tripster.ru/thumbs2/b3d9d1c4-ae91-11ef-8dca-c6651d52be54.1080x810.jpeg)
![Вперёд в будущее: новые города России](https://cdn.tripster.ru/thumbs2/9502b09e-bc39-11ef-bf3d-56e0f569e975.200x200.png)
![Новогодние экскурсии в городах России](https://cdn.tripster.ru/thumbs2/a085594e-b1bc-11ef-bb60-1a679dcc7c8e.200x200.png)
![Самые живописные ботанические сады России](https://cdn.tripster.ru/thumbs2/d3b9f3c6-acab-11ef-80e1-6ea80485c882.200x200.png)
![Куда поехать в марте](https://cdn.tripster.ru/thumbs2/ca82acbe-e48f-11ef-809d-b6cc05cbb60a.200x200.png)
Ещё экскурсии по теме
![Фото - Экскурсия: "Утренняя Куршская коса, Зеленоградск и замок Нессельбек на автобусе"](https://cdn.tripster.ru/thumbs2/66feaa86-8490-11ee-8054-4a379122b14a.800x600.jpeg)
Побывать в красивейших точках национального парка на утренней групповой экскурсии
![Фото - Экскурсия: "По Казани на микроавтобусе. Большой обзорный тур в мини-группе"](https://cdn.tripster.ru/thumbs2/2d83b9f0-ad53-11ed-a577-76ba92ee977d.800x600.jpeg)
Изучить главные улицы и точки притяжения в историческом центре города
![Фото - Экскурсия: "Знакомьтесь, Петропавловск-Камчатский!"](https://cdn.tripster.ru/thumbs2/33862d04-0ea3-11ee-a2a4-76da80dc59e9.800x600.jpeg)
Обзорная авто-пешеходная экскурсия по главным местам и смотровым площадкам города
![Фото - Экскурсия: "Познакомиться с Владимиром и фресками Рублёва в Успенском соборе на групповой экскурсии"](https://cdn.tripster.ru/thumbs2/68277d86-d206-11ec-9af5-5a4a4a9736a8.384x289.jpeg)
История древней столицы страны и ее достопримечательности с профессиональным гидом