Идеи путешествий для ценителей вина: лучшие маршруты для энотуризма

7 авг 2024, обновлено 30 сен 2024
Идеи путешествий для ценителей вина: лучшие маршруты для энотуризма

Найти экскурсию

Показать
В 2023 году количество запросов о винных экскурсиях в поисковиках выросло на 72%. Интерес к этому виду путешествий вполне объясним: энотуризм — квинтэссенция гедонизма. Такая поездка — возможность познакомиться с новой страной через вкус, увидеть невероятные ландшафты, а по пути посетить нетуристические и атмосферные города и сёла.

Что такое энотуризм

В переводе с латыни eno означает «вино». Кратко такой вид активного отдыха можно назвать путешествием на винодельни. В зависимости от сезона гости могут увидеть сбор винограда и даже поучаствовать в нём, узнать, как ягоды превращаются в ароматный напиток, и попробовать различные сорта вина.

Энотуризм: путешествия для ценителей вина
Виноградники в Тоскане. Фото: Shutterstock

Посещение виноделен неразрывно связано с гастротуризмом. В качестве закуски к вину гостям предлагают местные блюда, сыры, фрукты и ягоды. Поэтому такое путешествие понравится и тем, кто хочет изучить локальную кухню.

Одновременно винный туризм дарит возможность полюбоваться природными красотами, ведь все винные локации расположены в тёплых регионах с красивым ландшафтом: как правило, рядом находится море, горы, леса. Так что путешествие можно совместить с расслабленным пляжным отдыхом или, наоборот, дополнить интенсивным пешим походом.

Ещё по теме
 
Сбор урожая • Дегустация вина • Фото: Shutterstock

Особенности туров

Главной фишкой энотуризма можно назвать соблюдение принципа «вино правильно пробовать в том месте, откуда оно родом». Опытные сомелье уверены, что так напиток раскрывается полностью, демонстрируя свои лучшие качества и потаённые нотки.

Визит может быть недолгим или же длиться несколько дней, в течение которых гости живут на винодельне, помогают хозяевам и получают шанс узнать все тонкости производства напитков. После такой продолжительной поездки даже новичок начнёт кое‑что понимать в вине и разбираться в особенностях винного этикета.

”Энотуризм
Фото: Shutterstock

Лучшие направления для энотуризма

Подобный вид путешествий развит во всех винодельческих регионах. Мы подобрали самые популярные направления, которые порадуют не только напитками, но также природой и архитектурными до­сто­при­ме­ча­тель­но­стями.

Россия

В нашей стране первые системные попытки производить вино начали предпринимать в XVII веке, когда царь Михаил Романов распорядился заложить лозу в Астрахани. Активное развитие виноделие получило при Петре I уже в следующем столетии: тогда ягоды начали выращивать в долине реки Дон.

1950-1960 годы. Сбор винограда в Краснодарском крае • Виноградники на окраине Новороссийска • Фото: Shutterstock

Сегодня главный винодельческий регион России — Кубань. В Краснодарском крае ежегодно производят больше 21 миллиона декалитров напитка. Энотуризм местные виноделы тоже начали развивать одними из первых в стране. У путешественников особенно популярны два направления.

«Поместье Голубицкое»

Винодельня на берегу Азовского моря запоминается не только качеством своей продукции, но и архитектурой. Входной портал главного здания отделан итальянским известняком и украшен резьбой ручной работы. А архитектурная доминанта комплекса — башня, стилизованная под старый маяк. На ней обустроена смотровая, откуда открывается великолепный вид на море и плантацию.

Главное здание винодельни • Виноградники • Арт‑резиденция на территории винодельни • Фото: Shutterstock, сайт «Поместья Голубицкое», портал Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края

На площади около 230 гектаров растут семь сортов винограда. Саженцы завезли из Австрии и Италии. Гостям показывают процесс производства и отводят в подвалы, где выдерживают вино. Здесь для этого используют два вида дубовых бочек: отечественные и французские.

Приезжают в «Поместье» не только ради винного туризма. На территории работает арт‑резиденция, где проходят выставки современных художников, фестивали и концерты.

«Фанагория»

Своё имя винодельня получила в честь города, основанного в VI веке до н. э. греческими переселенцами на берегу Керченского пролива. «Фанагория» впечатляет масштабами производства: на виноградниках ежегодно собирают около 30 тысяч тонн ягод и разливают больше 20 миллионов бутылок. Здесь выпускают вина как из автохтонных, то есть местных сортов (например, саперави или красностоп), так и из лучших образцов французской, австрийской и немецкой лозы.

Винодельня «Фанагория» • Производственный комплекс • Дегустационный зал • Фото: BeerExpert, портал Russian Wine Country, сайт компании Gordian

А ещё «Фанагория» — единственный в России производитель дубовых бочек: при заводе работает бондарный цех. Путешественникам покажут и подвал, где созревает вино. Гигантское подземное помещение по размерам сопоставимо с половиной футбольного поля — его площадь примерно 3000 м2. После посещения производственных помещений гостям предложат продегустировать вина и пригласят полюбоваться панорамными видами плантаций со смотровой площадки.

Франция

Эта страна — один из мировых лидеров в области виноделия. В 15 регионах Франции выращивают более 200 сортов ягод, из которых создают все возможные виды напитка. Поэтому энотуризм развит здесь как нигде в мире.

Бордо

Знаменитый регион Франции, раскинувшийся между Атлантическим океаном и рекой Гаронной, признан мировым лидером по числу виноградников категории AOP. Эта маркировка подтверждает происхождение и исключительное качество ягод: из них производят вино высшей категории.

Энотуризм в Бордо
Виноградники Бордо. Фото: Shutterstock

Природные условия в Бордо прекрасно подходят для виноделия. Влажный и тёплый климат без резких перепадов температур способствует росту ягод. А обилие солнца делает вкус винограда насыщенным и терпким.

Ежегодно в Бордо разливают около 700 миллионов бутылок вина. Самые распространённые местные сорта — каберне совиньон, каберне фран и мерло. Вина здесь славятся оригинальными оттенками вкуса: в них можно почувствовать нотки табака, чёрной смородины и даже перца.

В Бордо около 6000 виноделен и почти 60 апелласьонов, то есть официально признанных географических зон, специализирующихся на определённых сортах.

Вначале можно отправиться на север от города Бордо. Там расположен один из самых известных апелласьонов не только региона, но и всей Франции — Медок. Живописная территория между реками Гаронна и Дордонь простирается прямо до Атлантического океана. Природа здесь разнообразна: песчаные дюны соседствуют с густыми сосновыми лесами. В местных уютных деревушках (например, в Марго или Сен‑Жюльен) создают одни из самых дорогих вин в мире.

Виноградник в Медоке • Сен‑Жульен • Виноградники Сент‑Эмильон • Фото: Shutterstock

Другие знаменитые виноградники расположены на востоке региона рядом с живописным городком Либурн. Возведённый в XIII веке в качестве крепости на берегу реки Дордонь, сегодня он служит музеем средневековой архитектуры под открытым небом. Особенно путешественников привлекает мощная каменная стена, опоясывающая город, и ратуша XVI столетия в центре.

После осмотра до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей можно отправиться на виноградники Сент‑Эмильон — территории, включённой в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поднимитесь на холмы Кот‑де‑Кастильон, откуда открываются самые живописные виды. Виноградники здесь спускаются по склонам ровными рядами.

Шампань

Единственный регион не только Франции, но и всего мира, где создают настоящее шампанское, получил эксклюзивное право на рецепт и название напитка по Мадридскому договору 1891 года. Любое другое газированное вино официально именуется игристым.

Уникальность шампанского обусловлена особенностями региона, где оно производится. На северо‑востоке Франции климат холодный и влажный: в год здесь выпадает около 630 миллиметров осадков — почти как в Москве, но при средней годовой температуре 10°С. Благодаря умеренному количеству солнца ягоды не успевают засахариться и остаются достаточно кислыми для игристого. А благодаря почве с высоким содержанием известняка у напитка появляется ярко выраженный минеральный оттенок.

Энотуризм регион Шампань
Виноградники в регионе Шампань. Фото: Shutterstock

Выбор виноделен в регионе огромный. Начать стоит с самых знаменитых, например, с винного дома «Вдова Клико», ведущего историю с XIX столетия, или Moët & Chandon, во владении которого находится крупнейший виноградник и самые большие погреба Шампани.

Винные подвалы, к слову, — гордость региона: сложная система тоннелей тянется под землёй на десятки километров, образуя целый город. Прогулки по погребам обязательно проводят для гостей во всех домах шампанского. Самый интересный вариант предлагают на винодельне Mercier: в подземные галереи путешественников отвозит небольшой поезд, а на поверхности их ждёт дегустация.

Ещё по теме
 
Дом шампанского «Вдова Клико» • Здание винодельни Moët & Chandon • Погреб с вином • Фото: Shutterstock

Италия

Здесь виноград выращивают повсеместно: и на севере, и на юге. Поэтому энотуризм в стране легко совмещать с классическим осмотром до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей.

Организовать винный тур по Италии можно в любой сезон, но лучшее время для такого путешествия — конец весны. В последние выходные мая в стране традиционно проходят Дни открытых погребов, во время которых производители приглашают гостей на дегустации и делятся секретами ремесла.

Ещё по теме
 

Пьемонт

Самый северный регион страны признан одним из символов итальянского виноделия. Эта область известна сладкими игристыми винами «Асти». Название они получили в честь одноимённого города, знаменитого хорошо сохранившимися средневековыми улочками и соборами.

«Асти» получают с помощью ферментации, которую прерывают при помощи резкого охлаждения, не давая дрожжам превратить в алкоголь весь сахар. Такую технологию ещё в XVII столетии случайно изобрёл ювелир из Турина, увлекавшийся в свободное время виноделием. А промышленное производство напитка по этому методу началось уже ближе к концу XIX века.

Виноградники Ланге • Гастрономический фестиваль • Фото: Shutterstock, Andrea Marchisio, CC BY-SA 3.0

Провинция Асти известна не только сладким игристым: здесь производят почти половину всех вин региона Пьемонт. Так что эти места идеально подойдут для энотуризма. А если приехать сюда в сентябре, то получится не только понаблюдать за сбором урожая на виноградниках, но и попасть на один из самых известных гастрономических фестивалей Северной Италии — Festival Delle Sagre. Праздник отмечают почти во всех городах провинции во вторые выходные сентября. В это время кулинары угощают посетителей традиционными блюдами региона и предлагают продегустировать местные вина.

Тоскана

Главный винный бренд региона — Кьянти. Так называют сухие красные вина, произведённые в исторической области, расположенной в центре Тосканы. В действительности это не один напиток, а целое семейство, объединённое виноградом сорта санджовезе, который составляет две трети купажа. Именно он придаёт вину терпкий кислотный вкус.

И хотя Кьянти производят в разных районах Италии, настоящее делают только здесь. Его можно узнать по бутылке с изображением чёрного петуха в красном круге.

Виноградники: Гайоле‑ин‑Кьянти • Кастеллина‑ин‑Кьянти • Радда‑ин‑Кьянти • Фото: Shutterstock

Географический регион виноделы так и называют Кьянти Классико: сюда входят лишь несколько муниципалитетов Тосканы, главные из которых Гайоле‑ин‑Кьянти, Кастеллина‑ин‑Кьянти и Радда‑ин‑Кьянти. Здесь много больших ферм, которые принадлежат потомственным виноделам. Обстановка в них настолько домашняя, что иногда не требуется предварительного бронирования для посещения: гости могут просто заехать по пути к другой до­сто­при­ме­ча­тель­но­сти, и им всегда нальют бокал.

Португалия

Главными винными брендами страны признаны портвейн и вино Винью‑Верде. Попробовать их можно не только в загородных винных домах, но и прямо в столице — Лиссабоне, где, несмотря на урбанизацию, по‑прежнему работают винодельни. Но лучше всего отправиться на дегустацию этих напитков в регионы, которые славятся их производством.

Долина Дору и Порту

Территории на берегах реки Дору — самый старый винодельческий регион страны. Долина берёт начало примерно в 100 километрах от Порту и простирается до границы с Испанией. А её главный бренд — виноград, из которого производят портвейн.

Долина Дору. Фото: Shutterstock

Немного истории. В 1667 году Людовик XIV запретил экспорт французского вина на Британские острова, из‑за чего высоким спросом у англичан стали пользоваться португальские напитки. Их экспортировали в Британию в огромных масштабах, вот только длинный путь вино не всегда переносило и часто скисало. Тогда его стали крепить виноградным спиртом. Так и появился портвейн, названный в честь главного логистического центра той поры — города Порту.

Со временем начали появляться низкокачественные подделки напитка, что привело к снижению спроса. Чтобы исправить ситуацию, португальские власти задекларировали границы региона в долине Дору и объявили местные винодельни единственными законными производителями портвейна под маркой Port.

Долина Дору внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, благодаря богатой истории и красоте ландшафтов. Уклон берегов тут достигает 60 градусов, а виноградники разбиты на террасах, вырубленных в каменистой почве. Виды здесь невероятные, особенно осенью, когда «ступени» покрываются оранжево‑красной рябью.

Мост Луиша I между Порту и Вила‑Нова‑ди‑Гая • Винодельня Sandeman • Винный погреб • Фото: Shutterstock

Попробовать на местных винодельнях (здесь их называют кинтами) можно не только всемирно известный портвейн, но и классические вина — преимущественно красные. А в некоторых хозяйствах гостям предложат поучаствовать в сборе урожая и даже в создании напитка.

Однако для того, чтобы погрузиться в историю местного виноделия и попробовать настоящий портвейн, выезжать за город необязательно. Представительства главных винных хозяйств страны сконцентрированы в районе Порту Вила‑Нова‑ди‑Гая. Из центра туда можно добраться по мосту Луиша I, от которого к винным магазинчикам идёт фуникулёр. Каждый производитель предлагает дегустацию: как бесплатную, так и в формате обеда, где можно выбрать закуски и горячее.

Винью‑Верде

Подавляющее большинство вина, которое производится в самом крупном винодельческом регионе страны Винью‑Верде, — белое (почти 90%). При этом в переводе с португальского название местности означает «зелёное вино». К цвету наименование отношения не имеет. Регион назвали так за обилие лесов и лугов.

Виноградники Винью‑Верде • Регион Миньо • Фото: Shutterstock

Регион начинается на северо‑западе страны от реки Дуэро и простирается до границы с Испанией. Здесь влажно и прохладно зимой, а вот лето жаркое. Всё это влияет на характеристики вина: оно отличается заметной кислотностью и лёгкостью, а при открытии бутылки немного газирует, как игристое.

В Португалии Винью‑Верде называют ещё и молодым вином: его рекомендуют употреблять в течение года после разлива по бутылкам. Так что энотуризм станет прекрасной возможностью попробовать самые свежие напитки. Лучше всего за этим ехать в провинцию Минью на побережье Атлантики. Здесь есть множество ферм, где можно не только увидеть, как растёт лоза, но и поучаствовать в сборе урожая, а ещё попробовать блюда местной кухни: капустный суп, рис с курицей под кровяным соусом или треску во всех возможных видах и сочетаниях.

Средневековый мост через реку Лима
Средневековый мост через реку Лима. Фото: Shutterstock

Среди самых красивых населённых пунктов в окрестностях региона — городок Понте‑де‑Лима. Он назван в честь средневекового моста, по которому до сих пор ездит транспорт. Конструкция XIV столетия состоит из 30 арок, а общая длина моста почти 300 метров. Однако любителей вина больше заинтересуют другие до­сто­при­ме­ча­тель­но­сти: Понте‑де‑Лима окружён плантациями, многие из которых открыты для посещения. И, конечно, в городе можно приобрести домашнее вино. Например, на рынке: здесь же торгуют фермеры, так что заодно получится закупиться продуктами местного производства.

Испания

Государство входит в тройку мировых лидеров среди винодельческих стран. Лозу здесь выращивают почти в каждой деревушке.

Каталония

Один из самых знаменитых винодельческих регионов Испании расположен на границе с Францией. В Каталонии разливают почти всё местное игристое — Каву. Хорошим урожаям винограда способствуют плодородные каталонские почвы и комфортный климат: горы защищают местные плантации от ветров.

Энотуризм в Каталонии
Погреб с вином. Фото: Shutterstock

Игристое здесь создают по той же технологии, что и шампанское: в белое вино добавляют дрожжи и сахар, затем отправляют в прохладный подвал. Кстати, название «Кава» так и переводится — «погреб», и придумали его сравнительно недавно — в середине XX века, когда в силу вступил юридический запрет на использование слова «шампанское».

Напиток создают из нескольких типично испанских сортов винограда: парельяда, чарелло и макабео. Молодое игристое вино отличается освежающим вкусом и яблочными нотками. А напиток, выдержанный в погребе полтора года, удивит насыщенным ароматом фундука и сухофруктов.

Местные фермеры предлагают отправиться в настоящее эносафари: внедорожник провезёт сразу по нескольким плантациям. Такое путешествие поможет составить полное представление о регионе и о местных особенностях производства алкогольных напитков.

Виноградники в регионе Пенедес • Винодельня Кодорнью • Винный погреб • Фото: Shutterstock, Angela Llop, CC BY-SA 2.0, LimoWreck, CC BY 2.5

Обязательно стоит заехать и в департамент Пенедес, который прозвали «раем каталонского виноделия». Здесь, на ферме семьи Кодорнью, знаменитую Каву создают по традиционному рецепту XVI века. На винодельне можно не только продегустировать игристое, но и полюбоваться архитектурой: главное здание, включённое в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, именуют «Собором Кавы». Возведённый в начале XX столетия дом — яркий образец модернистской архитектуры Каталонии: снаружи фасад украшают замысловатые мозаики, рельефы и витражи. Внутри расположены просторные сводчатые залы, в прохладе которых приятно пробовать напитки, а под землёй — подвалы, где созревает новое вино.

Риоха

Область, расположенная на севере страны, отличается комфортным климатом, который создают две цепочки Кантабрийских гор. Пронизывающий ветер с океана останавливает массив Сьерра‑Кантабрия, а жаркие южные потоки тормозит Сьерра‑де‑ла‑Деманда.

Область традиционно делят на три региона: Алаву, Верхнюю и Нижнюю Риоху. Далее расскажем о каждом.

Верхняя Риоха

Находится на западе и отличается засушливым климатом. Благодаря обилию железа в почве местные вина получаются лёгкими, с яркими фруктовыми оттенками.

Ехать сюда интереснее всего в июне, поскольку в главном городе региона — Аро — в это время проходит красочный фестиваль, посвящённый виноделию. В этот день вино здесь в буквальном смысле льётся рекой: горожане поднимаются на гору с яркими знамёнами, а затем обливают друг друга напитком.

Поля виноградников в верхней Риохе • Город Аро • Фестиваль вина • Фото: Shutterstock

По легенде, зародилась традиция в XIII веке из‑за территориального спора. На расположенные здесь Бибилийские скалы, принадлежавшие Аро, претендовал соседний город. Тогда, чтобы отстоять свою территорию, местные жители стали ежегодно подниматься на гору с городскими знамёнами. А вот как возник обычай поливать друг друга вином — история умалчивает. По одной из версий, жители двух городов повздорили, что и привело к винному побоищу, которое со временем стало доброй традицией.

Нижняя Риоха (Ориенталь)

Здесь создают почти половину от объёма вин, производимых в Риохе. И большая часть из них получаются крепкими (до 18°), поскольку благодаря обилию солнца ягоды здесь созревают сладкие.

Многие домашние винодельни сосредоточены вокруг города Альфаро, который непременно стоит посетить. Знаменитый своими древними соборами и дворцами населённый пункт в наше время стал известен благодаря… аистам! Местная стая насчитывает около 400 птиц, а гнездятся они на чердаке церкви Сан‑Мигель XVII столетия.

Путешественники часто выбирают для поездок в город август, поскольку в это время в Альфаро проводятся гастрономические фестивали, где можно попробовать практически любое вино Нижней Риохи.

Виноградники нижней Риохи • Аисты на крыше церкви Сан‑Мигель • Фестиваль в Альфаро • Фото: сайт Generation Vignerons, Shutterstock

Алава (Алавеса)

Этот регион отличается высокогорными рельефами. Виноградники здесь разбиты на склонах, которые возвышаются до 1200 метров. А мягкое и ароматное вино создают по старинному рецепту: виноград просто складывают в чаны и ждут, пока забродит.

Одна из самых знаменитых виноделен региона называется «Бодегас Исиос». Она привлекает не только напитками, но и архитектурой. Главное здание выполнено в форме волны. Из огромных окон можно полюбоваться виноградниками, а затем сесть за столик и продегустировать местные напитки.

Виноградники на склонах • Винодельня «Бодегас Исиос» • Фото: Shutterstock

Грузия

Одно из молодых направлений для винного туризма становится всё более популярным у россиян, поскольку оформлять визу для поездки сюда не нужно. К тому же из нескольких городов России (Москвы, Санкт‑Петербурга, Сочи, Екатеринбурга, Казани и других) в Грузию летают прямые рейсы.

Учёные установили, что виноград на этих землях выращивают как минимум с VI тысячелетия до н. э., поэтому иногда страну называют колыбелью вина. Традиции виноделия в Грузии настолько чтут, что лоза активно используется в национальных орнаментах. Например, она изображена на колоннах храма Никорцминда на северо‑западе Грузии.

Винный туризм в Грузии
Виноградники Грузии. Фото: Shutterstock

Сегодня в стране выращивают больше полутысячи автохтонных, то есть местных сортов винограда. Вино создаётся в пяти регионах, а за качеством продукта тщательно следят власти: здесь действует закон, который упорядочивает выращивание лозы и переработку ягод.

Кахетия

В юго‑восточном регионе страны создаётся большая часть грузинского вина: около 80%. Хотя известковые и глинистые почвы не отличаются высокой плодородностью, железо и минералы в их составе придают напитку необычный земляничный оттенок. Недостатки грунта компенсирует климат, который близок к субтропическому: жаркое продолжительное лето и мягкая зима, во время которой лоза не успевает перемёрзнуть.

Главные сорта ягод, которые выращивают в Кахетии, — саперави и ркацители. Из первого получают довольно кислотные и тягучие (с высоким уровнем танинов) красные вина. Второй активно используется для создания бренди.

Энотуризм в Грузии
Виноградники Кахетии. Фото: Shutterstock

На протяжении веков вино здесь делали в квеври: это керамические сосуды конической формы без ручек. В них закладывают виноград для брожения. А когда процесс завершён, глиняные кувшины закапывают в землю на полгода, чтобы вино дозрело. Сегодня эта технология входит в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Попробовать вина Кахетии и узнать об особенностях их производства проще всего в столице региона — городе Телави. Можно отправиться в «Телавский винный погреб»: один из крупнейших винзаводов страны основан в начале XX века. Здесь создавали напитки в сосудах квеври, а сегодня используется технология созревания в бочках, увидеть которые можно в погребах предприятия. Там же предлагают продегустировать вино.

А вот на винодельнях поменьше и настоящие квеври покажут, и предложат принять участие в создании вина. А заодно научат печь местные лепёшки или, например, лепить хинкали. Найти такую экскурсию можно на Tripster.

Ещё по теме
 
Сбор урожая в Телави • Кахетинская винодельня Marani • Фото: Shutterstock

Имерети

Вина из региона, расположенного вдоль среднего и верхнего течения реки Риони, менее терпкие, чем кахетинские. Почвы здесь богаты известняком и кальцием, которые хорошо подходят для выращивания белых сортов винограда.

Один из важнейших винодельческих центров находится вблизи деревни Свири. Здесь выращивают сорта, известные в основном только в Грузии: крахуна, цицка‑винный и цоликаури. Из них получается вино с защищённым географическим происхождением Свири, которое отличает тёмно‑соломенный цвет и богатый букет фруктовых оттенков во вкусе.

Виноградники в регионе Имерети • Ферма Зураба Гваладзе • Фото: Shutterstock, сайт винодельни Зураба Гваладзе

Старые семейные винодельни расположены вдали от больших городов, например, недалеко от населённых пунктов Багдати и Терджола. На ферме Зураба Гваладзе вино делают в чури — это имеретинский аналог квеври. Здесь покажут технологию производства, делая акцент на правильной закупорке глиняных сосудов и размещении их в земле.

ЮАР

Впервые виноградники разбили здесь при колонистах в XVII веке. Вино вышло настолько хорошим, что площадь, засаженная лозой, стремительно увеличивалась, а вместе с ней и объёмы производства. Сегодня в регионе шесть винодельческих зон, а напитки из Южной Африки можно встретить даже на полках российских магазинов.

Вестерн‑Кейп

В этом регионе на самом юге страны работают главные винодельни ЮАР. Климат здесь идеален для культивации лозы: он тёплый, как в Средиземноморье, а прохладные бризы остужают почву даже в жару.

Самый распространённый сорт местного винограда — шенен блан. Вино из него обладает кисловатыми и фруктовыми нотками: яблочными, лимонными, грушевыми и персиковыми. Пьётся легко и освежает!

Виноградник в долине Дурбанвиля • Окрестности Стелленбоша • Бочки в погребе города • Фото: Shutterstock

Если времени мало, а хочется попробовать разные виды вина, то можно отправиться в винную долину Дурбанвиля, которая расположена меньше чем в получасе езды от Кейптауна. Там работает больше десятка виноделен, которые создают одни из самых дорогих напитков страны. Ещё больше выбор в городке Стелленбош в 40 километрах от Кейптауна. Вокруг населённого пункта сосредоточены около двухсот виноделен.

Дарлинг

Прибрежный регион к северу от Кейптауна отличается более холодным и влажным климатом, чем Вестерн‑Кейп, так как сюда доходят ветра с Атлантического океана. Такие условия прекрасно подходят для пряного и цветочного совиньона блан, а также для сорта шираз, который используют для производства портвейна. Однако лозе здесь приходится постоянно бороться за выживание: каменистые почвы плохо удерживают влагу, так что корни могут опускаться на глубину до восьми метров.

Виноградники и винные фермы в регионе Дарлинг • Винодельня Ормонд • Фото: Shutterstock

На окраине Дарлинга расположена одна из самых популярных виноделен региона — Ормонд. Хозяева встречают гостей на пороге уютного дома с большим дегустационным залом. Однако в помещениях путешественники любят проводить время только в сильную жару или в плохую погоду. Обычно дегустации проходят на природе: перед зданием винодельни разбит парк. К вину фермеры предлагают сырные закуски или плотный обед из местных блюд, например запечённого лосося.

Заключение

Энотуризм открывает для путешественников особый мир, полный насыщенных вкусов и красоты природы. Единственный минус такого путешествия — труднодоступность некоторых виноделен: многие фермы находятся вдали от городов. Но решается эта проблема просто: в главных винных регионах мира легко найти местного гида, который поможет решить вопрос с транспортом, а заодно поведает много интересного о винном промысле на родной земле.

Автор: Александр Ефремов

Заметили ошибку?

Найти экскурсию

Показать

Ещё на тему путешествий

Куда поехать на Новый год — 2025Куда поехать на Новый год — 2025 Варианты в России, а также ближнем и не очень зарубежье

Еще экскурсии по теме