Екатеринбург Романовых
Гид по местам, где императорская семья провела последние дниМатериал подготовлен редакцией Tripster при участии местных гидов
Арест и ссылка
Весной 1917 года, когда Николай II отрёкся от престола, его вместе с семьёй арестовали и привезли в Царское Село. В Александровском дворце Романовы жили под постоянным надзором караульных, однако, несмотря на конвой, жизнь их была относительно комфортной. Им разрешали гулять по саду, заниматься огородничеством и даже плавать по пруду на лодке. Так семья прожила до августа, после чего Временное правительство, обеспокоенное народными волнениями, выслало их в Сибирь.
Сначала Романовых вместе с добровольно оставшимися приближёнными и слугами перевезли в Тобольск. Здесь семья прожила с августа 1917 по апрель 1918 года. Царскую семью разместили в доме бывшего губернатора на втором этаже, а на первом устроили прислугу.
Поначалу жизнь в Тобольске протекала спокойно: бывшему монарху разрешали посещать церковь и вести переписку. Однако с установлением власти большевиков условия для арестантов стали ухудшаться. Солдаты, охранявшие царских особ, открыто выражали им свою неприязнь. С февраля 1918 года советское правительство сильно сократило расходы на содержание Романовых, оплачивая только жильё и скромный солдатский паёк.
Последние дни царской семьи в Екатеринбурге
В апреле 1918 года Романовых под конвоем отправили на Урал. Семью вместе с четырьмя оставшимися слугами поселили в «доме особого назначения» — реквизированном большевиками особняке инженера Н. Н. Ипатьева.
Здесь Романовы уже в полной мере ощутили себя арестантами: ежедневные обыски, запрет на работу в саду, редкие прогулки не больше часа в день. Даже окна для проветривания открывать не разрешалось. Семье отвели четыре комнаты, но кроватей на всех не хватало, и великие княжны спали на полу. Ухудшился и паёк. Первое время монахини из местного монастыря присылали семье яйца, молоко и сливки. Но вскоре комендант запретил и эти скудные передачи, позволив доставлять только молоко.
Как это ни странно, но после всех трагических событий дом был возвращён его владельцу. Но Ипатьев уже не захотел в нём жить. Более того, он покинул Россию и доживал свои дни в Праге.
Известно, что узникам Ипатьевского дома помогали монахини Ново‑Тихвинского монастыря. Он, кстати, существует по сей день. Это одно из must‑see‑мест Екатеринбурга.
Однажды в одной из монастырских передачек Николай II нашёл письмо от имени «русского офицера», который предлагал организовать побег. Разумеется, это была провокация от большевиков, на которую царские особы ответили, что бежать не хотят.
Ночь расстрела в Ипатьевском доме
До сих пор историки спорят о том, кто отдал приказ о расстреле императорской семьи. Согласно официальной советской версии, такое решение принял исполком Уралоблсовета без ведома центрального руководства. Они опасались, что семью освободят наступающие на Екатеринбург белогвардейцы. Однако современные историки склоняются к тому, что приказ о расстреле всё‑таки отдали более высокие инстанции: Совет народных комиссаров и ВЦИК.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года комендант Ипатьевского дома Я. М. Юровский приказал разбудить семью под предлогом того, что их необходимо срочно эвакуировать из Екатеринбурга. Всех Романовых и прислугу — всего 11 человек — собрали в подвале. После короткого объявления приговора всех расстреляли. Не пощадили даже собак, принадлежавших царским детям.
После расстрела тела вывезли за город, в доме прибрались и растащили царские драгоценности. Советские власти объявили миру, что убит один лишь Николай, а семью скрывают от заговора белогвардейцев. Однако после публикации расследования Н. А. Соколова, который пытался выяснить судьбу Романовых по приказу А. В. Колчака, советская власть признала гибель всех членов семьи. Но место их захоронения долгие годы оставалось тайной.
Судьба останков Романовых
Место, где спрятали тела царской семьи и их слуг, определили екатеринбургские краеведы только в 1979 году. Правда, тогда судебно‑медицинскую экспертизу провести не удалось. Раскопки возобновили в 1990‑х.
Исследователи считают, что тела расстрелянных сначала отвезли в заброшенные рудники Ганиной Ямы под Екатеринбургом. Там их сожгли, затем облили серной кислотой. Однако позже место посчитали ненадёжным и решили перевезти тела. По пути грузовик застрял, и останки захоронили на месте — прямо на Коптяковской дороге в Поросёнковом логе.
Пока вся страна долго была в неведении о судьбе останков царской семьи, некоторые избранные люди знали о предположительном месте их захоронения. Среди них был и Владимир Маяковский, которого местный предисполкома Парамонов в 1928 году отвёз в Поросёнков лог. После этого визита в Свердловск поэт пишет стихотворение «Император».
В результате многочисленных исследовательских работ и экспертиз специалисты установили, что обнаруженные останки принадлежат Николаю II, императрице, великим княжнам Ольге, Анастасии и Татьяне, а также четырём слугам. Царственных особ похоронили в усыпальнице Петропавловской крепости в Санкт‑Петербурге. А в 2000 году РПЦ причислила Николая II вместе с семьёй к лику святых страстотерпцев. Так в православии называют людей, которые по‑христиански приняли страдания и встретили смерть от рук врагов без сопротивления.
В 2007 году рядом с Коптяковской дорогой обнаружили кости ещё двоих человек. Результаты антропологической и стоматологической экспертиз подтвердили, что это останки княжны Марии и цесаревича Алексея.
Споры о подлинности
Несмотря на целый ряд экспертиз, в которых участвовали в том числе зарубежные специалисты, некоторые представители РПЦ сомневались в подлинности останков, причём как найденных в 1990‑х, так и в 2007 году. Они считают, что кости в Поросёнковом логе — это другие жертвы красного террора, тогда как останки царской семьи найти невозможно. Во многом такая позиция сложилась из‑за недоверия к качеству и достоверности проведённых экспертиз. А ещё из‑за популярности конспирологической теории о ритуальном убийстве императорской четы.
В 2015 году Следственный комитет РФ провёл повторную комплексную экспертизу. Специалисты сравнили образцы ДНК найденных костей с останками Александра III, изъятыми из могилы. Результаты подтвердили, что это Николай II с семьёй.
Несмотря на новые исследования, церковь всё ещё официально не признала останки подлинными. Для этого необходимо провести Архиерейский собор, который по разным причинам откладывают.
Места, связанные с царской семьёй
В Екатеринбурге не сохранился тот самый «дом особого назначения», где содержали Романовых: его снесли в 1970‑х. Но в городе немало мест, которые хранят память о трагической гибели последнего русского императора.
Храм на Крови
Адрес: Царская улица, 10
Построен на месте печально известного Ипатьевского дома. После Гражданской войны в особняке открыли Антирелигиозный музей с главным экспонатом в виде расстрельной комнаты. Затем здание занимали разнообразные учреждения вплоть до его сноса. А в 1989 году на пустыре, где раньше стоял Ипатьевский дом, состоялся первый молебен.
Проект храма‑памятника на месте гибели царской семьи разрабатывали несколько лет. Возвели его к 2003 году, он стал третьим в России храмом на крови, то есть построенным на месте, где пролилась кровь царской особы. Это высокий 60‑метровый пятикупольный храм, оформленный в русско‑византийском стиле. Визуально он разделён на две части. Нижний храм занимает цокольное пространство — это символическое место расстрела царской семьи. Напоминая о пролитой царской крови, фасад нижней части оформили красным и бордовым гранитом. Помещения внутри — тёмные с низкими сводами. А алтарь украшает мозаичное панно с изображением царственных страстотерпцев.
Выбор русско‑византийского стиля для Храма на Крови не случаен. Это был один из любимых архитектурных стилей Николая II.
Интересно и необычно, что среди создателей Храма на Крови есть в том числе тот самый архитектор, по чьему распоряжению сносили стоявший на этом месте дом Ипатьева.
Верхний храм с золотыми куполами символизирует неугасимую лампаду, зажжённую в память о погибших. Это большое светлое пространство с красочными росписями, изображающими святых. Здесь же можно увидеть главную святыню — икону «Троеручица», у которой молились Романовы перед расстрелом.
У входа в нижний храм установлен величественный монумент, воссоздающий момент перед убийством: семья Романовых спускается по лестнице, над которой возвышается крест — символ мученической смерти.
Музей святой царской семьи
Адрес: Царская улица, 8
Создан при Храме на Крови на территории Патриаршего подворья. Постоянная экспозиция посвящена Николаю II и его семье, а также истории России в период его правления. В витринах можно увидеть несколько личных вещей Романовых, которые после расстрела собирали в Ипатьевском доме офицеры белой армии. Например, кружевную перчатку Татьяны, часть одеялка, связанного сёстрами для Алексея, а также белую салфетку с вензелем Николая II. Есть в коллекции и личные вещи приближённых семьи: например, икона «Иверская», принадлежавшая доктору Е. С. Боткину.
Также в коллекции представлены редкие фотографии Романовых из ссылки и архивные документы из Государственного архива. Здесь можно увидеть телеграммы Николая II времён февральской революции, документы большевиков и материалы, касающиеся истории дома Ипатьева. Также в экспозиции представлены офицерские ордена, сабля и эполеты времён Первой мировой и сувениры, выпущенные к 300‑летию дома Романовых.
Музейно‑выставочный центр «Дом Поклевских‑Козелл»
Адрес: улица Малышева, 46
Открыт в старинном особняке XIX века, принадлежавшем «водочному королю Зауралья» А. Ф. Поклевскому‑Козеллу. Сегодня это главная выставочная площадка Свердловского краеведческого музея. В 2023 году здесь открыли новую постоянную экспозицию «Дом Романовых и Урал», рассказывающую о связи царской династии с регионом. Залы оформлены в цветах фамильного герба Романовых (серебристый, красный, золотой и чёрный). В «чёрных» залах разместили коллекцию, посвящённую трагической гибели Николая II и семьи в Екатеринбурге.
На интерактивных экранах можно познакомиться с устройством и планом Ипатьевского дома и даже посмотреть на воссозданные по сохранившимся дневникам интерьеры комнат. В экспозиции представлены макет особняка, а также сохранившиеся камин, элементы лестницы и решётка из расстрельной комнаты. В отдельной витрине выставлены пистолеты, которыми предположительно исполняли приговор. Отдельный зал посвящён истории следствия и поиску царских останков. Здесь представлены редкие фото, материалы следствия и заключения судебно‑медицинских экспертиз.
Рассматривая экспозицию, обратите внимание на выставку, которая рассказывает о довольно тесной связи между некоторыми представителями дома Романовых и екатеринбургским сообществом под названием УОЛЕ. Уральское общество любителей естествознания стало одним из самых крупных в дореволюционной России. В разные годы восемь великих князей становились почётными членами Общества.
Монастырь Ганина Яма
Адрес: посёлок Шувакиш (20 километров от центра Екатеринбурга)
Обитель основали в 2000 году на месте заброшенного рудника, куда после расстрела привезли тела Романовых и их слуг. Уже в 1990‑х к шахтам начали приходить молиться паломники. Вскоре в лесу установили крест, а к 2003 году у рудника появилось семь храмов — по числу погибших Романовых.
Тем, кто хочет увидеть, где семейная икона Романовых хранилась до того, как оказалась в Храме на Крови, советую посетить церковь Иоанна Предтечи — единственную действующую церковь советского Свердловска. В годы СССР местный священник хранил у себя царскую икону Николая Чудотворца.
Все храмы возводили из дерева в духе древнерусского зодчества. Церкви посвящены святым, которых почитала семья. Например, одна освещена в честь Серафима Саровского, которого Николай II лично распорядился причислить к лику святых, другая — небесному покровителю императора Николаю Чудотворцу.
Кстати, в Николаевской церкви можно увидеть главную святыню монастыря — икону святителя Николая Чудотворца, которая принадлежала последнему русскому царю и пребывала с ним в Ипатьевском доме. Считается, что император передал её монахиням, которые приносили в дом провизию. Десятилетиями священнослужители хранили икону для будущего монастыря в честь царской семьи.
Сегодня определено точное место, куда сбросили тела Романовых. Оно обозначено поклонным крестом у шахты № 7. Есть при монастыре и небольшой музей с несколькими тематическими экспозициями, посвящёнными царствованию Николая II, религиозным воззрениям царской семьи, а также главному следователю по делу убийства Романовых и их окружения.
Заключение
Несмотря на то что Екатеринбург печально известен как место гибели царской семьи, это не единственный повод сюда приехать. Столица Урала была в центре событий в разные периоды истории страны, а сегодня это один из динамично развивающихся современных городов России. Изучить его во всём многообразии можно с местными гидами, которые с удовольствием расскажут о его прошлом и настоящем.
Автор: Дарья Савина
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Собрать все главные места и истории города в одной поездке
Посетить главные достопримечательности города и узнать об уральской жизни, истории и природе
Заводы, зеленые скверы, усадьбы, церкви и район чекистов — калейдоскоп истории в одной прогулке
Раскрыть все грани города на нескучной обзорной автопешеходной экскурсии