Дома с привидениями в России

Старинные здания за свой долгий век неизбежно обрастают легендами. Невероятные сюжеты передаются из уст в уста: рано или поздно в этих историях появляются новые подробности на грани фантастики и удивительные персонажи, в том числе и паранормальные. Проверить, что из этого правда, а что выдумка, можно, отправившись в один из домов с призраками в России.
СодержаниеДом БерииДома чернокнижника БрюсаУсадьба ГлинкиБрюсов дом на РазгуляеУсадьба Пятая ГораМихайловский замокДворец ОльденбургскихУсадьба ПовалишиныхДача ЭльзыУсадьба ЖелезноваДом ЛизонькиДом МешковаЗаключение

Дом Берии

Адрес: Москва, улица Малая Никитская, 28

Несмотря на свою неприметность, особняк, где сейчас находится посольство Туниса, хранит страшные тайны. В этом доме жил глава НКВД и один из самых кровожадных чиновников Страны Советов Лаврентий Берия.

Особняк в неоклассическом стиле был построен в 1884 году для городского главы Степана Тарасова. В нём он прожил до самой смерти в 1891 году, а затем дом перешёл во владения богатой семьи Баканиных-Миндовских. Супруги здание перестроили: подняли потолки, выстроили комнаты анфиладой и добавили двухэтажную пристройку, где селили квартирантов. После их смерти особняк до 1938 года ходил по рукам чиновников, пока в нём не поселился Лаврентий Берия вместе со своей женой Ниной.

Дома с призраками в России

После смерти Иосифа Сталина в 1953-м Берия был арестован, в том же году в числе прочего на суде ему вменили обвинения в изнасилованиях женщин. По свидетельству начальника личной охраны наркома, полковника госбезопасности Рафаэля Саркисова, который вёл списки девушек, число жертв могло достигать 200. Но точное количество неизвестно до сих пор. Говорят, что в 1990-е годы во время ремонта в доме нашли даже орудия пыток и человеческие кости.

По легенде плач и крики замученных девушек до сих пор доносятся из подвала, а к дому по ночам подъезжает чёрный лимузин Берии. После двенадцати призрачный автомобиль останавливается у входа — слышен звук мотора, хлопки дверей и разговоры наркома с водителем.

Дома чернокнижника Брюса

Потомок шотландских королей Яков Брюс был сподвижником Петра I, талантливым изобретателем, астрономом, математиком, топографом и политическим деятелем. В Москве он возглавлял первый в России технический университет — Школу математических и навигацких наук, которая находилась в Сухаревой башне (была разрушена в 1934 году по приказу Сталина). Но народная молва называла его колдуном и приспешником дьявола: иного объяснения его учёности москвичи найти не могли.

Яков Брюс • Сухаревская башня • Дом 12 на проспекте Мира, когда-то принадлежавший Брюсу. Фото: Дмитрий Соколов

Говорили, что в библиотеке графа хранилась «Чёрная книга» — том с магическими заклинаниями, который после его смерти принялись искать, но безуспешно. По легенде, призрак Брюса до сих пор обитает на месте снесённой башни (рядом с Садовым кольцом у станции метро «Сухаревская») в ожидании, когда её восстановят.

В столичном регионе с именем Брюса связывают ещё два адреса.

Усадьба Глинки

Где находится: Московская область, городской округ Лосино-Петровский, деревня Корпуса

Поговаривали, что в усадьбе Брюса живёт механическая кукла, прислуживающая графу и распугивающая местных крестьян. А ещё — что хозяин умеет замораживать воду в пруду даже летом (якобы днём люди катаются на лодках, а вечером рассекают лёд на коньках) и кружит над имением на метле. Последняя легенда родилась из-за того, что изобретатель работал над созданием летательных аппаратов.

Дома с привидениями

Брюсов дом на Разгуляе

Где находится: Москва, ул. Спартаковская, дом 2/1

По легенде, граф Мусин-Пушкин однажды заказал у Брюса мистическое изобретение — часы, по которым можно было искать клады и предсказывать будущее. Устройство было готово спустя десять лет, но к этому моменту заказчик умер. Колдун попросил денег за выполненную работу у его сыновей, но получил отказ. Тогда Брюс проклял часы — с этих пор они предсказывают только плохие события, а найденные по ним клады приносят несчастья.

АЛЬТКАРТИНКИ

Говорят, что творение Брюса замуровано в особняке на площади Разгуляй в Москве, который принадлежал Мусиным-Пушкиным, а потом родственнице колдуна — Екатерине Брюс. Есть легенда, что плита, под которой спрятаны часы, меняет свой цвет перед историческими событиями. Якобы так изобретение предсказало мировые войны, революцию и распад СССР.

Усадьба Пятая Гора

Где находится: Ленинградская область, Волосовский район, Калитинское сельское поселение

Легенды об известном чернокнижнике Брюсе добрались и до пригорода Петербурга. Он владел усадьбой Пятая Гора и, по слухам, здесь тоже проводил эксперименты и работал над своими изобретениями. Но известна деревня не только благодаря Брюсу. В 1803 году имение приобрел Фёдор Брискорн, тайный советник и сенатор. В усадьбу он переехал вместе с женой Ольгой Струковой, владелицей суконной фабрики в Курской губернии.

Жена советника снискала «славу» жестокой, холодной женщины и получила прозвище «Курская Салтычиха». Она истязала крепостных за провинности, а на её производстве были нечеловеческие условия труда: здесь гибли люди, в том числе дети, которые тоже привлекались к работе. После расследования в 1825 году фабрику у Струковой отняли, а её саму признали виновной в смерти 128 человек.

От усадьбы в Ленобласти ничего не сохранилось, кроме полуразрушенной Троицкой церкви, похожей на античный храм. Её возвели по приказу помещицы в память о её умершем муже. Правда, сооружение стало разрушаться ещё при жизни Струковой. Здание построили с техническими нарушениями и использовали некачественный материал, который со временем стал осыпаться.

Однако местная легенда разрушения объясняет иначе: якобы церковь Струкова построила, чтобы замолить свои грехи. А здание, которое с самого начала стало буквально рассыпаться на глазах, — свидетельство того, что душа Курской Салтычихи так и не упокоилась. Кроме того, по словам местных, бывшую усадьбу часто посещают духи, в том числе и призрак мужа кровавой барыни, поэтому здесь часто бывает туманно.

Михайловский замок

Где находится: Санкт-Петербург, улица Садовая, 2

Северная столица окутана легендами и мифами. Особенно интересен своей мистической историей Михайловский замок — само его появление, по преданию, связано с вмешательством высших сил.

По легенде, солдату на страже у Летнего дворца явился Архангел Михаил и велел передать Павлу, чтобы тот возвёл здесь храм в его честь. Император давно задумывал новую резиденцию и подыскивал для неё место, поэтому незамедлительно отдал приказ начать строительство замка на месте порядком обветшавшего к тому моменту Летнего дворца, посчитав этот знак благословением.

Мистический Михайловский замок в Петербурге

Стройка шла и днём и ночью — Павлу не терпелось поскорее увидеть сооружение. Сюда было направлено около 12 тысяч рабочих и бесперебойно доставлялись материалы — в том числе с других строящихся объектов. Например, колонны и скульптуры привезли из Царского села, а мрамор — из Исаакиевского собора. У храма позаимствовали и надпись: «Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней». Она должна была украсить фронтон собора, но разместилась на воротах при въезде в Михайловский замок. Это посчитали дурным знаком, а местная юродивая напророчила, что Павел проживёт столько лет, сколько букв в библейском изречении. Её пророчество сбылось — император погиб в возрасте 47 лет.

Ещё до строительства замка император говорил о том, что хочет умереть там же, где и родился. По мистическому совпадению так и вышло — Павел появился на свет в Летнем дворце, а смерть застал в Михайловском, построенном на его месте. Царя убили заговорщики в его же спальне.

Говорят, накануне убийства императору были посланы знаки свыше. За день до смерти Павла его маленький сын Михаил затеял мрачную игру — похороны отца. А в вечер убийства, по воспоминаниям одного из придворных, Павел посмотрелся в зеркало с дефектом, из-за которого отражение искажалось, и увидел себя со свёрнутой набекрень шеей. Император лишь посмеялся над этим, но через полтора часа был задушен. Шея его была сломана и неестественно вывернута вбок.

В новом замке император прожил всего 40 дней, что тоже символично. Но говорят, что душа его так и не смогла упокоиться. По ночам призрак Павла I бродит по коридорам: слышны скрипы паркета, а в окнах мелькает тень царя.

Дворец Ольденбургских

Где находится: Воронежская область, рабочий посёлок Рамонь, улица Мосина, 21

Это имение в 1879 году получила в дар племянница Александра II принцесса Евгения Ольденбургская и переехала туда вместе с мужем. Супруги сразу принялись за благоустройство посёлка: привели в порядок сахарную фабрику (а позже модернизировали и превратили в шоколадную) и построили нетипичный для российской глубинки неоготический замок для себя. По меркам того времени дворец был инновационным: в нём была система отопления (полые, в метр толщиной стены обогревались за счёт печи в подвале), на территории усадьбы работала собственная водонапорная башня.

Дома с призраками в России: дворец Ольденбургских

По легендам, привидения водились здесь ещё при жизни супругов. Например, однажды в дом зашла дама с чёрной вуалью на лице — её заметил маленький сын управляющего и подумал, что это принцесса вернулась из Петербурга. Через несколько дней ребенок увидел её снова — у кровати спящего отца. Дама поцеловала мужчину и ушла, после чего управляющий серьёзно заболел.

Вскоре на улице мальчику встретилась цыганка, которая повелела ему сдёрнуть с лица незнакомки вуаль, когда та придёт снова, иначе его отец умрёт. Мальчик так и поступил — призрак в секунду исчез, а отец поправился. Принцесса же вернулась в замок только через несколько дней после случившегося. Говорят, что дама с чёрной вуалью до сих пор бродит по дворцу.

Несмотря на безупречную репутацию принцессы, люди слагали ужасные легенды и о ней самой. Одна из них связана с местным знахарем, который вылечил Евгению от болезни, но взамен попросил её любви. Принцесса разгневалась и сожгла его на костре (по другой версии — прогнала на болота, где теперь происходят необъяснимые вещи). Перед смертью колдун проклял дом. Возможно, поэтому в нём многие ощущают зловещую энергетику. С этим связывают и до сих пор не завершившуюся реставрацию — якобы рабочие здесь всё время заболевают и мучаются кошмарами.

Усадьба Повалишиных

Где находится: Смоленская область, Гагаринский район, село Васильевское

Не по себе становится многим посетителям заброшенной усадьбы в пригороде Смоленска, которой владела дворянская династия Повалишиных. Призраков здесь не замечали, но менее мистическим и загадочным место от этого не становится. Историки отмечают, что имение XVIII века было построено с отсылками к масонской символике — возможно, его создатель принадлежал ордену и здесь проводили оккультные обряды.

Аллеи и ландшафтные элементы парка складываются в единую композицию, похожую на звезду Давида, или гексаграмму — древний масонский символ. На вершине одного из треугольников есть насыпь, на которой, возможно, раньше размещалось некое сооружение, символически завершавшее композицию. А на холме неподалёку нашли кусты акаций. Это растение отсылает к важной для масонства легенде об умершем мастере Адонираме, создателе Соломонова храма. Ученики возложили на его могилу ветки акации, которая ассоциируется с возрождением.

Дача Эльзы

Где находится: Пятигорск, улица Лермонтова, 15

«Дворец принцессы» с башенками и террасами построил местный пекарь Александр Гукасов в XX веке для своей жены Эльзы. В доме они устроили отель: в это время Пятигорск стал популярным направлением для отдыха, куда люди приезжали на лечебные источники.

По легенде пара очень хотела детей, но не могла их завести. Поэтому супруги расстались: Александр уехал из города, а Эльза осталась в доме, а в 1940-х бесследно исчезла. О судьбе хозяйки больше ничего не известно, но местные говорят, что призрак Эльзы до сих пор живёт в заброшенном трёхэтажном замке, откуда иногда доносится детский плач.

Усадьба Железнова

Где находится: Екатеринбург, улица Розы Люксембург, 56

Говорят, в роскошном дореволюционном особняке можно встретить привидение его хозяйки. Здание в псевдорусском стиле было построено в 1895 году по заказу купцов Казанцевых, а в 1905 году его приобрёл Алексей Железнов, торговавший динамитом и порохом. В особняке он поселился со своей женой Марией и четырьмя детьми.

Вскоре после их новоселья по городу поползли слухи о странностях хозяйки усадьбы. Якобы по ночам она в одиночестве бродила по парку и по тёмным коридорам в подвале собственного дома, а ещё страдала клептоманией. Барышня из кирпичного терема, как прозвали её местные лавочники, постоянно воровала у них какие-то безделушки. Муж терпеливо возмещал продавцам убытки, а чтобы отвлечь Марию от непристойного занятия, купил ей цветочный магазинчик. На территории усадьбы возвели оранжереи с хризантемами, розами, ландышами и камелиями на продажу.

Несмотря на пагубное пристрастие Марии Железновой, знакомые считали её интересной и разносторонне образованной женщиной: она увлекалась астрологией, поэзией и обожала театр. По странному совпадению, умерла Железнова в день премьеры балета «Ромео и Джульетта»: во время спектакля ей стало плохо, а когда Марию привезли домой, она скончалась.

Поговаривают, что теперь по ночам призрак чуднóй купчихи бродит по усадьбе. И не только он: здесь также было замечено привидение мужчины. По разным версиям, это либо тайный любовник Железновой, повесившийся от тоски после её смерти, либо её сын, репрессированный в 1937 году.

Дом Лизоньки

Где находится: Новосибирск, улица Каинская, 3

Дом из красного кирпича, построенный в 1915 году, принадлежал богатой даме Евдокии Шаап. Она владела гостиничным бизнесом и хотела сделать из особняка ещё один отель. Но неурядицы, происходившие в доме, разрушили её планы: в отеле всё время случались стычки, драки и самоубийства, что так и не позволило гостинице обрести статус приличного заведения.

Дом в Новосибирске, где обитают призраки

Говорят, что причина череды неудач — тяжёлая аура особняка. Якобы в 1905 году в доме, который стоял на месте гостиницы Шаап, сгорела заживо целая семья: купчиха, её пять детей и горничная Лизонька. Здание подожгли из-за подозрения, что прислуга связана с эсерами. Говорят, души погибших так и не смогли покинуть бренную землю и теперь обитают в этом доме: если в полнолуние заглянуть в окна, можно увидеть, как призраки бродят по зданию.

Дом Мешкова

Где находится: Пермь, улица Монастырская, 11

Страшную легенду об этом удивительной красоты здании породило сластолюбие его владельца.

Особняк в классическом стиле, где сейчас находится Пермский краеведческий музей, был построен в 1889 году по заказу крупного мецената и предпринимателя Николая Мешкова. По слухам, в самый красивый дом Перми владелец приглашал женщин, которым платил за встречи. Порой любовницы рожали от него детей и приносили их на крыльцо дома, чтобы избежать позора. Мешков пристраивал младенцев в приюты, но некоторые не доживали до утра из-за холода. Потому-то теперь, по легенде, в здании обитают призраки: по ночам слышится детский плач и стоны безутешных матерей.

Мистические здания России: дом Мешкова в Перми

Заключение

Старинные особняки и усадьбы часто таят леденящие кровь истории своих владельцев. Изучать мистические здания России невероятно интересно, особенно в компании местных гидов — знатоков городских легенд и мифов.

Автор: Милита Герберсаген

Ещё на тему путешествий