Добрый день! Все прошло отлично👍😊 Нам все очень понравилось, спасибо!!!
![Фото авторского тура "Восточное побережье Байкала: бурятские вкусности, Баргузинская долина и Чивыркуйский залив"](https://cdn.tripster.ru/thumbs2/af05ea9e-7184-11ed-8134-62a3575f7d08.800x600.jpeg)
Искупаться в целебных горячих источниках и насладиться просторами Баргузинской степи
![Фото авторского тура "Богатство Байкала: рыбалка на реках и в диких местах на озере с катера"](https://cdn.tripster.ru/thumbs2/8b6fd594-e971-11ed-ab61-fe37eb25b102.800x600.jpeg)
Поймать хариуса и омуля, попариться в таёжной бане и искупаться в чаше на берегу
![Фото авторского тура "Провести 8 марта на байкальском льду"](https://cdn.tripster.ru/thumbs2/cfcc8e10-d54f-11ee-adbd-5e6c1c280749.800x600.jpeg)
Покататься на судне с воздушной подушкой, пообедать в юрте и поучаствовать в шаманском ритуале
![Фото авторского тура "Энергия Байкала: гастротур с комфортом, фотосессией, мастер-классами и йогой"](https://cdn.tripster.ru/thumbs2/a5200338-bf45-11ee-8e8f-4aae130b7f07.600x800.jpeg)
Встретиться с верховным шаманом, прокатиться на хивусе и велосипеде по льду и приготовить буузы
Поможем найти подходящий тур
Достопримечательности на Байкале
Организаторы туров на Байкале
![Наталья](https://cdn.tripster.ru/avatar/7b96c8e2-197e-11ef-a027-ee9538b3d960.150x150.jpg)
![Галина](https://experience-ireland.s3.amazonaws.com/avatar/55a042b2-fcc7-11ea-a114-a22930e9224f.150x150.jpg)
![Лиля и Валерий](https://554a875a-71dc-4f5f-b6bf-ae8967f137d5.selcdn.net/avatar/488f847e-7887-11ec-888a-06bac35c62d1.150x150.jpg)
![Дмитрий](https://cdn.tripster.ru/avatar/6db57ca4-150b-11ef-b907-82fff2eb9fe8.150x150.jpg)
![Александр](https://cdn.tripster.ru/avatar/cb58b7a0-7c4f-11ed-9c23-e632a0a49e91.150x150.jpg)
1 отзыв путешественников
Озеро Байкал известно неповторимой природой и живописными бухтами, но многие путешественники едут сюда не только ради этого. Этот регион известен уникальными блюдами и традициями, которые передаются из поколения в поколение. Гастрономический тур на Байкал — отличная возможность попробовать местную еду, которая отражает культуру региона, а также познакомиться с традициями приготовления этих блюд.
Гастрономия Байкала
Знакомство с национальной кухней — составная часть изучения культуры и традиций региона. Байкальская кухня — это разнообразные блюда из рыбы, обитающей в озере и местных реках (омуль, хариус, сиг), а также уникальные блюда бурятской кухни и всевозможные десерты с местными ягодами и орешками.
Байкальский омуль — один из деликатесов региона. Он может быть слабосолёным, копчёным или жареным. Пробовать его стоит именно на Байкале, поскольку долго блюда из этой рыбы не хранятся. Какое-то время рыбалка на омуля была вовсе запрещена в связи с падением его численности. Сейчас рыбная ловля разрешена, но только в специально обозначенных местах и в определённое время, а также в ограниченном количестве. Поэтому путешественникам снова можно попробовать чудо-рыбу на вкус.
Помимо омуля, на Байкале популярны блюда из других рыб, обитающих в озере и местных реках. Это хариус, сиг и ленок. Обязательно стоит попробовать байкальскую уху. Летом её готовят на кострах, а зимой — прямо на льду с помощью горелок. Ещё одно популярное блюдо из рыбы — сагудай. Это сырая рыба, приготовленная с растительным маслом, луком, уксусом и специями.
Из бурятской кухни путешественники стремятся попробовать позы, или буузы. Они похожи на манты, но слеплены в виде маленьких юрт с открытым верхом. Способ приготовления также напоминает манты: в тесто закручивают фарш из рубленой баранины, говядины, иногда свинины и готовят на пару. На вкус они отличаются от мантов из-за используемых специй и наличия бульона внутри. Другое популярное блюдо у гостей — хушууры. По виду они похожи на маленькие чебуреки, а по вкусу — на позы, только жареные.
Из бурятской кухни стоит попробовать ещё бухлер или шулэн. Бухлер — наваристый бульон из баранины с луком и зеленью. Шулэн — это тот же бухлер, но с добавлением лапши домашнего приготовления. Оба блюда очень сытные и питательные.
Гостям Байкала, особенно маленьким путешественникам, нравится попробовать сладости из местных ягод и орешков. Популярны необычные варианты: варенье из молодых кедровых шишек или облепиховое мороженое.
Путешественники хвалят также чай, заваренный с сибирскими травами и ягодами. А вот бурятский чай с молоком — угощение на любителя, поскольку в его приготовлении кроме чая используется мука, молоко, масло и соль.
Необычные гастротуры на Байкал
Подходящие варианты можно выбрать на Трипстере. Знакомиться с рыбными блюдами лучше во время рыболовного тура. Путешественники не только смогут самостоятельно поймать местных водных обитателей, но и отведать свежепойманную рыбу, приготовленную на костре или в ухе.
Другие необычные туры позволят участникам не только попробовать байкальскую кухню, но и принять участие в мастер-классах по приготовлению бурятских поз и других блюд.