Перевал Гумбаши — самая красивая дорога Кавказа
Как добраться и что посмотреть по путиИстория
Перевал Гумбаши использовался для пересечения горного массива с давних времён. Здесь ходили караваны, а археологи находили в этой местности захоронения с остатками шёлковой одежды, украшения и посуду. А в 2009 году исследователи обнаружили на перевале остатки древнего поселения, которое относят к эпохе поздней бронзы, XIIIXI векам до н. э.
До начала XX века дорога через перевал была просёлочной. Асфальт здесь впервые положили только в 1930‑х, что значительно упростило перемещение.
Сейчас перевал часто называют Маринским, по имени одноимённого ущелья вдоль реки Мара и ближайших аулов — Нижняя и Верхняя Мара.
Где находится и как добраться
Перевал Гумбаши находится в горах Кавказа в Республике Карачаево‑Черкесия, к востоку от аула Верхняя Мара. Здесь пролегает одна из самых высокогорных обустроенных дорог России. Самая высокая точка перевала — 2187 метров над уровнем моря.
Трасса, проходящая через перевал Гумбаши, — кратчайший путь от Кисловодска до Карачаевска. Раньше дорога была разбита, но летом 2024‑го её отремонтировали. Рейсовые автобусы здесь не ходят, проехаться по дороге можно только на машине. При этом перевал доступен круглогодично.
Если едете со стороны Кисловодска, то направляйтесь на запад в сторону села Учкекен, а далее по указателям к посёлку Верхняя Мара. Время в пути составит около часа. Если же выдвигаетесь из Карачаевска, то ориентируйтесь на указатели к посёлку Нижняя Мара. С этой стороны до перевала ближе, меньше часа.
Обратите внимание: на трассе отсутствуют заправки, не забудьте заранее наполнить бак.
Что посмотреть
С какой бы стороны вы ни ехали, дорога сначала бежит вдоль живописной реки, а затем, с набором высоты, начинает петлять по высокогорным лугам и пастбищам. Здесь красиво буквально везде, но есть несколько особенных мест, где стоит сделать остановку.
Обзорная площадка
В самых живописных уголках перевала оборудованы удобные смотровые, самая запоминающаяся — в верхней точке, 2187 метров над уровнем моря. С обзорной площадки открывается великолепный вид на горы Кавказа: величественный двуглавый Эльбрус и высокогорное плато Бийчесын.
Советуем приезжать сюда в первой половине дня, чтобы в полной мере насладиться панорамой. После обеда в горах часто высокая облачность, и Эльбрус, скорее всего, рассмотреть не получится.
От обзорной площадки пешком или на машине с высоким клиренсом можно подняться ещё выше — на скалу Валентин. Даже если внизу всё затянуто облаками, отсюда получится насладиться удивительным видом.
Сырная пещера
Эта природная достопримечательность находится практически на выезде из Маринского ущелья, буквально в 50 метрах от дороги. Но заметить её не так‑то просто: пещера расположена выше уровня трассы, к ней по крутому склону ведёт узкая тропа, в тёплое время года скрытая за густой зеленью.
Скала из мягкого песчаника за многие тысячелетия под воздействием ветра и осадков оказалась будто изъедена и теперь действительно напоминает пористый сыр. Вглубь скалы на 10 метров уходит система туннелей. Любопытно, что пещера сквозная: зайти можно с одной стороны, а выйти с другой.
Исследователи полагают, что пещеру в древности использовали для захоронений. Археологи обнаружили здесь прах древних людей.
Медовые водопады
Если едете на перевал Гумбаши со стороны Кисловодска, рекомендуем сделать небольшой крюк и заглянуть на водопады в ущелье реки Аликоновка. Всего водопадов пять, а самый высокий из них — Большой Медовый. Он срывается со скалы высотой 18 метров.
Название водопадов объясняется интересной легендой. Считается, что когда‑то в окрестных скалах обитало много диких пчёл. Во время паводка мёд вымывался из их ульев, и вода становилась сладкой. По другому поверью, Медовыми водопады назвали, так как в окрестностях растёт много подмаренника — душистой травы со сладковатым запахом.
Мимо водопадов через скалы проложены удобные тропы для неспешной прогулки. Также здесь можно покататься на лошадях и квадроциклах, сплавиться по реке, проехаться на зиплайне над ущельем или отправиться на ближайшую гору по виа феррата — оборудованной скобами и тросами тропе.
Шоанинский храм
Это древнее святилище находится возле Карачаевска прямо на гребне горы. Подойти к нему можно только с запада: с остальных сторон будут обрывы и скалы.
Этот храм — яркий образец византийской крестово‑купольной архитектуры. Его история насчитывает более тысячи лет. Церковь возвели на рубеже X–XI веков, во времена, когда эти земли принадлежали Аланскому царству. С конца XIV века, после нашествия Тамерлана, храм находится в запустении. В конце XIX столетия, когда в этих краях поселились православные осетины, церковь возродилась, но ненадолго: в годы советской антирелигиозной кампании храм вновь закрыли. И только в 2007‑м жители ближайшего села по своей инициативе взялись за восстановление этого архитектурного памятника.
Обязательно загляните внутрь. На стенах церкви сохранились древние надписи на разных языках: грузинском, армянском, греческом и арабском. А также тамги — осетинские фамильные гербы.
В 2017 году рядом с церковью построили звонницу. К ней можно пройти по узкому мостику. Отсюда открывается красивый вид на горы. А ещё, согласно поверью, если загадать желание и ударить в колокол, мечта обязательно сбудется.
Заключение
Путешествие по перевалу Гумбаши запомнится надолго. Панорама Кавказского хребта с двойной вершиной Эльбруса во главе, крутые скалы и живописные ущелья — всё это ожидает вас на пути. А если отправиться в поездку на перевал с местным гидом, то гарантировано ещё и полное погружение в историю Карачаево‑Черкесии. Лучшие экскурсии по региону можно найти на сайте и в приложении Tripster.
Автор: Ольга Москалёва
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Полюбоваться бирюзовым озером, заснеженными вершинами и могучими ущельями за 1 день
Полюбоваться самой высокой вершиной Европы с высоты 3100 м, а затем подняться на сам Эльбрус
Сырная пещера, перевал Гумбаши, озеро Кара-Кёль и подъём на Мусса-Ачитару
Берёзовское ущелье, качели над пропастью, орлиные гнезда и роскошная смотровая площадка за 1 день