Достопримеча­тель­ности Екатеринбурга

Необычные экскурсии от местных жителей по достопримечательностям

Популярные экскурсии в Екатеринбурге

О достопримеча­тель­ностях Екатеринбурга
Этот собор в Екатеринбурге имеет особое значение для православных. Ранее на этом месте располагался дом Ипатьева, где были расстреляны Николай II с семьёй, а также их четверо слуг. По замыслу архитекторов, длина храма и дома Ипатьева примерно совпадают. Внутри храма на Крови возвели символическое место расстрела. Однако реальная комната находилась в районе юго-восточного угла нынешнего храма, недалеко от канализационного люка. Храм на Крови выдержан в русско-византийском стиле. Всего у здания пять куполов и 14 колоколов. На центральном куполе размещён крест. Официальное открытие и освящение произошло 16 июля 2003 года. Возле храма установлен памятник императорской семье. Они как будто спускаются в тот самый подвал, из которого уже не выйдут. Храм на Крови вместе с Вознесенской церковью и храмом Николая Чудотворца образуют «Святой квартал» города.
ещё
Храм на Крови
Первым владельцем, чьим именем назван дом, был Н. И. Севастьянов. Дом расположен в центре Екатеринбурга на Плотинке. Возведено здание в первой четверти XIX века. Стиль застройки напоминает очертаниями неоготический, но яркая парадная расцветка готике несвойственна. На протяжении всей истории дом реконструировали, исчезали и появлялись архитектурные элементы, был пристроен дополнительный корпус. Последняя реконструкция завершена весной 2009 года, именно тогда дому вернули исторические цвета: белый, зелёный и терракотовый. Угол дома имеет арочную ротонду. Именно она чаще всего изображается на фото. В доме Севастьянова расположена резиденция президента Российской Федерации, в связи с чем экскурсии внутри здания не проводятся.
Дом Севастьянова
Перед зданием размещён бюст Б. Н. Ельцина. Большую часть помещений занимает музей Бориса Ельцина. Он разделён тематически на девять залов. Первый посвящён семидесятилетнему периоду в истории России и рассказывает о событиях с 1914 по 1987 год. Выставка рассказывает историю семьи первого президента. Остальные залы повествуют об истории России по 2000 год. В нём много интерактивных экспонатов, раритетных и памятных инсталляций, видеороликов. Несмотря на неоднозначные отзывы о музее, его стоит посетить. Однако только для того, чтобы просто обойти музей, осмотреть основные экспонаты, потребуется не менее пяти часов. А на исследование всей экспозиции потребуется целый день. Здесь можно посетить обучающие семинары и конференции, арт-галерею, посмотреть кино, приобрести сувениры, даже взять книгу в библиотеке. Фасад здания загорается по вечерам. В летнее время работают фонтаны.
ещё
Ельцин Центр
Природный парк «Оленьи ручьи» расположен в 130 километрах от Екатеринбурга и считается среди местных хорошим местом для семейного отдыха. Его создание началось в 1970-х годах. На его территории найдены следы древних людей. Название, а также эмблема появились из изображения, сделанного древними охотниками около 3000 лет назад.В «Оленьих ручьях» естественным образом образовалось множество пещер и скал. Богатый растительный мир, помимо привычных лип, клёнов, пихт и елей, наполнен и реликтовыми растениями. Здесь в одном месте встречаются тайга и лесостепь. Множество животных, таких как бобр, косуля, хорь, кабан, бурозубка, хомяк, населяют парк. Ночью от прогулок лучше воздержаться, поскольку в «Оленьих ручьях» обитают волки. Стоит обратить внимание, что территория парка не обрабатывается от клещей, поэтому следует заранее позаботиться о защите.
ещё
Оленьи ручьи
Здесь было последнее пристанище императорской семьи. Дом не сохранился, его снесли в 1977 году. Через 23 года на этом месте началось строительство храма на Крови. Дом был возведён на Вознесенской горке, а архитектура определена рельефом: с восточной стороны у здания был один этаж, а под ним находился подвал, а с западной стороны было два этажа. До строительства дома здесь стояла церковь. Н. И. Ипатьев владел домом с 1908 по 1918 год. Затем хозяину предложили съехать в течение 2 дней, чтобы устроить тут Николая II. Перед их приездом провели подготовительные работы: в соседних домах установили пулемёты, дом огородили высоким забором с одним выходом, поставили часовых и охрану. Здесь в 1918 году императорскую семью проводили в подвал, где они были расстреляны. После захвата Екатеринбурга белыми Ипатьеву вернули дом. Однако владелец к этому моменту решил эмигрировать и продал поместье.
ещё
Дом Ипатьева
Удивительное и необычное место, где вода буквально ревёт от напора. Порог Ревун, или, как его называют жители расположенного рядом села Бекленищева, Буркан, расположен в Свердловской области, в Каменском районе. Спокойная Исеть неожиданно зажимается среди скал, находит преграду в виде огромных камней вулканического происхождения и резко меняет темп. Она бурлит, пенится, бьётся о валуны и буквально ревёт. Её голос слышен на сотни километров. На этом месте ранее располагалось тихое мелководье, но 300 миллионов лет назад произошло извержение вулкана. Потоки лавы выплеснулись наружу, потекли вниз и здесь застыли в виде скал. Со временем через них река Исеть пробила себе путь. Весной река наиболее бурная, а летом немного замедляет своё течение. Именно в это время проводятся соревнования водников. В этом месте маршрут считается очень сложным и из-за огромных камней.
ещё
Порог Ревун
Расположена недалеко от Екатеринбурга — в 25 километрах от центра города.Ещё в середине XIX века подрядчик Гавриил купил здесь землю и открыл рудник. Мужчина хотел найти золото, сокрытое в недрах. Местное население прозвало владельца Ганей, отсюда и название. Полвека спустя рудник забросили. Возможно, здесь были захоронены тела императорской семьи и их слуг. В начале XXI века на этом месте был возведён монастырь Святых Царственных Страстотерпцев, состоящий из семи храмов и трёх памятников семье Романовых. Здесь собираются паломники, проводят экскурсии, можно посетить музей, парк, остаться на ночь в гостинице.
Ганина Яма
Входит в состав парка «Бажовские места». В отличие от множества других озёр, Тальков Камень образовался из-за деятельности человека. С середины XIX века в этом районе добывали тальк. Во время работ был повреждён водоносный слой, из-за чего наружу стали проникать грунтовые воды. К XX веку спрос на тальк значительно снизился, а в 1927-м карьер забросили. Со временем его затопило. Так появилось озеро. Это популярное для отдыха живописное место. Стены бывшего карьера образуют высокий берег — до 20-30 метров. Вокруг озера, на скалах, растёт лес. Ширина озера небольшая, всего 60-70 метров, зато оно очень глубокое — до 32 метров. Вода имеет необыкновенный, даже мистический оттенок — прозрачно-зелёный. При этом она холодная: из-за большой глубины не прогревается. Тальк очень скользкий, особенно когда мокрый, поэтому ходить следует аккуратно. Лучше спускаться по лестницам.
ещё
Озеро Тальков камень

Свердловская область — центр Уральского федерального округа — богата природными, а также созданными человеком достопримечательностями. Ежегодно область посещают более 2 миллионов туристов. Административный центр, город Екатеринбург, давно перестал ассоциироваться лишь с промышленностью. Он до сих пор развивается, реконструируются, создаются новые объекты туризма, маршруты для посещения красивых мест.

Парки, исторические и современные музеи, красивая благоустроенная набережная, множество интересных достопримечательностей — Екатеринбург подходит как для семейного, так и для отдыха без детей.

Куда сходить в Екатеринбурге

Екатеринбург богат на достопримечательности. Выбор настолько велик, что сложно определиться, куда пойти в первую очередь. Это наиболее посещаемый город в Свердловской области, известный как последнее пристанище императора Николая II с семьёй, родина первого президента, центр промышленности Урала, одно из мест проведения кубка ФИФА.

Если не знаете, чем заняться в выходные, здесь есть необычные места для прогулок, музеи, храмы и усадьбы. Особенно много их в центре города.

Расскажем о самых красивых местах и о том, куда сходить в Екатеринбурге в первую очередь.

Заключение

В Екатеринбург стоит ехать, чтобы побывать в знаменитом «Ельцин-центре» и познакомиться поближе с историей нашей страны через личность её первого президента. В городе и Свердловской области много достопримечательностей. Опытные гиды расскажут о них и проведут по самым интересным местам.

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Екатеринбурге

Какие достопримечательности в Екатеринбурге самые популярные?

По количеству проводимых экскурсий и посещений туристами самые популярные места в 2023 году:

  1. Храм на Крови
  2. Дом Севастьянова
  3. Ельцин Центр
  4. Порог Ревун
  5. Дом Ипатьева
Как посмотреть максимум достопримечательностей за 1 день?
Какие экскурсии самые дешевые в Екатеринбурге?
Какие экскурсии по культурным объектам и достопримечательностям в городе самые необычные?
Какие места в Екатеринбурге популярные среди путешественников для пеших прогулок?