Достопримеча­тель­ности Твери

Необычные экскурсии от местных жителей по достопримечательностям

Популярные экскурсии в Твери

О достопримеча­тель­ностях Твери
Императорский путевой дворец построили ещё при Екатерине II, когда императрица решила провозгласить Тверь вторым самым красивым городом Российской империи после Петербурга. Местность отстроили по столичной планировке, а венцом градостроительного плана стал именно путевой дворец. Сейчас там находится областная картинная галерея, в которой собраны работы множества известных русских художников, в том числе Ивана Айвазовского и Валентина Серова. У последнего, кстати, в Твери есть свой музей в усадьбе Домотканово. Туда так же водят экскурсии (совместно с посещением других визитных карточек города — вроде дворца): например, четырёхчасовая автопрогулка по историческим достопримечательностям Твери и области, в ходе которой вы узнаете много нового о тверской архитектуре, помнящей князей, великих писателей, художников, и её тайнах.
ещё
Императорский путевой дворец
Мы любим рекомендовать начинать знакомство с городом с набережной. Особенно в тех случаях, когда город расположен на Волге, а набережная всячески поддерживается и благоустраивается администрацией. Гуляя по набережной Степана Разина, вы можете поймать себя на ощущении, что вы не в Твери, а где-то в Петергофе — на то намекает зелёный ландшафт, аутентичные постройки и изумительный водный пейзаж. Вид на множество важных тверских мест открывается именно с набережной — тут и Староволжский мост, и один из крупнейших в Центральной России кинотеатров, так ещё и созданный в 1937 году. Прогулка по набережной на пару часов вас определённо заинтересует. А если вам хочется как-то разнообразить прогулку и заняться чем-то ещё более захватывающим и интересным, то предлагаем вам пройти квест-экскурсию. Как в классическом шпионском детективе, вам на телефон придёт задание с уникальной старинной картой.
ещё
Набережная Степана Разина
Монумент, воздвигнутый в честь князя, благодаря которому Тверь в своё время была сродни Москве, находится на Советской площади. Именно там туристы и горожане видят Михаила Тверского — человека, положившего начало великому будущему Твери. Многие жители считают, что бронзовая статуя буквально благословляет их на свершения, причём самого разного калибра: будь то желание признаться девушке в любви или наконец выбить долгожданное повышение у начальника. С этого памятника начинается экскурсия в средневековую Тверь. За два часа вы узнаете подлинную историю города, реконструируете исчезнувший Тверской кремль и сможете просто пройтись по улочкам альтернативной столицы российского государства, узнавая, что же помешало ей в противостоянии с Москвой.
Памятник Михаилу Тверскому
Если вы интересуетесь историей России и историей путешествий, то наверняка хотя бы раз слышали имя Афанасия Никитина — человека, который, согласно легендам, чуть ли не пешком дошёл до Индии. Звучит внушительно, не правда ли? Не менее внушительный монумент, посвящённый купцу, расположен на набережной в Твери. Памятник установлен в 1955 году в память о человеке, сделавшем возможными торговые связи Руси с Турцией, Персией, Индией и иными государствами.
Памятник Афанасию Никитину
Продолжаем двигаться по примечательным местам, на сей раз посещая Спасо-Преображенский собор, или, как его ещё называют, собор Преображения Господня. Изначально собор был воздвигнут в XIII веке, затем неоднократно перестраивался, а затем подвергся уничтожению в 1935 году. Лишь со временем архитекторы приступили к восстановлению, которым занимаются и по сей день. Некоторые части собора уже подготовлены для того, чтобы встречать гостей, среди которых туристы и наиболее заинтересованные в истории родного края граждане.
Спасо-Преображенский собор
Приехав буквально в любой провинциальный городок России, турист или местный житель найдёт там площадь Ленина, от которой всё и начинается: здесь нулевой километр, лучшие вузы города, а также скопление торговых центров. Площадь Ленина в Твери отличается от «конкурентов» формой восьмиугольника — именно такую фигуру образуют улицы и здания, находящиеся вокруг. Важным историко-культурным элементом считают жилые постройки, созданные в XVIII веке. Там же расположены памятные и значимые для жителей монументы — братская могила советских воинов и памятник В. И. Ленину. Как и набережная, площадь Ленина хранит множество тайн, разгадать которые вы можете сами в сопровождении гида-инструктора. Так, например, если это не первая ваша поездка в Тверь, можно испытать себя в необычной экскурсии-викторине по мотивам городских секретов, иллюстрациями к вопросам которой станут сами достопримечательности.
ещё
Площадь Ленина
В том случае, если ни Филармония, ни Театр драмы не приглянулись, отправляйтесь в городской сад. Конечно, вместо этого можно было бы посетить Тверской кремль, но, увы, он был сожжён, а вот сад возведён как раз на его месте. Помните, в начале материала мы упоминали, что частично достопримечательности Твери напоминают Петергоф? Снова вернёмся к этой мысли, ведь городской сад — буквально олицетворение самых изысканных дворцовых парков: здесь и копии античных скульптур, и зелёные участки, а также множество современных развлечений для всех категорий населения.
Городской сад
Сосредоточением всего вышеописанного является Советская улица — вы точно не проглядите главные достопримечательности и найдёте, что посмотреть в Твери. Два километра духа истории, два километра, которые станут для вас целым путешествием, ведь каждый поворот головы рискует обернуться интересной историей или красивейшим видом. Из неупомянутых нами достопримечательностей выделяется католический храм Преображения Господня, который всегда привлекает внимание туристов. А вот с этой улицы, кстати, можно начать знакомство с Тверью. Из-за регулярной застройки в XVIII-XIX веках с характерным для этого времени стилем Советская кажется переулком откуда-то из имперской столицы, Санкт-Петербурга. Роднят её с северным городом и множество историй, которые может рассказать профессиональный гид на обзорной двух-трёхчасовой экскурсии, визитной карточкой которой станет как раз улица Советская.
ещё
Советская улица

Аккурат где-то между Санкт-Петербургом и Москвой расположилась Тверь — старинный город, привлекательный для всех любителей внутреннего туризма. Манит он людей не только географическим удобством и скоростью, с которой до него можно добраться из двух столиц, но и достопримечательностями, а также неповторимой атмосферой. В Твери столкнулись почти не меняющиеся атрибуты русской глубинки и современность, постепенно проникающая в городской обиход. Красивые места, музеи и истории создают ощущение этого стыка и заставляют, собирая чемоданы, задаваться вопросом: «Ну, что будем смотреть в Твери?»

С одной стороны, Тверь видится чуть ли не колыбелью первозданной России в современном мире. Многие улочки города сохранили изначальный вид, множество жителей бережно хранят память предков, а погрузиться в старину помогут не только музеи, но и обычные дома, закоулки, магазины. Но в то же время Тверь развивается, чтобы быть более притягательной как для туристов, так и для обычных людей, которые могут захотеть переехать в город. Она окутывает своей особенной магией, и вырываться из-под её чар как можно быстрее совершенно не хочется. Тем более что в её окрестностях скрывается ещё так много интересного: от таинственной и пленительной Ниловой пустыни до обширных и загадочных масонских садов яркой фигуры Русского Просвещения Николая Львова. Кто знает, может, тайны Твери и Тверской области не отпустят вас уже никогда?

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Твери

Какие достопримечательности в Твери самые популярные?
Как посмотреть максимум достопримечательностей за 1 день?
Какие экскурсии самые дешевые в Твери?
Какие экскурсии по культурным объектам и достопримечательностям в городе самые необычные?
Какие места в Твери популярные среди путешественников для пеших прогулок?