Императорский путевой дворец построили ещё при Екатерине II, когда императрица решила провозгласить Тверь вторым самым красивым городом Российской империи после Петербурга. Местность отстроили по столичной планировке, а венцом градостроительного плана стал именно путевой дворец. Сейчас там находится областная картинная галерея, в которой собраны работы множества известных русских художников, в том числе Ивана Айвазовского и Валентина Серова. У последнего, кстати, в Твери есть свой музей в усадьбе Домотканово. Туда так же водят экскурсии (совместно с посещением других визитных карточек города — вроде дворца): например, четырёхчасовая автопрогулка по историческим достопримечательностям Твери и области, в ходе которой вы узнаете много нового о тверской архитектуре, помнящей князей, великих писателей, художников, и её тайнах.
Мы любим рекомендовать начинать знакомство с городом с набережной. Особенно в тех случаях, когда город расположен на Волге, а набережная всячески поддерживается и благоустраивается администрацией. Гуляя по набережной Степана Разина, вы можете поймать себя на ощущении, что вы не в Твери, а где-то в Петергофе — на то намекает зелёный ландшафт, аутентичные постройки и изумительный водный пейзаж. Вид на множество важных тверских мест открывается именно с набережной — тут и Староволжский мост, и один из крупнейших в Центральной России кинотеатров, так ещё и созданный в 1937 году. Прогулка по набережной на пару часов вас определённо заинтересует. А если вам хочется как-то разнообразить прогулку и заняться чем-то ещё более захватывающим и интересным, то предлагаем вам пройти квест-экскурсию. Как в классическом шпионском детективе, вам на телефон придёт задание с уникальной старинной картой.
Монумент, воздвигнутый в честь князя, благодаря которому Тверь в своё время была сродни Москве, находится на Советской площади. Именно там туристы и горожане видят Михаила Тверского — человека, положившего начало великому будущему Твери. Многие жители считают, что бронзовая статуя буквально благословляет их на свершения, причём самого разного калибра: будь то желание признаться девушке в любви или наконец выбить долгожданное повышение у начальника. С этого памятника начинается экскурсия в средневековую Тверь. За два часа вы узнаете подлинную историю города, реконструируете исчезнувший Тверской кремль и сможете просто пройтись по улочкам альтернативной столицы российского государства, узнавая, что же помешало ей в противостоянии с Москвой.
Если вы интересуетесь историей России и историей путешествий, то наверняка хотя бы раз слышали имя Афанасия Никитина — человека, который, согласно легендам, чуть ли не пешком дошёл до Индии. Звучит внушительно, не правда ли? Не менее внушительный монумент, посвящённый купцу, расположен на набережной в Твери. Памятник установлен в 1955 году в память о человеке, сделавшем возможными торговые связи Руси с Турцией, Персией, Индией и иными государствами.
Продолжаем двигаться по примечательным местам, на сей раз посещая Спасо-Преображенский собор, или, как его ещё называют, собор Преображения Господня. Изначально собор был воздвигнут в XIII веке, затем неоднократно перестраивался, а затем подвергся уничтожению в 1935 году. Лишь со временем архитекторы приступили к восстановлению, которым занимаются и по сей день. Некоторые части собора уже подготовлены для того, чтобы встречать гостей, среди которых туристы и наиболее заинтересованные в истории родного края граждане.
Приехав буквально в любой провинциальный городок России, турист или местный житель найдёт там площадь Ленина, от которой всё и начинается: здесь нулевой километр, лучшие вузы города, а также скопление торговых центров. Площадь Ленина в Твери отличается от «конкурентов» формой восьмиугольника — именно такую фигуру образуют улицы и здания, находящиеся вокруг. Важным историко-культурным элементом считают жилые постройки, созданные в XVIII веке. Там же расположены памятные и значимые для жителей монументы — братская могила советских воинов и памятник В. И. Ленину. Как и набережная, площадь Ленина хранит множество тайн, разгадать которые вы можете сами в сопровождении гида-инструктора. Так, например, если это не первая ваша поездка в Тверь, можно испытать себя в необычной экскурсии-викторине по мотивам городских секретов, иллюстрациями к вопросам которой станут сами достопримечательности.
В том случае, если ни Филармония, ни Театр драмы не приглянулись, отправляйтесь в городской сад. Конечно, вместо этого можно было бы посетить Тверской кремль, но, увы, он был сожжён, а вот сад возведён как раз на его месте. Помните, в начале материала мы упоминали, что частично достопримечательности Твери напоминают Петергоф? Снова вернёмся к этой мысли, ведь городской сад — буквально олицетворение самых изысканных дворцовых парков: здесь и копии античных скульптур, и зелёные участки, а также множество современных развлечений для всех категорий населения.
Сосредоточением всего вышеописанного является Советская улица — вы точно не проглядите главные достопримечательности и найдёте, что посмотреть в Твери. Два километра духа истории, два километра, которые станут для вас целым путешествием, ведь каждый поворот головы рискует обернуться интересной историей или красивейшим видом. Из неупомянутых нами достопримечательностей выделяется католический храм Преображения Господня, который всегда привлекает внимание туристов. А вот с этой улицы, кстати, можно начать знакомство с Тверью. Из-за регулярной застройки в XVIII-XIX веках с характерным для этого времени стилем Советская кажется переулком откуда-то из имперской столицы, Санкт-Петербурга. Роднят её с северным городом и множество историй, которые может рассказать профессиональный гид на обзорной двух-трёхчасовой экскурсии, визитной карточкой которой станет как раз улица Советская.
Если вы продолжаете гулять по центру, не забудьте зайти на Трёхсвятскую улицу (народное название — «тверской Арбат») — своеобразное место паломничества уличных художников, музыкантов и вообще самых разных людей, которые хотят весело провести время в отличной компании. Конечно, с Трёхсвятской можно ненадолго свернуть в какое-нибудь уютное кафе, но только для того, чтобы потом возвратиться и продолжать постигать культуру уличной Твери. А еще Трёхсвятская улица — это центр купеческой Твери, о нелёгкой судьбе которой также рассказывает профессиональный гид за два с половиной часа пешей или автопрогулки. Как формировалось тверское купечество, как жила местная знать, что с ней стало в советские времена и какие её традиции сохраняются по сей день? У вас есть уникальная возможность не только узнать об этом, но и прикоснуться к прежней жизни в Музее тверского быта.
Возможно, именно в середине текста перед вами встал вопрос: «А как же добраться до интересных мест, будучи в Твери?» Конечно, находясь в городе, всегда можно выбрать традиционные способы передвижения, но вы совершенно точно не пожалеете, если обратите внимание на Речной вокзал. Мало того что само здание выглядит крайне эстетично, являясь сочетанием сталинского ампира и стилистики античной архитектуры, так ещё и виды, которые откроются для вас, если вы выберете для перемещения водный транспорт, не оставят равнодушными. Взгляд на исторический центр города, открывающийся с Волги, не заменить ничем.
Возможно, самый молодой монастырь, находящийся на территории страны, — он создан в 1996 году. Однако произошло это не на пустом месте — в монастырь объединили подворье и несколько церквей, стоящих рядом. Насладиться видами монастыря, посмотреть на самые сокровенные и тайные места, а также, быть может, сделать несколько фото вас подтолкнут изумительные природные виды — первозданные лес, поля и река не оставят равнодушным даже самого городского из городских жителей.
Тверь буквально сама приглашает вас посетить будто город внутри города — целый комплекс построек, насчитывающий более 50 зданий. В XIX веке это был комплекс предприятий, превратившийся в маленький городок со своей инфраструктурой, торговыми связями. Фабрики, располагавшиеся в Морозовском, приносили владельцам (и даже работникам) неплохую прибыль. Та, в свою очередь, помогла меценатам Морозовым внести свою лепту в основу будущего Пушкинского музея — именно их коллекция импрессионистов составляет важную часть культурного наследия, хранящегося в России. Сейчас на территории Морозовского городка располагаются арт-пространства, лофты, а также магазины и бизнес-центры.
Путешествие по России практически всегда ознаменовывается осмотром храмов. Если вы любите именно этот вид досуга, обязательно загляните в церковь Белая Троица, которая имеет и официальное название — храм Троицы Живоначальной. Внутри хранятся мощи преподобного Макария Калязинского. Посетители смогут увидеть старинный иконостас, создание которого датируется XVI веком, как и располагающиеся там же фрески. А если храмы вас интересуют в первую очередь как элемент истории в целом и царской истории России в частности, то вы можете оценить роль церкви Белой Троицы и других тверских достопримечательностей во взаимоотношениях города с Москвой, пройдясь по необычному маршруту авторской экскурсии «Тверь — в Москву дверь!». Помимо основных достопримечательностей центра, вместе с гидом — и по желанию в компании друзей, семьи — можно отправиться в историческое приключение по «Государевой дороге».
Думаете, как организовать культурный досуг, немного устав от передвижений? Рекомендуем всё же ещё немного пройтись и обратить внимание на знаменитую тверскую Театральную площадь. Она сама по себе выглядит крайне величественно, волей-неволей заставляя задуматься не только о походе в театр, но и о смысле жизни, о вечных вопросах. Да и с точки зрения выбора всё отлично — здесь и Театр драмы, и Филармония. Кроме того, вы вряд ли пройдёте мимо памятника Александру Сергеевичу Пушкину, который как бы является центром всей площади, а ещё около него крайне удобно назначать свидания. А ещё эта площадь — одна из четырёх основных исторических площадей города (Почтовая, Восьмиугольная, Соборная и вот Театральная), что делает Тверь похожей на типичный европейский городок XVIII века.
Возле живописной и буквально умиротворяющей своими видами реки Тьмаки расположен Христорождественский монастырь. Отличное место для того, чтобы окунуться в старину, ведь впервые монастырь упоминают в 1514 году. Комплекс, переживший множество реконструкций, дошёл до нас не в первозданном виде. Во времена советской власти множество фресок внутри собора либо уничтожили, либо подвергли частичному разрушению, однако часть из них всё же дошла до XXI века — в их сохранности можно убедиться на соответствующей экскурсии по монастырю. Если вам очень хочется узнать что-то новое, окунуться в атмосферу старины под необычным углом, попробуйте прогуляться тет-а-тет с филологом на экскурсии с лёгким историческим флером «Тверь сквозь столетия» и узнаете, почему же Тверь — это «самый хорошенький город» сразу после имперского Петербурга.
Более 80 лет прошло с момента, когда Тверь освободили от фашистских захватчиков. Увековечить память о подвиге предков в назидание ныне живущим решили в 1970 году, когда и возвели обелиск Великой Победы. Размер архитектурной постройки — 45,5 метра, внизу расположен Вечный огонь, цветы к которому регулярно приносят неравнодушные граждане — жители города, а также те, кто в Твери лишь проездом. Возложить свой букет под рассказ об интересных событиях былых времен, о тайнах, которые хранятся в городе не только десятилетиями, но и целыми веками, можно в составе обзорной экскурсии по удивительной Твери. Помимо обелиска, в программе есть те достопримечательности, о которых мы уже рассказали: в частности, набережная Степана Разина и памятник Михаилу Тверскому. Все городские секреты вы сможете узнать всего за три часа пешей прогулки или в менее продолжительном автоприключении.
Если пойти дальше по небольшим и уютным улочкам города в поисках того, что посмотреть в Твери, вы вряд ли пропустите памятник Михаилу Кругу — известному русскому шансонье. Он располагается в тени деревьев на бульваре Радищева. Кажется, что мимо обязательно проходил Жиган-Лимон, а также другие культовые персонажи песен Михаила. В руках Круга гитара, возможностью прикоснуться к которой не брезгует никто, кто присаживается рядом с великим автором и исполнителем.
Если вы приехали в Тверь на авто или нашли подходящий автобус, то не жалейте двух часов жизни на путешествие в Вышний Волочёк. Этот маленький городок многим напоминает Венецию, так что, если вы любите воду — это место для вас. Дело не только в воде, но ещё и в крайне аутентичных набережных, мостиках и мощёных улочках, пронизывающих Вышний Волочёк и создающих его неповторимую атмосферу. Эта экосистема случилась благодаря царю Петру I, в своё время обратившему внимание на этот населённый пункт. Любителям религиозных достопримечательностей в Вышнем Волочке особенно приглянётся Богоявленский собор. Вам может посчастливиться оказаться в Волочке во время проведения Фестиваля театров малых городов России. Вышний Волочёк — одна из северных «столиц», располагавшихся на двух древних торговых путях, которая славится тем, что в своё время стала важным пунктом на маршруте Москвой – Санкт-Петербург.
Раз уж мы упомянули мост в предыдущем пункте, давайте остановимся на нём подробнее. Ещё в XX веке — в 1900 году — в городе Твери создали мост с ажурными пролётами, который сразу же приглянулся горожанам ввиду своей диковинности. В годы Второй мировой войны мост взорвали, однако восстановили чуть ли не в первозданном виде к 1947 году. С тех пор «переправа» не только объединяет важные части города, но и является достопримечательностью, фотографии на фоне которой с удовольствием делают и приезжие, и местные жители. А ещё это мост в историческое приключение, рассказывающее о доблестных героях, славных временах и тверских святынях, когда-то утраченных или же сохранившихся в былых масштабах.
Как вы уже поняли, в Твери, а также возле неё сохранилось множество религиозных культурных объектов. Один из них — собор Вознесения Господня. В XVIII веке сгорели деревянные церкви, на их месте построили именно Вознесенский собор. В XX веке он был закрыт, а здание использовали для нужд музея краеведения, однако в 1993 году работа собора была продолжена. Теперь Вознесенский собор — объект культурного наследия, находящийся под строгой охраной, но всё же доступный для посетителей, жаждущих прикоснуться к истории.
Аккурат где-то между Санкт-Петербургом и Москвой расположилась Тверь — старинный город, привлекательный для всех любителей внутреннего туризма. Манит он людей не только географическим удобством и скоростью, с которой до него можно добраться из двух столиц, но и достопримечательностями, а также неповторимой атмосферой. В Твери столкнулись почти не меняющиеся атрибуты русской глубинки и современность, постепенно проникающая в городской обиход. Красивые места, музеи и истории создают ощущение этого стыка и заставляют, собирая чемоданы, задаваться вопросом: «Ну, что будем смотреть в Твери?»
С одной стороны, Тверь видится чуть ли не колыбелью первозданной России в современном мире. Многие улочки города сохранили изначальный вид, множество жителей бережно хранят память предков, а погрузиться в старину помогут не только музеи, но и обычные дома, закоулки, магазины. Но в то же время Тверь развивается, чтобы быть более притягательной как для туристов, так и для обычных людей, которые могут захотеть переехать в город. Она окутывает своей особенной магией, и вырываться из-под её чар как можно быстрее совершенно не хочется. Тем более что в её окрестностях скрывается ещё так много интересного: от таинственной и пленительной Ниловой пустыни до обширных и загадочных масонских садов яркой фигуры Русского Просвещения Николая Львова. Кто знает, может, тайны Твери и Тверской области не отпустят вас уже никогда?
Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Твери