Достопримечательности Бангкока: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Место на карте Бангкока, где проживает больше половины всех китайцев столицы. Обосновавшись в самом сердце Таиланда, они смогли сохранить традиции и культуру родной страны. Квартал был основан в XVIII веке. Большинство приезжают сюда за развлечениями, восточным колоритом и возможностью попробовать блюда национальной кухни. В меню насекомые и даже крокодилы. Открыто много заведений в формате стритфуда. Вечером на узких улицах Чайнатауна зажигаются огни — лучшее время для прогулок. Квартал расположен в центральной части Бангкока, здесь можно увидеть интересные примеры традиционной архитектуры Китая. Рядом также находятся известные достопримечательности Бангкока: храм Золотого Будды, — на его территории располагается самая крупная статуя Будды в мире, — один из самых больших китайских храмов города и Церемониальные ворота, ставшие символом квартала. От этих мест до Чайнатауна можно пройтись пешком. Из других концов столицы сюда можно добраться на общественном транспорте: метро или автобусах.
Китайский квартал
Величественная водная артерия служит источником жизни для большой территории Таиланда. Её воды, окружённые зеленью, орошают бескрайние рисовые поля. Река изобилует рыбой, и каждый год из её глубин вылавливается огромное количество — около 60 миллионов тонн. Для путешественников Чаупхрая предлагает захватывающие развлечения. Путешествие по реке в Бангкоке на речном трамвайчике — это новые впечатления и прекрасный способ познакомиться с исторической частью города, обходя трафик. Речные трамваи бывают двух видов: голубой, который следует по маршруту с главными достопримечательностями города, и оранжевый, служащий общественным транспортом. По вечерам на небольших корабликах можно отправиться в романтичные круизы по реке. Там гостей ожидает вкусный ужин, лёгкая живая музыка и возможность насладиться видами Бангкока.
Река Чаупхрая
Бангкок стал столицей Таиланда в 1782 году, когда король Рама I переместил её сюда из Тхонбури. Вскоре после этого началось строительство Королевского дворца. Здесь жили правители Таиланда вплоть до 1945 года, а затем переехали во дворец Читралада. Сегодня королевская семья посещает бывшую резиденцию во время официальных церемоний, поэтому не все залы открыты для посетителей. На территории комплекса находится несколько известных достопримечательностей Бангкока: здание дворца Чакри, Королевская библиотека, Пантеон и два храма — Ват Сакет (Золотая гора) и храм Изумрудного Будды. Ради них большинство путешественников приходят в это место с экскурсией. Храм Ват Сакет часто называют Золотой ступой, так как именно здесь хранится главная святыня — мощи самого Будды. В другом храме находится фигура Будды, вырезанная из цельного жадеита (минерала зелёного цвета) в XV веке. Статуя считается оберегом страны. Обратите внимание, что к внешнему виду посетителей предъявляются строгие требования. Слишком открытая одежда запрещена.
Королевский дворец
Эта знаменитая достопримечательность Бангкока находится на территории старейшего храмового комплекса города. Первые упоминания о нём датируются XVI веком. Когда Рама I завершил строительство своей резиденции, то принялся за реконструкцию этого места. Но самая значительная перестройка началась при Раме III в середине XIX века. Она длилась целых 16 лет. Тогда комплекс приобрёл архитектурный облик, который можно увидеть сегодня. В одной части комплекса проживают монахи, другая доступна для посетителей. В открытой части находится известный во всём мире храм Лежащего Будды. Главная святыня здесь — необычная фигура Будды. Статуя изображает духовного учителя в ожидании просветления. Её длина — более 40 метров. Едва ли получится увидеть или сфотографировать её целиком. В качестве материала использовали гипс, песок, ракушки и золото. Стопы высотой три метра украшены орнаментом, который повествует о его положительных качествах. Скульптура установлена на пьедестале, в котором находится часть праха Рамы I.
Храм Лежащего Будды
Это самая известная достопримечательность на территории Королевского дворца. В XVIII веке после завершения строительства резиденции Рама I приказал возвести храм исключительно для личного пользования. Сегодня здесь проходят церемонии коронации. Самое главное, ради чего посетители приходят сюда, — фигура Будды XV века. Статуя высотой более 60 метров установлена в центре храма на позолоченном троне.Голову Будды украшает золотая корона, а руки и ноги увешаны браслетами с драгоценными камнями. Название статуя получила из-за ярко-зелёного цвета минерала жадеита, из которого она высечена. Несколько раз в год служители храма меняют одеяния Будды. Считается, что это помогает процветанию страны, а саму статую называют оберегом Таиланда. Храм запрещено посещать в открытой одежде. Плечи, локти, колени и даже пятки должны быть спрятаны. Находясь внутри, нельзя поворачиваться к Будде спиной, запрещено делать фото. Добраться до храма можно на городских автобусах, такси и водным транспортом.
Храм Изумрудного Будды
Этот рынок Бангкока существует уже два столетия. Изначально в этом месте торговали рыбой, но со временем ассортимент расширился, стало появляться большое лавок с цветами. Тогда городские власти приняли решение организовать оптовый и розничный цветочный рынок. Как правило, здесь закупаются владельцы цветочных магазинов и других заведений города. Ассортимент включает разнообразные цветы, такие как тюльпаны, розы, лотосы и орхидеи. Они продаются как в готовых букетах, так и в больших упаковках до 100 штук, возможна и покупка мелких цветов на развес. Рынок работает без выходных и перерывов, но самые свежие цветы поступают ближе к утру. Сюда не обязательно приходить именно за покупками — в этом месте просто приятно прогуляться. Некоторые из представленных растений встречаются исключительно в азиатских странах. Расположен рынок в китайском квартале Бангкока. Добраться сюда можно на городских автобусах или лодках.
Цветочный рынок
Один из самых главных памятников архитектуры в исторической части города. Тайцы называют это место храмом Аруна, в честь божества — предвестника восхода солнца. Первые упоминания о храме относятся к XIV веку, когда земли принадлежали Королевству Аютии (оно было разрушено в XVIII веке). Позднее на этом же месте была основана новая столица Тхонбури, — сегодня это часть Бангкока, — а храм стал королевской резиденцией. Некоторое время здесь хранилась одна из главных святынь страны — статуя Изумрудного Будды. Когда на противоположном берегу реки был достроен новый дворцовый комплекс, статую Будды перенесли. Самая узнаваемая часть Храма утренней зари — пагода высотой около 70 метров. Она была возведена в XIX веке, строительство длилось девять лет. Долгое время башня являлась самым высоким сооружением в городе. Снаружи строение украшено осколками фарфора, керамики, разноцветного стекла и ракушек. Достопримечательность выглядит особенно красиво в лучах восходящего или заходящего солнца. В тёмное время суток её освещает подсветка. С ярусов пагоды открывается красивый вид на Бангкок.
Храм утренней зари
Застройка этой части Бангкока началась ещё в конце XIX века. «Каосан» переводится на русский язык как «молотый рис». Когда-то здесь располагался крупный рисовый рынок. Сегодня главной фишкой улицы стали развлечения, дешёвое жильё и еда. Практически на каждом углу расположен стритфуд. Также здесь можно найти хостелы и трёхзвёздочные отели на любой вкус и кошелёк. Но имейте в виду, что выспаться, поселившись на улице Каосан, будет сложно. Днём здесь кипит торговля, а ночью открываются многочисленные бары и клубы, громко играет музыка и ярко горят вывески. Кроме того, улица является неофициальным автовокзалом Бангкока. Здесь можно купить дешёвые билеты для путешествий по Таиланду, а также в Сингапур или Малайзию. Глядя на многочисленных путешественников с рюкзаками, несложно догадаться, что услуга пользуется спросом. Здесь всё находится в шаговой доступности. Поэтому для знакомства с интересным районом Каосан Роад транспорт вам, скорее всего, не потребуется.
Улица Каосан Роад

Популярные экскурсии в Бангкоке