Потайные уголки курорта Цхалтубо и уют Кутаиси

Исследовать заброшенные санатории советского курорта и побродить по пещере Прометея
Тур Трипстера в Грузии
В избранном 0 предложений
Перейти в избранное

За три дня вы познакомитесь с одним из древнейших городов Грузии — Кутаиси: побродите по его атмосферным улочкам, ощутите колорит восточного базара на Зеленом рынке и поднимитесь к величественному собору Баграти. А потом отправитесь в Цхалтубо, искупаетесь в радоновых ваннах, погуляете по огромному советскому санаторию и полюбуетесь сталактитами и сталагмитами в пещере Прометея. Вас ждут пещерные байки от спелеолога, уникальные фрески монастыря Гелати и места детства и юности Владимира Маяковского.

4.94
Рейтинг организатора, 677 оценок и 

Комфорт

Проживание. Включено проживание в Цхалтубо — это четырехзвездочный отель со всеми удобствами в номере. Размещение двухместное. Возможно одноместное размещение за дополнительную плату. Проживание в Кутаиси оплачивается дополнительно.

Питание. Сытные завтраки и ужины включены в стоимость тура (настолько сытные, что обеды вам, скорее всего, не потребуются).

Программа

Начало тура: Центральная площадь Кутаиси, утро
Финиш: Центральная площадь Кутаиси, вечер
1 / 3день

Прогулки по Кутаиси, монастырь на горе и грузинское застолье

Места Золотого века Грузии. Наше путешествие начнется в Кутаиси на Центральной площади. Вы узнаете историю города, основанного еще в V веке до н.э., и прогуляетесь по его уютным улицам. Мы заглянем на Зеленый рынок — колоритный восточный базар, занимающий почти целый квартал. Потом поднимемся к собору Баграти, которым грузины очень гордятся, и полюбуемся видами на город.

Уникальные фрески и погружение в историю. После этого отправимся в самый известный в Западной Грузии монастырь — Гелати. Нас ждут захватывающие разговоры о средневековом зодчестве и старинных захоронениях при монастыре. Вы увидите уникальные фрески и мозаики византийского периода — это портреты царей и священнослужителей, сцены из Евангелия и исторических событий.

Грузинское застолье. Вечером нас ждет ужин в атмосферном грузинском ресторане. Вы узнаете секреты грузинского виноделия, особенности изготовления имеретинских вин и любопытные факты о традициях грузинского застолья. Затем заселимся в гостиницу и отдохнем (проживание не входит в стоимость, вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант).

2 / 3день

Еврейский квартал, заброшки и радоновые ванны

Еврейская община в Кутаиси. Начнем день с сытного и вкусного завтрака, а потом отправимся гулять по одному из самых интересных районов Кутаиси — Еврейскому кварталу с тремя синагогами. Вы услышите необычные факты из истории еврейских общин Грузии и, в частности, Кутаиси, полюбуетесь панорамой города со смотровой площадки, о которой многие туристы не знают.

Руины советских санаториев. Затем поедем в Цхалтубо — город-курорт, там заселимся в четырехзвездочный отель, который раньше был санаторием Министерства обороны. Мы пройдем неочевидными и очень захватывающими тропами — через колоритные заброшки, исследуем действующие объекты курорта и погуляем по атмосферным руинам, еще сохраняющим кое-где былую роскошь и размах. Вы сможете прикоснуться к реальной истории, без ретуши и прикрас, и представить, каким курорт был в советское время.

Купание в целебных водах. После прогулки вы сможете принять знаменитые радоновые ванны курорта Цхалтубо, которые с давних пор привлекали в эти места царей и их приближенных. Состав воды настолько уникален, что советское время среди врачей даже ходила поговорка «В Цхалтубо лечат всё». Помимо радоновых ванн здесь есть термальные источники с азотной, сульфатно-карбонатной и кальциево-магниевой водой — вы сможете подобрать то, что будет максимально полезно именно вам.

Экскурсия по советскому санаторию. Зарядившись силой целебных вод, отправимся на ужин в историческую столовую нашего отеля. После еды вас ждет экскурсия по территории санатория: прогуляемся по просторным холлам и залам, заглянем в библиотеку и поговорим о том, как здесь отдыхали в советское время. Масштабы санатория впечатляют: 16 гектар — это как 22 футбольных поля! Вы пройдете по самым любопытным уголкам вместе с гидом, а потом сможете погулять здесь самостоятельно. Мы будем жить в этом же отеле, так что никуда ехать не нужно — проведем вечер в расслабленном и комфортном темпе, никуда не торопясь.

3 / 3день

Пещеры и родина Маяковского

Байки спелеолога. Завтракаем в отеле и едем в пещеру Прометея, которая находится недалеко от Цхалтубо. Вы узнаете, когда и как пещера получила такое название, прогуляетесь по загадочным и причудливо освещенным каменным коридорам. Гид расскажет интересные факты о системах пещер в разных частях планеты и некоторые байки из личного спелеологического опыта.

Лайфхаки великого поэта. Затем отправимся на родину Владимира Маяковского — в деревню Багдати. Здесь знаменитый поэт провел детство и юность, здесь начался его творческий путь и появился образ «поэта трибун». Поговорим о лирической поэзии и особенностях публичных выступлений. Вы узнаете, как отвечать на неудобные вопросы по «самоучителю Маяковского».

Дегустация вин. В конце нашего путешествия заглянем на винодельню и отведаем настоящее грузинское вино. А потом вернемся в Кутаиси — на этом путешествие заканчивается, до новых встреч!

Что включено в цену

  • Транспортное обслуживание из Кутаиси
  • Услуги гида
  • Проживание в Цхалтубо
  • Сытные завтраки и ужины
  • Входные билеты в пещеру Прометея и в музей Маяковского

Оплачивается отдельно

  • Дополнительное питание (например, если вы захотите где-нибудь выпить стаканчик кофе)
  • Проживание в Кутаиси (около 30$ за человека при двухместном размещении)
  • Радоновые ванны — от 15$ за 20 минут
  • Возможен трансфер из Батуми — 200 лари (80$), из Тбилиси 250 лари (95$)

Ближайшие даты

  • 17—19 апр (ср—пт)39 000 руб. за человека
  • 18—20 апр (чт—сб)39 000 руб. за человека
  • 19—21 апр (пт—вс)39 000 руб. за человека
  • 20—22 апр (сб—пн)39 000 руб. за человека
  • 21—23 апр (вс—вт)39 000 руб. за человека
  • 22—24 апр (пн—ср)39 000 руб. за человека
  • 23—25 апр (вт—чт)39 000 руб. за человека
  • 13—15 мая (пн—ср)39 000 руб. за человека
  • 14—16 мая (вт—чт)39 000 руб. за человека
  • 15—17 мая (ср—пт)39 000 руб. за человека
  • 16—18 мая (чт—сб)39 000 руб. за человека
Заказать
На Трипстере вы оплачиваете 15% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
Галина — организатор
  • 4512 посетили
  • 7,5 лет на Трипстере
Первый раз я была в Грузии в бессознательном возрасте, а в сознательном — когда это ещё не было трендом — приехала в 2003 году и с тех пор бываю каждый год. Каждый раз я думаю, что видела всё, но находится то, что удивляет и иногда трогает меня до слёз. Я изучаю средневековое искусство и расскажу о том, как это было в Грузии. Когда-то занималась энологией (наукой о вине) и поделюсь с вами своими находками. На своих экскурсиях я уделяю особое внимание фольклору, легендам, обычаям, быту и образу жизни. Но это же великолепные влажные субтропики! Как тут не поговорить об окружающей нас природе. А ещё при слове «Грузия» (Сакартвело) — я всегда улыбаюсь и постараюсь, чтобы у вас появилась такая же привычка :)

Отзывов пока нет

Написать отзыв можно только после посещения. Подробнее

Другие туры в Грузии