Насладиться Байкалом: в воде, над водой, у воды

Искупаться, прокатиться на катере, поплавать на сапах и проехать по берегу на велосипеде
Тур Трипстера на Байкале

Едем к самому большому в мире озеру, чтобы встретить рассвет на сапах, увидеть живописные заливы и бухты и почувствовать единение с природой. Побываем на мысе Хобой, где вы посмотрите на скалы-гиганты и реликтовый хвойный лес. Посетим остров Огой и загадаем желания в местах силы. Вы покормите чаек прямо из рук и прокатесь на велосипедах по самым красивым уголкам острова. А в этнопарке вас ждёт развлекательная программа с обрядами, песнями и танцами.

Комфорт

Проживание. В гостевых домах на берегу Байкала, 2-местные номера с удобствами.

Питание. Включено питание на Ольхоне. На базе есть своё кафе, где для нас будут готовить домашнюю еду и, конечно, знаменитого омуля. Поблизости большой выбор кафе, магазинов с сувенирами и подарками, выставочные залы и развлечения. Питаться разнообразно будет легко. Обязательно попробуем разные блюда национальной кухни и копчёную рыбку. Дополнительное питание в кафе и в дороге — за свой счёт.

Программа

Начало тура: Иркутск, 09:00
Финиш: Иркутск, 18:00
1 / 6день

Переезд до Ольхона, этнопарк, закат на мысе Бурхан

Встречаемся и выезжаем на остров Ольхон, останавливаясь полюбоваться пейзажем. Заедем в фольклорный этнопарк, где вы познакомитесь с бурятской культурой, традиционным бытом и укладом местных жителей, посмотрите, как раньше жили в юртах бурятские семьи. Нас встретят красочным обрядом освящения огнём, продемонстрируют национальное горловое пение и игру на хомусе — древнем музыкальном инструменте, также известном как варган. В завершении поучаствуем в обрядовом танце и получим добрые пожелания в бурятских традициях.

На обед заглянем в кафе, где вы попробуете знаменитые буузы — традиционное бурятское угощение в виде своеобразных пирожков с мясом. А впереди — переправа по озеру на пароме! По прибытии в Хужир разместимся в уютных домиках в 5 минутах от берега озера, обзорных точек и знаменитой скалы Шаманка. Во второй половине дня прогуляемся по острову, встретим закат на мысе Бурхан и, по бурятскому обычаю, повяжем ленты на священные столбы сэргэ, которые означают, что у местности, где они установлены, есть хозяин, и загадаем желания.

2 / 6день

Мыс Хобой, урочище Песчаное, пикник

Позавтракав, едем к самой северной точке острова — на мыс Хобой вблизи самого широкого места Байкала. Его считают местом силы: по легенде, первый бурятский шаман получил здесь свой дар. С него вы посмотрите и на восточный берег — гористый контур полуострова Святой Нос.

Побываем в урочище Песчаное, где растут причудливые ходульные деревья, искупаемся и позагораем на мягком песочке. Посмотрим на Саган-Хушун, что переводится как «белый мыс». Ещё один вариант названия мыса — «Три Брата» из-за трёх выступающих массивов, обрывающихся в воду. Посмотрим на падь Узуры, окружённую скалами более 50 метров высотой. Устроим пикник на лесной опушке — вы отведаете вкуснейшую бурятскую уху.

3 / 6день

Водная прогулка на катере

Сегодня прокатимся на катере до острова Огой, одного из самых крупных на Байкале. На его высшей точке установлена белоснежная ступа Просветления. Считается, что подобные буддийские сооружения предназначены для избавления мира от негатива и способствуют процветанию местности. Говорят, что во время строительства над ступой часто появлялись яркие радуги. Обойдём вокруг неё: первый круг совершим с просьбами о прощении, второй — с благодарностью за то, что имеем, а на третьем загадаем заветные желания.

Полюбуемся песчаными берегами розоватого оттенка из-за вкраплений граната. Нагулявшись, доплывем до острова чаек и покормим птиц прямо на лету.

4 / 6день

Катание на сапах и велосипедах

В этот день вас снова ждёт водная прогулка, но на этот раз «рулить» будете вы — прокатимся по Байкалу на сапах! В гидрокостюмах не страшно упасть в воду. Вы зарядитесь вдохновением и умиротворением, глядя на пролетающих над головой чаек и бакланов и разглядывая живописные скалы. Желающие заплывут в гроты, которые открываются только с воды.

После отдыха на воде отправимся кататься по острову на велосипедах — каждый в своём темпе. Можно отправиться в лесную зону или проехать по старым улочкам Хужира.

5 / 6день

Озеро «Сердце», Трезубец

После завтрака едем исследовать юго-восточную степную часть острова. Побываем в укромных заливах, посмотрим на лагуну с бирюзовой водой и искупаемся в озере Нуку-Нур. Путешественники называют озеро «Сердце» за похожие очертания при взгляде с высоты. Водоём притягивает людей, мечтающих наладить личную жизнь. Считается, что каждый искупавшийся в нём человек непременно найдёт своё счастье в ближайшее время. Сможем проверить это на себе. Кроме того, его вода богата полезными для кожи минералами и всегда тёплая.

После посетим масштабный скальный комплекс Трезубец в заливе Хул. Здесь проведём побольше времени, чтобы насладиться завораживающими видами Байкала и единением с природой. Вечером, по желанию, можем сходить в баньку — попариться и тепло пообщаться.

6 / 6день

Отъезд

Утром можно проснуться пораньше, чтобы посмотреть, как над озером встаёт солнце, окрашивая всё вокруг в яркие цвета. Будет время последок прогуляться по берегу, посидеть у Шаманки и попрощаться с Байкалом.

После завтрака выезжаем в Иркутск с остановкой на обед в кафе с бурятской кухней.

Что включено в цену

  • Трансферы по программе (микроавтобус, уазики, катер, паром)
  • Проживание в 2-местных номерах
  • Питание на Ольхоне
  • Входные билеты в национальные парки и сопровождение
  • Прокат велосипедов и сапов
  • Баня
  • Сопровождение во время тура

Оплачивается отдельно

  • Личные расходы (сувениры и прочее)
  • Питание в кафе и в дороге
  • Авиабилеты до Иркутска и обратно
  • Возможно проведение тура индивидуально в удобные для вас даты

Ближайшие даты

  • 17—22 июл (пн—сб)57 000 руб. за человека
  • 31 июл — 5 авг (пн—сб)57 000 руб. за человека
Заказать
На Трипстере вы оплачиваете 15% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
Ольга — организатор 
  • Недавно на Трипстере
  • 5 посетили
Создатель авторских туров. Вожу летом и зимой на Алтай, Байкал, Камчатку, Шерегеш, Монголию, Таиланд уже более 5 лет. Все программы уникальные, насыщенные и тщательно продуманные. Есть джип-туры, восхождения в горы или, наоборот, релакс-варианты, пешие маршруты, тренинг-программы «перезагрузка» в команде с психологом и арт-терапевтом, активные и горнолыжные туры. Составляю авторские маршруты по ваш запрос с душой. Особенность всех поездок — это интересные и увлеченные путешествиями участники.

Другие туры на Байкале

3 дня
авторский тур
Dimitriy
Нет отзывов
Исследовать остров и насладиться пикником в живописном месте 
19 900 руб. за человека
4 дня
авторский тур
Галина
Нет отзывов
Промчаться по Байкалу на судне-амфибии, увидеть Ступу Просветления и насладиться бурятской кухней 
43 000 руб. за человека
5 дней
авторский тур
Сергей
Нет отзывов
Рассмотреть всевозможные виды льда, побывать в местах силы и погулять по Иркутску 
32 000 руб. за человека