Таджикистан и Узбекистан: природа, культура и история

Погулять в Фанских горах, побывать в Душанбе, Самарканде и Бухаре и научиться готовить плов
Тур Трипстера 

Зовём перенестись с нами из осени в лето, из современности в древность и яркие краски завораживающих горных вершин, озёр и рек. Вы окажетесь в чарующей атмосфере Востока, полюбуетесь танцевальным шоу в национальных костюмах. Мы погуляем по живописному и труднодоступному ущелью Алаудин, совершим поход к озеру Искандеркуль, рассмотрим достопримечательности городов и побываем в священных местах. А ещё вас ждёт кулинарный мастер-класс и знакомство с традиционным укладом.

Комфорт

Проживание. В горах (4 ночи) будем проживать на турбазах и в гостиницах с удобствами. В городах (5 ночей) будем размещаться в гостиницах в 2-местных номерах с удобствами. Если вы отправляетесь один/одна, мы можем забронировать для вас одноместное размещение либо постараться подобрать пару для проживания среди наших туристов.

Питание. В стоимость входят завтраки в кемпингах и гостиницах, а также сухие перекусы на активной части маршрута. В стоимость не входят обеды и ужины. Питание во время переездов в 1-й и 9-й дни осуществляется самостоятельно.
Если у вас аллергия на какие-либо продукты, просьба предупредить об этом заранее.

Программа

Начало тура: В аэропорту города Душанбе с 8:00 до 08:30. Гид будет встречать вас у выхода из аэропорта.
Финиш: Самостоятельный трансфер в аэропорт Бухары (оплачивается дополнительно).
1 / 10день

Знакомство с Душанбе

Встречаемся и отправляемся на экскурсию по старинному городу. Полюбуемся роскошным дворцом Навруз, декорированным более 60 видами камней и 90 видов дерева, зеркальной мозаикой, кристаллами Сваровски и сусальным золотом. Пройдём по площади Рудаки, где увидим скульптуру основоположника таджикско-персидской поэзии, чьим именем и названа площадь, и бассейн с фонтаном перед ней. Заглянем в Национальный музей Таджикистана — сокровищницу историко-культурного наследия страны. При желании можно посетить Ботанический сад (оплачивается дополнительно).
Затем разместимся в гостинице и прогуляемся по улицам с вечерними огнями.

2 / 10день

Гиссарская крепость, треккинг в окрестностях озера Искандеркуль

Проснёмся пораньше и переедем в Сарытаг — небольшой посёлок у подножия Фанских гор, — любуясь по пути горными пейзажами. Побываем в известном историческом сооружении Центральной Азии — отреставрированной 3000-летней Гиссарской крепости, когда-то дворце бека Бухарского эмирата.
Далее вас ждёт несложный треккинг по окрестностям Искандеркуля.
Нагулявшись, разместимся на турбазе, где после ужина вы пройдёте инструктаж по безопасности в горной местности.

3 / 10день

Поход в Фанские горы

Сегодня совершим поход к озеру Искандеркуль, по одной из версий названному в честь Александра Македонского, проезжавшего здесь со своей армией по дороге в Индию. Полюбуемся первозданностью природы и редкими растениями. Понаблюдаем за быстрым течением реки Арг среди живописных и впечатляющих вершин.
Устроим привал на укромной поляне, перекусим и отдохнём.
Вечером вернёмся на турбазу.

4 / 10день

Кулинарный мастер-класс, прогулка

Утром выезжаем из турбазы и через два часа будем в кишлаке, где вы примите участие в мастер-классе — научитесь готовить таджикский плов.
Во второй половине дня прогуляемся меж развалин старинной крепости в селении Сарвода.

5 / 10день

Треккинг по ущелью Алаудин или Маргузорские озёра

Утром переедем в труднодоступное ущелье Алаудин, где нас ждёт треккинг по живописным местам. При ясной погоде увидим чарующие горные пики в отражении бирюзовых озёр. А вне сезона вместо треккинга по ущелью отправимся на Маргузорские озёра, впечатляющие необыкновенным цветом.
В зависимости от времени года и доступности маршрутов один из дней треккинга на озере Искандеркуль может быть заменён треккингом на Алаудинские озёра.

6 / 10день

Древний город Пенджикент, Самарканд

Сегодня наш путь лежит в Самарканд, которому более 2750 лет. По дороге посетим колоритный древний город Пенджикент, где заглянем в исторический музей. Вы услышите рассказ о культуре и истории Таджикистана, осмотрите предметы старины, обнаруженные при раскопках (билеты в музей не входят в стоимость).

7 / 10день

Самарканд: знаковые места и танцевальное шоу

В этот день вас будет окружать атмосфера востока. Вы увидите основные достопримечательности города: посетим гробницу Тамерлана (мавзолей Гур-Эмир), сохранившуюся почти в первозданном виде; побываем в обсерватории Улугбека — историческом памятнике средневековья; прогуляемся по 600-летней центральной площади Регистан в старой части города. Затем совершим экскурсию по священным местам и древнему городищу, заглянем на колоритный восточный базар.

После обеда нас ждёт настоящий праздник, буйство красок и зажигательных ритмов — посмотрим танцевальное шоу с национальными костюмами. Вечером побродим по уютным улочкам Самарканда.

8 / 10день

Свободное время в Самарканде, переезд в Бухару

Сегодня до обеда у вас будет свободное время: можно погулять по городу или посетить дополнительную экскурсию (самостоятельно).
Во второй половине дня едем в Бухару. Дорога предстоит долгая, но скучать мы не будем — полюбуемся живописными пейзажами, пообщаемся, разберём фотографии.
По приезде разместимся в гостинице.

9 / 10день

Прогулка по Бухаре

Сегодня знакомимся с Бухарой — древнейшим городом Центральной Азии. Увидим городскую цитадель, ансамбль Ляби-Хауз, комплекс Пои-Калон у подножия минарета Калян, монументальную крепость Арк, мавзолей Исмаила Самани — усыпальницу правителей восточной династии. Посетим город мастеров, где веками жили специалисты узкого профиля: ювелиры, золотошвеи, вышивальщицы, — и изготавливали предметы быта, сохраняя традиции предков.

Во второй половине дня у вас будет свободное время. Можно купить эксклюзивные сувениры ручной работы или посетить бухарские бани и ощутить на себе целебные свойства парной.

10 / 10день

Свободное время, отъезд

После завтрака — свободное время. Можно ещё немного поисследовать Бухару, а затем отправиться в аэропорт (самостоятельно).

Что включено в цену

  • Работа команды
  • Групповые трансферы по программе
  • Проживание в домиках на турбазе и в гостинице на горной части маршрута (4 ночи), проживание в гостиницах в городах (5 ночей)
  • Все завтраки, сухой перекус на активной части маршрута (2 раза)
  • Обзорные экскурсии по Душанбе, Самарканду и Бухаре
  • Плата за посещение национальных парков
  • Мастер-класс по приготовлению плова
  • Аренда группового туристического снаряжения
  • Рекреационные сборы

Оплачивается отдельно

  • Авиабилеты до начала маршрута и обратно
  • Трансфер в последний день тура до аэропорта
  • Обеды и ужины (кроме обеда 4-го дня)
  • Входные билеты в достопримечательности во время экскурсий по Пенджикенту, Самарканду и Бухаре (около 50 $)
  • Дополнительные экскурсии и мероприятия (посещение Ботанического сада в Душанбе, мастер-класс по резьбе по дереву, танцевальное шоу в Самарканде и другое)
  • Одноместное размещение
  • Медицинская страховка

Ближайшие даты

  • 24 сент — 3 окт (сб—пн)50800 руб. за человека
Заказать
На Трипстере вы оплачиваете 10% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
Николай — организатор 
  • Недавно на Трипстере
  • 10 посетили
Здравствуйте! Меня зовут Николай. Моя команда уже 14 лет объединяет людей, стремящихся выйти за рамки обычной жизни, готовых каждый день заново открывать для себя этот мир, быть в гармонии с ним и собой. Все эти годы мы доказываем: «Активно жить не запретишь!». Путешествия — это не отдых, это стиль жизни. Горы дают ни с чем не сравнимое чувство свободы и силы, учат преодолевать себя. Захватывающие дух пейзажи, новые впечатления, а главное — люди, разделяющие с тобой этот восторг — вот ради чего мы проводим наши путешествия. Мы стремимся сделать путешествия доступными каждому и по финансам, и по нагрузкам. Вы можете убедиться в этом сами, посмотрев наши туры. Мы постоянно изучаем новые направления и доказываем, что нет ничего невозможного, даже в том, чтобы отправиться на другой конец света. Впереди много новых маршрутов, ведь не вся карта мира ещё освоена!

Другие туры в Бухаре

Фото авторского тура "Погружение в восточную сказку: Самарканд, Бухара и Ташкент"
скидка
10%
6 дней
авторский тур
Наталия
Новый тур
Погружение в восточную сказку: Самарканд, Бухара и Ташкент 
Побродить по извилистым улочкам и шумным базарам и почувствовать очарование Востока 
63 000 руб. 56 700 руб. за человека
Фото авторского тура "Мозаика Узбекистана: треккинги в горах и прогулки по городам"
9 дней
авторский тур
Николай
Новый тур
Мозаика Узбекистана: треккинги в горах и прогулки по городам 
Познакомиться с 4 городами, погулять в живописных местах и погрузиться в культуру Востока 
58 500 руб. за человека