Бункер Сталина: рассекреченные материалы

Исследовать залы бункера и узнать о принципах военного строительства
Экскурсия Трипстера в Москве
В избранном 0 предложений
Перейти в избранное

«А если завтра война?» На этой экскурсии вы посетите строение 30-х годов — бункер для защиты вождя, — и поймете, как в архитектуре воплотилась военная доктрина тех лет. Осмотрите интерьеры и экспозиции бункера, а мы расскажем о секретах этого места и поделимся любопытными подробностями о его сооружении.

4.73
Рейтинг организатора, 2000 оценок и 

Что вас ожидает

Стадион превращается в бункер
Как мегастадион стал «ширмой» для возведения подземного командного пункта? Вы увидите неосуществленный проект гигантского стадиона и разберетесь в этом вопросе, услышите о деталях того строительства и инженерных особенностях бункера. А еще мы поговорим об идеях военной доктрины 30-х годов — иллюстрацией к этой теме станет гостиничный комплекс Измайлово.

Интерьеры подземного убежища
Спустившись в подземный бункер, вы пройдете по коридорам, заглянете в рабочий кабинет Иосифа Виссарионовича и оцените акустику в зале для заседаний. Узнаете о 17-километровой автодороге, ведущей к Кремлю — и услышите ответ на вопрос, был ли товарищ Сталин в этом бункере в годы Великой Отечественной войны.

Организационные детали

  • Билеты в бункер И.В. Сталина входят в стоимость, дополнительных расходов нет
  • Первая часть экскурсии пешая, пожалуйста, одевайтесь по погоде и даже немного теплее
  • Бункер — сооружение подземное, поэтому в нем не ловит мобильная связь и интернет

Экскурсию для вас проведет один из гидов нашей команды.

Место встречи

Начало экскурсии в районе метро Партизанская. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.
Ольга — представитель агентства
  • 17 772 посетили
  • 5,5 лет на Трипстере
Добрый день! Меня зовут Ольга, и я представляю московское агентство экскурсий. Всей командой мы рады приветствовать вас в нашей любимой Москве. И мне, и каждому нашему гиду нравится знакомить людей с этим прекрасным городом, открывать в нем что-то новое и дарить людям эмоции. Будем рады видеть вас на наших экскурсиях!

Отзывов пока нет

Написать отзыв можно только после посещения. Подробнее

1274 отзыва на другие предложения агентства

Людмила
Опыт: 2 экскурсии

Экскурсия замечательная! ! Экскурсовод Ольга профессионал своего дела. Понравилось, что в основе ее рассказа не домыслы и мифы, а реальные истории про строительство высоток. Наверное, я бы хотела погулять возле каждой высотки, рассматривая архитектурные детали, но экскурсия обзорная и это не было предусмотрено. Хотя начало экскурсии было пешеходное.

Тамара
Опыт: 4 экскурсии

Очень понравилась экскурсия! Ирина - замечательный экскурсовод, очень интересно рассказывает, с большим увлечением и любовью к своему делу. Время пролетело незаметно. Узнали много нового и интересного. Всем рекомендую!

Марта
Опыт: 12 экскурсий

Ожидала большего от экскурсии. Плюсы: Экскурсовод Ольга отлично владеет материалом, водитель аккуратный, салон автобуса чистый (однако не мешало бы помыть окна), тайминг выдержан, повезло с погодой. Минусы: 1. На маршруте 2 остановки по 25 минут. Первая - на смотровой у Храма Христа Спасителя. Почему именно здесь? Чтобы показать на фото проект самой высокой, непостроенной восьмой высотки, как она смотрелась бы с этой точки. Далее следует рассказ о ХХС (который, кстати, сейчас закрыт строительными лесами) и о Доме на набережной (ныне Театр Эстрады), которые не имеют отношения к основной теме. Вторая остановка - на смотровой Воробьевых гор, где экскурсовод рассказывает о высотке МГУ. Рассказ занимает 20 из отведенных 25 минут, поэтому на подойти ближе к зданию МГУ и сделать качественное фото времени не остаётся. Считаю, что можно было бы выбрать более подходящие тематике экскурсии места остановок. 2. Высотку на Котельнической набережной, гостиницу Украина и высотку на Баррикадной мы видели (а некоторые даже и не видели) только из окна автобуса, проезжая мимо с сопутствующим рассказом об этих зданиях. 3. Таким образом, фактически мы смогли рассмотреть фасады только 3 из 7 высоток (причем с одного ракурса): высотку на Красных воротах, гостиницу Ленинградская и здание МИД на Старом Арбате. 4. Группа большая, около 50 человек. Чтобы рассмотреть фото, демонстрируемые экскурсоводом, надо пробиваться в первые ряды 'партера'. И, конечно, при таком размере группы посещение высоток крайне маловероятно. 6. Мало возможностей для фотографирования высоток. В целом, я узнала много нового и интересного. Не пожалела, что приобрела экскурсию. Но если вы хотите ближе познакомиться со сталинскими высотками и планируете их посетить, выбирайте другой формат экскурсии. Высокую оценку ставлю только за работу и знания экскурсовода.

Другие экскурсии в Москве