Самые интересные бункеры Москвы
Секретные объекты времён холодной войны: заброшенные и открытые для посещенияДля чего строились бункеры
Подземные укрепления и ходы известны в Москве ещё со времён создания первых монастырей. В XV-XVII веках строительство потаённых и хорошо защищённых убежищ уже широко применялось: они были неотъемлемой частью крепостей и царских дворцов. Проектировались такие укрепления всегда с одной целью — военной. Например, в случае осады можно было выбраться далеко за пределы городских стен, чтобы вывести наиболее охраняемую особу или пополнить запасы воды и продовольствия. Но не всегда подземелья использовались по прямому назначению. В мирное время там могли хранить оружейные запасы или держать узников. Зачастую в таких укреплениях прятали ценности. Деревянная Москва нередко горела, и это был своеобразный сейф.
В XX веке строительство подземелий вышло на качественно новый уровень. Первая и Вторая мировые войны обострили вопросы государственной безопасности. Необходимо было сохранить жизнь руководителей страны и спрятать ценные документы. Прямую угрозу существующим укреплениям несли новые мощные артиллерийские орудия, которые могли поражать цели на значительном удалении. А после создания ядерной бомбы, способной уничтожить любую постройку на земле, актуальность подземных бункеров выросла ещё больше.
Когда и почему бункеры начали рассекречивать
Действующие бункеры были сверхсекретными объектами. Многие из них строились в черте города. Как правило, над подземной крепостью располагался неприметный дом. Бункеры были настолько тщательно замаскированы, что об их существовании никто и не догадывался. Поэтому рассекреченные и даже открытые для посещения подземелья — это не результат работы зарубежных разведок, а добровольное решение российских спецслужб. и объясняется оно просто. Некоторые бункеры устарели морально и физически: ветхие коммуникации и системы фильтрации воздуха, неактуальная аппаратура связи и даже банальное затопление грунтовыми водами. Ремонтировать помещения было дорого, и учреждения, занимавшие бункеры, переезжали в другие места. Какое‑то время подземные локации были заброшены. Однако потом некоторые из них превратили в музеи.
Бункеры Москвы, открытые для посещения
Парадоксальный факт: рассекреченный — не значит доступный. Решением специальной комиссии в Москве в общей сложности за всё постсоветское время раскрыто положение около 20 бункеров. Однако большая часть из них до сих пор недоступна для посещения. Всего три подземных сооружения принимают гостей в столице. Эти бункеры были проданы частным владельцам. Теперь подземелья рассказывают о холодной войне и приоткрывают некоторые тайны Советского Союза.
Бункер‑42
Адрес: 5‑й Котельнический переулок, 11
Это самое безопасное место в столице из доступных для всех желающих. Вход в бункер скрывается под двухэтажным неприметным зданием в тихом переулке у метро «Таганская». Этот дом непростой. Он лишь декорация для железобетонной полусферы, которая куполом накрывает мощное подземное укрепление.
Чтобы попасть в бункер, нужно преодолеть целую полосу препятствий. Первая дверь сделана из железобетона и весит две тонны. Она защищает от ударной волны и основного заряда радиации. Потом коридор петляет: вначале поворачивает на 180 градусов, потом на 90. Это необходимо, чтобы окончательно погасить ударную волну. Следующая дверь намного тоньше и легче: её задача — защитить от радиоактивной пыли. и вот мы попадаем на лестничный пролёт. С виду он ничем не отличается от тех, что и сейчас можно встретить в жилых домах построек конца 1940‑х, когда и проектировался бункер. Пешком нужно спуститься на 18 этажей вниз. Там, на уровне 65 метров под землёй, попадаем в главный тоннель. Он соединяет все четыре блока подземного комплекса. Для гостей открыт лишь один. Теперь там размещается Музей холодной войны.
Бункер был спроектирован по личному указанию И. В. Сталина. Однако сам руководитель Советского государства здесь никогда не был: строительство завершили в 1954 году, а сдали в эксплуатацию бункер в 1956‑м (Сталин к этому времени уже умер). Создатели музея, однако, сделали кабинет вождя таким, каким он мог быть. За стол даже усадили фигуру генералиссимуса.
Хотя главная задача бункера — даже не спасти руководителя страны, а отомстить врагам. Здесь размещался запасной командный пункт штаба дальней авиации СССР. То есть в случае ядерного удара по Москве отсюда генералы дали бы команду стратегическим бомбардировщикам на взлёт и сброс атомных бомб по территории государства-агрессора. Именно поэтому здесь всегда находились оперативные дежурные и кто‑то из больших чинов Министерства обороны. Из этого подземелья можно было выйти на связь с аэродромами по всему Союзу, где базировалась стратегическая авиация. Конечно, сюда ежедневно заходили десятки сотрудников в форме. Чтобы никто ничего не заподозрил, на здании красовалась табличка «Военная библиотека».
Своды бункера напоминают тоннель метро. Укрепление действительно возводили метростроевцы и использовали в своей работе те же технологии, что и при создании подземки. Но существенные отличия всё‑таки есть: стены обшиты сантиметровыми листами стали специального состава — она не подвержена коррозии. Снаружи сталь защищает надёжный щит — до полутора метров особо прочного бетона. Всё это было необходимо, чтобы тоннель не затопили грунтовые воды. К тому же благодаря мощной «шубе» в помещениях сохраняется температура 18°C в любое время года. Такая конструкция служит ещё и виброизоляцией: рядом проходит Таганско-Краснопресненская ветка метро. Один из ходов бункера даже ведёт на станцию «Таганская» кольцевой линии. Пассажиры об этом и не догадываются.
Бункер‑703 МИД СССР
Адрес: 2‑й Новокузнецкий переулок, 14, строение 1
Здесь хранились секреты внешней политики Советского Союза. Бункер использовался в качестве сейфа для важнейших документов Министерства иностранных дел. Его строили долго. Начали работы в 1948 году. А завершили только в 1961‑м. Фактически бункер явился побочным продуктом возведения метро. Это были технологические тоннели для строительства Замоскворецкой линии. Оставшиеся выработки решили приспособить для секретных задач.
Вход в бункер находится в небольшом строении, похожем на гараж или электроподстанцию. Здание расположено во дворе. От улицы его закрывает детский сад — идеальная маскировка.
Подземный объект надёжно защищён от ядерной атаки. На входе установлена массивная дверь. Она настолько тяжёлая, что открывают её силой электромотора. Далее через небольшой тамбур располагается дверь потоньше: она герметично заслоняет проход, чтобы не допустить внутрь радиационные частицы. Затем на глубину 43 метров ведёт лестница. Есть и лифт, но сейчас он используется только как грузовой.
Создатели музея решили не наводить лоск, а оставить атмосферу максимально аутентичной. Поэтому гостей встречают обшарпанные серые стены и свисающие с потолка куски штукатурки. и вот — последняя дверь. За ней открывается фрагмент тоннеля: точно такого же, как в метро. Но это и есть хранилище секретных документов. Во время работы спецобъекта интерьеры выглядели интереснее: был устроен ровный пол и фальшстены, которые превращали помещение из тоннеля в привычную прямоугольную комнату. Здесь стояли ровно сто несгораемых сейфов (в них и хранились документы). Однако в начале 2005 года тоннель затопили грунтовые воды. Ценности пришлось экстренно эвакуировать.
Тринадцать лет сооружение фактически было заброшено, пока в 2018 году его не рассекретили. Теперь это Музей современной фортификации, где можно не только узнать историю этого бункера, но и познакомиться с другими подземными тайнами страны. Например, воспользоваться системой секретной радиосвязи, замерить показатели радиации при помощи дозиметра или увидеть консервную банку с водой из стратегического запаса на случай ядерной войны.
Бункер Сталина в Измайлове
Адрес: улица Советская, 80, строение 1
Одно из самых первых подземных укреплений, построенных для безопасности Сталина. Бункер спроектировали в 1930‑е. Причём он должен был оказаться неприметным подвалом большого стадиона — для маскировки. В 1939 году подземное сооружение возвели, а строительство стадиона заморозили. В отличие от других бункеров, этот изначально планировался в качестве убежища. То есть в случае опасности главу государства должны были спрятать именно там. Этим фактом и объясняется расположение укрытия на востоке Москвы: угрозу ждали с запада, от фашистской Германии. По легенде, даже существовал подземный тоннель, по которому Сталина могли привезти прямо из Кремля на машине. Однако доказательств обнаружить не удалось. Существует версия, что лидер Советского Союза приезжал сюда в 1941 году, когда фашисты приблизились к Москве.
В бункере воссозданы помещения, в которых решались судьбы страны:
- Кабинет Сталина. Маленькая комната обращает на себя внимание аскетичной обстановкой: письменный стол с традиционным зелёным сукном, телефон, книги на этажерке, карты с обозначением фронтов Великой Отечественной войны.
- Зал заседаний Ставки Верховного Главного командования Красной Армии. Он куда просторнее: столы там образуют большой круг, потолок комнаты выполнен в форме купола, который хорошо резонировал и усиливал тихий голос вождя.
- Столовая в грузинском стиле, что должно было понравиться родившемуся в Гори Сталину. Там и сегодня можно увидеть посуду, привезённую из его родного города.
Бункер‑музей в противоатомном убежище около «Москва‑Сити»
Адрес: Мантулинская улица, 7, строение 33
Место находится неподалёку от станции метро «Выставочная». Этот подземный бункер Москвы открылся для посетителей в 2024 году. А построили убежище ещё в 1972‑м — оно предназначалось для сотрудников сахарорафинадного завода, который работал в этом районе.
Попасть в бункер можно из двора жилого комплекса. Там находится небольшая будка с табличкой «Вход в убежище». Нужно спуститься по лестнице, которая уходит на шесть метров вниз. Дальше — большое помещение на 600 человек. При строительстве предполагалось, что в случае удара ядерным оружием москвичи смогут провести в этом убежище двое суток. Именно на такой срок хватило бы специальных систем и фильтров для очистки воздуха.
Сейчас сооружение стало музеем, в котором представлено порядка тысячи экспонатов: макеты бункеров, дозиметры для измерения уровня радиации, старые газеты, фотографии и документы. Всё подземелье разделено на несколько экспозиций. Одна из них, например, рассказывает о подземной Москве: её коллекторах, подвалах, тоннелях метрополитена и спецобъектах. Здесь можно увидеть кирпич, который был частью первого московского водопровода, построенного ещё при Екатерине II. А также специальную лампу, которую использовали в шахтах. Огонёк внутри неё подсказывал, есть ли в подземелье кислород и примеси опасного газа.
Самая большая часть выставки посвящена убежищам и системам специальной связи. Попасть сюда можно через тамбур‑шлюз со стальными герметичными дверьми. В зале создана атмосфера бункера, в котором во время атомной войны могли бы укрыться люди. Главная зона здесь — пункт связи, где можно увидеть подлинные приборы с правительственных спецобъектов. Один из них — аппарат, похожий на небольшой шкаф с проигрывателем. Устройство делало автоматический обзвон чиновников, ответственных за подготовку убежищ для приёма населения. Для этого в его память заранее заносились нужные номера и записанное сообщение. В приборе использовалась виниловая пластинка: она считалась самым надёжным носителем информации.
Фишка экспозиции — в интерактивности. Здесь можно потрогать любые экспонаты, примерить костюм химзащиты и противогаз и даже понюхать колбы с безопасными химическими веществами, которые выдают посетителям бункера.
Бункеры столичного региона, недоступные для посещения
В столице и её окрестностях есть десятки гражданских и военных убежищ. Однако не во все секретные бункеры Москвы и Подмосковья получится попасть: многие закрыты или находятся в полуразрушенном состоянии.
Бункер на Мясницкой
Одно из самых известных сооружений находится на станции метро «Чистые пруды», которая в советское время носила имя «Кировская». Секретное убежище здесь построили под видом возведения трансформаторной подстанции. Бункер решили расположить именно здесь, так как благодаря своей глубине (35 метров) станция могла успешно защитить находившихся внутри людей от ударов бомб.
Предназначалось убежище для Генерального штаба Красной армии — с этого командного пункта руководили воздушной обороной Москвы в 1941‑м. Здесь находились члены Ставки главнокомандующего, Госкомитета обороны и связисты. Также в бункере предусмотрели отдельное помещение для Верховного главнокомандующего.
Бункер Сталина в Кунцеве
Считается, что Иосиф Виссарионович мог попасть по специальному тоннелю из «Чистых прудов» в другой бункер, который находился под его ближней дачей в Кунцеве. Небольшой двухэтажный дом располагается в лесу, неподалёку от Поклонной горы. Под ним в 1940–1941 годах построили просторное убежище с помещениями для Сталина и его приближённых. Бункер для главнокомандующего назвали объектом №18. Известно, что Сталин не раз проводил здесь совещания.
Убежище делилось на две части — рабочую и техническую. В первой находились восемь служебных кабинетов, отделанных ценными породами дерева, во второй — 27 помещений, в которых помимо прочего располагались дизельная электростанция, скважина и вентиляционная камера.
Сегодня здесь располагается музей, который так и не открыл свои двери для посетителей: на охраняемую территорию дачи никого не пускают.
Заброшенный бункер Сталина в Подмосковье
У «отца всех народов» была так называемая «дальняя дача». Она располагалась в Липках (сейчас это окрестности села Семёновского). Дачу на языке КГБ называли «Спецобъект 31». Доступ туда посторонним был закрыт. Однако в 1989 году сотрудники 9‑го Управления КГБ резиденцию покинули, и она оказалась фактически брошенной. Запрет на посещение остался, только вот секретный объект охранять перестали. Поэтому начиная с 1990‑х это Мекка для диггеров, а потом и блогеров. Хотя официально бункер до сих пор закрыт для посторонних.
Вход в бункер замаскирован под ничем не примечательное зелёное строение, напоминающее сарай. Однако это лишь один из способов попасть внутрь. Диггеры уверены, что у подземного укрепления было пять входов. Сам объект расположился на относительно небольшой глубине — 15 метров. Помещения укрытия затоплены. По одной версии, это могли намеренно сделать уходившие сотрудники спецслужб. По другой — виноваты грунтовые воды: рядом находятся несколько прудов и река Лопасня. Но даже в таком виде можно оценить надёжность конструкции бункера.
Коридоры его нижней части перегорожены гермодверями, которые должны были защитить обитателей от взрывной волны и отравляющих газов. Сейчас даже в тех помещениях, которые вода пощадила, не осталось практически никаких элементов интерьера. Всю мебель и аппаратуру давно вывезли. Кое‑где в катакомбах можно увидеть коммуникации и типичную советскую кафельную плитку на стенах, которая, возможно, появилась уже после смерти Сталина. Для перемещения по бункеру диггеры надевают резиновые сапоги и непромокаемые охотничьи костюмы. Это путешествие нелегальное и организуется смельчаками на свой страх и риск.
Заключение
Путешествие в рассекреченные бункеры‑музеи — это машина времени, которая поможет погрузиться в эпоху сталинской Москвы. Атмосфера страха холодной войны и постоянная угроза ядерного конфликта пронизывают длинные тёмные коридоры. Узнать тайны подземелий столицы и даже прогуляться с диггером — такие захватывающие путешествия предлагают опытные гиды Трипстера.
Автор: Александр Ефремов
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
На автобусе по must-see местам столицы
Увидеть достопримечательности города и узнать его главные истории на насыщенной автобусной экскурсии
Запечатлеть себя в колоритных декорациях города и познакомиться с его историей
Погулять по старинному кладбищу и посетить один из древнейших монастырей Москвы