Мамаев курган: история в камне

Подняться на главную высоту России и понять, как память о Войне воплотилась в архитектуре комплекса
Экскурсия Трипстера в Волгограде
В избранном 0 экскурсий
Перейти в избранное

Каждая деталь здесь говорит о страшных 200 днях Сталинградской битвы, о подвигах русских солдат. Мы осмотрим ключевые композиции памятника-ансамбля, увидим смену роты Почётного караула, расшифруем рельефы стен-руин и отдельно поговорим о главной скульптуре комплекса. На высоте 102,0 станет понятно без слов, почему за эту точку в городе шли такие жестокие бои.

Что вас ожидает

Мы пройдём весь комплекс — от входной площади до главного монумента.

Вы узнаете, как выглядело место во время Сталинградской битвы и как зарождалась идея комплекса, раскроете символизм его деталей.

Стены-руины покажут самый страшный день для Сталинграда и перелом Сталинградской битвы. Штурмовые группы, подвиги снайперов, связистов, новобранцев, простых людей — всё это вы прочтёте в каменной летописи.

Свои истории расскажут и скульптуры на Площади Героев: выстроенные в шеренгу, они будто готовы продолжить бой.

Пройдя 200 символических ступеней, мы войдем в Зал Воинской Славы, где солдаты ежедневно несут караул и горит Вечный огонь, освещая 7200 имён погибших героев.

На Площади Скорби вы увидите скульптуру «Скорбь Матери». Остановимся у могилы Василия Чуйкова: «Командир Шторм», он не раз оказывался на грани жизни и смерти — я расскажу о его удивительной судьбе и боевой дороге его солдат.

И, конечно, особого внимания заслуживает главный монумент комплекса — «Родина Мать Зовёт!». Как его возводили, какими были первоначальные проекты, кем вдохновлялся скульптор и сколько весит «главная женщина Волгограда» — поговорим об этом и о всем триптихе «Меч Победы».

Организационные детали

  • У входа на памятник-ансамбль можно купить цветы для возложения (только наличными)
  • Нам предстоит пройти около 1.5 км — позаботьтесь об удобной обуви

Место встречи

Начало экскурсии у Мамаева кургана. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.

Остались вопросы?

Задать вопросы гидуВы можете пообщаться с гидом до оплаты заказа и получить ответы на все интересующие вас вопросы

Стоимость экскурсии

На сайте вы оплачиваете 23% стоимости, а остальные деньги — гиду на месте. Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Стандартный билет
790 руб.
Дети 9-16 лет
330 руб.
Дети до 8 лет
бесплатно

Бронирование экскурсии

  • Это групповая экскурсия. Группа не больше 15 человек.
Май 2022
пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
790 ₽
30
31
Июнь 2022
пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
День занят
День свободен
Заказать
Татьяна — гид в Волгограде 
Меня зовут Татьяна, и я живу в Волгограде с рождения. Путешествия и общение с людьми — две мои главные страсти. Получив два технических образования, я все-таки попала в туристическую сферу, и пазл сложился. Сейчас я аттестованный экскурсовод по Волгограду и области. Я не люблю сухие факты и цифры, поэтому наше путешествие будет строиться на запоминающихся историях. Главное, что я ценю всегда и везде, — это свобода: в еде, внешности, жизни и на экскурсиях. Так что, я с радостью скорректирую маршрут в соответствии с вашими идеями, интересами и пожеланиями. До встречи!

17 отзывов путешественников

5.0
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
0
0
17

Фотографии путешественников

Марина
Опыт: 2 экскурсии

Хорошая подача рассказа, голос, который приятно слушать, что тоже не маловажно для гида)) Плюс были в городе один день, Татьяна помогла с организационными моментами по проживанию и в целом подсказала, что и как лучше посмотреть в городе

Марина
Опыт: 3 экскурсии

Экскурсия Татьяны мне очень понравилась, гид не торопила нас, мы могли в деталях рассмотреть объекты. Мне очень понравилось, что Татьяна по-хозяйски относится к памятникам, не разрешает туристам сидеть в нишах стены Контрнаступления, или курить на аллее.. Другой гид, тоже милая женщина постарше, попросила молодого человека снять шапку. Очень плохо, что люди ходят на Курган в шортах, а девочки делают селфи с накачанными губами. Но пока есть такие подвижники, как Татьяна, памятник будет сохранен, а уважение к нему будет воспитываться в новых поколениях.

Наталья
Опыт: 2 экскурсии

Перед экскурсией на Мамаев курган посетила панораму. И это оказалось так в тему! все события, запечатленные на холсте можно было как бы пережить в реальном времени. Таня замечательный экскурсовод! Узнала впечатляющие подробности, хотя всегда перед поездкой читаю о местах, которые готовлюсь посещать, смотрю хронику, готовлюсь, так сказать. Огромное спасибо, Таня, всегда была на связи, помогала даже с ориентировкой. Рекомендую!!!

Ольга
Опыт: 11 экскурсий

Татьяне - спасибо. Мы были не на экскурсии, мы были участниками событий. Гид смогла передать боль, гнев, слезы, страх, величие, благородство тех дней, той битвы. Спасибо!

Майя

Отличная экскурсия, было очень интересно и не затянуто!!

Михаил
Опыт: 36 экскурсий

Очень интересная экскурсия. Татьяна очень хороший рассказчик.

Юлия
Опыт: 2 экскурсии

Спасибо Татьяне за замечательную экскурсию на Мамаев Курган. Она интересно рассказывала, дополняла рассказ эмоциональными историями и подробностями, несколько раз наворачивались слёзы. Вся экскурсия прошла на одном дыхании, дочь-подросток была тоже под впечатлением. Сама экскурсия хорошо продумана, нам даже удалось посмотреть смену караула, Татьяна показала где лучше встать. После 2 часов совершенно не чувствовали усталости, наоборот, вдохновение и прилив сил, чувство патриотизма. Лично я на Мамаевом Кургане была раз 10 точно, но этот раз - один из самых запоминающихся, благодаря такой экскурсии. Ещё раз большое спасибо!

Igor
Опыт: 2 экскурсии

Посетили данную экскурсию с большим удовольствием. Татьяна осень хороший экскурсовод, дружелюбный и интересный рассказчик. Делали большие ставки на данную экскурсию и не разочаровались. Во многом эта экскурсия оставила впечатление о всем городе Волгоград. Спасибо огромное!!!!

Мария

Большое спасибо Татьяне за чудесную экскурсию! До мурашек и слёз, очень интересные факты, не затянуто и всё по делу с чувством, любовью к городу и подвигу героев! Очень понравилась экскурсия по содержанию и Татьяна очень приятный человек! Рекомендуем 100%!

Эльза

Татьяна!!! Прекрасный гид! Спасибо большое за знакомство с Волгоградом, как нам показалось, Мамаев курган это основная часть этого города. Раскрыла все детали этого величественного мемориала. Всем советую изучать Волгоград с Татьяной!

47 отзывов на другие экскурсии гида

Владимир
Опыт: 10 экскурсий

Емкое и познавательное дополнение от Татьяны к основным достопримечательностям прекрасного города-героя! Очень понравилось 👍

Анатолий
Опыт: 9 экскурсий

Долго не добирался до отзыва. Год прошел с экскурсии. Но обещал написать Татьяне отзыв и с удовольствием это делаю! Татьяна - не только экскурсовод, она по истине специалист по Волгограду. Я довольно вредный турист, задаю много вопросов, иногда экзотических. Мое любопытство было удовлетворено полностью. Тот случай, когда никаких сомнений в "пяти звездах" не остается!

Ольга
Опыт: 16 экскурсий

Рассказывать об экскурсии "Неизведанный Волгоград", значит приоткрыть завесу неизведанного. Пусть это удовольствие вместе с прекрасным гидом Татьяной испытают гости Волгограда. Я же хочу добавить, что мы провели прекрасный день на длительной экскурсии, много проехали и прошли, увидели и узнали. Получили информацию из разных сфер жизни и истории Волгограда, его боевого прошлого. Находимся под большим впечатлением. Дома продолжили изучать исторические материалы.

Ирина

Спасибо большое Татьяне за эту экскурсию , т.к. без неё мы не узнали бы столько интересного о городе и тем более сами не доехали бы в эту часть города - ведь как оказалось он таааакой протяженный !!!!

Другие экскурсии в Волгограде

Фото - Экскурсия: "Полёт над Волгой на параплане"
2 часа
групповая
Константин
Нет отзывов
Полёт над Волгой на параплане 
Увидеть Волгоград с высоты птичьего полета и прокатиться по небу на «мотоцикле» 
4500 руб. за человека

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

У Мамаева кургана. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 7 часов. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.