Что вас ожидает
Бродский и Довлатов никогда не были друзьями, но их многое связывало: интеллигентская среда, знакомые женщины, городские адреса и, конечно, желание заниматься литературой, честной и талантливой. Я расскажу, как судьбы авторов были связаны с городом, какими были непростые взаимоотношения двух петербуржцев на родине и за рубежом и почему именно Бродский стал автором пронзительного некролога через год после смерти Довлатова.
«Полторы комнаты» и взгляд из-за океана
Вы увидите психбольницу, где пытали Бродского, зайдёте в церковь, в которой он спасся от смерти, побываете на Васильевском острове, куда он так и не «пришел умирать». Я расскажу, где проходил народный суд, ставивший под сомнение право Бродского причислять себя к поэтам, кем были его отец и мать и чего в ходе интервью с Иосифом так и не смог понять американский журналист. Вместе мы пройдём по маршруту покидающего родину человека перед самым вылетом из СССР. Побывав в Коломне, вы увидите дом, где и сейчас живет главная женщина в жизни Бродского, и мы порассуждаем, почему поэт так никогда и не вернулся в Ленинград, а предпочёл писать стихи и эссе на берегу Атлантического океана, постигая чужой язык и ментальность.
Компромиссы и вся жизнь в «Чемодане»
Петляя по родным для Довлатова дворам, вы узнаете почти голливудскую историю его знакомства со второй женой, увидите окно, из которого его брат помочился на директора школы, и мастерскую, где Довлатов изготовил памятник Ломоносову, «похожий на бабу». Мы пройдём по маршруту, на который буквально нанизаны эпизоды из его повестей. Вместе «собёрём» «Чемодан», с которым Довлатова выпустили из страны, у стен ОВиРа и Эстонской церкви. Вы заглянете в мрачный двор-колодец, из которого писатель наблюдал пришедший за ним наряд милиции, и туда, откуда Довлатов смотрел праздничный салют 9 мая 1945 года. Узнаете всё о компромиссах, которых требовало то время, и книге с «острым» названием «5 углов», которую чуть было не напечатали. И, если захотите, попробуете коктейль «Довлатов» в баре на месте бывшего гастронома.
Организационные детали
- Оптимальное число участников — 4 человека, поскольку часть маршрута удобнее проехать на моём автомобиле. Если вас больше, то трансфер оплачивается дополнительно (700 рублей в час).
- Всегда есть возможность сделать экскурсию просто пешей, но тогда из маршрута выпадут некоторые локации (Васильевский остров, тюрьма и психбольница).








Закажите экскурсию на любой из доступных дней в календаре
- Это индивидуальная экскурсия, гид проведет ее для вас и вашей компании.
- На сайте вы оплачиваете 20% стоимости, а остальные деньги — гиду на месте. Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.