Касабланка: гид по самому большому городу Марокко
Изучаем архитектуру, купаемся в Атлантическом океане, пробуем тажин/https://cdn.tripster.ru/photos/8c64609a-4066-4a0f-99d6-7949026c5ccd.jpg)
История Касабланки
Когда‑то на этом месте стоял город‑порт Анфа, основанный, вероятно, берберами. Раньше он был небольшим, а к его причалам пришвартовались в основном суда испанских и португальских купцов, которые покупали у местных жителей пшеницу и шерсть.

Во второй половине XV века Анфу заняли португальцы, которые, по одной из версий, и дали городу его сегодняшнее испанское название (casa blanca — «белый дом»). По легенде, когда‑то Касабланку украшало величественное здание из белого камня: оно возвышалось на берегу Атлантического океана и, как маяк, служило ориентиром для мореплавателей. Стояло ли оно тут на самом деле, для археологов остаётся тайной: в 1755 году в результате сильного землетрясения большая часть города была стёрта с лица земли.
После этого катаклизма Касабланка несколько десятилетий пролежала в руинах, пока в XIX веке к её берегам опять не стали пришвартовываться иностранные торговые суда. А накануне Первой мировой войны северная и центральная части Марокко стали французской колонией. Французы полностью преобразили облик города. Касабланку украсили широкие бульвары, роскошные зелёные зоны, белоснежные дома в стиле ар‑деко (многие архитектурные памятники сохранились до наших дней).



В 1956‑м Марокко избавилось от колониальной зависимости, а Касабланка с годами стала крупным промышленным центром. Сегодня этот город — самый густонаселённый в стране (почти 3,5 миллиона человек). А ещё Касабланка — один из крупнейших портов Африки. Мегаполис привлекает путешественников колоритом старинного восточного города, архитектурными памятниками начала XX века, песчаными пляжами с грандиозными видами на бескрайний Атлантический океан.
Месторасположение и климат
Касабланка — город на северо‑западе Марокко, на побережье Атлантического океана. Климат здесь средиземноморский: зима — мягкая и часто дождливая, а лето жаркое. Но зной в этом уголке Африки переносится гораздо легче благодаря прохладным ветрам Атлантики. Другими словами, Касабланка — африканский город, который можно посещать круглогодично, хотя самыми комфортными месяцами считаются апрель, май, сентябрь и октябрь.

Как добраться
Самолётом в Касабланку можно вылететь из Москвы. Перелёт занимает чуть больше 6 часов.
Для въезда в Марокко виза россиянам не нужна, достаточно действующего загранпаспорта.

Валюта
Официальная денежная единица страны — марокканский дирхам. Деньги — евро или доллары — можно обменять в банках или лицензированных обменниках. Для этого потребуется паспорт. И не забудьте взять справку о приобретении национальной валюты: она понадобится для обмена оставшихся дирхамов на евро или доллары в аэропорту при вылете. Карты, выпущенные российскими банками, в Марокко не принимают.
Важно знать: марокканские дирхамы (даже монеты) вывозить из страны категорически запрещено. В аэропорту при вылете у вас могут проверить кошелёк.

Языки
Государственные — арабский и берберский, или тамазигхт. Также широко распространён французский язык, а на севере страны — испанский. И хотя во многих отелях обязательно найдутся сотрудники, владеющие базовым английским, в чемодан всё же стоит положить русско‑французский разговорник на случай проблем с интернетом.

Где остановиться
Одна из лучших городских локаций для проживания — набережная Корниш, на километры протянувшаяся вдоль океана. Здесь можно найти немало гостиниц и апартаментов как среднего класса, так и люксовых.
Ещё одно симпатичное место — район Маариф. Он может похвастаться элегантными современными зданиями, а также многочисленными кафе и ресторанами. Отелей здесь тоже немало — на любой вкус и кошелёк.
А путешественникам, не привыкшим экономить на отдыхе, стоит присмотреться к фешенебельной Анфе — с зелёными зонами, старинными виллами и сказочными видами на океан. Именно в этом уголке Касабланки находятся одни из самых роскошных в городе отелей.

Как передвигаться по Касабланке
Городской транспорт представлен автобусами и трамваями. Второй считается наиболее оптимальным средством передвижения. Casa Tramway — быстрый, комфортный и домчит вас во многие уголки города. В автоматах на трамвайных остановках можно купить билет на одну или две поездки. Остановки огорожены турникетами: билет к валидаторам необходимо прикладывать как на входе, так и на выходе.
Если предпочитаете путешествовать на такси, воспользуйтесь мобильными приложениями Careem или Heetch. Обратите внимание: при общении с таксистом вам могут понадобиться элементарные знания французского.

Интересные места
Среди них — живописная зелёная зона, католический храм с грандиозной коллекцией витражей и колоритный квартал с извилистыми улочками и мастерскими ремесленников. Вот что стоит увидеть в первую очередь.
Мечеть Хасана II
Адрес: Boulevard de la Corniche
Главная визитка города красуется на берегу Атлантического океана. Мечеть Хасана II — одно из самых впечатляющих религиозных зданий в мире: высота её единственного минарета — 210 метров. Пышно украшенная резьбой и мозаикой, она возводилась с 1986‑го по 1993‑й по проекту известного французского архитектора Мишеля Пинсо, а над строительством мечети трудилось 6 тысяч человек.



Способный вместить одновременно до 105 тысяч верующих, храм впечатляет не только своим великолепием, но и высокотехнологичностью. Раздвижная крыша превращает молельный зал в террасу, а в верхней части минарета установлен лазерный прожектор, в тёмное время суток указывающий в сторону Мекки.
Нотр‑Дам‑де‑Лурд
Адрес: рядом с Place de l'Europe
Действующий католический храм — памятник модернизма. Собор Богоматери Лурдской построили в 1954‑м — всего за пару лет до освобождения страны от колониальной зависимости Франции. С годами он стал одним из главных христианских центров в Марокко. Сегодня здесь не только совершают службы, но и проводят художественные выставки и концерты.



Храм можно без преувеличения назвать уникальной постройкой: за его лаконичным бетонным фасадом находится грандиозная коллекция витражей на библейские темы (их общая площадь около 800 м²) — творения известного французского мастера Габриэля Луара.
Парк Лиги арабских государств
Одна из старейших зелёных зон Касабланки — проект французского архитектора Альбера Лапраде (автора дворца Порт‑Доре в Париже). Парк был разбит в 1918‑м и изначально носил имя маршала Юбера Лиоте. Сегодня это общественное пространство — место проведения городских праздников и фестивалей.

Парк — идеальное место для отдыха всей семьёй. Здесь есть детские площадки, зона пикника и многочисленные кафе. Вдоль широких аллей возвышаются величественные пальмы с укрывающими от палящего солнца пышными кронами. А по краям декоративных водоёмов разбиты цветники.
Хабус
Построенный французами в 1930‑х квартал — лабиринты улочек с мечетями, колоритными жилыми постройками, базарами, кафе и зелёными лужайками.
Одна из главных визиток Хабуса — дворец правосудия Махкама‑дю‑Паша (Rue Moulay Ismail, 12). Фасад этого величественного парадного здания сочетает элементы мавританского и романского стилей. Впечатляет и внутреннее убранство дворца: стены его многочисленных залов декорированы филигранной резьбой как по камню, так и по дереву, керамической плиткой и искусственным мрамором (стукко). А ещё, оказавшись внутри, обратите внимание на уютные дворцовые дворики, украшенные цветниками и фонтанами.


Вилла искусств
Адрес: Boulevard Brahim Roudani, 30
Один из главных шедевров ар‑деко на Африканском континенте — первый частный музей в городе. Эта изящная белоснежная постройка украсила Касабланку в 1934‑м: целых 40 лет ею владела семья Толедано, пока в начале 1970‑х хозяин дома не сменился. Музейным пространством вилла стала в 1990‑х и продолжает оставаться одним из главных арт‑центров Марокко.

В постоянной экспозиции — картины и скульптуры марокканских мастеров, а также обширное собрание гобеленов. А временные выставки знакомят гостей с творчеством современных африканских художников. Кроме этого, виллу окружает роскошный сад: здесь время от времени проходят творческие встречи, а также выступления музыкантов и театральных коллективов.
Пляжи
Хотя главным курортом страны на берегу Атлантического океана считается Агадир (из Касабланки на машине туда можно добраться за 5–6 часов), расслабиться на местных пляжах тоже получится. Они песчаные, широкие, но из‑за отсутствия волнорезов вызывают недоверие у путешественников с детьми. Расскажем лишь о некоторых из них.
- Айн‑Диаб — центральный и самый популярный городской пляж с хорошей инфраструктурой, включающей бассейны для юных посетителей
- Мадам Шуаль — идеальная локация для любителей уединённого отдыха. После купания и принятия солнечных ванн можно отправиться в расположенный рядом Morocco Mall. Этот торгово-развлекательный центр — один из самых больших в Африке. Здесь можно перекусить в одном из десятков кафе и ресторанов
- Бузника — чистый, с хорошей инфраструктурой и популярный у фанатов виндсёрфинга пляж в окрестностях Касабланки. Быстрее всего сюда получится добраться на поезде: время в пути 45 минут (нужная вам станция Bouznika)

Что попробовать в Касабланке
На местные специалитеты оказали влияние кулинарные традиции берберов, арабов, евреев и, как несложно догадаться, французов. При этом национальная кухня порадует путешественников разнообразием — сыты будут не только мясоеды, но и вегетарианцы.


Кулинарный символ Марокко — тажин. Это сытное горячее блюдо готовят как с мясом, морепродуктами или птицей, так и без них — с нутом, нарезанными крупно овощами и целым набором специй: кориандром, кумином, перцем, шафраном. Тажин томят в керамической ёмкости с высокой конической крышкой, которая тоже называется тажин. Обычно блюдо подают с кускусом — зерновым продуктом, похожим на манку.
Харира — традиционный берберский суп с нутом, чечевицей и томатами, обильно приправленный ароматными специями. Его готовят и на мясном бульоне, и на постном. Интересно, что в некоторых ресторанах хариру подают бесплатно — в качестве угощения от шеф‑повара.

Багрир — местные блины, кружевные и усеянные дырочками. Их готовят из дрожжевого теста на манке и подают со сливочным маслом и мёдом. Локальные блинчики можно попробовать со свежевыжатым апельсиновым соком, который продаётся в марокканских городах на каждом углу, зелёным чаем с мятой (этот напиток — часть национальной культуры) или кофе с кардамоном — ещё одним местным специалитетом.
Что привезти из Касабланки
Среди традиционных подарков — тажины, кожаные кошельки и сумки, туфли с загнутыми носами (бабуши), украшенные мозаичными вставками медные светильники. За ними лучше отправиться в ремесленные мастерские и обязательно торговаться: цены тут изначально завышены как минимум в два раза.
Ещё один национальный бренд — аргановое масло, которое в Марокко используется не только в косметологии, но и в кулинарии. А вот за ним стоит отправиться в специализированные магазины, чтобы на базаре не купить подделку.



Оригинальными подарками могут стать сухие духи с запахом мускуса, розы или жасмина, а также баночку бельди — нежного чёрного мыла из жмыха оливок.
А в списке съестных сувениров — финики, орехи, оливки, мятный чай, ароматные специи. За ними можно отправиться на рынки или в сетевые супермаркеты — Carrefour или Marjane Market.


Заключение
Касабланка — это удивительное место, где многовековые традиции уживаются с новыми веяниями. Здесь можно проникнуться как колоритом старинного восточного города, так и атмосферой современного мегаполиса. А исследовать Касабланку лучше в компании местных гидов: они не только покажут все визитки одного из самых загадочных уголков Северной Африки, но и поделятся практической информацией. Актуальные предложения доступны на сайте и в приложении Tripster.
Ещё на тему путешествий
/https://cdn.tripster.ru/photos/cbd72ee3-a61e-43fc-9fcb-bafbe725dd5f.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/f381df03-302e-4b44-9dc6-78bb07d5a72d.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/cf7c8175-5968-4949-a792-1624df8bac2d.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/64f313f4-cd33-4fd1-aad0-1c7eb94200c6.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/f14a7208-5507-494c-870a-e8a8d06fdbdd.jpg)
Ещё экскурсии по теме

Историческое и гастрономическое путешествие по медине и современному городу
/https://cdn.tripster.ru/photos/89012bc1-d2c7-4b62-a907-cc76aad791f7.jpg)
Посетить главные места города, шаг за шагом раскрывая местные традиции и историю

Познакомиться с аутентичной культурой Марокко и увезти её с собой в виде лучшего сувенира
/https://cdn.tripster.ru/photos/0a712940-813c-42a2-bf00-d3051c0421c6.jpg)
Пройти по лучшим рынкам Касабланки и попробовать традиционные лакомства