Гейзеры в России
Природные, рукотворные, мистические, целебные и дарующие тепло окрестным деревнямГде посмотреть на гейзеры в России
Отправляемся к одному из семи чудес нашей страны, ищем «парящие земли» и отмокаем в горячих источниках.
Долина гейзеров, Камчатка
Здесь столбы воды и пара можно встретить почти на каждом шагу. Долина гейзеров входит в перечень пяти крупнейших гейзерных полей в мире и в список семи чудес России. Расположена она примерно в 180 километрах от Петропавловска-Камчатского на территории заповедника «Кроноцкий» в каньоне одноимённой реки. С местом не ошибёшься — долина окутана клубами пара с лёгким душком серы. Добраться сюда можно во время вертолётной экскурсии или пешком — например, в рамках трекингового тура по Камчатскому краю.
Интересно, что открыли это место только в 1941 году. Несмотря на то, что сам заповедник был образован в 1934-м, о том, что на его территории находится гейзерная долина, никто не знал. Нашли её случайно — во время исследования района реки Шумной. Сотрудники заповедника увидели, как с противоположного берега в небо ударил фонтан горячей воды. Это был первый найденный гейзер, который так и назвали — «Первенец». Из-за Великой Отечественной войны исследования были прекращены с 1942 по 1945 год, и только после её окончания весь мир узнал об этом уникальном месте.
Сегодня в каньоне реки Гейзерной на площади около 6 километров фиксируется примерно 60 разновидностей геотермальной активности. Кроме гейзеров здесь встречаются фумаролы (трещины в земле, из которых выходит пар), горячие озёра и котлы с бурлящей грязью. Долину гейзеров тщательно охраняют от любого вмешательства. Для путешественников оборудованы смотровые площадки, а передвигаться можно только по специальным настилам и тропам. Сходить с них опасно, да и вряд ли кому-то захочется случайно угодить в котёл с кипящей водой или грязью.
А вот звери вовсю используют тепло и целебные свойства местных источников. Медведи, например, в холодную погоду с удовольствием лежат на прогретой земле и даже принимают грязевые ванны — возможно, чтобы избавиться от паразитов. А некоторые птицы вьют гнёзда на нагретой земле — благодаря постоянному теплу птенцы вырастают и начинают летать гораздо раньше, чем на остальной территории Камчатки.
Наиболее впечатляющими из гейзеров долины считаются:
- Большой. Самый крупный из доступных для путешественников. Его столбы взмывают вверх на высоту до 200 метров, а наблюдать это великолепие можно каждый час.
- Врата Ада. Назван так из-за внешнего вида: это две большие дыры в земле, откуда вырываются клубы пара и раздаются странные звуки, чем-то похожие на шёпот или вздохи.
- Великан. Его извержение начинается мощным всплеском, затем столб воды поднимается на высоту до 30 метров, а клубы пара — до 300. Всё это продолжается примерно две минуты.
В июне в Долине гейзеров объявляется «месяц тишины». В это время медведи создают пары, а многие птицы высиживают яйца (часто вблизи пешеходных троп). Чтобы не беспокоить их, посещение долины чаще всего запрещено.
Кальдера вулкана Узон, Елизово
Созданная самой природой химическая лаборатория, которую бесконечно изучают геологи, биологи и вулканологи со всей России. Камчадалы, коренные жители Камчатки, называют это место «парящими землями» из-за пелены дыма и тумана в кальдере и приписывают ему мистические свойства. По легенде, расплавленная сера и кипящая вода под землёй — происки злых духов, противостоит им добрый дух Узон: своими слезами он охлаждает подземные бурления, защищая край от разрушения. Так образуются местные целебные минеральные воды.
Есть и научная версия появления этого места. Кальдера (большой кратер) образовалась примерно 40 тысяч лет назад в результате мощных извержений вулкана Узон. Сегодня в ней находится свыше тысячи термальных источников, горячих озёр, грязевых котлов и мини-вулканов. В некоторых местах температура под землёй выше 100 °C, поэтому передвигаются здесь только по оборудованным тропам.
Здесь всё непрерывно кипит и бурлит. Над озером Банным всегда стоит туман из-за постоянных испарений, грязевой котёл Скульптор каждые 3-4 секунды выбрасывает в воздух порцию газов, а у источника Бурлящий находятся необычные «поющие сковородки» — крохотные выходы кипятка, которые сопровождаются свистом пузырьков газа. Отсюда и такое название: из-за своего состава и давления пузырьки как будто «прыгают» по поверхности воды, как по раскалённой сковородке.
В кальдере есть даже особый «нефтяной» участок. Если выкопать здесь ямку примерно 30 сантиметров глубиной, она постепенно заполнится горячей водой с маслянистыми капельками нефти на поверхности. Найти это место можно по медвежьим следам: говорят, что звери вымазываются нефтеносной землёй и таким образом избавляются от паразитов.
Побывать в кальдере Узона можно во время многодневного путешествия на Дальний Восток и на Камчатку. Место труднодоступное, но настолько красивое, что впечатления от посещения останутся на всю жизнь, а фотографии отсюда просто взорвут соцсети. Только представьте: грязевые вулканчики булькают среди зелёной травы, пар из трещин со свистом вырывается в воздух, и всё это окружено живописными горными хребтами — стенками кальдеры.
Малая долина гейзеров, Петропавловск-Камчатский
Официально это место называется Дачные горячие источники. Малой долиной их прозвали из-за многочисленных выходов воды и пара, а также пейзажа, который очень напоминает виды в каньоне реки Гейзерной.
Находятся источники рядом с вулканом Мутновский, примерно в 120 километрах от Петропавловска-Камчатского. Пейзажи здесь действительно фантастические: среди зелёной травы и яркого мха дымят фумаролы, из склонов со свистом вырываются клубы пара, а грязевые котлы булькают как кастрюля на плите.
Must-visit в Малой долине — естественные тёплые бассейны, где приятно отмокать после активной прогулки. Никакой инфраструктуры тут нет — только живописная растительность, «звуковое сопровождение» из котлов и фумарол и потрясающие пейзажи. Говорят, в эти места нередко заглядывают медведи, поэтому отправляться сюда лучше в большой компании и с местным гидом.
Малую долину гейзеров часто посещают во время тура к вулкану Мутновский и визита на Мутновскую геотермальную электростанцию (ГеоЭС), где путешественникам рассказывают, как в России научились перерабатывать энергию Земли в электричество.
Горячий источник Загза, Республика Бурятия
Гейзеров здесь нет, а вот тёплой и полезной воды из недр земли — в избытке. В 1930-х исследователи обратили внимание на местное болото, источавшее резкий сероводородный запах. Он часто появляется в районе нефтяных месторождений — именно поэтому было решено пробурить здесь скважину. Нефть так и не нашли, зато обнаружили горячий источник.
Сегодня на Загзе находится одноимённый оздоровительный комплекс. Сюда приезжают со всей России за лечением опорно-двигательного аппарата, сосудов, кожи и нервной системы. Вода из скважины наполняет бассейны, температура в которых не опускается ниже +50-52 °C, поэтому плескаться здесь можно круглый год. Обратите внимание: принимать ванны стоит не больше 30 минут.
Загза — не единственное место на Байкале, где круглый год купаются в тёплой воде. Например, можно отправиться в тур с посещением посёлка Аршан — бальнеологического курорта, который славится на всю Россию своими горячими источниками.
Фонтан в национальном парке «Зюраткуль», Южный Урал
Это рукотворный гейзер, который, в отличие от настоящих, не может похвастаться высокой температурой воды и мощными клубами пара. Но это с лихвой окупается красотой местной природы и самого фонтана. Особенно эффектно он выглядит зимой, когда струи замерзают, образуя большущую сосульку.
Струя забила здесь в 1976 году, когда во время геологоразведки бурильщики попали в водоносный слой. С тех пор летом фонтан взмывает вверх примерно на 7 метров. В самые жаркие дни вокруг него собираются купальщики, пытающиеся остыть от зноя.
Зимой издалека фонтан напоминает громадную ледяную кочку: её высота временами достигает 14 метров. Но стоит подойти поближе, и картина кардинально меняется: причудливые натёки образуют необычные ледяные узоры и фигуры, а внутри сосульки продолжают бить струйки воды.
У путешественников есть примета: если оставить у фонтана монетку, обязательно исполнится желание. Поэтому заледеневший фонтан усеян вмёрзшими в него монетами. А вот лайфхак для классных фотографий: приходите сюда вечером и подсветите ледяную глыбу фонариками — тогда снимки получатся совершенно космическими.
Фонтан находится на территории национального парка «Зюраткуль», который часто включают в маршруты туров по Уралу. И не зря — здесь много горных хребтов и диких животных, которых можно кормить и гладить. Например, лосей на кордоне «У трёх вершин», выпрашивающих лакомства у путешественников.
«Айский фонтан», Южный Урал
Ещё один искусственный мини-гейзер, который находится на берегу реки Ай в республике Башкортостан. Он забил из земли в 1960-х, когда геологи вели разведку для поиска бокситовой руды и случайно попали буром в водоносную жилу. Под давлением пород из-под земли вырвалась струя чистейшей артезианской воды. Сначала она поднималась на высоту до 10 метров, но со временем ослабела, и теперь высота фонтана — всего 5,5 метра. А в засушливые годы может опускаться и до одного метра.
Есть поверье, что, если загадать желание и пройти сквозь струи, задуманное обязательно сбудется. Правда, вода даже в летнюю жару не прогревается выше +7 °C, поэтому на такое купание отваживается далеко не каждый. А вот фотографии здесь не делает только ленивый. Особенно красивые снимки получаются в солнечные дни, когда над фонтаном вспыхивает маленькая радуга.
Зимой струя частично обмерзает, а вокруг образуются причудливые ледяные фигуры. При этом фонтан не прекращает бить даже в холода, поэтому любоваться им приезжают круглый год. Для удобства путешественников на склоне оборудована смотровая площадка и лестница к берегу реки.
Интересные факты о гейзерах России
- В 1966 году на Камчатке была запущена первая в СССР геотермальная электростанция (ГеоЭС). Она вырабатывает электричество за счёт энергии горячих подземных источников (гейзеров и фумарол) и природного тепла земных недр. Станция находится в заповедной зоне, поэтому медведи здесь частые гости — они не боятся шума и людей.
- Камчатские посёлки Эссо и Анавгай уже более 40 лет отапливаются только водой гейзерных месторождений: Эссовского и Анавгайского. Кроме них такое необычное отопление есть и в других сёлах: в Паратунке, Термальном и Геологах.
- Помимо отопления и электричества, ГеоЭС помогает и в сельском хозяйстве. Она спускает горячие воды, которые отапливают теплицы. За счёт этого в них почти круглый год выращивают свежие овощи.
- Температура воды в гейзерах может достигать +98 °C. В некоторых из них живут особенные термофильные синезелёные водоросли — тип древнейших организмов Земли, появившихся на планете примерно три миллиарда лет назад.
- В кальдере вулкана Узон был открыт уникальный минерал узонит, который нигде на планете больше не встречается. Здесь же есть собственные нефтяные выходы (самые молодые на Земле), причём, как именно образуется нефть, учёные не могут установить до сих пор.
- Недалеко от Долины гейзеров находится жутковатая и загадочная Долина смерти, где гибнут животные и птицы. Происходит это из-за газа, выходящего из недр земли. По форме Долина похожа на чашу, поэтому газ скапливается в углублении и не распространяется дальше. Интересно, что в советское время всего в 300 метрах от этого места несколько лет располагался лагерь учёных, и ни один из них не пострадал.
Заключение
Добраться до гейзеров бывает довольно трудно: нужно оформлять пропуска, искать транспорт, составлять безопасный маршрут, чтобы избежать встречи с дикими животными. Поэтому чаще всего путешественники выбирают организованные туры в Долину гейзеров. В сопровождении опытного гида путешествовать гораздо удобнее: можно не переживать за дорогу, оформление разрешений в заповедник и незапланированное знакомство с медведями, а по пути посетить ещё немало интересных мест.
Автор: Анастасия Рыбина
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Посетить главные достопримечательности города и узнать об уральской жизни, истории и природе
Заводы, зеленые скверы, усадьбы, церкви и район чекистов — калейдоскоп истории в одной прогулке
Посетить места жизни и творчества сказителя и ощутить атмосферу, в которой рождались шедевры Урала
Взглянуть на историю города через его уникальное географическое положение на стыке равнины и гор