Фонтаны Петергофа
Большой путеводитель по инженерному чуду летней резиденции Петра IФонтаны на карте Петергофа
История создания фонтанов Петергофа
Император Пётр I построил летнюю резиденцию на отвоёванных у шведов берегах по примеру французского Версаля, утверждаясь в политическом поле как правитель мощной державы. Но поначалу тут было довольно скромно по меркам европейских монархов. Со временем (уже после смерти Петра) комплекс расстраивался.
В итоге петровский дворец превратился в роскошные царские апартаменты в стиле барокко, а вокруг него выросли шикарные сады со стройной системой аллей. Главное их украшение — десятки фонтанов. Очарование дворцово‑паркового ансамбля обеспечило ему почётное место в Списке объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Принцип работы фонтанов
Водная феерия, которая продолжается тут более 300 лет, — заслуга Петра I. Известно, что император был хорош не только в государственных делах. Как гласит история, используя технические знания и немного смекалки, он построил самотёчный канал, который запитал фонтаны водой с Ропшинской возвышенности благодаря естественному перепаду высот рельефа. Сколько конструкций было придумано именно Петром I, сейчас сказать трудно, но какие‑то работают здесь со времён первого русского императора.
В дальнейшем фонтанную систему Петергофа неоднократно расширяли и реконструировали, но природный водопровод продолжает работать по принципу сообщающихся сосудов, без насоса и какой‑либо автоматики. Настоящее инженерное чудо!
Фонтаны Нижнего парка
Это более ста гектаров прогулочной зоны, разделённой на три части: центральную, или, как её ещё называют, парадную — у Большого дворца, а также западную и восточную, которые сформированы вокруг дворцов Марли и Монплезир.
Все аллеи спроектированы так, чтобы от глаз посетителей не скрылось ни одно садово‑парковое украшение, будь то изящный павильон или причудливый фонтан. Таким это место задумывал Пётр I. Его замысел воплотил французский архитектор Жан‑Батист Леблон. С тех пор здесь многое изменилось, но последующие мастера сберегли особую гармонию Нижнего парка, которая продолжает восхищать приезжающих в Петергоф.
«Большой каскад»
Это несколько террас, соединённых лестницами и украшенных золочёными скульптурами и каменными гротами с подземным входом, ведущим в Большой дворец. По ступеням вода стекает в общий ковш, в центре которого расположена знаменитая статуя Самсона.
Большой каскад называют самым старым в Петергофе. Идея расположить его именно тут принадлежала Петру I. Во времена императора здесь заканчивался водный путь в Большой дворец со стороны Балтийского моря («Самсона» ещё не было, поэтому лодки подплывали прямо к «Большому каскаду»).
Сегодня это центральная локация в период торжественного запуска фонтанов Петергофа в начале летнего сезона. Лучшие фото получаются именно здесь.
«Самсон»
Фонтан со скульптурой мифологического героя, который разрывает пасть льву, — аллегория на тему победы русских над шведами. «Самсон» появился на этом месте много позже запуска «Большого каскада», но прекрасно вписался в созданный ещё в петровские времена ансамбль, став его композиционным центром. В годы Великой отечественной «Самсона» похитили и переплавили захватчики, но советские скульпторы воссоздали статую по старинным фотографиям.
«Чаши»
Два фонтана, расположенных на территории чуть ниже Большого дворца. У них есть ещё несколько именований. Так, восточную чашу порой называют «Французской», а западную — «Итальянской». Это отсылка к родинам их создателей — француза Поля Суалема и итальянцев Джованни и Джулиано Барратини.
Современный вид эти фонтаны приобрели около двух столетий назад, когда деревянную основу, существовавшую с петровских времён, заменили мраморной. Несмотря на это, «Чаши» наряду с «Большим каскадом» называют старейшими в Петергофе, ведь первый их запуск инспектировал лично Пётр I.
Аллея фонтанов
Два десятка фонтанов по берегам Морского канала, который ранее служил «красной дорожкой» в апартаменты царя. Водяные столбы, поднимающиеся под большим напором, напоминают стволы деревьев, образуя нечто похожее на аллею.
«Фаворитка»
Единственный сохранившийся музыкальный фонтан в Петергофе. В чаше с водой находится пять движущихся по кругу фигур: утки и собачка по прозвищу Фаворитка. Бесконечная погоня сопровождается звуками кряканья и лая. В XVIII веке их издавал особый прибор, помещённый в сами скульптуры. Можно лишь догадываться, какое впечатление фонтан производил на современников первого русского императора! Сейчас звуки кряканья и лая, по всей видимости, воспроизводит спрятанная под чашей фонтана колонка.
«Тритон»
Здесь располагался искусственный водоём, который не давал засохнуть фруктам и овощам с императорского огорода. Сугубо утилитарным он оставался недолго. После окончания Северной войны по приказу Петра I водоём украсили скульптурой Тритона, раздирающего пасть морскому чудовищу. Скульптура прославляет Гангутское сражение. Древнегреческий бог — это русский флот; погибающий от его рук монстр — шведская эскадра, а отплывающие от них черепахи — союзники Карла XII.
«Шахматная гора»
Фонтанный каскад, расположенный на естественном склоне и украшенный чёрно‑белыми клетками по примеру шахматной доски. Другое его название — «Драконья гора». Дело в том, что через несколько лет после смерти Петра I тут установили скульптуры трёх мифических существ. С тех пор они преграждают путь в грот, расположенный на вершине каскада. Вода, которая сочится из их пасти, стекает вниз и заслоняет вход в нижний грот. По обе стороны от фонтана также стоят фигуры богов из белого мрамора.
«Римские»
Здесь буквально можно почувствовать атмосферу Италии. Всё благодаря фонтанам, вдохновлённым теми, что украшают площадь перед собором Святого Петра в Риме. В отличие от зарубежных, эти двухъярусные: вода вырывается из стоящих друг на друге мраморных тумб, грани которых изобилуют золотыми раковинами и маскаронами.
«Пирамида»
В петровские времена русские солдаты оставляли памятные деревянные или каменные сооружения похожей формы в местах боевых действий. Этот фонтан — своеобразное продолжение некогда существовавшей армейской традиции. Более пятисот струй вырываются на поверхность мраморной чаши, образуя пирамиду в честь победы в Северной войне. Для получения геометрической фигуры требуется около ста литров воды в секунду.
«Солнце»
При Екатерине II находившийся тут петровский пруд для содержания редких птиц переделали в царскую купальню. Старый фонтан снабдили особым механизмом: он передавал вращательные движения в колонну с позолоченным диском, из которого вырывались струи воды, напоминающие лучи. С тех пор «Солнце» — прекрасный пример механического фонтана XVIII века.
Особого внимания заслуживают дельфины, расположенные в центре бассейна. Дело в том, что создавший их скульптор никогда не видел этих животных. Здесь стоит задержаться и полюбоваться плодом фантазии мастера.
«Адам и Ева»
Два копирующих друг друга фонтана отличаются лишь скульптурами библейских персонажей наверху. Эти статуи скопированы с венецианских, но наделены особым смыслом: в Петергофе они олицетворяют Петра I и его супругу Екатерину I как «прародителей» Российской империи. Вокруг чаш обустроены беседки, где есть удобные скамейки для отдыха.
«Китовый»
В старые времена этот фонтан был оснащён фигурой мифического существа, известного в фольклоре многих народов как «рыба‑кит». Так как рыба была деревянной, её век оказался недолог. Статую не стали восстанавливать в камне. Вместо этого в центр чаши провели трубу, из которой теперь вырывается мощный столб воды. Вокруг неё плывут четыре дельфина по типу тех, что нафантазировал скульптор «Солнца». Такой вид фонтан имеет и сейчас. Однако его продолжили именовать «Китовым», несмотря на утрату первоначального оформления.
«Львиный каскад»
Расположен не на склоне, как другие, а на террасе. Верхний бассейн фонтана имеет прямоугольную форму. По трём его сторонам стоят колонны из гранита и мрамора, которые чередуются со столбами воды. В центре — скульптура Аганиппы, дарующей вдохновение поэтам. Вход в храм нимфы охраняют бронзовые львы. Ступени фонтана, по которым потоки воды несутся в нижний бассейн, облицованы пудостским камнем — таким же, как и наружные стены Казанского собора в Петербурге. Из общего у этих сооружений также то, что их создал один и тот же архитектор — А. Н. Воронихин.
«Менажерные» фонтаны
Струи этих фонтанов поднимаются на высоту 15 метров и создают ощущение большого расхода воды. Однако они называются менажерными не случайно (menager в переводе с французского означает «экономить»). Благодаря конусовидной насадке на трубу, разработанной не кем иным, как Петром I, вода выходит на поверхность через узкую щель, образуя полый столб, создающий тот самый эффект невероятной мощности.
«Тритоны‑колокола»
Золочёные фигуры младенцев с рыбьими хвостами, держащие над собой плоские чаши, из которых бьёт струя воды. Она образует купол, напоминающий колокол.
«Тритоны» предназначались для «Большого каскада», но в итоге стали украшением Марлинского пруда. Так как оригинальные скульптуры пропали в годы фашистской оккупации, с середины прошлого столетия фонтаны оборудованы их точными копиями.
«Золотая гора»
История создания фонтана гласит, что у него есть французский прообраз, впечатливший Петра I во время посещения Европы. Благодаря сочетанию позолоты и белого мрамора фонтан считают одним из самых эффектных в Петродворце. Каскад венчают три фигуры античных богов. Такие же в ещё большем количестве представлены по обе стороны от него. Вода вытекает из раскрытых ртов трёх маскарон в виде морских чудовищ. Спускаясь по ступеням, она попадает в чашу со статуей Флоры. Так как фонтан расположен рядом с дворцом Марли, он также называется «Марлинским».
Фонтаны Монплезира
Это несколько фонтанов в саду при дворце Монплезир. Главный среди них — «Сноп». Такое именование обусловлено рисунком, который создают струи воды: он напоминает сноп колосьев, символизирующий процветание Российской империи. Вокруг этого фонтана устроены ещё четыре — с золочёными фигурами, которые стоят на пьедесталах в виде ваз или колонн. Льющаяся из них вода образует купол, поэтому название фонтанов — «Колокола».
«Шутихи»
Пётр I, как известно, был большим любителем розыгрышей. Так тут появились фонтаны для «мочильных забав». В большинстве случаев они стилизованы под растения или садово‑парковые украшения и часто срабатывают неожиданно, окатывая посетителей водой. Здесь есть «Шутихи» в виде тюльпанов, ёлочек, дубков и скамеек, посидев на которых, сухим не останется никто. Идеальное развлечение для жаркого дня, популярное как у детей, так и у взрослых. Можно только представить, какой эффект фонтаны производили в петровское время, если даже сейчас можно невзначай промочиться у одной из «Шутих».
Фонтаны Верхнего сада
В петровские времена здесь находился один из императорских огородов. После смерти царя на месте грядок, где выращивали пряные травы, фрукты и овощи, появились симметричные аллеи и трельяжные беседки, а пруды, где разводили рыбу, оборудовали фонтанами с золочёными скульптурами. С тех пор Верхний сад — парадный въезд в Петергоф.
«Межеумный»
Этот фонтан встречает посетителей у ворот, что ведут в Верхний сад. Его название обозначает «неопределённый» и связано с частой сменой декора. Сегодня чаша с водой украшена фигурами сказочных существ. Это оформление было характерно для конца XIX века. Его вернули в послевоенное время.
«Нептун»
Скульптурная группа с фигурой морского бога занимает центральный бассейн Верхнего сада. Отлитую немецкими мастерами статую Нептуна приобрёл Павел I. Она старше Петергофа как минимум на два десятилетия. Под ней на рукотворном острове в центре чаши установлены фигуры всадников на морских лошадях с рыбьими хвостами и других морских чудовищ. В военные годы эти скульптуры были вывезены на родину своих создателей, но позже их вернули по требованию СССР.
Фонтаны Квадратных прудов
В петровские времена в западной и восточной части Верхнего сада были вырыты искусственные водоёмы для запитки фонтанов. Со временем их оснастили оборудованием и украсили статуями античных богов и других мифологических существ. Квадратные пруды, созданные по сугубо утилитарным соображениям, превратились в парные фонтаны, прекрасно вписавшиеся в садово‑парковый ансамбль Петергофа.
«Дубовый»
Огромный фонтан напротив Большого дворца. В первой версии главным украшением фонтана был золотой дуб. Однако от него осталось лишь название. Сейчас в круглой чаше на туфовом островке в окружении дельфинов сидит Амур. Эту скульптурную группу установили здесь в начале XIX века.
С «Дубовым» также связан ритуал времён Елизаветы Петровны. Здесь окропляли полковые знамёна воинских частей, базирующихся в Петергофе. Традицию возродили в XXI веке.
Режим работы фонтанов
Верхний сад принимает посетителей ежедневно с 12:00 до 21:00.
Нижний парк в летний и весенний сезоны (с 27 апреля по 13 октября) открыт с 09:00 до 20:00 (продажа билетов прекращается за полчаса до закрытия). Большинство фонтанов работает по тому же графику, но некоторые имеют индивидуальный режим работы. В зимний сезон Нижний парк переходит на другое расписание, а вход на его территорию становится свободным.
Сколько стоит посещение
За вход в Верхний сад платить не надо. Билет в Нижний парк для взрослых граждан РФ и Беларуси обойдётся в 750 рублей, для школьников от 14 до 18 лет — в 550 рублей. Дети из РФ и Беларуси до 14 лет могут пройти на территорию бесплатно.
В музее‑заповеднике также действует обширная система льгот, с описанием которой стоит ознакомиться заранее на официальном сайте Петергофа.
Как добраться
Музей‑заповедник «Петергоф» находится в одноимённом городе, который входит в состав Петродворцового района Санкт‑Петербурга. Точного адреса у дворцово‑паркового комплекса нет, но найти его несложно. А добраться сюда можно разными способами. Кроме личного автомобиля, есть несколько вариантов общественного транспорта:
- автобус: от станции метро «Автово» до остановки «Правленская улица» или «Разводная улица» на автобусах №200, 204 или 210; от «Проспекта Ветеранов» до этих же остановок на автобусах №103, 343;
- электричка: от Балтийского вокзала до станции Новый Петергоф, далее примерно 20-30 минут пешком или 10 минут на автобусах №351А, 351Б, 352, 356, 463 или 489.
- на метеоре — в период навигации (с середины апреля до середины ноября), если позволяют условия. Скоростные суда отправляются из центра Санкт‑Петербурга и доставляют в Петергоф по воде примерно за 40 минут.
Заключение
Столько фонтанов, сколько есть в Петергофе, наверное, нет ни в одном музее‑заповеднике мира. Именно поэтому миллионы путешественников стремятся сюда попасть из года в год.
Оказавшись тут, не стоит спешить с возвращением в Питер. Есть ещё несколько адресов с достопримечательностями, достойными пополнить коллекцию ваших фото. Например, архитектурные шедевры в стиле неоготики — дворцово‑парковый ансамбль «Александрия» и вокзал железнодорожной станции Новый Петергоф. Осмотр этих объектов станет приятным дополнением к основной программе поездки.
Автор: Инна Метелькова
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Проникнуться соседством советского быта и помпезной архитектуры в квартирах эпохи уплотнения
Оценить парадные залы Зимнего дворца и мировые шедевры
Познакомиться с двумя эпохами Российской империи за один день