БелАЗ: завод, где рождаются легенды машиностроения
Как попасть на предприятие и увидеть карьерные самосвалы с трёхэтажный дом/https://cdn.tripster.ru/photos/bf7e4145-4cb6-45fd-8f5b-81a297949757.jpg)
История завода
БелАЗ — такой же бренд, как Jaguar или Porsche, в мире тяжёлой техники. За этим статусом стоит богатая история предприятия, которая полна неожиданных поворотов, технологических прорывов и непревзойдённых рекордов.

От торфяных машин к карьерным самосвалам
Всё началось в 1946 году со строительства небольшого завода в белорусском городе Жодино. Первой продукцией, сошедшей с его конвейера, было оборудование для добычи торфа. Спустя пару лет предприятие перепрофилировали под производство поливомоечных машин, а ещё через десять — под выпуск мощных самосвалов, которые требовались для разработки карьеров. Эта внезапная смена вектора развития стала отправной точкой в истории БелАЗа как крупного бренда СССР.


Как самосвал БелАЗ стал королём карьеров
Первой моделью в линейке карьерных самосвалов был 25-тонный МАЗ серии 525. В советские годы его грузоподъёмность увеличивали чуть ли не каждый год. Рабочие получали государственные премии, а завод брал призовые места на отечественных и международных выставках, что принесло БелАЗу уже не всесоюзную, а мировую известность.


Упорная работа над совершенствованием тяжёлой техники не прекращалась даже в лихие 1990‑е. В те годы предприятие произвело карьерный самосвал грузоподъёмностью 280 тонн. Это был новый рекорд, который привлёк зарубежные заказы и позволил пережить непростые времена.
В наши дни настоящим прорывом стал БелАЗ‑75710, который называют самым большим грузовиком в мире. Просто представьте: его высота сопоставима с трёхэтажным домом, а вес — с 360 автомобилями «Жигули», поставленными друг на друга! Карьерный самосвал этого типа может поднимать и перевозить груз в 450 тонн. При этом на испытаниях он превзошёл самого себя, потянув более 500 тонн груза, что обеспечило ему место в Книге рекордов Гиннесса.

Сейчас БелАЗ уже не просто завод, а целый холдинг, выпускающий и тяжёлую технику для горной промышленности, и современное оборудование для авиаотрасли — например, аэродромные тягачи для буксировки самолётов. Продукция компании востребована в 80 странах — от России до Вьетнама. Её ценят за высокое качество, повышенную производительность и способность работать в любых погодных условиях (от −50 до +50°C). А главной гордостью фирмы по‑прежнему остаются карьерные самосвалы.
Белорусская Мекка промышленного туризма
Жодино уже не просто рабочий городок, а центр притяжения в Республике Беларусь. Сюда приезжают, чтобы увидеть чемпионат операторов карьерных самосвалов, которые соревнуются в умении управлять БелАЗами. Раз в год шум моторов сменяется ритмами ретрохитов на местном фестивале музыки. А ещё на предприятие пускают всех, кто хочет увидеть, как рождаются легенды машиностроения.

Что посмотреть
Знаменитый завод разработал маршрут, который позволяет прокатиться по его территории на электробусе, посетить музей, сфотографироваться на фоне тяжёлой техники, заглянуть в цеха, устроить тест‑драйв карьерного самосвала — и всё это за один визит.
Музей
Знакомство с прошлым предприятия начинается с экспозиции, где хранятся уменьшенные копии карьерных самосвалов разных лет — от классических образцов до инновационных беспилотников. О таких машинках мечтали многие мальчишки, которые росли в Советском Союзе. Здесь они представлены как экспонаты, поэтому потрогать их нельзя, но детально изучать очень интересно!
Пока взгляды посетителей прикованы к игрушечным грузовикам, сотрудник музея расскажет об истории знаменитого завода, а в конце предложит посидеть на так называемой конструкторской скамейке. Здесь верят, что загаданные на ней желания обязательно сбудутся.



Фотозона
Тут стоит один из гигантов БелАЗа — 90-тонный карьерный самосвал серии 75583. Смотровую площадку вокруг него превратили в фотозону, где можно сделать снимки на фоне брендированного грузовика в натуральную величину.

Цеха
Заводская территория занимает 100 футбольных полей, поэтому изучать её пешком долго и тяжело. Для удобства посетителей по предприятию курсируют электробусы и подвозят к ангарам, где собирают карьерные самосвалы разной грузоподъёмности: от 30-тонных малышей до 240-тонных исполинов.
В одном из цехов бьётся «сердце» БелАЗа: внутри него установлен главный конвейер, с которого сходит тяжёлая техника, известная по всему миру. Сюда даже удастся заглянуть, а по пути — узнать об особенностях сборки грузовиков и секретах их производства.



Поездка на самосвале
Самая долгожданная и впечатляющая часть прогулки по БелАЗу. Посетителей подвозят к полигону, где стоят самые большие грузовики. Среди них — легендарный БелАЗ‑75710, который поднимает и перевозит груз в 450 тонн. Обязательно сфотографируйтесь рядом с его колесом, диаметр которого составляет четыре метра! А ещё не упустите возможность подняться в кабину, чтобы побывать на месте оператора тяжёлой техники.
Для тех, кто любит пощекотать себе нервы, есть уникальный аттракцион, который станет самым ярким воспоминанием о визите на предприятие. За отдельную плату можно прокатиться в кабине карьерного самосвала, прокатившись на нём по тренировочной площадке. По технике безопасности за рулём сидит опытный водитель, но даже на пассажирском кресле ощущения обеспечены яркие.

Сувенирная лавка
Это место, где исполняются детские мечты. Здесь продают миниатюрные БелАЗы, как на музейных витринах. Причём это не только оригинальный презент, но и коллекционная редкость, которой позавидуют настоящие ценители. Классика тоже в наличии: брелки, открытки, кружки, бейсболки и другие вещи с логотипом компании, которые станут не менее памятным подарком.


Интересные факты
Вот ещё несколько любопытных подробностей о предприятии и его продукции.
- Карьерные самосвалы БелАЗ собирают дважды: сначала на производстве для проверки отдельных деталей и конструкции в целом, а затем после доставки заказчику, так как грузовики транспортируют в разобранном виде
- БелАЗ‑75710, который называют самым большим грузовиком в мире, оценивается в 200 миллионов рублей, и это лишь ориентировочная стоимость. Карьерные самосвалы этого типа выпускают исключительно под заказ, поэтому цена может быть больше
- Ремонт карьерных самосвалов БелАЗ — задача со звёздочкой. К примеру, простая замена колёс требует привлечения подъёмного крана. По этой причине для владельцев грузовиков этого типа предусмотрена техническая помощь на базе предприятия

Где находится БелАЗ
Знаменитый завод расположен в городе Жодино (Минская область Республики Беларусь) по адресу: улица 40 лет Октября, 4. Сюда удобнее добираться из Минска. Это можно сделать на машине (на сайте Tripster есть вариант трансфера), общественном транспорте, такси или в составе экскурсионной группы. Во всех случаях время в пути составит 1–1,5 часа (в одну сторону).


Как попасть на БелАЗ
Для этого необходимо забронировать экскурсию, позвонив по телефону, указанному на официальном сайте компании (раздел «Промышленный туризм»).


Заключение
Визит на БелАЗ — это способ узнать страну с новой стороны. В Республике Беларусь есть ещё несколько крупных предприятий, где можно получить необычные впечатления — например, кондитерская фабрика «Коммунарка» и ювелирный завод «Зорка». Посетить эти места можно и самостоятельно, но куда интереснее путешествовать в компании опытного гида. Актуальные предложения можно найти на сайте и в приложении Tripster.
Автор: Инна Метелькова
Ещё на тему путешествий




