Достопримечательности Волгограда: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города

Популярные экскурсии в Волгограде

О достопримеча­тель­ностях Волгограда
Достопримечательность — самое высокое место в городе. Во время Великой Отечественной это была господствующая высота. В каждом квадратном метре земли здесь было осколков столько, что в течение нескольких лет после войны на кургане даже трава не росла. Когда война закончилась, на Мамаевом кургане советские скульпторы создали большую архитектурную композицию. Главный её памятник — скульптура «Родина-мать зовёт!». 85-метровый монумент установлен на искусственной насыпи, возвышается над городом и виден на несколько километров. На подъёме к нему установлены ещё скульптуры, получается единый ансамбль. Тротуары и площади вымощены гранитом. Монументализм — стиль, в котором создан ансамбль. Строительство мемориала продолжалось целых 8 лет: начиная с создания искусственной насыпи для скульптуры «Родина-мать зовёт!» и заканчивая облицовкой площадей гранитом. В октябре 1967-го памятник был открыт.
ещё
Мамаев курган
Знакомство с новым городом начинается с центра. В Волгограде стоит начать с Центральной набережной — места отдыха горожан и путешественников. Здесь много мест для удачных фото, поэтому не забудьте камеру и обязательно поснимайте в интересных локациях. В XIX века город был крупным торговым центром, а набережная — скорее портом, чем местом прогулок, называлась она просто пристанью. Но время шло, и набережную несколько облагородили, а после революции назвали именем Степана Разина. Во время обороны города в Великую Отечественную набережная стала основным местом связи осаждённого города: отсюда эвакуировали жителей и раненых, сюда же привозили боеприпасы и продукты. Оборону города героически держали солдаты 62-й армии. Этим именем и назвали восстановленную после войны набережную. В Волгограде набережная — место прогулок горожан. Она состоит из двух уровней, соединённых гранитной лестницей.
ещё
Центральная набережная
Волгоградский интересный жилой дом на улице Советской. Обычный, но не совсем: дом Солдатской Славы, или дом сержанта Павлова, знают все в Волгограде. Сюда приходят, чтобы помнить. Помнить те страшные дни, когда каждый дом был крепостью. Но дом Павлова — особое место. В сентябре 1942-го немцы почти прорвались к Волге. Тогда обычный волгоградский дом (его ещё не назвали домом Павлова) стал важным препятствием на пути фашистских солдат к реке на этом участке обороны. Он и его «брат-близнец», названный потом домом Заболотного, стали крепостями. Чтобы фашисты не могли подобраться, все подходы к домам заминировали, а 25 бойцов — бронебойщиков, пулемётчиков, миномётчиков — 58 дней держали оборону. Дом Заболотного разбила артиллерия немцев. Дом Павлова устоял. Здесь враг к Волге не прошёл.
ещё
Дом Павлова
Знакомство с новым городом всегда начинается с его главной площади, ведь это сердце города, его начало и главная достопримечательность. В давние времена центральная площадь тогда ещё Царицына начиналась как торговая, но со временем стала местом прогулок горожан, а после постройки на ней собора Александра Невского получила название Александровская. После революции в теперь уже красном Царицыне на главной площади были захоронены красноармейцы, насмерть замученные белогвардейцами. А площадь назвали именем Павших Борцов и поставили памятник в их честь. Здесь, в сердце города, закончилась великая Сталинградская битва — в универмаге был захвачен в плен немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс. После Великой Отечественной рядом с могилами героев Гражданской войны похоронили павших героев Великой Отечественной. И поставили гранитный обелиск.
ещё
Площадь Павших Борцов
Многоэтажный краснокирпичный волгоградский дом на территории музея-заповедника. Некоторые путешественники путают его с известным домом Павлова. Нет, это не он. Мельницу построили в начале XX века. Она была по тем временам современно оборудована, от здания к пристани вела железнодорожная колея. Владелец мельницы — Александр Гергардт, под его именем и вошла она в историю города. В сентябре 1942-го мельницу, как и весь город, фашисты бомбили и сильно разрушили. Но несмотря на это, в здании разместился наблюдательный пункт советских защитников. Мельница Гергардта наравне со знаменитыми домами Павлова и Заболотного стала важной точкой обороны города. Когда город восстанавливали, мельницу решили не ремонтировать. Этот полуразрушенный краснокирпичный дом оставили «как есть». Чтобы люди помнили о страшных днях войны и никогда не захотели повторить это.
ещё
Мельница Гергардта
Он Центральной набережной до площади Павших Борцов можно дойти через Аллею Героев — это ещё одно напоминание о героическом прошлом города. Аллея названа в честь 127 бойцов, героически сражавшихся здесь. Их имена выбиты на стелах. Бульвар, как и многие памятные места Волгограда, выполнен в стиле монументализм, который передаёт величие подвига легендарного города. Аллея Героев — ещё и место прогулок горожан, здесь можно познакомиться с работами волгоградских художников, сюда хорошо приходить погулять с детьми, дойти до фонтана «Искусство» и полюбоваться на Волгу с высоты. Вечерняя аллея прекрасна — гирлянды фонариков по всему периметру создают романтическое и немного праздничное настроение.
Аллея Героев
На площади Павших Борцов возвышается Александро-Невский собор, это копия разрушенного в 1932 году одноимённого храма. Первый был заложен в 1901 году и строился целых 15 лет. Службы в нём начались в 1916-м и продолжались до революции. В 1919 году храм закрыли, а в 1932-м — взорвали. В 2016 году началось строительство нового собора Александра Невского. На площади Павших Борцов, немного не там, где стоял старый храм. В фундамент заложили камень, сохранившийся от прежнего собора. Теперь пятикупольный краснокирпичный храм высотой более 50 метров — символ Волгограда и сердце города. Вокруг разбит парк со скамейками, растут деревья и стоят беседки. Недалеко есть вместительная автомобильная парковка.
Александро-Невский собор
Быть в Волгограде и не посетить этот музей невозможно. Подвиг бойцов, их невероятное мужество и стойкость — пример для молодых. В музее-заповеднике восемь выставочных залов, четыре диорамы, кинозал, военная библиотека, фильмохранилище. К заповеднику относится и мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы», и героическая мельница Гергардта. Музей возник не после Отечественной войны, как может показаться из названия. Он существует с 1936 года. Раньше это был музей обороны Царицына и рассказывал он о героях Гражданской войны, о превращении Царицына в большой индустриальный город. В 1941-м, в самом начале войны, всю экспозицию отправили в Заволжье, а уже в марте 1943 года вернули в город. Выставки открыли в подвалах Центрального универмага, потому что здание музея было разрушено.
ещё
Музей-заповедник «Сталинградская битва»

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Волгограде

Какие достопримечательности в Волгограде самые популярные?

По количеству проводимых экскурсий и посещений туристами самые популярные места в 2024 году:

  1. Мамаев курган
  2. Центральная набережная
  3. Дом Павлова
  4. Площадь Павших Борцов
  5. Мельница Гергардта
Как посмотреть максимум достопримечательностей за 1 день?
Экскурсии по каким достопримечательностям и культурным объектам подойдут для посещения с детьми?
Какие экскурсии самые дешевые в Волгограде?
Какие экскурсии по культурным объектам и достопримечательностям в городе самые необычные?
Какие места в Волгограде популярные среди путешественников для пеших прогулок?