Экскурсии в Ульяновске

Экскурсии в Ульяновске

Необычные экскурсии от местных жителей. Цены на экскурсии от 2500 руб.
3 экскурсии
Выбрать тему
Выберите тему
Все
3
Обзорные
3
Даты
1 человек
Цена
3 часа
Индивидуальная
Ульяновск: история, современность, легенды 
Знакомство с волжским городом, сменившим три названия
2500 руб. за экскурсию
3 часа
Индивидуальная
Ульяновск от основания до современности 
История, архитектура и самые красивые места города на пешеходной прогулке
4250 руб. за экскурсию
4.5 часа
Индивидуальная
Весь Ульяновск на автомобиле 
Насыщенное знакомство с каждым знаковым уголком города
7500 руб. за экскурсию

Старинный Симбирск (изначально Синбирск) — форпост на юго-восточных рубежах Русского царства. Впоследствии — важный транспортный узел на перекрёстке двух важнейших путей: с севера на юг по Волге и с запада на восток, на Урал, в Сибирь. Неудивительно, что покой его жителям только снился. Мимо крепости прокатились волны всех поволжских крестьянских восстаний, башкирский войн, долгое время деревянным стенам и слободам угрожали пожары. Осмотреть следы древней засечной черты теперь можно в одноимённом архитектурном комплексе. Позже Симбирск окреп, остепенился — в нём появились предприятия, театры, учебные заведения. Памятники этого периода, XIX — начала XX века, многочисленны в историческом центре — так, например, стоит обратить внимание на купеческий дом в древнерусском стиле и здание Краеведческого музея. Бурный XX век изменил судьбу городка, как и его название, назначение, облик. Родина «вождя народов» сильно пострадала в годы Гражданской войны, принимала эвакуацию во время Великой Отечественной.

Достопримечательности Ульяновска — отражение его истории. Многочисленные памятные места, связанные с фигурой Ленина — только начало. Список выдающихся жителей и посетителей города обширен: Пётр I и Екатерина II, полководец Суворов, литераторы Гончаров, Карамзин, Пушкин, казак Хитрово (основатель станицы). Всем им посвящены монументы или музеи, превращающие город в пространство исторической памяти. Памятники — своеобразная местная «фишка». Кроме дани уважения великим людям, ульяновские архитекторы воплощают в камне остроты, социальные проблемы, ностальгические образы. Среди увековеченных — Колобок, полудрагоценный камень симбирцит, диван Обломова, симбирский водовоз и даже многострадальная буква «ё».

Город мультикультурен, многоконфессионален — это немаловажная деталь местного колорита. В нём проводятся концерты, театральные постановки на разных языках, издаются национальные газеты эрзянской, чувашской, татарской, немецкой общин. Вряд ли нужно добавлять, что гостям здесь неизменно рады.