Достопримечательности Томска: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Томск был основан на Воскресенской горе, где в начале XVII века был построен деревянный храм в честь Воскресения Христова. Через 200 лет здание было обновлено. По проекту знаменитого Бартоломео Растрелли был возведён каменный храм, выполненный в стиле сибирского барокко — редком архитектурном стиле, для которого характерна заимствованная с Востока сложность форм. У храма пять куполов и колокольня, а стены покрыты красивой лепниной. В советский период эта достопримечательность Томска находилась под угрозой сноса и использовалась государством в хозяйственных целях. Однако в конце 1980-х святыню вернули томским верующим, после чего она была отреставрирована, освящена и введена в эксплуатацию.
Воскресенская церковь
В самом центре Томска находится необычный памятник деревянной жилой архитектуры — Дом с драконами — ровесник Октябрьской революции. Он был возведён по проекту Викентия Оржешко, томского архитектора и художника, автора многих городских построек. Двухэтажная достопримечательность Томска с высокой кровлей окрашена в тёмные цвета, на фоне которых выгодно выделяются высокие окна и голубые фронтоны. На углу здания — башня, увенчанная острым шатром. В ней — вход в здание. Строение не перенасыщено привычной для того времени резьбой и потому отличается лаконичностью. В нём прослеживаются элементы популярного тогда скандинавского стиля. Особенность строения — семь мифических драконов, посаженных на фронтонах и козырьке здания. Шесть из них попарно смотрят на север, юг и запад, а один — на восток. Дом с драконами можно считать визитной карточкой города Томска. В здании размещены медицинские учреждения.
ещё
Дом с драконами
Томский мужской монастырь был построен в первом десятилетии XVII века. Сперва его возвели на берегу реки, но на следующий год ледоход разрушил строения. Монастырь перенесли на несколько километров дальше от Томска. Через 50 лет он сгорел. И на этот раз его построили на самой высокой точке города — Юрточной горе. Старейшее каменное строение комплекса — Казанский храм — датирован 1789 годом. В годы правления царя Фёдора Алексеевича монастырь был под его опекой. На протяжении 100 лет монастырь владел 400 крестьянами и зарабатывал продажей зерна и рыбным промыслом. В 1764 году Екатерина II провела реформу монастырей и лишила их дохода. В советский период монастырь был закрыт, а в постройках разместили индустриально-педагогический институт. В 1992-м монастырь вернули церкви. Монастырь интересен для туристов, стремящихся глубже узнать историю Томска, и для паломников, которые могут прикоснуться к мощам Феодора Томского и помолиться перед иконами Алексия Человека Божия и Казанской Божьей Матери.
ещё
Богородице-Алексеевский монастырь
На набережной Томи установлен единственный в своём роде памятник знаменитому русскому писателю Антону Павловичу Чехову. Скульптор Леонтий Усов изобразил классика в забавной шляпе, перекосившихся очках, с зонтиком, спрятанным за спиной, и… босиком. Его плечи выглядят хрупкими, а ноги, наоборот, — огромными. Считается, что подобный карикатурный образ — ответ города писателю на его сатирический комментарий, высказанный при кратковременном посещении Томска в 1890 году. В комментарии город был назван «скучнейшим», «нетрезвым» и не стоящим медного гроша. Впрочем, эта скульптура не признак злопамятности, а, скорее, говорит о чувстве юмора и наличии самоиронии у томичей. Памятник стал не только интересной городской достопримечательностью, но и местом регулярных встреч томских авторов. В тёплое время года каждую неделю здесь проходят «Чеховские пятницы», собирающие писателей, поэтов, музыкантов из города Томска и его окрестностей и много зрителей.
ещё
Памятник Чехову
Самобытная культура и отменное чувство юмора жителей Томска нашли отражение в ироничных скульптурах. Так, на улице Шевченко установлен памятник Волку — герою популярного советского мультфильма «Жил-был пёс». Волк сидит на постаменте, выкатив набитый плотным обедом живот, и, кажется, сдерживает порыв запеть. Авторы этой интересной достопримечательности в городе Томске сочли сытого волка олицетворением счастья и потому назвали её «Памятник счастью». Альтернативное название, популярное среди местных жителей, основано на фразе из мультфильма: «Щас спою!» Если погладить персонажа по животу, можно услышать эту и другие известные фразы, произнесённые известным актёром Арменом Джигарханяном, который озвучивал Волка.
Памятник Счастью
К 1904 году на улице Солдатской (с 1920 года — Красноармейской) в Томске был построен особняк, напоминающий сказочный терем. Заказчиком этой интересной достопримечательности выступил крупный местный купец Георгий Голованов. Руководил строительством известный архитектор Станислав Хомич. Дом Голованова выделялся множеством декоративных деревянных элементов. Здание было украшено ажурными орнаментами. Ещё одной особенностью здания стала невысокая башенка, увенчанная шатром. Благодаря ей за особняком и закрепилось название — Дом с шатром. После революции дом был национализирован. В разные годы здесь размещались интернат для детей с задержкой психического развития, дом ребёнка и медицинское училище. В 90-е годы прошлого века строение перешло во владение Российско-немецкого дома в Томске. Эта организация при поддержке правительства Германии отреставрировала дом и вернула ему былой колорит.
ещё
Дом с шатром
Эта достопримечательность — яркий образец деревянного зодчества, о чём свидетельствует каждый туристический путеводитель по городу Томску. Рекомендуем посетить дом, чтобы ощутить дух сибирского города. Здание было построено в начале XX века по проекту архитектора Петра Федоровского для местного купца Леонтия Желябо. По легенде, дом строился в качестве свадебного подарка дочери владельца усадьбы. Выразительные фасады и необычная кровля подчёркивают устремлённость дома вверх. Дом сравнивают со свадебным тортом — праздничным, лёгким и ажурным. Объёмная накладная резьба, богато украшенные наличники, низкие башенки — всё это придаёт зданию особый шарм. Однако изюминкой является деревянный декор в виде жар-птиц, «приземлившихся» на крыше. Неслучайно именно они и стали главным элементом праздничной символики, когда город Томск праздновал своё 400-летие.
ещё
Дом с жар-птицами
Необычная композиция находится перед входом в гостиницу «Томск». Это разношенные и немного затёртые тапочки, отлитые из бронзы, длина которых 32 сантиметра. Их может примерить каждый, кто пожелает. Домашняя обувь с 2006 года стоит на постаменте высотой 20 сантиметров, где также выбита надпись, обращённая к гостям города: «Будьте как дома». Сибирский регион богат как своей природой, так и культурно-историческим наследием. Однако ввиду своей удалённости недооценён как туристическое направление. Один из городов, на который стоит обратить внимание, — расположенный на востоке Западной Сибири Томск. Автор «домашней» достопримечательности томич Олег Кислицкий своим творением стремился выразить идею гостеприимства, уюта и радушия этого сибирского города.
Памятник Тапочкам

Популярные экскурсии в Томске

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Томске

Какие достопримечательности в Томске самые популярные?

По количеству проводимых экскурсий и посещений туристами самые популярные места в 2024 году:

  1. Воскресенская церковь
  2. Богородице-Алексеевский монастырь
  3. Дом с драконами
  4. Дом с жар-птицами
  5. Дом с шатром

Как посмотреть максимум достопримечательностей за 1 день?

Какие экскурсии самые дешевые в Томске?

Какие экскурсии по культурным объектам и достопримечательностям в городе самые необычные?

Самые необычные прогулки проводят гиды по следующим маршрутам:

  1. Томск и тайны Дома Романовых
  2. В гости к томским казакам!
  3. Закоулки и великие люди Томска

Какие места в Томске популярные среди путешественников для пеших прогулок?