Томск был основан на Воскресенской горе, где в начале XVII века был построен деревянный храм в честь Воскресения Христова. Через 200 лет здание было обновлено. По проекту знаменитого Бартоломео Растрелли был возведён каменный храм, выполненный в стиле сибирского барокко — редком архитектурном стиле, для которого характерна заимствованная с Востока сложность форм. У храма пять куполов и колокольня, а стены покрыты красивой лепниной. В советский период эта достопримечательность Томска находилась под угрозой сноса и использовалась государством в хозяйственных целях. Однако в конце 1980-х святыню вернули томским верующим, после чего она была отреставрирована, освящена и введена в эксплуатацию.
В самом центре Томска находится необычный памятник деревянной жилой архитектуры — Дом с драконами — ровесник Октябрьской революции. Он был возведён по проекту Викентия Оржешко, томского архитектора и художника, автора многих городских построек. Двухэтажная достопримечательность Томска с высокой кровлей окрашена в тёмные цвета, на фоне которых выгодно выделяются высокие окна и голубые фронтоны. На углу здания — башня, увенчанная острым шатром. В ней — вход в здание. Строение не перенасыщено привычной для того времени резьбой и потому отличается лаконичностью. В нём прослеживаются элементы популярного тогда скандинавского стиля. Особенность строения — семь мифических драконов, посаженных на фронтонах и козырьке здания. Шесть из них попарно смотрят на север, юг и запад, а один — на восток. Дом с драконами можно считать визитной карточкой города Томска. В здании размещены медицинские учреждения.
Томский мужской монастырь был построен в первом десятилетии XVII века. Сперва его возвели на берегу реки, но на следующий год ледоход разрушил строения. Монастырь перенесли на несколько километров дальше от Томска. Через 50 лет он сгорел. И на этот раз его построили на самой высокой точке города — Юрточной горе. Старейшее каменное строение комплекса — Казанский храм — датирован 1789 годом. В годы правления царя Фёдора Алексеевича монастырь был под его опекой. На протяжении 100 лет монастырь владел 400 крестьянами и зарабатывал продажей зерна и рыбным промыслом. В 1764 году Екатерина II провела реформу монастырей и лишила их дохода. В советский период монастырь был закрыт, а в постройках разместили индустриально-педагогический институт. В 1992-м монастырь вернули церкви. Монастырь интересен для туристов, стремящихся глубже узнать историю Томска, и для паломников, которые могут прикоснуться к мощам Феодора Томского и помолиться перед иконами Алексия Человека Божия и Казанской Божьей Матери.
Эта достопримечательность — яркий образец деревянного зодчества, о чём свидетельствует каждый туристический путеводитель по городу Томску. Рекомендуем посетить дом, чтобы ощутить дух сибирского города. Здание было построено в начале XX века по проекту архитектора Петра Федоровского для местного купца Леонтия Желябо. По легенде, дом строился в качестве свадебного подарка дочери владельца усадьбы. Выразительные фасады и необычная кровля подчёркивают устремлённость дома вверх. Дом сравнивают со свадебным тортом — праздничным, лёгким и ажурным. Объёмная накладная резьба, богато украшенные наличники, низкие башенки — всё это придаёт зданию особый шарм. Однако изюминкой является деревянный декор в виде жар-птиц, «приземлившихся» на крыше. Неслучайно именно они и стали главным элементом праздничной символики, когда город Томск праздновал своё 400-летие.
К 1904 году на улице Солдатской (с 1920 года — Красноармейской) в Томске был построен особняк, напоминающий сказочный терем. Заказчиком этой интересной достопримечательности выступил крупный местный купец Георгий Голованов. Руководил строительством известный архитектор Станислав Хомич. Дом Голованова выделялся множеством декоративных деревянных элементов. Здание было украшено ажурными орнаментами. Ещё одной особенностью здания стала невысокая башенка, увенчанная шатром. Благодаря ей за особняком и закрепилось название — Дом с шатром. После революции дом был национализирован. В разные годы здесь размещались интернат для детей с задержкой психического развития, дом ребёнка и медицинское училище. В 90-е годы прошлого века строение перешло во владение Российско-немецкого дома в Томске. Эта организация при поддержке правительства Германии отреставрировала дом и вернула ему былой колорит.
На набережной Томи установлен единственный в своём роде памятник знаменитому русскому писателю Антону Павловичу Чехову. Скульптор Леонтий Усов изобразил классика в забавной шляпе, перекосившихся очках, с зонтиком, спрятанным за спиной, и… босиком. Его плечи выглядят хрупкими, а ноги, наоборот, — огромными. Считается, что подобный карикатурный образ — ответ города писателю на его сатирический комментарий, высказанный при кратковременном посещении Томска в 1890 году. В комментарии город был назван «скучнейшим», «нетрезвым» и не стоящим медного гроша. Впрочем, эта скульптура не признак злопамятности, а, скорее, говорит о чувстве юмора и наличии самоиронии у томичей. Памятник стал не только интересной городской достопримечательностью, но и местом регулярных встреч томских авторов. В тёплое время года каждую неделю здесь проходят «Чеховские пятницы», собирающие писателей, поэтов, музыкантов из города Томска и его окрестностей и много зрителей.
Самобытная культура и отменное чувство юмора жителей Томска нашли отражение в ироничных скульптурах. Так, на улице Шевченко установлен памятник Волку — герою популярного советского мультфильма «Жил-был пёс». Волк сидит на постаменте, выкатив набитый плотным обедом живот, и, кажется, сдерживает порыв запеть. Авторы этой интересной достопримечательности в городе Томске сочли сытого волка олицетворением счастья и потому назвали её «Памятник счастью». Альтернативное название, популярное среди местных жителей, основано на фразе из мультфильма: «Щас спою!» Если погладить персонажа по животу, можно услышать эту и другие известные фразы, произнесённые известным актёром Арменом Джигарханяном, который озвучивал Волка.
Необычный музей в Томске знакомит приезжих со славянским фольклором. Особое внимание здесь уделяется истории, обычаям, сказкам и легендам славян. Для посетителей открыты залы как с постоянной экспозицией, так и с временными. Среди представленных экспонатов есть экземпляры с многовековой историей, но много и произведений современных авторов: картины на мифологические темы, поделки и атрибутика славянских сказок. В музее проводятся мастер-классы, встречи и конференции. Музей также организует тематические экскурсии по улицам города Томска: обзорные и исторические. Здесь даже можно провести день рождения. Любой желающий может сделать фото в доспехах или национальной одежде, заняться изготовлением рукодельной вещицы или приобрести интересный сувенир.
Его разбили в XVIII веке на высоком берегу Томи. С этого места открывается потрясающий вид на равнину на другом берегу. В те времена в Томске был свой пехотный полк. И на этом месте летом пехотинцы разбивали лагерь. Отсюда и название. Постепенно традиция вывозить солдат в летний лагерь упразднилась, а оборудованный парк облюбовали горожане для прогулок. Парк занимает большую территорию. Он включает участки геологических пород, по которым можно проследить историю нашей планеты. На этом месте обнаружено древнее городище. Оно датируется эпохой палеолита. Правда, серьёзные исследования здесь не ведутся, поэтому нет сведений о размерах этой стоянки. Участок охраняется государством. В советские годы территория парка пополнилась мемориалом, посвящённым боевому и трудовому подвигу советских граждан из Томска. В 1979 году здесь установили Вечный огонь и скульптурную композицию. Она изображает мать, которая вручает своему сыну-солдату оружие для защиты родной земли.
Это природная точка притяжения как для томичей, так и для гостей города. Озеро находится в исторической части Томска и окружено небольшим парком. До начала прошлого столетия вода озера, поступавшая из подземных источников, считалась чистой и даже целебной. Местные жители использовали её для питья и приготовления пищи. В XX веке озеро было сильно загрязнено, но в 1977 году была осуществлена его масштабная реконструкция, направленная на очищение воды и улучшение внешнего вида. С тех пор озеро остаётся излюбленным местом досуга жителей Томска. Его называют «оазисом в центре города». Здесь оборудованы прогулочные зоны, есть места для отдыха, детские зоны. Летом популярны прогулки по озеру на катамаранах, а в холодную пору — зимние забавы.
Необычная композиция находится перед входом в гостиницу «Томск». Это разношенные и немного затёртые тапочки, отлитые из бронзы, длина которых 32 сантиметра. Их может примерить каждый, кто пожелает. Домашняя обувь с 2006 года стоит на постаменте высотой 20 сантиметров, где также выбита надпись, обращённая к гостям города: «Будьте как дома». Сибирский регион богат как своей природой, так и культурно-историческим наследием. Однако ввиду своей удалённости недооценён как туристическое направление. Один из городов, на который стоит обратить внимание, — расположенный на востоке Западной Сибири Томск. Автор «домашней» достопримечательности томич Олег Кислицкий своим творением стремился выразить идею гостеприимства, уюта и радушия этого сибирского города.
Гостям города, готовым уделить интересному Томску дня 2 или более, стоит обратить внимание на рекреационные зоны. Одно из таких мест — Игуменский парк. Он расположен в центральной части города и окружает озеро, сформировавшееся из старицы Игуменки — реки, когда-то протекавшей через весь Томск, но потом обмелевшей. В настоящее время парк объявлен охраняемой природной зоной. Здесь можно увидеть смешанный и хвойный лес, декоративные кустарники, лекарственные растения, цветники и сады. Парк населяют более двух десятков видов птиц и редких растений. Инфраструктура парка включает «Дворик Архимеда» — зону для изучения физических явлений при помощи качелей и разных архитектурных форм. В парке можно пойти погулять по яблоневому саду, посидеть на бревенчатых скамейках или в беседках, а также сделать памятные фото около памятников диким животным: медведю или бобру. Здесь же находится памятник птичке кедровке
Территория в районе площади с момента основания города Томска использовалась под пахотные земли для государственных нужд. Через два столетия именно здесь построили первый каменный дом, где через несколько десятков лет разместилось управление Томской губернии. А с приходом советской власти здание занял Сибирский физико-технический институт. В конце XIX века рядом с ним к приезду будущего российского императора Николая II построили губернаторский дом. Сегодня в нём размещается Дом учёных. В 1845 году на площади построили Троицкий кафедральный собор. Эта достопримечательность и дала название площади Томска. Ново-Соборной она стала потому, что в Томске уже была Старо-Соборная площадь у Благовещенского храма. Возле собора, который строили долгих 50 лет, разбили городской сад. Его засадили сибирскими растениями, вырыли пруд и насыпали горку. В конце XIX века это была типичная картина общественного места отдыха. В 1907 году на территории Троицкого сада открыли фонтан. Сегодня Троицкий сад — любимое место местных жителей и гостей города.
Первое, что нужно посмотреть в Томске, — исторический центр. На этой возвышенности в 1604 году начали строить оборонительную крепость. Поводом стало присоединение эуштинских татар к Московскому княжеству. Им понадобилась защита от народов, обитавших на берегах Енисея. Неизвестно, как называлась эта гора прежде, но после постройки в 1622 году Воскресенской церкви возвышенность получила современное название. Со смотровой площадки, которая обозначена памятным камнем, установленным в 1966 году, открывается вид на город Томск, на уникальные деревянные строения, красивые церкви и монастыри, необычные памятники, прекрасные парки, озёра и уникальные музеи. У подножия горы течёт речка Ушайка, на берегах которой оборудован травертиновый парк и бьёт Воскресенский родник. Большую часть городских достопримечательностей можно посмотреть за 1 день, но для лучшего знакомства с городом всё же стоит выделить 2 или 3 дня. Здесь много мест, куда можно сходить.
Это одно из самых интересных мест в Томске. Музей входит в состав краеведческого музея. В подвале здания по улице Ленина в 1923–1944 годах находилась тюрьма. Именно в ней сейчас размещается музей, который рассказывает о репрессиях советских граждан в Томске. Возле здания на месте внутреннего двора тюрьмы сейчас находится Сквер Памяти. В нём уже после распада СССР поставили памятник репрессированным гражданам народов прибалтийских земель, полякам и калмыкам. В музее можно увидеть коридор, по которому вели заключённых в камеру, а также кабинет, где проводили следственные мероприятия. В четырёх бывших камерах заключённых разместились экспозиции, посвящённые хронике репрессий, террору, ГУЛАГу. Здесь есть документы, фотографии репрессированных граждан, их картины и поделки, созданные в разных лагерях и тюрьмах. В музее Томска имеются сведения о биографии, статьях и мерах наказания более 200 тысяч осуждённых, которые подверглись раскулачиванию и депортации.
На фоне использования в современной архитектуре таких строительных материалов, как кирпич и бетон, не угасает внимание к деревянным постройкам. Самый доступный в Сибири материал использовался для создания жилья, утвари и украшений. Музей открыли в доме, построенном архитектором. Двухэтажный бревенчатый дом с мансардой в модерновом стиле Андрей Крячков построил в 1910 году и прожил в нём со своей семьёй 20 лет. После смерти архитектора его вдова подарила этот дом Политехническому институту Томска. В 1980 году здание отреставрировали и в 2009 году открыли в нём Музей деревянного зодчества. Здесь можно посмотреть на мебель, созданную по проекту владельца дома. На экскурсии можно познакомиться со способами строительства деревянной избы, изучить плотницкие инструменты, узнать о том, как организовывали отопление, увидеть красивую деревянную резьбу — главное украшение домов. Музей стоит посетить, чтобы ознакомиться с фото несохранившихся деревянных строений и жизнеописанием архитекторов, которые меняли лицо Томска.
Эта достопримечательность Томска знаменита во всём мире. Первое учебное заведение в сибирской части Российской империи, которое позволило получить академическое образование, основали ещё в 1878 году. В 2010 году университет получил статус национального исследовательского. В НИ ТГУ реализуется более 200 образовательных программ на всех уровнях — от бакалавриата до докторской степени. Здесь открыты факультеты естественных наук, математики, физики и инженерии, гуманитарных и социальных наук и другие — всего 20 факультетов и различных институтов. Университет тесно сотрудничает с международными вузами и научными центрами. ТГУ славится первоклассными лабораториями, которые позволяют проводить научные исследования. С университетом сотрудничали различные учёные, в их числе и нобелевские лауреаты (физик Ж. Алферов, биолог Т. Каллаган, медик Х. цур Хаузен). Томский госуниверситет является членом Российской академии наук.
Томск был основан четыре века назад как крепость на берегах рек Томь и Ушайка. К XVIII веку город утратил свою оборонительную функцию и благодаря своему уникальному местоположению стал местом сосредоточения торговли. Узкая речушка Ушайка протекает, извиваясь, через весь город и впадает в Томь около здания Администрации Томской области. Частично река протекает по трубам, перекрытая дорогами и городским массивом. Небольшой участок Ушайки до места вливания в Томь оборудовали под набережную, на углу которой «встречает» отдыхающих Антон Павлович Чехов. От памятника ему начинается облагороженный участок берега Томи. Заканчивается прогулочная зона у Речного вокзала. Вдоль набережной оборудованы скверы и зелёные зоны, установлены жанровые скульптуры. Стоит пройтись по набережной, чтобы посмотреть на старинные томские достопримечательности, например доходный дом купца Шевцова, построенный почти 150 лет назад. Сегодня это старейшее здание Томска — многоквартирный дом.
Эта точка — центральная часть нижнего посада города. Здесь стояла церковь, на площади перед которой устраивали ярмарки, а позже установили торговые ряды. Эта треугольная площадь находится недалеко от впадения реки Ушайки в Томь. Вскоре стали застраивать и берега рек. Участок в излучине Ушайки вблизи её впадения в Томь хорошо подходил для строительства ещё одной церкви. Храм, построенный в 1630 году, назвали в честь Крещения Христа, а площадь возле него — Богоявленской. Здесь же построили и административные здания, тюрьму, рядом оборудовали кладбище. Деревянная Богоявленская церковь сгорела при пожаре в XVIII веке, её восстановили в камне, немного отодвинув от площади. В середине XIX века на месте бывшей деревянной церкви построили Иверскую часовню. Это точная копия московского храма. Здесь находится главная святыня Томска — икона Иверской Божьей Матери. Сегодня площадь Ленина окружают старые постройки и созданные в советские годы здания администрации области и драмтеатр.
Куда сходить в Томске? Посетите краеведческий музей. Кроме уникальной экспозиции, интересно и само здание — двухэтажное каменное с колоннами во втором этаже. Это была усадьба томского золотопромышленника Ивана Асташева, которую начали строить в 1840 году. Усадьба состояла из особняка, двух флигелей, конюшни, бани и домовой церкви. Последняя появилась после продажи усадьбы духовному ведомству. В доме поселился архиерей. Усадьба принадлежала духовенству до её национализации в 1919 году. А в 1920 году в бывшем Доме архиерея открыли музей. Через несколько лет в кладовых расположили малярийную станцию. С началом войны экспозицию законсервировали, в здания переехал пединститут, а через время — эвакуированные военные училища. Посетить его стало возможно сразу после войны. Тогда собрание стали именовать Томским областным краеведческим музеем. В его стенах можно посмотреть портреты первых владельцев усадьбы. Благодаря экспедициям в окружающие Томск районы, удалось собрать богатую коллекцию археологических, геодезических и художественных ценностей.
Это частный интерактивный музей в Томске, где можно не только посмотреть экспонаты, но и потрогать их. Предметы мебели, посуду, фотокарточки и другие предметы, которыми пользовались профессорские семьи, собирал новосибирский бизнесмен в течение нескольких лет. Находится музей на втором этаже деревянного здания постройки начала XX века. Посетители прямо у входа окунаются в типичную для профессорского быта обстановку. Здесь можно посидеть за изысканно сервированным столом, полистать старые фотоальбомы и даже ощутить аромат духов, которым более 100 лет. Именно они стали прототипом «Красной Москвы» (на самом деле духи создали в честь 300-летия царской фамилии Романовых). Коллекцию музея пополняют частные дарители — жители Томска. Здесь можно увидеть кузнецовский фарфор и серебряную посуду, документ об успеваемости школьницы, которая окончила четвёртый класс в 1917 году, и другие подлинные предметы. Помещение музея можно арендовать, чтобы провести мероприятие.