Подборки лучших экскурсий от редакции Трипстера у вас в почте

Достопримечательности Тобольска: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Большая часть исторических достопримечательностей города Тобольска сосредоточена на территории кремля. Здесь расположены самые известные музеи города и Софийско-Успенский кафедральный собор. Архитектурный комплекс кремля создавался в XVII-XVIII столетии. Как говорили раньше, кремль являлся символом государственности России в Сибири и «дальней государевой вотчиной». На главной площади кремля установлен памятник Семёну Ремезову — учёному, писателю и картографу. Музей «Тюремный замок» до девяностых годов прошлого века функционировал как тюрьма. Сейчас там расположена экспозиция, в которой подробно рассказывается история этого сурового заведения. Со смотровой площадки открывается завораживающая панорама Нижнего посада, где сохранилось много исторических зданий.
Тобольский кремль
Каменное здание удивительной красоты было построено на территории кремля в XVII веке. Софийский собор в Тобольске — это древнейший храм Сибири. Строилось здание по образцу Архангельского собора. За свою долгую историю храму удалось сохранить первоначальный вид, но внутреннему убранству уцелеть не удалось.Во времена воинствующего атеизма собор был разграблен, закрыт и возродился только в девяностые годы прошлого века. Храм белокаменный, центральная глава позолоченная, боковые главки окрашены как ночное небо: на синем фоне множество звёзд. Великолепные росписи интерьеров полностью отреставрированы, создан новый иконостас. Восстановлена и соборная колокольня, которая славится мелодичным звоном. Долгое время собор служил усыпальницей архиереев и митрополитов, служивших в Тобольской губернии. Под полом сохранилось несколько захоронений. Сегодня в соборе проводятся богослужения, которые могут посетить все желающие. Подробнее о судьбе храма можно узнать во время экскурсии по кремлю.
ещё
Софийский собор
Здание бывшей тюрьмы входит в архитектурный комплекс Тобольского кремля. В нём находится Музей сибирской каторги и ссылки. В стенах Тобольского централа побывали многие известные личности, в числе которых декабристы, Николай Чернышевский, Фёдор Достоевский, Лев Троцкий. Тобольская тюрьма служила распределительным пунктом для государственных преступников, которые должны были отбывать наказание в Сибири. С момента основания и до второй половины XX века тюрьма считалась одной из самых зловещих, порядки в ней были строже, чем в колониях строгого режима. В период сталинских репрессий здесь было расстреляно более 2,5 тысяч человек. Создать здесь музей решили после упразднения тюрьмы в 90-х годах. Сегодня посетители могут увидеть камеры-клетки (карцеры), в которых содержались заключённые, места расстрела, вышки охраны, заборы с колючей проволокой. Представлен быт арестантов в царские времена и во времена СССР. Практически все предметы в музее подлинные.
ещё
В Тобольске интересные достопримечательности попадаются буквально на каждом шагу. Одна из них — Прямской взвоз. Такое необычное название имеет лестница, которая начинается рядом с улицей Ленина, а верхняя её часть примыкает к Тобольскому кремлю. Это уникальный образец инженерного искусства мастеров XVIII века, аналогов которому нет ни в одном российском городе. Взвоз имеет около 200 деревянных ступеней, которые доходят до массивной арки Дмитриевских ворот. Дальше начинается булыжная дорога, которая идёт между кирпичными стенами высотой более десяти метров. Общая длина взвоза равняется примерно 600 метрам. Путешественники отмечают, что прогулка по Прямскому взвозу впечатляет видами и атмосферой. Поднимаясь по деревянной части сооружения, можно увидеть панораму площади тобольского кремля, а во время спуска открывается обзор на нижний город.
ещё
Храм находится у подножия Кремлёвского холма. На фоне остальной застройки здание выделяют три остроконечные башни: главная и две боковые, где размещаются часовня и ризница. Здание католического костёла было построено в сибирском городе неслучайно. В XIX столетии в Тобольске обосновалось много поляков — большинство из них были участниками восстаний, сосланными в Сибирь. По их просьбе и был возведён костёл. Здесь проводились богослужения, также работало училище для детей католиков. В настоящее время храм действующий. Путешественников привлекают концерты органной музыки, которые проходят здесь по выходным. Все желающие могут прийти послушать творения Баха, Шуберта, Моцарта и других композиторов.
Это исторический район города, где селились ремесленники, купцы, чиновники. Во время пешей экскурсии по этим местам можно узнать о знаменитых людях Тобольска, особенностях его архитектуры и тайнах истории. С Нижним посадом связано много легенд. Иногда его называют волшебным — на это есть основания, о которых подробно рассказывают экскурсоводы. В Нижнем посаде расположены костёл Святой Троицы и Базарная площадь, которую украшает храм Захарии и Елисаветы. В Тобольске жили очень известные люди: учёный Дмитрий Менделеев, композитор Александр Алябьев, поэт и сказочник Пётр Ершов. Много лет в ссылке провели декабристы, среди которых были Иван Анненков, Александр Барятинский, Вильгельм Кюхельбекер. Сохранился и особняк, в котором жила семья императора Николая II после отречения от престола.
ещё
Место отдыха и проведения культурных мероприятий горожан было устроено в городе после гибели императора Александра II в 1881 году. В память о царе была построена часовня, а вокруг неё разбит сад. После революции сад переименовали в Первомайский, на территории функционировала танцплощадка и летний кинотеатр. В центре возвышался памятник Ленину. В 2013 году в саду заложили царскую аллею из дубов и яблонь. Путешественники стремятся оказаться здесь, чтобы осмотреть часовню или принять участие в мероприятиях. Городские власти планируют провести реконструкцию сада и прилегающей территории. Вы точно не пройдёте мимо Александровского сада: он располагается в самом центре города. Поблизости открыты интересные выставочные площадки — музей семьи императора Николая II, дом народного творчества и музей, посвящённый истории судебной системы Сибири.
ещё
Туристический маршрут, проходящий через все главные достопримечательности Тобольска, отмечен уникальными арт-композициями — десятью скульптурами ангелов. Перемещаясь от одной фигурки к другой, путешественники узнают истории многих знаменитых личностей, которые родились и жили в Тобольске, легенды о строительстве кремля и другую интересную информацию. При входе на Базарную площадь путешественников встречает Улыбающийся ангел, на Гимназическом мостике — Литературный. У каждого ангела собственное имя. Отсканировав QR-код рядом с фигуркой, путешественники узнают много интересных историй о городе и его жителях. Например, как Дмитрий Менделеев придумал таблицу химических элементов, расскажет Гениальный ангел. Историю любви декабриста Ивана Анненкова поведает ангел Влюблённых. Милосердный ангел рассказывает о знаменитых узниках тобольской тюрьмы.
ещё

Популярные экскурсии в Тобольске