Это уникальный карельский заповедник, рядом с Сортавалой. «Шхера» — от древнескандинавского sker — в дословном переводе означает «скала в море». Это цепь из 650 скальных островов. Связаны они с собой узкими проливами, а расположены так, будто их разбросали по озеру в произвольном порядке, что придаёт пейзажу загадку и уникальность. Здесь получаются живописные фото, а самые упорные исследователи могут попытаться обойти острова самостоятельно. Впрочем, если взять байдарку и проплыть по акватории за один день — реальная задача, то исследовать все 120 тысяч гектаров не получится и за год. Это идеальное место для отдыха душой и вырваться из современного шума, суеты. Прикоснуться к девственной природе, до многих уголков которой не добиралась нога человека. Сейчас сюда добираются туристы с целью выдохнуть, посмотреть на достопримечательности Сортавалы и побыть вдали от города.
Ладожское озеро — величественное и бескрайнее, главная достопримечательность Сортавалы и окрестностей. На него точно стоит посмотреть всем, кто любит поездки на природу и мечтает увидеть Байкал. Ладожское — такая же мечта, ни в чём не уступающая по красоте. Одна из его самых живописных набережных расположена в Сортавале. Оформлена карельскими валунами, которые оригинально смотрятся посреди газонов. На скамейках с видом на озеро можно отдохнуть и насладиться природой. Если вы едете на один день — зайдите в кафе, посидеть на веранде, насладиться едой, музыкой, приятной компанией и пейзажем. Там действительно вкусно кормят, а свежий воздух лучшие всяких приправ разжигает аппетит. Там же расположен молодёжный центр «Сердоболь», где есть библиотека, лекторий, театральная сцена и фотостудия. Действуют кружки для молодёжи, центр развития лидерских качеств и профессиональной ориентации.
Дословно с финского — «Сосновая чаща». Имеется в виду не обычная сосна, а кондовая, которая особенно ценится для строительства. Остров включён в состав парка «Ладожские шхеры» и находится на юго-востоке в окрестностях Сортавалы. Туристы чаще всего останавливаются в южной части острова. Именно там расположены удивительно уютные гранитные бухты, в которых хорошо швартоваться маломерным судам и прятаться от непогоды. Размеры острова позволяют расположиться одновременно трём-четырём лагерям. Уникальная природа, красивые пейзажи, высокие ровные сосны, целебный воздух делают его необычайно уютным. Там же, в южной части острова, есть гора, высота которой достигает 80 метров. Её название Вахтимяки переводится как «Сторожевая». А сейчас прижилось ещё одно — «Крыша Ладоги». Согласно преданиям, здесь был наблюдательный пост.
В окрестностях Сортавалы, рядом с посёлком Хелюля есть удивительное место. Городище Паасо — древнее поселение народа корел, датированное примерно XII-XIII веками. Хотя есть мнение, что оно древнее, чем утверждают историки. «Городищем» называется не просто древняя стоянка, а укреплённая, служащая для обороны. Паасо рассчитано примерно на сто человек и имеет размер около тысячи квадратных метров. Название с финского переводится как «Плоский камень». Вершина горы, где расположено Паасо, — плоская. Это делает её идеальным местом для обзора, обороны и строительства времянок. С юга местность ограждена воротами и земляным валом. С востока — тоже валом, но каменным. Раньше внутри построек было всё для жизни: посуда, украшения и оружие. В центре — очаг, который служил одновременно для еды и отопления. Сейчас ценные находки отправлены в музей, но на остатки древнего города может посмотреть любой.
Каменоломня, которую начали разрабатывать в начале правления Екатерины II, в 1765 году, в Карелии рядом с Сортавалой. Каньон тянется с севера на юг. Его ширина достигает 109 метров, а глубина — местами до 50 метров. Отвесные скалы над водой расположены на высоте до 25 метров. На месте самого глубокого карьера сейчас озеро с необычного ярко-изумрудного цвета водой. Интересный факт, что пласты мрамора здесь древние. На месте донных отложений два миллиарда лет назад бушевало древнее море. Страшно представить, как много видели эти древние и величественные места! «Кусочки» карьера можно увидеть за пределами Сортавалы — в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Именно сортавальский мрамор и камень использовали для Исаакиевского собора, отделки Михайловского замка и в других достопримечательностях в Сортавале. До конца XX века карьер разрабатывался, и даже был построен завод по производству извести.
Ещё одна достопримечательность города Сортавалы и окрестностей. Место, где найдётся всё для активного отдыха. Основан в бывшем мраморном месторождении в Карелии и расположен на реке Тохмайоки. Дословный перевод — бешеная, или дурная река. Названы воды так неспроста — водопады и бурное, резкое течение мало кого оставят равнодушными. Парк завораживает дикостью природы, грозной красотой и разнообразием впечатлений. Туристы могут насладиться наземными, подземными и подводными маршрутами. Помимо прочего, здесь проводят экскурсии, спортивные и развлекательные мероприятия. Для любителей экстремального отдыха найдётся много различных развлечений — начиная от прыжка с обрыва и заканчивая захватывающим зиплайн-проездом над каньоном. Тех, кому интересны культура и природа, также ждут на территории парка. Главной достопримечательностью парка недалеко от Сортавалы считается мраморный каньон.
Древние жители считали её пристанищем духов. Гора Хийденвуори тоже стала частью легенд. Название переводится с финского как «Гора лешего», чуть позже появился вариант «Чёртова гора» — из-за того, что на вершине практически не растут деревья. Эта особенность местности издревле ассоциировалась с особыми мистическими местами силы. Сложно сказать, какая история была вначале. Сейчас известно, что Хийси — это злой дух, хранитель леса. Некоторые считали его великаном. Говорят, что сама гора не всегда была лысой, а стала такой после таинственного события в ближайшей деревне. И именно тогда гору заселили духи. Расположена Хийденвуори под Сортавалой на северном берегу Ладоги, высоту указывают до 117 метров. Это одна из самых высоких гор Северного Приладожья. С её вершины как на ладони видны леса, реки, национальный парк. А в солнечную и безоблачную погоду — остров Валаам.
Живописное место в западной части Сортавалы. Парк находится всего в нескольких минутах от железнодорожного вокзала. И удивителен тем, что создаёт иллюзию «дикого», несмотря на аллеи, скамейки, спортивную и детскую площадки и статую Ангела. Всё это удивительно вписывается в природный пейзаж, и не верится, что вы всё ещё в черте города. Основной достопримечательностью парка Сортавалы является Певческое поле. Сбоку от него растёт лес, сзади расположена отвесная скала. Такое природное расположение создаёт уникальную по своей силе акустику. Из-за неё поле и было названо Певческим. Раньше здесь устраивали фестивали и выступления, насладиться песнями хора, красивой музыкой и уникальным её звучанием приезжали со всех уголков. А вот эхо здесь услышать не получится. В парке Сортавалы сохранилась водонапорная башня. С 2004 года она является памятником промышленной архитектуры.
Остров Валаам — место, куда едут паломники и туристы, которым интересно, что посмотреть в Сортавале. Северные пейзажи, богатая история, архитектура XVIII-XIX веков и монастырь. Служба монастыря активно сотрудничает с туристическими компаниями, есть даже мобильное приложение. Погода в окрестностях парадоксальная. Частые шторма, холодные воды и величественные скалы, при этом большое количество солнца. Можно приехать как на один день, так и на длительное время. Специальные разрешения на посещение не нужны, но желательно соблюдать традиции. Женщинам понадобится юбка и платок. Точная дата основания монастыря в Сортавале неизвестна. Самая ранняя версия относится к IX веку. Другие указывают на XIII-XV века. В Средние века здесь была оборонительная крепость. А расцвёл монастырь в XIX веке. Именно в те года появились каменные часовни, церкви, пристань для пароходов.
Дача Винтера в Сортавале — дом хирурга Густава Винтера. Он первым в Финляндии начал оперировать щитовидную железу. Благодаря ему в Сортавале открыли рентгеновский кабинет и построили полноценную больницу. Свой окончательный внешний вид дача приобрела в 1909 году, благодаря архитектору Готтлибу Элиэлю Сааринену. Выполнена она в стиле финского романтизма и является одним из ранних проектов архитектора. Дом небольшой, очень функциональный и при этом уютный. Сааринен задался целью вписать его в окружающую среду, и у него это получилось. При строительстве использованы бутовый камень и сердобольский гранит. Сейчас дом является частью отельного комплекса Сортавалы, но посмотреть на него можно даже тем, кто не проживает в отеле. На территории комплекса расположен ресторан с чудесными панорамными окнами, выходящими на Ладогу. В нём подают блюда национальной кухни.
Залив Кирьявалахти — возможность увидеть пейзажи, похожие на фьорды, в окрестностях Ладожского озера. Это одно из самых сказочных и живописных мест во всей Карелии. Залив обрамляют скалы — гранитные и амфиболитовые. На солнце их поверхность искрится. И как водится, название очень точно отражает суть: искристый, или пёстрый залив. Стоит отметить, что в XV-XVI веках основанное среди скал поселение называлось Орьятлахти, что в переводе означало «Залив рабов». С XVIII века было переименовано в Йормакка, по фамилии карельской династии. А сейчас его называют Домом творчества композиторов. По самому известному дому-музею. Пейзажи действительно вдохновляют, приводят в состояние мечтательной расслабленности и бодрят дух. Озеро окружают обрывистые скалы, делая его похожим на горную долину. Здесь же можно увидеть остатки края вулкана, который был на этом месте много лет назад.
Посёлок, который так же тесно связан со старыми легендами, как и другие окрестности Сортавалы. Даже дата его основания неизвестна, есть только упоминания от 1500 года. И легенда о том, что своё название (с финского — «Спина лешего») он получил не случайно — там водятся мистические духи гор. Главные достопримечательности Сортавалы и окрестностей находятся совсем рядом: гора Хийденвуори, Ладожские шхеры, остров Калкисаари с затопленной мраморной шахтой, леса и горы. Традиционно жители занимались земледелием и рыбалкой. И только в конце XIX — начале XX века здесь построили лесопилку и железную дорогу. Сейчас в Хийденсельге всё ещё работает тот самый лесопильный завод, есть школа, детский сад и котельная. В планах построить пристань на берегу Ладожского озера.
Галерея Кронида Гоголева — жемчужина Сортавалы. Работы этого художника поражают своей живописностью, точностью проработки деталей и сюжетами. Основное направление творчества — рельефная резьба по дереву. Кроме этого, он занимался классическими полотнами и скульптурой. На первом этаже галереи представлены резные работы. На втором — пейзажная графика. Основная тема его сюжетов — быт и культура Карелии. Много внимания уделено природе. Что важно, художник творил на едином щите из липы, обработанном особым образом, и всего его работы выполнены в монолитном стиле. Крупными, широкими резными элементами. Поражает своей красотой передача объёма, детальность проработки отдельных элементов, глубина, оттенки, передача эмоций. Картины кажутся живым, застывшим в дереве моментом. Рассмотреть можно каждую деталь резных домов, каждую прожилку на листьях деревьев.
Исток реки лежит в Финляндии, это озеро Айттоярви, а впадает Янисйоки в Ладожское озеро. Общая протяжённость — 95 километров. Самые интересные участки — в Сортавальском районе. Интересно, что зимой река покрывается льдом только в самых широких местах. Поток бурный, стремительный. Здесь водится окунь, форель, плотва, хариус и щука. Но несмотря на это, рыбачат на реке редко. Янисйоки популярна в основном среди любителей сплавов. В интернете легко найти истории путешественников, которые делятся личным опытом и дают советы. Сплавляются по реке всё тёплое время. Начинают примерно в мае и заканчивают осенью, в октябре. Река полноводная, живописная, с множеством порогов и препятствий. Перекатов и порогов насчитывается около двадцати. А три участка придётся преодолевать по берегу из-за установленных ГЭС. Посмотреть на реку можно с горы Хийденвуори или в районе посёлка Хямекоск.
Историческое название водопадов Юканкоски состоит из двух частей. Первая по имени поселения, что располагалось неподалёку — Juka. А вторая часть названия происходит от слова koski — «речной порог». Современное «Белые мосты» возникло примерно в 1970-е годы и связано с двумя мостами из белого камня. Увы, их остатков сейчас найти невозможно. Зато есть современный деревянный мост, по которому можно перейти меж двух водопадов. Белые мосты считаются самыми высокими в Северном Приладожье. Правый — 18 метров, левый — 11. Русла разделены островом. Потоки необычайно красивы, их стоит увидеть собственными глазами. Ощутить мощь низвергающейся воды и красоту природы. Берега вдоль реки похожи на нетронутые джунгли и создают сказочную атмосферу. Через левый рукав водопада перейти можно, но только по узкому каменному уступу, так как там нет моста. Зато можно получить море адреналина.
Церковь в Сортавале построена в 1931 году и расположена в городе на месте каменной часовни Валаамского монастыря. До этого в XVIII-XIX веках здесь стояла церковь Петра и Павла, и архитектор решил сохранить преемственность стилей. Ярко выражены в архитектуре и традиции финского зодчества XVII века. Именно поэтому мы видим уникальное строение с лёгким уходом от канонов православной архитектуры. К примеру, отсутствие куполов — только колокольня, и ориентация церкви на основной уличный поток, вместо строгого расположения на запад и восток. Освящена церковь была в 1932 году и использовалась для стажировки учеников семинарии, расположенной рядом. В советские годы там расположили жестяную мастерскую. Только в 1992 году храм снова был возвращён в лоно Церкви. Но само здание сохранилось идеально. Его уникальный стиль и своеобразная композиция делают храм примером культовой постройки.
Койриноя — с финского — «Собачий ручей». Несмотря на одно на двоих название, эти живописные водопады получили каждый своё прозвище. Нижний, высотой четыре метра, прозвали Земляничным. В его окрестностях можно собрать удивительно много ягод. А сам водопад примечателен своим внешним видом. Перед самым обрывом вода проходит по узкому каменному жёлобу, а после как будто выстреливает из него. Такой тип водопадов называют водомётным, их очень любят каякеры. Чтобы рассмотреть бурный поток во всей красе, достаточно подняться по тропе вдоль берега. Верхний Койриноя называют Мельничным водопадом. Его высота пять метров. А поток воды, шумный и стремительный, завораживает своей красотой. Воды омывают гранитные скалы малинового цвета, что придаёт пейзажу особый колорит. Раньше на этом водопаде была ГЭС, и её останки всё ещё можно разглядеть за бурными потоками воды.
Один из самых необычных водопадов в окрестностях Сортавалы. Находится он в одноимённом посёлке Ляскеля, на реке Янисйоки. И проехать мимо этого природного чуда невозможно. Дело в том, что находится водопад прямо под автомобильным мостом, и достаточно спуститься по тропинке, чтобы увидеть его мощь во всей красоте. Происхождение водопада — дело рук человеческих. Нет, никто не отводил русло специально и не выкапывал пороги. Всё куда более прозаично: в 1899 году на реке была построена ГЭС, для обеспечения электроэнергией посёлка и производства рядом. После строительства и возник этот необычный водопад в окрестностях Сортавалы. Несмотря на происхождение, поток воды удивительно мощный и сильный. Водопад быстрый, шумный и создаёт ощущение буйства дикой стихии. За это его любят экстремалы, периодически преодолевающие пороги на каяках и катамаранах.
Храм Николая Чудотворца был построен в XIX веке и сейчас служит главным храмом Сортавалы. Изначально его решили строить на месте остатков фундамента деревянной церкви Петра и Павла. Но по состоянию земли это было невозможно, поэтому храм возвели в центре города. Это образец классической православной архитектуры. В центре — большой купол, который опирается на четыре дополнительных. Купола увенчаны крестами и позолочены. Высокий цоколь выложен из крупных блоков гранита. Материалы местные. Камень для строительства добывали на острове Риеккалансаари в Ладожском озере. Фасад выдержан в строгом, минималистичном стиле. Белые стены, узкие арочные окна. Колоколов на колокольне семь. Самый маленький весит 17 килограммов. Самый большой — одну тонну. Зал для молитв рассчитан на 300 человек. Церковь всегда была тёплой. Сначала использовали пять жестяных печей, позже — четыре каменные.
В Сортавальском районе Ладога на карте образует длинный и узкий залив — Ляппяярви. С финского переводится как «Клапан-озеро». Летом здесь ходят метеоры, жители часто собираются на пикник, а художники проводят пленэры. Разнообразие природных пейзажей и красота мест действительно стоят того, чтобы быть нарисованными. Зимой тут часто рыбачат. Сам по себе залив разделён надвое автомобильным мостом. В одной части расположены причалы. Там швартуются катера и даже корабли. А с другой стороны — природный пейзаж, плавно переходящий в городской парк. Если присмотреться, то от моста видна железная дорога и спрятанные в зелени особняки. Примечательным местом является и Камень желаний. Согласно легенде, на него нужно положить правую руку и подумать о мечте. Она обязательно сбудется. Вдоль берега залива хорошо прогуливаться, и от него же удобно добираться по воде до других туристических мест.