Достопримечательности Пушкина: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Для большинства путешественников город Пушкин ассоциируется с несколькими знаковыми достопримечательностями: Царскосельским лицеем, Александровским парком и одноимённым дворцом и, конечно же, Екатерининским дворцом с Янтарной комнатой и прилегающим к резиденции роскошным Екатерининским парком. Весь этот дворцово-парковый комплекс является частью музея-заповедника «Царское Село» и входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория парка делится на две части: регулярный Старый сад и пейзажный Английский парк. Первым был основан Старый сад — произошло это при Екатерине I, — и создавался он по всем правилам голландских парков. В дальнейшем каждый из правителей перестраивал, расширял, дополнял и украшал великолепную парковую зону в зависимости от собственных вкусов и моды. Сегодня здесь можно посмотреть на много любопытных достопримечательностей Пушкина: Камеронову галерею, холодную баню с Агатовыми комнатами, Чесменскую колонну, павильоны «Эрмитаж» и «Грот», Адмиралтейство, беседки и многое другое.
Екатерининский парк
Рядом со зданием Императорского Царскосельского лицея расположен небольшой и живописный сквер — это Лицейский сад, который был обозначен на карте Царского Села в XIX веке. Первоначально на этом месте зеленела берёзовая роща — в целом территория была не облагорожена. Всё изменилось при императрице Елизавете Петровне. После строительства каменной Знаменской церкви — одного из старейших зданий Пушкина — было решено на этом месте проложить пешеходные аллеи. Полноценным садом эта территория стала уже в XIX столетии: было необходимо создать приятную прогулочную зону для лицеистов. Значительно позже (в начале XX века) в Лицейском саду была установлена его главная достопримечательность — памятник Александру Сергеевичу Пушкину.
Лицейский сад
Одна из главных достопримечательностей города Пушкина, ради которой путешественники приезжают сюда хотя бы на 1 день во время визита в Питер, — это знаменитый Императорский Царскосельский лицей, занявший особое место в истории и культуре России благодаря своему выдающемуся ученику Александру Сергеевичу Пушкину. Высшее учебное заведение было открыто в Царском Селе в начале XIX века по указу самого императора Александра I и предназначалось для обучения детей дворян. Классы разместили в одном из флигелей Екатерининского дворца — он был построен в самом конце XVIII века по проекту архитектора Неелова. Царскосельский лицей размещался здесь до 1843 года, после чего было принято решение о перемещении его в Санкт-Петербург. Сегодня здесь открыт мемориальный музей-лицей, где воссоздана обстановка, в которой жили и учились лицеисты, — во время экскурсии можно даже посмотреть комнату, в которой когда-то жил Пушкин.
Царскосельский лицей
Это ещё одно место в Пушкине, куда можно сходить погулять во время посещения знаменитых городов Ленинградской области. Александровский парк является частью государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника «Царское Село», но, в отличие от Екатерининского парка, вход сюда свободный. Наименование достопримечательности произошло от имени его основателя — императора Александра I. Он создал живописный парковый ансамбль вокруг своей загородной резиденции — Александровского дворца. Территория парка занимает около 200 гектаров и делится на две зоны: регулярный (Новый) парк и пейзажный. Разница между ними заключается в планировке: в регулярном парке предусмотрены аллеи, павильоны, прогулочные зоны и оформленные кустарники, а то время как пейзажный относится к типу английского парка — здесь сохраняется естественный ландшафт. В парке можно встретить много ярких достопримечательностей Пушкина: Александровский дворец, Китайскую деревню, Драконов мост, Белую башню, Китайские мосты и многое другое.
Александровский парк
Одно из мест, которое будет интересно посетить во время прогулки по Пушкину, — это Александровский дворец, что расположен в Александровском саду. Он был построен в конце XVIII века по велению Екатерины II — дворец стал подарком на свадьбу её внука, будущего императора Александра I. Проект доверили выдающемуся архитектору Джакомо Кваренги, который создал загородную резиденцию в духе позднего классицизма. В начале XX века при Николае II Александровский дворец стал одним из главных императорских мест в Санкт-Петербурге — здесь собирался весь свет общества, а также проводились масштабные празднества. В 1917 году именно из Александровского дворца императорская семья была вывезена в Тобольск, а затем и в Екатеринбург. Здание сильно пострадало в годы войны — во время оккупации здесь разместился штаб СС, подвалы превратились в тюрьмы, а площадь перед дворцом стала кладбищем для немецких солдат. После окончания войны Александровский дворец долгое время восстанавливался. Сегодня он входит в состав музея-заповедника «Царское Село».
Александровский дворец
На территории Александровского парка расположено множество уникальных достопримечательностей, колоритных сооружений, мостов и беседок — путешественники и жители Санкт-Петербурга часто выделяют целый день, чтобы осмотреть все эти места во время неспешной прогулки. В Александровском парке есть целый комплекс построек, напоминающих по своей архитектуре старые замки, — в их число входит и высокая Белая башня, построенная на месте старого императорского зверинца в первой половине XIX века. Автором проекта выступил Менелас, который и создал здание, больше похожее на фортификационное сооружение. Предназначался этот павильон для сыновей императора Николая I — здесь мальчики обучались военному делу и занимались гимнастическими упражнениями. Всего в постройке шесть этажей, соединяла их между собой винтовая лестница. В годы Великой Отечественной войны Белая башня значительно пострадала — уцелеть удалось только нижнему ярусу здания. Восстановительные работы завершились только к 2012 году.
Павильон «Белая башня»
На территории Александровского парка можно встретить много сооружений в китайском стиле, но наиболее интересной и выдающейся среди всех подобных мест стала Китайская деревня — этот комплекс сооружений также является объектом культурного наследия России и входит в число узнаваемых и популярных достопримечательностей города Пушкина. Создавалась деревня по велению императрицы Екатерины II. Во второй половине XVIII века в европейском искусстве стал распространяться стиль шинуазри, подразумевающий использование традиционных китайских мотивов в архитектуре, живописи и декоративно-прикладном искусстве. Как и весь мир, императрица увлекалась этим новым веянием моды, поэтому заказала архитекторам Ринальди и Камерону целую деревню в китайском стиле. Но проект так и не был завершён из-за скорой кончины правительницы. Возобновил проект уже Александр I — работу поручили Стасову. Именно этот вид деревни — созданный в XIX веке — и дошёл до наших дней.
Китайская деревня
В Александровском парке можно посмотреть несколько сооружений, напоминающих старые замки или разрушенные крепости. Из самых известных мест к таким достопримечательностям Пушкина относятся Белая башня, Башня-руина и павильон «Шапель», который был спроектирован архитектором Менеласом в первой половине XIX века. Павильон представляет собой башню в готическом стиле, которая соединяется с широкой аркой, — выглядит постройка как руины фортификационного сооружения. В первые годы внутри башни располагались мраморные фигуры ангелов и Иисуса Христа — сегодня они находятся в собрании Эрмитажа. В годы Великой Отечественной войны павильон сильно пострадал, историческое здание находилось в аварийном состоянии более 70 лет. Для посетителей «Шапель» был открыт в 2018 году.
Павильон «Шапель»

Популярные экскурсии в Пушкине