











Частные гиды в Иваново





Известность — не привилегия могущественных, густонаселенных, древних городов. Очаровательное Иваново с полумиллионным населением не уступает туристической привлекательностью старшим товарищам по Золотому Кольцу России. Даже начинающий путешественник вспомнит из коллективного бессознательного песню про «город невест», не забудет о «фирменном» ивановском текстиле. На экскурсии — автобусной или автомобильной — бывший Иваново-Вознесенск предстанет гораздо более многогранным.
Беспокойное соседство со столицей наложило отпечаток на историю этого села (городской статус оно обрело только в XIX веке). Оно пострадало от польской интервенции, не сохранив ни единого древнего памятника. Старейшее уцелевшее здание — Щудровская палатка — относится к концу XVII века. Тем не менее, исторический центр насыщен достопримечательностями и разнообразен. Обзорные экскурсии затронут архитектуру промышленных зданий, фабрикантских усадеб, церквей.
Небывалый подъём в годы революции и первые десятилетия советской власти также отразился на облике домов и целых районов. Настоящая гордость «Красного Манчестера» — Первый рабочий посёлок, воплощенная идея «города-сада». Любителей авангарда в русском искусстве сюрпризы ожидают всюду: «Дом-подкова», «Корабль», вокзал и первая в стране фабрика-кухня — лишь некоторые примеры архитектурного наследия иваново-вознесенского конструктивизма.
Из всех многочисленных символов города на его герб попала пряха — олицетворение рукоделия, трудолюбия, мастерства. Побывать в «текстильной столице» и не заглянуть в магазины ткацких и швейных фабрик — нонсенс. Скатерть, постельное бельё или одежда не будут пылиться на полках, лучшие сувениры можно и не искать.
Изящный, приветливый облик этого культурного центра дополняется атмосферой студенческой молодости. Университеты и академии с их традициями — отдельная сфера городской жизни, в которую посвятят гостя местные гиды.