Достопримечательности Бреста: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Недалеко от города Бреста расположен уникальный памятник природы и самый известный лес Беларуси. С древних времён в нём охотились знатные люди разных веков: князья, короли, цари и генеральные секретари ЦК КПСС. Такое многовековое увлечение охотой привело к серьёзному сокращению численности многих видов животных, обитавших в лесу. Облюбовали это место и фашистские захватчики во время Второй мировой войны: в Беловежской пуще планировалось сделать охотничье хозяйство для лидеров рейха. Государственный национальный парк «Беловежская пуща» появился как структура в 1991 году. Годом позже лес был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня на территории парка много вольеров. В них обитают зубры и олени, волки и лисы, лани и лоси, а также множество птиц, среди которых фазаны, филины и многие другие. Всех их можно покормить и погладить. Для знакомства с этим красивым местом можно выбрать разные варианты прогулок — отправиться на пешеходную экскурсию по готовым туристическим маршрутам или исследовать территорию леса на велосипеде.
Беловежская пуща
Маршруты большинства экскурсий по центру города приведут к пешеходной улице Гоголя. Здесь стоит монумент, ставший символом истории Бреста. Он имеет высоту 15 метров, его видно уже на подходе к Советской улице. На верхней части памятника находится статуя ангела с крестом и щитом в руках. Он олицетворяет собой защитника города. Под ангелом расположились фигуры деятелей, сыгравших важную роль в развитии Брестчины: В. Васильковича, Николая Радзивилла Чёрного, великого Витовта и др. Нижний ярус украшают исторические сюжеты. Один фрагмент показывает историю основания города: купец не мог проехать по болоту. Он приказал, чтобы ему настелили гать из берёзовой коры (бересты). После этого он основал новый город недалеко от этого болота, который назвал Берестье. Ещё на горельефе есть такие сюжеты, как сражение под Грюнвальдом, возведение Берестья, издание Берестейской Библии, оборона крепости в 41-м и даже освоение космоса — в честь белорусского космонавта и местного уроженца П. Климука. В самом низу размещаются 12 плит с описанием главных событий города.
Памятник Тысячелетия Бреста
Во время своего открытия в середине 80-х годов XIX века это здание имело величественный вид и напоминало средневековый замок. Комплекс мог похвастаться электрической иллюминацией и водяным отоплением. Интересно, что именно Брестский вокзал стал первым вокзалом в Российской империи, который получил освещение перронов и помещений. Красивый вокзал простоял до 1915 года, пока во время Первой мировой его не взорвали отступавшие русские солдаты. Оказавшееся на территории Польши здание отстроили заново лишь к 1929 году, но вокзал уже не имел былого изящества. В 1939-м территория отошла к СССР. Спустя три года вокзал принял натиск фашистов. Они девять дней штурмовали защищавшихся железнодорожников, пока в итоге не затопили их водой в подвале. Первая послевоенная реконструкция строения была в начале 50-х годов, затем в середине 90-х, а последние изменения произошли в период с 2010 по 2013 год. Сегодня на вокзале можно отдохнуть, перекусить, приобрести газеты, сувениры и воспользоваться Wi-Fi.
Железнодорожный вокзал
Самая известная достопримечательность Бреста, ставшая символом сопротивления белорусского народа во время войны. Саму крепость начали строить ещё в XIX веке, а открытие мемориала, посвящённого ВОВ, состоялось в сентябре 1971 года. В состав мемориала вошёл также Музей обороны, который работал здесь с середины 50-х годов. Общая территория исторического музея занимает 70 гектаров. К основным монументам комплекса относятся: главный вход с аркой в виде звезды, монументы «Мужество» и «Жажда», обелиск, вечный огонь, казарма, сама Цитадель и гранитные плиты в три яруса — место захоронения 1038 защитников крепости. Лишь 276 имён были распознаны и увековечены, остальные остались неизвестными. Сохранены в мемориале и фортификационные части крепости: Тереспольские ворота, пороховые погреба, Восточный форт и Восточный вал. На территории Брестской крепости есть и отдельные от мемориала объекты: художественный музей, женский монастырь, гарнизонная церковь и археологический музей. Неважно, в какое время вы решите пойти смотреть комплекс — он всё равно заставит задуматься о трагедии и подвиге народа Беларуси.
Брестская крепость
Официальная история церкви начинается в XIX веке, после многолетних перестроек дарованного Свято-Николаевскому братству дома. 10 лет храм радовал верующих, однако сгорел во время большого городского пожара. Прихожане и братство не пали духом и начали сборы на каменный храм. Его строительство завершилось в 1906 году. Он получил русско-византийскую архитектуру. В Первую мировую войну клириков и прихожан эвакуировали в центральные регионы Российской империи. Вся утварь храма, кроме икон, была также увезена. Однако немцы не стали использовать здание как склад или конюшню, а организовали церковь для своих солдат. Они называли её то Blaue Kirche, то Russische Kirche. С тех времён осталось много фотографий и открыток с изображением достопримечательности Бреста. Сегодня при Братской церкви работает воскресная школа, а также сестринское служение милосердия и Молодёжное братство. Здание храма имеет красивый и аккуратный вид. Обязательно посетите приход Братской церкви, ведь он является частью истории Бреста и входит во многие туристические маршруты по городу.
Свято-Николаевская братская церковь
Этот католический храм имеет многовековую историю. Он появился ещё в 1412 году, когда на этих землях властвовал великий князь Витовт. Конечно, от того храма до наших дней ничего не сохранилось. В 1845 году местные жители обратились к власти с просьбой построить новый костёл. В 1849 году просьбу удовлетворили. Но из-за недовольства губернатора проектом костёла построен он был только семь лет спустя. В Великую Отечественную войну костёл разрушили, но уже в 1950-е годы восстановили. При советской власти храм не функционировал как религиозное сооружение. В его стенах располагался краеведческий музей. Сегодня в костёле вновь проводятся службы. Его интерьер был восстановлен в былом виде, а внутри установлен орган. Ещё одна особенность этого храма — древняя икона Богоматери Брестской, одна из самых почитаемых католиками Беларуси. Белокаменный костёл не придётся долго искать на карте города — он стоит в самом центре недалеко от бульвара Мицкевича. Если хотите узнать больше об истории храма, присоединяйтесь к экскурсии по Бресту с местным гидом.
Костёл Воздвижения Святого Креста
Это был последний оборонительный рубеж на территории Брестской крепости во время ВОВ. При раскопках 1950 года здесь нашли тела 34 солдат, а уже в ноябре 1956-го открыли музей. Экспозиции занимают два этажа. На первом находятся выставочные стенды и экспонаты, а на втором расположено 10 залов, каждый из которых посвящён довоенной истории Бреста и оборонительным сражениям области. Большая часть музея отражает, конечно же, защиту самой крепости. В фонде исторического памятника насчитывается более 88 тысяч предметов. Здесь вы увидите оружие, фотографии, письма, личные вещи участников войны, книги, марки, знамёна полков. Музей может похвастаться полуторатысячной коллекцией художественных шедевров, из них около двухсот картин белорусского художника Петра Дурчина. Для школьников тут проводят интерактивные экскурсии, в ходе которых можно узнать интересные факты, разгадать кроссворд и заполнить контурную карту Беларуси. Такая подача информации помогает лучше усвоить материал, касающийся героических событий в истории «синеокой».
Музей обороны Брестской крепости
Если вы ищите, куда съездить из Бреста в выходной день, загляните на страусиную ферму. Место где живут сотни страусов и их птенцов, расположено в Брестской области, недалеко от города Кобрина (дорога займёт не больше часа). На этой ферме, где условия содержания страусов приближены к естественным (говорят, птицы адаптировались и даже не мёрзнут), путешественники могут погрузиться в мир грациозных и могучих птиц, узнать много интересного об их жизни. На экскурсиях сотрудники фермы с удовольствием рассказывают гостям о страусах, их поведении, питании и особенностях разведения, а также о полезных свойствах страусиного мяса и яиц. Желающие могут продегустировать мясо страуса. Птицы свободно гуляют по территории. Это позволяет наблюдать за ними в естественной среде и фотографировать. На ферме организован небольшой зоопарк, где живут фазаны, павлины и козы.
Страусиная ферма возле деревни Козище

Популярные экскурсии в Бресте