Армения в начале мая: дегустации и топовые достопримечательности

Побывать в «армянской Швейцарии», попробовать вина и сыры и полюбоваться Севаном и Араратом
Тур Трипстера в Армении

В небольшой и дружной компании будем не спеша наслаждаться дарами солнечной страны. Погуляем по главным улицам Еревана и увидим крепость, с которой началась история города. Осмотрим храмы и монастыри: Хор Вирап, Гарни, Гегард и Нораванк. Пройдёмся по коридорам пещерного комплекса, где в древности жили люди. Вы насладитесь вкуснейшим обедом с видом на синюю гладь Севана и продегустируете разные сорта вин и блюда армянской кухни. А какие здесь виды — ах!

Комфорт

Проживание. В комфортном отеле в Ереване 3*, 2-местные номера.

Питание. Включены все завтраки, приветственный обед и заключительный ужин, в том числе с национальными блюдами. 4 обеда и 3 ужина — за доплату.

Программа

Начало тура: Ереван, аэропорт, 12:30
Финиш: Ереван, аэропорт, 17:30-18:00
1 / 5день

Колоритное знакомство: прогулка по Еревану и блюда армянской кухни

Встречаемся и после размещения в отеле идём в ресторан. Вы попробуете национальные блюда и познакомитесь друг с другом поближе. После сытного обеда хорошо погулять — отправляемся знакомиться со столицей. Пройдёмся по её главным улицам: одной из старейших улиц города — Абовяна, современному Северному проспекту и площади Республики. Вы услышите истории прошлого, происходившие тут почти на каждом шагу, полюбуетесь архитектурой и узнаете, почему Ереван называют розовым городом. Поднимемся на вершину Каскада — огромной лестницы из известняка, откуда полюбуемся панорамой Еревана и окрестностей. Поужинаем на атмосферной улице в ресторане и вернёмся в отель отдыхать.

2 / 5день

Монастырь Хор Вирап, пещерный комплекс и винодельня в Арени, Нораванк

Позавтракав, отправляемся в монастырь Хор Вирап у подножия священного Арарата. Здесь Григорий Просветитель крестил армянского царя, который затем сделал христианство государственной религией. А виды отсюда открываются просто изумительные!

Пообедаем в не менее живописном месте и поедем в село Арени, где делают вина с древнейших времён. Заглянем на винодельню, вы познакомитесь с процессом изготовления этого «напитка богов» и попробуете его на вкус. По пути увидим Суренаван — «деревню аистов» — небольшое поселение, где над каждым домом свито гнездо.

Затем посетим пещерный комплекс, состоящий из трёх залов в известняковых скалах. В ходе археологических раскопок здесь были обнаружены древние посуда, ткань из тростника, женские украшения и самая древняя обувь в мире — кожаный башмак. найдена именно в селе Арени Вайоцдзорского региона. Вы полюбуетесь завораживающим ущельем реки Арпа среди величественных красных скал и монастырским комплексом Нораванк, одной из жемчужин средневековой армянской архитектуры, построенной в 13-14 веках.

Вечером вернёмся в Ереван и поужинаем в одном из предложенных ресторанов на ваш выбор.

3 / 5день

Севан и курортный Дилижан

Утром едем к «армянскому морю», легендарному озеру Севан. Вы насладитесь ярким цветом воды и невероятным горным пейзажем. Побываем в средневековом монастыре Севанаванк 9-го века, построенном на озере. Затем вас снова ждёт гастрономическое удовольствие — в семейной сыроварне, откуда открывается чудесный вид на озеро, вы пообедаете и попробуете эксклюзивные сорта сыра.

После направляемся в город-курорт Дилижан, который часто называют армянской Швейцарией за уникальный климат и расположение на лесной заповедной территории. Нагулявшись и надышавшись чистейшим воздухом, вернёмся в Ереван.

4 / 5день

Гарни, «Симфония камней», Гегард

Сегодня исследуем достопримечательности региона Котайк. По пути остановимся у арки Чаренца в честь армянского поэта. Когда смотришь сквозь неё, видишь живописную Араратскую долину и саму величественную гору.

Посетим Гарни, где вы полюбуетесь единственным языческим храмом в Армении — богу Солнца. Сооружение с двух сторон граничит с ущельем реки Азат, а с третьей обнесено крепостной стеной. Посмотрите на сохранившиеся на его территории руины христианских церквей.

В Гарнийском ущелье увидите необычное — «Симфонию камней», — склоны, состоящие из базальтовых шестигранников высотой почти 50 метров и напоминающие трубы органа. Столбы настолько симметричны, что кажутся рукотворными, но это результат вулканических потоков.

После вкусного обеда в колоритном ресторане осмотрим пещерный монастырь Гегард в ущелье горной реки Гохт. Его главная церковь построена 1215 году. Комплекс окружён утесами, а его часть высечена прямо в скале. Вечером вернёмся в Ереван, поужинаем и отдохнём.

5 / 5день

Крепость Эребуни, винная дегустация

После завтрака и до отправления в аэропорт у вас ещё будет время. Можно самостоятельно прогуляться по Еревану или, по вашему желанию, можем посетить коньячный завод «Арарат» с дегустацией. А для завершения тура на приятной ноте побываем у древнейшей таинственной крепости Эребуни, с которой и началась история столицы и от которой и произошло её современное название. И заглянем на семейную винодельню, где вас ждёт проба напитков под аппетитные закуски.

Затем — отъезд в аэропорт или в центр города для тех, кто остаётся в этой солнечной стране.

Что включено в цену

  • Проживание
  • Все завтраки, приветственный обед и заключительный ужин, в том числе с национальными блюдами
  • Экскурсии с дегустацией по двум винодельням в селе Арени и близ Еревана
  • Посещение сыроварни с дегустацией местных эксклюзивных сыров
  • Транспортное сопровождение по всей программе тура на комфортном микроавтобусе с кондиционером
  • Трансфер от аэропорта или вокзала до отеля и обратно в последний день тура
  • Сопровождение русскоговорящим гидом-водителем на всём маршруте программы и местными гидами на отдельных локациях
  • Сопровождение организатором в период всей программы, поддержка и помощь по всем вопросам тура
  • Вечерний досуг под интересы группы (по желанию)
  • Все экскурсии и входные билеты по программе

Оплачивается отдельно

  • Ж.-д. или авиабилеты до Еревана и обратно (поможем с подбором)
  • 4 обеда и 3 ужина

Ближайшие даты

  • 26—30 апр (ср—вс)37 990 руб. за человека
  • 10—14 мая (ср—вс)37 990 руб. за человека
Заказать
На Трипстере вы оплачиваете 15% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
Наталья — организатор 
  • 11 месяцев на Трипстере
  • 4 посетили
  • 1 отзыв
Всем привет! Я тревел-гид с большим опытом организации туров, путешествий, индивидуальных эксклюзивных программ и экскурсий по Краснодарскому краю, России и Кавказу. С 2020 года наша команда организует авторские путешествия: экскурсионные, туры в горы, спортивные, горнолыжные и винно-гастрономические! Не имея возможности жить вечно, мы имеем возможность жить ярко! Создаем яркие путешествия для тех, кто любит настоящие эмоции. Наши путешественники часто возвращаются вновь и вновь, для нас это самый главный отзыв о нашей работе! До встречи!

Отзывы на другие туры и экскурсии организатора

Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники

Другие туры в Армении

скидка
15%
6 дней
авторский тур
Наталия
Нет отзывов
Увидеть рассвет над Казбеком, испечь традиционный пури в тандыре и пообедать на берегу Севана 
68 100 руб. 57 885 руб. за человека
5 дней
авторский тур
Сергей
Нет отзывов
Увидеть главные достопримечательности Армении, побывать на винном заводе и увидеть Севан 
76 000 руб. за человека
4 дня
авторский тур
Сергей
Нет отзывов
Насладиться армянским вином на дегустации, проехаться по древним храмам и побывать в «Пещере птиц» 
64 000 руб. за человека