«Глядя на мир, нельзя не удивляться»: по зимним городам Русского Севера

Погрузиться в атмосферу древности, увидеть тотемский барокко и заглянуть в музей Козьмы Пруткова
Тур Трипстера по Русскому Северу

Едем в настоящую снежную зиму, которая ещё больше украшает светлые старинные храмы и древние деревянные дома. Вы побываете в Тотьме, Великом Устюге и Сольвычегодске. Зайдёте в гости к Деду Морозу и пройдётесь по сказочным комнатам. Узнаете, как с именем известного мореплавателя связан архитектурный стиль. Познакомитесь с процессом солеварения и услышите, как соляной промысел повлиял на судьбу городов. Прогуляетесь по набережной Сухоны и посетите библиотеку вымышленного писателя.

Комфорт

Проживание. В гостинице, в 2-местных номерах с удобствами.

Питание. В стоимость входят 3 завтрака и 3 обеда. Ужины — за доплату.

Программа

Начало тура: Вологда, ж.-д. вокзал, 09:10
Финиш: Вологда, ж.-д. вокзал, 19:00
1 / 3день

Спасо-Прилуцкий монастырь, соляной завод, дом-музей И. Кускова, Спасо-Суморин монастырь

Встречаемся и после завтрака посетим Спасо-Прилуцкий монастырь 14-го века, один из старейших православных памятников архитектуры на Русском Севере. Здания святыни почти не изменились со дня основания, а её история связана с удивительными событиями.

Затем отправляемся в Тотьму (переезд 204 км). На месте, где ведутся археологические раскопки старинного соляного завода, вы посмотрите на трубу, с помощью которой выкачивали соль из соляных озёр. Ей уже более 500 лет! Узнаете, как добывали «белое золото» и как этот промысел повлиял на судьбу города, познакомитесь с техникой солеварения.

Пообедав, побываем в доме-музее Ивана Кускова, известного морехода и исследователя Аляски и Северной Калифорнии. Вы увидите предметы быта, письма и портреты того времени. Узнаете, как с именем Ивана Александровича связан архитектурный стиль тотемское барокко, который также называют «русским стилем морских открытий». Затем прогуляемся по древним улочкам Тотьмы. Вы полюбуетесь старинными домами, грандиозными храмами и видами со смотровых площадок на набережной.

В завершении дня посетим Спасо-Суморин монастырь, где покоятся мощи главного святого, покровителя города Феодосия Тотемского. После размещения в гостинице — свободное время.

2 / 3день

Троице-Гледенский монастырь, Дымковская слобода, прогулка по Великому Устюгу и Вотчина Деда Мороза

Сегодня отправляемся в Великий Устюг. Остановимся на холме, у Троице-Гледенского монастыря, где раньше стоял город Гледен, заложенный князем Всеволодом Большое Гнездо. На противоположном берегу Сухоны его сын и основал Устюг, так как река всё сильнее подмывала правый берег и разрушала древний Гледен. Вы также узнаете, как это место связано с возникновением знаменитой Вотчины Деда Мороза.

Затем посетим Дымковскую слободу — небольшой район с хорошо сохранившимся архитектурным ансамблем 18-го века. Вы познакомитесь с историей места, полюбуетесь живописным видом и у реки посмотрите на специальные приспособления для полоскания белья, которыми местные женщины используют до сих пор.

Прогуляемся по историческому центру, настоящему музею под открытым небом с древними домами, монастырями и храмами. Побываем в главном храме — Успенском соборе на Соборном дворище. Желающие поднимутся на колокольню. От площади пройдёмся по набережной и посмотрим на Михаило-Архангельский монастырь.

В нескольких километрах от исторического центра в сосновом лесу на берегу реки находится самый известный дом Деда Мороза, куда мы и направимся после обеда. Вы заглянете в его терем, пройдёте по сказочным комнатам и встретитесь с самим хозяином. В свободное время можно зайти на Почту Деда Мороза и приобрести местный мармелад ручной работы.
Переезд в гостиницу.

3 / 3день

Сольвычегодск, Музей древнерусского искусства, возвращение в Вологду

В первой половине дня посетим Сольвычегодск, сохранивший атмосферу деревенской провинции. Его архитектура преимущественно деревянная, а сам он считается одним из красивейших малых городов России. В начале 16-го века Строгановы установили здесь первую соляную варницу, и с этого момента Сольвычегодск стал быстро развиваться. Побываем в библиотеке-усадьбе Козьмы Пруткова, «родившегося», по вымышленной биографии, недалеко от города. В коллекции музея — творческие работы народных мастеров, а также почитателей таланта поэта.

Затем переедем в Котлас с остановками у интересных объектов, а оттуда вернёмся в Великий Устюг, где заглянем в Музей древнерусского искусства в Церкви Вознесения на Торгу. Её здание кажется настолько лёгким и невесомым, будто парит в небе. Вы посмотрите на собрание старинных скульптур и икон и удивительные иконостасы, узнаете необычную историю постройки церкви.

После обеда отправляемся в Вологду. 20:30 — ориентировочное время прибытия на ж.-д. вокзал города. Если приедем пораньше, успеем немного прогуляться по центру.

Что включено в цену

  • Сопровождение автором
  • Транспортное обслуживание по программе (микроавтобус)
  • Проживание
  • Закрепленное место в автобусе
  • 3 завтрака и 3 обеда
  • Экскурсия по г. Тотьма с посещением Краеведческого музея и музея И. В. Кускова
  • Посещение Михаила-Архангельского монастыря и Фондохранилища
  • Вход на территорию Вотчины с посещением дома Деда Мороза
  • Радиооборудование (устройство, позволяющее отходить от гида до 150 м, фотографировать и всё слышать)

Оплачивается отдельно

  • Проезд до Вологды и обратно
  • Ужины
  • При одноместном размещении стоимость тура составит 28 690 руб.

Ближайшие даты

  • 23—25 фев (чт—сб)25 140 руб. за человека
Заказать
На Трипстере вы оплачиваете 15% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
Татьяна — организатор 
  • 2 года на Трипстере
  • 1313 посетили
  • 171 отзыв
Вас приветствует команда петербургских авторов-экскурсоводов. Мы любим показывать то, что интересно самим, поэтому разыскиваем и находим новые места, объекты и интереснейшие истории. Благо, вокруг их огромное количество! Знание и понимание истории позволяет нам создавать и проводить качественные маршруты, где сами события настолько значительны, что не нужно добавлять непроверенных баек и сомнительных анекдотов.

171 отзыв на другие туры и экскурсии организатора

Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники
Ирина

Погода была штормовой, сильный ветер и полуснег-полудождь. Но три часа экскурсии для нас пролетели незаметно. Было очень интересно слушать рассказ Екатерины, наслаждаться ее красивой и грамотной речью, узнавать новые факты, любоваться домами, часть из которых просто в отличном состоянии, но часть, к сожалению, разрушена очень сильно. Екатерина любезно угостила нас горячим ароматным чаем из заботливо прихваченного ею термоса, это было очень приятно. С ней было легко и интересно. Хотим еще посетить ее экскурсии. Рекомендуем!

Вячеслав

Большое Спасибо! 2х дневный тур прошёл великолепно. Было очень интересно и динамично. Мы ожидали классического - " Посмотрите в правое запотевшее окно, а теперь в левое", а получили живую, классную пешеходную экскурсию с небольшими перемещениями на транспорте. В основном пешком, что и понравилось больше всего. Отдельное спасибо, Екатерине, она подстраивается под группу, хотя не все в ней интересуются историей и архитектурой в силу праздников ;) Всё во время, без опозданий и ожиданий. Выдаваемая информация хорошо воспринимается, приятно слушать. Если хочется зайти куда-то, например, в церковь/храм по маршруту, то не никого не торопят. Спасибо Вам за приятное впечатление от Твери! Вы молодцы.

Ирина

Экскурсия очень понравилась,достаточно содержательная,маршрут интересный,экскурсовод просто на высоте,советую посетить эту экскурсию и узнать много интересного из нашей истории.Обед в Паруснике тоже очень понравился,все по домашнему и очень вкусно и работают там очень милые люди.Спасибо всем!!!

Другие туры по Русскому Северу

3 дня
авторский тур
Константин
Нет отзывов
Познакомиться с историей городов, попробовать целебную воду и узнать, как жили русские деревни 
20 130 руб. за человека
4 дня
авторский тур
Антон
Нет отзывов
Забраться на питерскую крышу, попробовать карельские «калитки» и прокатиться на ретропоезде 
26 000 руб. за человека
3 дня
авторский тур
Виктор
Нет отзывов
Прокатиться по Белому морю, посетить Соловецкий кремль и каменные лабиринты 
29 500 руб. за человека