В тёплой компании по скованному льдом Байкалу. От Ольхона до Листвянки

Заглянуть в сверкающие гроты, узнать, как «целуется» Байкал, и покататься по нему на коньках
Тур Трипстера на Байкале

Лёд Байкала — это целый мир! По нему можно кататься, разглядывать пузырьки и узоры трещин, готовить на нём уху и встречать рассветы. С ним можно даже «целоваться»! Всё это вы испытаете на себе в нашем насыщенном путешествии. Мы побываем в священных для местных жителей местах, исследуем острова, поразимся размерам торосов и нырнём в прорубь после горячей баньки. Вы поучаствуете в обрядах, прокатитесь на необычном транспорте и узнаете о культуре народов Прибайкалья.

Комфорт

Проживание. В гостевых домах — благоустроенных домиках с санузлом. 3 ночи — в центре посёлка Хужир, в 5 минутах от берега озера, обзорных точек и знаменитой скалы Шаманка. На базе есть кафе-столовая, где мы будем завтракать и ужинать. В пешей доступности большой выбор кафе, магазинов с сувенирами, галереи и другие развлечения. 1 ночь — в Листвянке. Размещение 2-местное.

Питание. Включено 3-разовое питание. Исключение — 1 ужин в Листвянке.

Программа

Начало тура: Иркутск, 09:00
Финиш: Иркутск, 19:00
1 / 5день

Путь на Ольхон, фольклорная программа в этнопарке

Встречаемся и отправляемся на остров Ольхон, по пути останавливаясь полюбоваться пейзажами. Проведём ритуал «Приветствие Байкала», чтобы наше путешествие сложилось удачно. Заедем в фольклорный этнопарк, где вы познакомитесь с бурятской культурой, традиционным бытом и укладом местных жителей, посмотрите, как раньше жили в юртах бурятские семьи. Нас встретят красочным обрядом освящения огнём, продемонстрируют национальное горловое пение и игру на хомусе — древнем музыкальном инструменте, также известном как варган. В завершении поучаствуем в обрядовом танце и получим добрые пожелания в бурятских традициях.

Затем совершим ледовую переправу и по прибытии в Хужир разместимся в уютных домиках в 5 минутах от озера, обзорных точек и легендарной скалы Шаманка.
Вечером поужинаем и познакомимся поближе. Желающие прогуляются по острову и дойдут до мыса Бурхан, знаменитого пещерой, где по поверьям обитает главное божество Байкала.

2 / 5день

Ступа Просветления, остров Замогой, горячая банька

Позавтракав, едем исследовать южную сторону Байкала — прокатимся на уазике прямо по льду! Сначала побываем на острове Огой, где на возвышенности установлена белоснежная ступа Просветления. Считается, что подобные буддийские сооружения предназначены для избавления мира от негатива и способствуют процветанию местности. Обойдём вокруг ступы: первый круг совершим с просьбами о прощении, второй — с благодарностью за то, что имеем, а на третьем загадаем заветные желания.

Пообедаем традиционной бурятской ухой на живописном острове Замогой, втором по величине острове Малого Моря. Здесь много ледяных гротов и впечатляющие скалистые берега. Побываем на мысе Кобылья голова — обрывистая скала по форме напоминает голову огромного животного. Мыс славится гротами, которые стремительные воды Байкала создавали веками. Полюбуемся замысловатыми узорами на льду, вы рассмотрите сокуи — ледяные наплески на скалах, заглянем в гроты, напоминающие сверкающий дворец Снежной королевы.

Затем вас ждёт горячая русская банька с прорубью в озере на Малом Море — незабываемые впечатления и заряд энергии на год вперёд!

3 / 5день

Рассвет на озере, мыс Хобой, отдых в Хужире

Сегодня проснёмся ещё затемно, чтобы встретить рассвет в потрясающе красивом месте — урочище Узуры в заливе Хага-Яман. Урочище окружено скалами более 50 метров высотой. Отсюда открывается чарующая панорама ледяного «моря». Погреемся ароматным чаем со сладостями в первых лучах солнца, погуляем и пофотографируемся.

Затем побываем у «Хранителя Байкала» — бронзового дерева высотой 7,5 метров с лицом старика и ветвями, образующими большую корону. На дереве висят колокольчики, звенящие на ветру. Вы сможете зайти внутрь скульптуры, где установлен большой колокол, и послушать его гулкий звук.

После едем на священный для местных жителей мыс Хобой, любуясь по пути сокуями и торосами разнообразных форм. Построим традиционную ледяную пирамиду желаний из прозрачного льда. Посетим мыс Саган-Хушун (Три брата) и пещеру — настоящую «Нарнию» с ледяными сталактитами и сталагмитами. Полюбуемся островами Львёнок и Крокодил, живописным мысом Харанцы и соседними гротами.
Пообедаем прямо на озере ухой, приготовленной на костре, и вернёмся в гостевой дом.

Во второй половине дня будет свободное время: можно отдохнуть, погулять по Хужиру или взять велосипеды напрокат и покататься по льду в районе мыса Бурхан.
На закате, так же по желанию, отправимся на скалу Шаманка.

4 / 5день

До Листвянки на «Хивусе»: катание на коньках, фотосессия у торосов, пикник в бухте Песчаная

Утром выселяемся из номеров и размещаемся на необычном транспорте — катере на воздушной подушке, также известном как «Хивус». Отправляемся на юг озера, впереди — почти 200 км на открытом льду. Надёжный «корабль» способен преодолевать трещины — на таком можно побывать даже в самых труднодоступных местах! Мы проедем через пролив Ольхонские ворота и выйдем в «Большой Байкал», разглядывая по пути кружева ледяных узоров. В понравившемся месте сделаем остановку и прокатимся по натуральному катку на коньках.

Доберёмся до бухты Крестовая, где вы сможете сфотографироваться на фоне програзрычных голубых торосов выше человеческого роста. А чтобы сделать фотографии с долгожданными метановыми пузырями заедем в Бугульдейку. Вы удивитесь их размерам и количеству!

Посетим бухту Песчаная, где растут причудливые ходульные деревья. Прогуляемся по сосновому лесу и поднимемся в гору, чтобы с высоты полюбоваться чарующим окружающим ландшафтом с высоты мыса. Здесь же устроим обед-пикник и проведём ритуал «Поцелуй Байкала». Интересно, вы уже знаете, как это? К вечеру доедем до посёлка Листвянка. Разместимся в благоустроенных домиках и поужинаем в кафе или в отеле на ваш выбор.

5 / 5день

Лимнологический музей, «Тальцы»

После завтрака будет время на сборы и прогулку до озера, желающие смогут заглянуть на местный рынок и купить рыбные деликатесы. А затем мы отправимся в Байкальский лимнологический музей, где вы познакомитесь с экспозициями животного и растительного мира Байкала и узнаете историю его происхождения.

После посетим музей «Тальцы» — комплекс старинных деревянных строений под открытым небом. Вы рассмотрите уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии и получите представление о культуре народов Прибайкалья.

Пообедаем в кафе и около 18:00 вернёмся в Иркутск.

Что включено в цену

  • Трансферы на микроавтобусе, уазике и «Хивусе»
  • Проживание (4 ночи)
  • 4 завтрака, 3 обеда, 3 ужина
  • Баня с прорубью в Байкале
  • Посещение этнопарка и программа знакомства с бурятскими традициями и фольклором
  • Прокат коньков
  • Посещение Байкальского лимнологического музея
  • Посещение музея «Тальцы»
  • Входные билеты в национальные парки
  • Сопровождение гидом

Оплачивается отдельно

  • Авиабилеты до Иркутска и обратно
  • Питание в дороге и 1 ужин в Листвянке
  • Прокат велосипедов (по желанию)

Ближайшие даты

  • 6—10 мар (пн—пт)64 500 руб. за человека
Заказать
На Трипстере вы оплачиваете 15% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
Ольга — организатор 
  • Недавно на Трипстере
  • 5 посетили
Создатель авторских туров. Вожу летом и зимой на Алтай, Байкал, Камчатку, Шерегеш, Монголию, Таиланд уже более 5 лет. Все программы уникальные, насыщенные и тщательно продуманные. Есть джип-туры, восхождения в горы или, наоборот, релакс-варианты, пешие маршруты, тренинг-программы «перезагрузка» в команде с психологом и арт-терапевтом, активные и горнолыжные туры. Составляю авторские маршруты по ваш запрос с душой. Особенность всех поездок — это интересные и увлеченные путешествиями участники.

Другие туры на Байкале

скидка
10%
еще 46 часов
3 дня
авторский тур
Dimitriy
Нет отзывов
Исследовать остров и насладиться пикником в живописном месте 
19 900 руб. 17 910 руб. за человека
скидка
30%
еще 46 часов
5 дней
авторский тур
Наталия
Нет отзывов
Посетить царство льда, прокатиться по Байкалу на коньках и научиться танцевать ёхор 
55 000 руб. 38 500 руб. за человека
5 дней
авторский тур
Сергей
Нет отзывов
Рассмотреть всевозможные виды льда, побывать в местах силы и погулять по Иркутску 
32 000 руб. за человека