По Кавказу на джипах за 3 дня: Домбай, Хасаут и Гижгит

Исследовать древний аул Хасаут и подняться по канатной дороге высоко в горы
Тур Трипстера в Кисловодске

К большинству красивых мест на Кавказе нет удобных дорог, и добраться туда сможет не каждый вид транспорта. Мы поедем на джипах и сможем увидеть труднодоступные места, куда не все доезжаю: поднимемся к древнему православному храму на скале, погуляем по заброшенному аулу с древними гробницами и попьем нарзан прямо из источников.

Комфорт

Проживание. Будем жить в одном из отелей Кисловодска: отель Вертебра, Амира парк, Старый замок. Размещение в 2, 3, 4-х местных номерах.

Питание. Завтраки в отеле. Обеды и ужины в кафе с национальной кухней на протяжении маршрута.

Километраж. Специальная подготовка не требуется, в программе легкие неутомительные прогулки, с которыми справится каждый.

Связь и интернет. Мобильная связь есть на большей части локаций, интернет вне населенных пунктов чаще всего отсутствует.

Программа

Начало тура: Аэропорт Минеральных вод, время прилета до 12:30ж/д вокзал Минеральных водж/д вокзал Кисловодска
Финиш: Аэропорт Минеральных вод, время отбытия после 18:00 ж/д вокзал Минеральных вод ж/д вокзал Кисловодска
1 / 3день

Нарзанные источники, горы, аулы и загадочный замок

Встреча и прогулка по Барану. Встречаемся в аэропорту Минеральных вод в 12 часов, садимся на комфортные джипы по 6 человек и едем в сторону северного склона Эльбруса. Наша первая остановка — гора Баран. Здесь находится небольшой горнолыжный курорт «Сосновый рай», довольно приятное место для пеших прогулок.

Виды плато. Затем поднимемся на плато Шаджатмаз на высоту 2100 м. Здесь почти всегда светит солнце — рекордное количество ясных дней для этих мест. Именно поэтому на плато расположилась научно-исследовательская лаборатория. Отсюда вы увидите Эльбрус и Главный Кавказский хребет.

Покинутый горный аул. Налюбовавшись красотой гор сверху, спустимся в ущелье Хасаут. Вы увидите заброшенный аул с древними гробницами. Археологи находят здесь разные артефакты: благодаря сухому горному климату изделия из дерева, кожи, хрупких материалов и даже шелковые ткани отлично сохранились. Можно почувствовать себя исследователем древностей, приоткрывающим завесу времени.

Целебные источники. На обратном пути заедем в Долину Нарзанов — это двадцать источников с целебной минеральной водой. Вы можете взять бутылочки и набрать воду с собой, но лучше пить ее сразу.

Загадочный замок. Посмотрим на заброшенный замок, который будто дошел до нас из Средневековья, хотя на самом деле был построен гораздо позже, в советское время для первых лиц государства. Вы узнаете необычную историю этого места, затем мы поужинаем и поедем в Кисловодск заселяться в гостиницу. После такого насыщенного дня нужно хорошенько отдохнуть!

2 / 3день

Горы Домбая, целебная вода и православный храм на скале

Перевал, древний храм и нарзан. Завтракаем в гостинице и едем в сердце Карачаево-Черкессии — Домбай. По дороге увидим перевал Гум-Баши: на карачаевском языке его название означает «Песчаная голова». Все потому, что скалы здесь из известняков и песчаников. Сделаем остановку возле действующего Шоанинского храма на скале: отсюда открывается красивый вид на окрестности. Еще попьем нарзан — не убирайте далеко бутылочки для воды.

По канатке на вершину. И вот мы у цели — на курорте Домбай. Поднимемся по канатной дороге на гору Мусса-Ачитара на высоту 3020 метров. Горы здесь повсюду: где-то это снежные макушки, где-то острые пики скал, а где-то заросшие деревьями или спрятанные за облаками, в хорошую погоду можно даже увидеть Эльбрус — просто фантастика! Немного фантастики у нас тоже будет: найдем легендарную тарелку НЛО с инопланетянами. На самом деле это гостиница, но когда видишь это чудо, меньше всего думаешь, что здесь можно остановиться на ночь.

Чистая горная вода. Пообедаем на горе и будем возвращаться в Кисловодск. По пути заедем на реку Уллу-Муруджу, которая считается одной из самых чистых в России, можно набрать бутылочки с собой. А еще это очень хорошая локация для фото. При желании можно заехать в Тебердинский государственный биосферный заповедник. После этого вернемся в Кисловодск, поужинаем и отдохнем.

3 / 3день

Инстаграмные места: озеро, водопады и кавказские блюда

Бирюзовое озеро. После завтрака едем в Кабардино-Балкарию. Наша первая остановка — озеро Гижгит ярко-бирюзового цвета, которое здорово смотрится на фотографиях. Затем по одной из древнейших дорог на Кавказе попадем из Баксанского ущелья в Чегемское и исследуем средневековый некрополь Эль-Тюбю. Старые фамильные склепы 14-18 веков выглядят впечатляюще!

Через ущелье к водопадам. Но самая главная точка притяжения здесь — три Чегемских водопада: легкие невесомые струи воды, дающие много брызг. Воздух здесь настолько свежий, что кажется, будто его можно пить.

Возвращение домой. На обед заедем в кафе с национальной кухней. И, подкрепившись, поедем в аэропорт — наше путешествие подошло к концу! Можете выбрать рейсы после 18 часов.

Что включено в цену

  • Трансфер из/в аэропорт
  • Проживание в гостинице
  • Завтраки
  • Экскурсионное обслуживание
  • Все входные билеты, канатки, эко-сборы

Оплачивается отдельно

  • Билеты из вашего города до Минеральных вод и обратно
  • Обеды и ужины
  • Покупка сувениров и личные расходы

Ближайшие даты

  • 20—22 мая (пт—вс)19990 руб. за человека
  • 11—13 июн (сб—пн)19990 руб. за человека
Заказать
На Трипстере вы оплачиваете 15% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
Николай — организатор 
Всем привет! Меня зовут Николай, и я всю жизнь живу в Кисловодске. Знаю все самые живописные места в окрестностях города и с удовольствием покажу их вам! А также расскажу о жизни нашего региона и помогу раскрыть местный колорит.

2 отзыва путешественников

5.0
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
0
0
2

Фотографии путешественников

Елена

Спасибо Николаю за отлично организованный тур. Для меня это были три дня перезагрузки. Масса впечатлений, положительных эмоций, интересных фактов- хотелось бы к чему- нибудь придраться, да не к чему. Дни были солнечные и мы увидели Эльбрус, Домбай и т.д. во всей красе. Описывать не буду- лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Рекомендую!

Ольга

Супер-поездки, масса положительных эмоций и впечатлений. Николай очень интересно рассказывал и исторические факты, и реальную обстановку в регионе, у него отличное чувство юмора.

Другие туры в Кисловодске

Фото авторского тура "Три дня на Кавказе: Кисловодск, Домбай и Чегемские водопады"
3 дня
авторский тур
Александр
5.0
2 отзыва
Три дня на Кавказе: Кисловодск, Домбай и Чегемские водопады 
Подняться на канатной дороге на вершину Мусса-Ачитара и полюбоваться закатом с видом на Эльбрус 
22 000 руб. за человека
Фото авторского тура "Ночь в обсерватории в горах, нарзанные ванны, водопады и фантастическая природа"
3 дня
авторский тур
Алий
Новый тур
Ночь в обсерватории в горах, нарзанные ванны, водопады и фантастическая природа 
Наблюдать за звездами, встречать рассвет в горах и ловить отражения в чистейших озерах 
20 000 руб. за человека
Фото авторского тура "Две стороны Эльбруса"
5 дней
авторский тур
Александр
Нет отзывов
Две стороны Эльбруса 
Прокатимся на канатной дороге с юга Эльбруса и насладимся нарзанными ваннами Джилы-Су с севера 
38 000 руб. за человека