Экскурсия не проводится до 31 августа 2022Экскурсии в Мурманске

Северное сияние — охота на снегоходах

Полюбоваться зрелищем в идеальных условиях и погреться в чуме у секретного саамского места силы
Экскурсия Трипстера в Мурманске

Чтобы никакие признаки цивилизации не мешали наслаждаться красотой сияния, вы отъедете не только от города, но и от всех дорог на 15 км и, через лес с озером, доберетесь на снегоходах до точки наблюдения. Там же вы встретите древний сейд на месте бывших саамских поселений, узнаете о верованиях коренных народов и попьете чай в чуме, ожидая представления арктического неба.

Что вас ожидает

Полярное сияние в идеальных условиях
Как известно, само явление довольно капризно: предсказать его с точностью, к которой привык современный мир, невозможно. Поэтому выслеживание красочных всполохов назвали охотой за сиянием. Но даже если вы «поймали» правильную точку наблюдения, могут помешать проезжающие машины, фары, вспышки, фонари, люди. Мы разработали маршрут, в котором все риски сведены к минимуму. Вы отъедете на оптимальное от цивилизации расстояние и там сможете оценить чудо нордической природы.

Теплый чум и легенды края
Место, где будет проходить наблюдение, находится на территории древних поселений саамов — этот факт подтвержден исследователями региона и краеведами. Вы увидите священный камень и узнаете об особой роли так называемых сейдов в культуре Лапландии. Говорят, что, наблюдая за северным сиянием, можно загадать желание. Представьте, что сделать вы это сможете в особом энергетическом месте, ведь сейды просто так нигде не размещали! А в чуме, обустроенном там же, в лесу, вы согреетесь у костра, попьете чай со сладостями и послушаете истории о нашем сказочном Севере.

📷 Если захотите, за дополнительную плату можно будет пригласить в поездку фотографа.

Организационные детали

Что входит в стоимость, а что — нет

  • В стоимость включен инструктаж, экипировка (шлем, подшлемник, комбинезон, перчатки, обувь), горюче-смазочные материалы, чай со сладостями на маршруте, сопровождение гидом-инструктором, охота на северное сияние на снегоходах или обычном транспорте при сложных погодных условиях. Если на снегоходе едут двое, цена за второго пассажира составит 4000 р.
  • Дополнительно оплачивается трансфер: для групп до 4 человек — 1500 р., от 4 до 7 человек — 2500 р., от 8 человек — 3500 р. (в одну сторону)
  • К месту проведения поездки вы сможете добраться самостоятельно — на такси за 500 р. в одну сторону или на общественном транспорте за 70 р. (рядом есть автобусная остановка)

Особенности поездки

  • Инструктор будет обязательно сопровождать вас на отдельном снегоходе
  • На снегоход не допускаются участники с признаками опьянения, даже пассажиром
  • При неблагоприятных погодных условиях (снегопад, метель) охоту на северное сияние мы предложим осуществить на внедорожнике/минивене, так как на снегоходе не будет возможности быстро переместиться на большое расстояние

Место встречи

Начало экскурсии в п. Кильдинстрой или Мурманске. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.
Приветствую! Моя жизнь связана с Севером. Здесь веками выживали мои предки, потомки древних финно-угорских народов. Я расскажу вам, насколько интересен и загадочен был этот край в прошлом и покажу, насколько прекрасен в настоящем. Вы многое узнаете и побываете в местах с тысячелетней историей. Исследую Кольский Север более 15 лет, вожу экспедиции на квадроциклах и снегоходах, хожу в море на лодке. Организовываю туры и путешествия по Кольскому полуострову на внедорожниках, снегоходах, квадроциклах, пешком, по воздуху и по воде. Север ждет вас, и он навсегда останется в вашем сердце.

39 отзывов на другие экскурсии гида

Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники
Александра
Опыт: 3 экскурсии

Сафари по кольской тундре - звучит как план! Полтора часа на снегоходах для каждого из четырёх человек - отлично. Утром забронировали на 15:00, но при подтверждении места узнали, что экскурсия - групповая, и планируется 9 снегоходов. Ок, это на сайте было, но мы пропустили. Попросили организовать нам индивидуальную экскурсию, потому что хотели качественное приключение в своей компании. Согласовали доплату в 3000 за инструктора и договорились на 17:00. Экипировка состоит из не слишком свежих балаклав (они странно пахли), шлема и комбинезона по желанию. Процесс экипировки по времени целиком зависит от вас, у нас все заняло минут 10. Уже в ходе нашего «сафари» обнаружилось, что само катание составляет 50-60 мин, а не полтора часа, как заявлено. Мы опоздали на 10 минут, поэтому у нас катание заняло всего 40-45 минут (стартовали в 17:15-20, приехали в 18:03. Это было очень неприятной неожиданностью, так как мы рассчитывали на заявленные полтора часа, а, по словам инструктора, в эти полтора часа входит экипировка, подготовка и чай. В ходе экскурсии компания едет гуськом за инструктором, поэтому не представляем, как выглядит вереница из 9-12 снегоходов. Похоже, она растягивается по всей тундре. Вчетвером - максимально комфортная группа. Сама дорога прикольная, мы успели получить приятные эмоции, но этого было прям очень мало. Потом приехали на полянку, ехали до неё минут 10-15, на ней нам разрешили некоторое время погонять по кругу (минут 20). Девушек на скорость покатал инструктор. После этого, с чувством выполненного долга (нет) мы отправились обратно (около 10 минут). «По пути будут остановки, во время которых вы узнаете о жизни на Крайнем Севере, нашем климате, чистейших озерах, особой растительности и легендах, без которых наш сказочный регион немыслим» - ничего такого не было. Ни одной истории, только инструктаж. Остановка была одна, и та - на время катания по кругу на полянке. По сути, это не сафари (увы), а просто путь из точки А в точку Б и немного катания по кругу. Если вы, как и мы, рассчитываете на экскурсию, где вы едете по тундре, доезжаете до определенного места, осматриваете его, слушаете рассказ гида, затем перемещаетесь в другое место - увы, это не про данную экскурсию. Снегоходы нормальные, но всё же старенькие. Половина была поновее, половина - попроще, но все на ходу. По приезду нас ждал травяной чай с черничным пирогом (неожиданно, так как мы это не оговаривали). К сожалению, в целом впечатление на троечку, в первую очередь, из-за несоответствия сформированных анонсом ожиданий и реальности. А оценка единица - за явный обман и абсолютное не соответствие заявленной программе. Сам же инструктор просто отморозился на месте «я не знаю, что у вас там в интернетах этих написано, я тут работаю, и мы всегда так возим»

Борис

Да, в экскурсию продолжительностью 1,5 часа входит инструктаж, экипировка и обучение, это есть в описании тура. При благоприятных погодных условиях устраиваем чаепитие в лесу, и во время чая с пирогом как раз рассказываем истории. В дату, когда вы катались, было весьма холодно, по этой причине чай пили в юрте, где и беседовали с вами. Очень жаль, что в этот день было так холодно, но Север непредсказуем. Экипировка у нас свежая, есть все необходимое. Требуем наличие шлема, остальное по желанию — подшлемник, перчатки, обувь, комбинезон. Снегоходы от 2012 до 2017 годов выпуска. BRP, LYNX — проверенные и надежные модели, в практически идеальном состоянии. Увы, но для поездок без опыта самые дорогие модели не выставляем, — при возможной аварии ремонт кузова и пластика будет очень дорогим. Маршрут подобран для новичков и водителей с небольшим опытом — без опасных поворотов и маневров. При повторных поездках, а также при наличии опыта у всех участников группы или индивидуальных заказчиков выезжаем на более продолжительные маршруты, по более сложной местности, — от 2х часов до нескольких дней. Благодарен вам за обратную связь, за отзыв, за то, что посетили нас. Я стремлюсь делать более интересные экскурсии, поэтому ваши рекомендации для меня важны. А формат поездки, из опыта, для новичков подобран максимально простой и безопасный. Да, не так много драйва, как хотелось бы, но вы получили первичные навыки и вернулись в точку старта без повреждений. В следующем сезоне с радостью проведу для вас более интересную поездку. С уважением, Борис

Марина

Наша поездка на снегоходах была абсолютно безопасна и прекрасно организована. Предложенная экипировка превзошла наши ожидания: помимо шлема нам выдали костюмы, перчатки и даже утепленные сапоги. Благодарим Бориса, Дмитрия и Владислава!

Надежда
Опыт: 4 экскурсии

Спасибо огромное- исполнили месту мужа!!! Люди замечательные, с погодой повезло!! Всем всего самого наилучшего!!!

Александр
Опыт: 30 экскурсий

Мы собирались в Мурманск на выходные, и все началось с того, что наши планы изменились, и с нами поехала младшая дочка (6 лет). Борис без проблем скорректировал экскурсию (обзорная покороче и добавили поездку в Саамскую деревню). К тому же, мы попали в сложную погоду - сильный снегопад, из-за этого экскурсию пришлось переносить в последний момент, и Борис пошел нам навстречу (ещё и скидка нельзя получилась, что очень приятно). Гид Дмитрий великолепно провел обе экскурсии. Особенно интересно Дмитрий рассказывал про флот (сын подводника, и сам работает во флоте). Несмотря на сложности с дорогой из-за снега, все сложилось отлично. Мы задержались в дороге, но за то в Саамской деревне были у оленей и других животных в мини-группе. Получили огромное удовольствие от обеих экскурсий. Младшая дочка, несмотря на то, что это ее первая поездка с такими длинными экскурсиями, не заскучала и тоже осталась очень довольна )

Виктория

Спасибо гиду Владиславу за прекрасное знакомство с северным городом. Действительно получилась теплая встреча! Владислав рассказал про город, ответил на все интересующие нас вопросы, устроил нам интерактивчик на Морском вокзале. Выражаем огромную благодарность за прекрасную экскурсию. Будем советовать друзьям. Также хочется посетить Мурманск в другое время года. Однозначно хотели бы Владислава в качестве гида в будущем еще.

Другие экскурсии в Мурманске

Фото - Экскурсия: "Териберка — в копилку лучших дней"
10 часов
На машине
групповая
Териберка — в копилку лучших дней 
Перезагрузиться на берегу Баренцева моря и узнать, чем живет Русский Север 
4800 руб. за человека
Фото - Экскурсия: "Путешествие в Териберку в мини-группе"
11 часов
На машине
групповая
Путешествие в Териберку в мини-группе 
«Заболеть» Севером и узнать о природе, истории и жизни поселка на берегу океана 
5000 руб. за человека
Фото - Экскурсия: "Сопка Мишукова — к лучшим видам на Мурманск"
5 часов
Пешком
групповая
Сопка Мишукова — к лучшим видам на Мурманск 
Кольский залив с малоизвестного ракурса и интересные факты о Заполярье, его природе и этнокультуре 
1900 руб. за человека