Борис
Гид в Териберке и по Кольскому полуострову
« Приветствую! Моя жизнь связана с Севером. Здесь веками выживали мои предки, потомки древних финно-угорских народов. Я расскажу вам, насколько интересен и загадочен был этот край в прошлом и покажу, насколько прекрасен в настоящем. Вы многое узнаете и побываете в местах с тысячелетней историей. Исследую Кольский Север более 15 лет, вожу экспедиции на квадроциклах и снегоходах, хожу в море на лодке. Организовываю туры и путешествия по Кольскому полуострову на внедорожниках, снегоходах, квадроциклах, пешком, по воздуху и по воде. Север ждет вас, и он навсегда останется в вашем сердце. »

Мои экскурсии

4 часа
Индивидуальная
Теплое знакомство с холодным Мурманском 
Узнать о жизни за полярным кругом и рассмотреть главные символы города на авто-пешеходной прогулке
от 6000 руб. за экскурсию
9 часов
Индивидуальная
Териберка — край земли, начало океана 
Побывать в знаменитом поморском селе, прикоснуться к заполярному быту и открыть незабываемые пейзажи
от 12000 руб. за экскурсию
9 часов
Групповая
Нет отзывов
Териберка — край земли, начало океана 
Побывать в знаменитом поморском селе, прикоснуться к заполярному быту и открыть незабываемые пейзажи
5000 руб. за человека
7 часов
Индивидуальная
Нет отзывов
В гости к кольским лапландцам — саамам 
Познакомиться с культурой и традициями коренного народа Севера в этнической деревне
от 9000 руб. за экскурсию

13 отзывов путешественников

Это не экскурсия с гидом, а поездка с водителем, который не умеет и не настроен работать в качестве гида.

Читать дальше
Борис  ответ гида

Здравствуйте Ирина. На этой экскурсии Вы не присутствовали, был Ваш супруг и его друг. Экскурсия была проведена в полном объеме, много о чем рассказано и показано. Дополнительно во время экскурсии для Ильи и Кирилла была организована морская прогулка в этот же вечер (без посредников и добавочной стоимости), организован заказ ужина, выполнен заезд в магазин за продуктами, и трансфер гостей на эту самую морскую прогулку. Без доплат. С увеличением времени экскурсии на 30 минут для выполнения этого же трансфера. И начали экскурсию не со стандартного места начала, а из ресторана. А еще за Северной клубникой заехали. Удивлен такой «благодарностью» со стороны Вашего супруга, но зачастую другого ждать от гостей из столицы не приходится. В любом случае, спасибо Вам за обратную связь.

Читать дальше

Очень удобно, познавательно и интересно. Очень приятный гид, подскажет, ответит на вопросы, поможет. Очень довольны экскурсией

Читать дальше

Хорошо продуманный маршрут для тех, кто впервые приехал в Мурманск. Без машины увидеть все достопримечательности Мурманска за один день, пожалуй, нереально. Удобно, комфортно, интересно.

Читать дальше
Piret  →  Зимнее сафари по кольской тундре   25 февраля 2021

Большое спасибо Борису! Мы прекрасно провели утро в солнечном лесу и на озере. На самом деле под Мурманском, но такое ощущение, что где-то далеко-далеко от людей. За два часа мы полностью почувствовали, как ездить на снегоходе при -25 градусах :)

Читать дальше
Ирина  →  Зимнее сафари по кольской тундре   18 января 2021

Спасибо Борису за чудесный 2-х часовой драйв. Теплая экипировка,отличный инструктаж, поддержка во время катания и чудесный северный чай с пирогом сделали день незабываем. Привет от пары из Питера!

Читать дальше
Екатерина  →  Теплое знакомство с холодным Мурманском   8 января 2021

Экскурсия полностью соответствует своему названию - знакомство с городом получилось тёплым и душевным. Борис любит свой город и свою работу, он грамотный профессионал, хороший рассказчик и прекрасный водитель. Я считаю, что мне очень повезло с гидом. Искренне рекомендую!

Читать дальше
Анастасия  →  Теплое знакомство с холодным Мурманском   31 декабря 2020

Экскурсия по Мурманску в целом оставила хорошие впечатления, хотя я бы назвала ее поездкой. Да - на уютном и теплом автобусе, в сопровождении вполне приятного водителя Сергея, но точно НЕ гида. О городе я не узнала ничего, так как никакого рассказа просто не было. Мы ездили и смотрели красивые места. Также оказалось, что некоторые пункты из указанной программы на самом деле в неё не входят (например, чай с пирогами)) - да, наверное, это мелочь, но все же в описании она есть) и дети ждали... Потом выяснилось, что у автобуса есть неполадки - не работает печь и водитель не повёз нас на некоторые объекты - мост и челюсть кита, а также вид с противоположного берега залива. Это вроде уже не мелочь, но даже деньги не компенсировали. Другой возможности это увидеть у нас уже не будет - поэтому обидно вдвойне. А про памятник интервенции просто забыли - водитель посоветовал посмотреть самим. И, напомню, обо всем этом не было рассказано ни слова - мы это не увидели и ничего об этом не услышали. Вот такая грустная «экскурсия». Хотя я очень рекомендую экскурсию по Мурманску - это красивейший город! Потрясающая природа, небо, залив, подсветка домов. И возможно вам ещё удастся узнать какие-то факты и историю города - но с другим уровнем организации и с профессиональными гидами - уверена, что в Мурманске они есть! Желаю всем удачи!

Читать дальше
Борис  ответ гида

Здравствуйте Анастасия! В условиях предновогодней загруженности дорог, к нашему сожалению, нет возможности уложиться в запланированный отрезок времени на экскурсию, а именно 4 часа. Именно по этой причине Вы с гидом Сергеем не посетили указанные Вами места, а также не заехали на чай с пирогом, что по времени тоже входит в четырехчасовую программу. Сергей старался максимально охватить места, чтобы показать Вам город, поэтому это и была больше поездка. Видимо, ему удалось все же Вам его показать — Вы заметили его красоту. Под окончание экскурсии вышла в машине из строя печь — салонный отопитель, это техническое устройство, такое может произойти. Как Вы сами заметили, изначально транспорт был комфортный и теплый. Во время нашего с Вами разговора я предлагал Вам компенсировать сумму, равную 500 рублей — это бюджет, заложенный на чай с пирогом, чтобы дети не расстраивались и так как не успели во время поездки — Вы отказались. Приношу Вам свои извинения, за то, что Ваши ожидания не были оправданы. Но повлиять на загруженность дорог в предновогодний день мы не можем. Мое предложение по угощению Вас чаем с пирогом остается в силе. С Наступающим Вас Новым Годом.
С уважением,
Борис

Читать дальше
Марина  →  Зимнее сафари по кольской тундре   16 декабря 2020

Это было двухчасовое приключение по зимней лесотундре! Первый раз мы попробовали управлять снегоходом, оказалось это здорово! А какая красота вокруг, озеро, огромные валуны, зимний лес, ветер в лицо! Потом нас еще и чаем горячим напоили с оладьями и вареньем, в общем одели, покатали, напоили, накормили…..все по полной программе…..Борис отличный организатор! Очень многое зависит от людей, которые показывают тебе места куда ты приехал в путешествие! И очень приятно, когда это такие люди, как Борис! Мы начали общаться, еще до нашего приезда, получили много полезных советов и информации! Остались незабываемые впечатления, море эмоций и немного грусти, что так быстро закончилось наше путешествие! СПАСИБО, Борис! Хотим вернуться!

Читать дальше
Дмитрий  →  Териберка — край земли, начало океана   7 декабря 2020

Отличная получилась поездка. Приятный гид Борис, хорошие водители. Много положительных впечатлений. Экскурсия была построена по нарастающей - раннезимняя тундра с несколькими остановками по дороге, старая Териберка с пляжами, суровой природой, посещение местной пивоварни. Потом Новая Териберка, красоты природы, потом обед. Гид кроме рассказа о Териберке и окрестностях много рассказывал про регион в целом. Отличные впечатления.

Читать дальше