Борис

Гид в Териберке и по Кольскому полуострову
Приветствую! Моя жизнь связана с Севером. Здесь веками выживали мои предки, потомки древних финно-угорских народов. Я расскажу вам, насколько интересен и загадочен был этот край в прошлом и покажу, насколько прекрасен в настоящем. Вы многое узнаете и побываете в местах с тысячелетней историей. Исследую Кольский Север более 15 лет, вожу экспедиции на квадроциклах и снегоходах, хожу в море на лодке. Организовываю туры и путешествия по Кольскому полуострову на внедорожниках, снегоходах, квадроциклах, пешком, по воздуху и по воде. Север ждет вас, и он навсегда останется в вашем сердце.

Мои предложения

Фото - Экскурсия: "Теплое знакомство с холодным Мурманском"
3.5 часа
На машине
индивидуальная
Теплое знакомство с холодным Мурманском 
Узнать о жизни за полярным кругом и рассмотреть главные символы города на авто-пешеходной прогулке 
от 7200 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Териберка — край земли, начало океана"
9 часов
На машине
групповая
Териберка — край земли, начало океана 
Побывать в знаменитом поморском селе, прикоснуться к заполярному быту и открыть незабываемые пейзажи 
5000 руб. за человека
Фото - Экскурсия: "Зимнее сафари по кольской тундре"
1.5 часа
групповая
Зимнее сафари по кольской тундре 
Покататься на снегоходах с инструктором и отдохнуть среди северных красот в окрестностях Мурманска 
4000 руб. за человека
Фото - Экскурсия: "В гости к кольским лапландцам — саамам"
7 часов
На машине
индивидуальная
Мурманск
Нет отзывов
В гости к кольским лапландцам — саамам 
Познакомиться с культурой и традициями коренного народа Севера в этнической деревне 
от 13 000 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Териберка — край земли, начало океана"
9 часов
На машине
индивидуальная
Териберка — край земли, начало океана 
Побывать в знаменитом поморском селе, прикоснуться к заполярному быту и открыть незабываемые пейзажи 
от 15 000 руб. за экскурсию

42 отзыва путешественников

Надежда
Опыт: 18 экскурсий

Спасибо большое экскурсоводу Дмитрию за знакомство с Мурманском! Ответил на все вопросы, построил маршрут с учетом наши пожеланий (очень хотели успеть на экскурсию на ледокол "Ленин"). Грамотная и полная подача материала.

Дарья
Опыт: 2 экскурсии

Потрясающее место, настоящий край земли! Благодаря погоде все запланированное смогли посетить. Сопровождающий гид Сергей показал секретные места 😃, рассказал историю края. Отличная экскурсия!

Александра
Опыт: 3 экскурсии

Сафари по кольской тундре - звучит как план! Полтора часа на снегоходах для каждого из четырёх человек - отлично. Утром забронировали на 15:00, но при подтверждении места узнали, что экскурсия - групповая, и планируется 9 снегоходов. Ок, это на сайте было, но мы пропустили. Попросили организовать нам индивидуальную экскурсию, потому что хотели качественное приключение в своей компании. Согласовали доплату в 3000 за инструктора и договорились на 17:00. Экипировка состоит из не слишком свежих балаклав (они странно пахли), шлема и комбинезона по желанию. Процесс экипировки по времени целиком зависит от вас, у нас все заняло минут 10. Уже в ходе нашего «сафари» обнаружилось, что само катание составляет 50-60 мин, а не полтора часа, как заявлено. Мы опоздали на 10 минут, поэтому у нас катание заняло всего 40-45 минут (стартовали в 17:15-20, приехали в 18:03. Это было очень неприятной неожиданностью, так как мы рассчитывали на заявленные полтора часа, а, по словам инструктора, в эти полтора часа входит экипировка, подготовка и чай. В ходе экскурсии компания едет гуськом за инструктором, поэтому не представляем, как выглядит вереница из 9-12 снегоходов. Похоже, она растягивается по всей тундре. Вчетвером - максимально комфортная группа. Сама дорога прикольная, мы успели получить приятные эмоции, но этого было прям очень мало. Потом приехали на полянку, ехали до неё минут 10-15, на ней нам разрешили некоторое время погонять по кругу (минут 20). Девушек на скорость покатал инструктор. После этого, с чувством выполненного долга (нет) мы отправились обратно (около 10 минут). «По пути будут остановки, во время которых вы узнаете о жизни на Крайнем Севере, нашем климате, чистейших озерах, особой растительности и легендах, без которых наш сказочный регион немыслим» - ничего такого не было. Ни одной истории, только инструктаж. Остановка была одна, и та - на время катания по кругу на полянке. По сути, это не сафари (увы), а просто путь из точки А в точку Б и немного катания по кругу. Если вы, как и мы, рассчитываете на экскурсию, где вы едете по тундре, доезжаете до определенного места, осматриваете его, слушаете рассказ гида, затем перемещаетесь в другое место - увы, это не про данную экскурсию. Снегоходы нормальные, но всё же старенькие. Половина была поновее, половина - попроще, но все на ходу. По приезду нас ждал травяной чай с черничным пирогом (неожиданно, так как мы это не оговаривали). К сожалению, в целом впечатление на троечку, в первую очередь, из-за несоответствия сформированных анонсом ожиданий и реальности. А оценка единица - за явный обман и абсолютное не соответствие заявленной программе. Сам же инструктор просто отморозился на месте «я не знаю, что у вас там в интернетах этих написано, я тут работаю, и мы всегда так возим»

Борис

Да, в экскурсию продолжительностью 1,5 часа входит инструктаж, экипировка и обучение, это есть в описании тура. При благоприятных погодных условиях устраиваем чаепитие в лесу, и во время чая с пирогом как раз рассказываем истории. В дату, когда вы катались, было весьма холодно, по этой причине чай пили в юрте, где и беседовали с вами. Очень жаль, что в этот день было так холодно, но Север непредсказуем. Экипировка у нас свежая, есть все необходимое. Требуем наличие шлема, остальное по желанию — подшлемник, перчатки, обувь, комбинезон. Снегоходы от 2012 до 2017 годов выпуска. BRP, LYNX — проверенные и надежные модели, в практически идеальном состоянии. Увы, но для поездок без опыта самые дорогие модели не выставляем, — при возможной аварии ремонт кузова и пластика будет очень дорогим. Маршрут подобран для новичков и водителей с небольшим опытом — без опасных поворотов и маневров. При повторных поездках, а также при наличии опыта у всех участников группы или индивидуальных заказчиков выезжаем на более продолжительные маршруты, по более сложной местности, — от 2х часов до нескольких дней. Благодарен вам за обратную связь, за отзыв, за то, что посетили нас. Я стремлюсь делать более интересные экскурсии, поэтому ваши рекомендации для меня важны. А формат поездки, из опыта, для новичков подобран максимально простой и безопасный. Да, не так много драйва, как хотелось бы, но вы получили первичные навыки и вернулись в точку старта без повреждений. В следующем сезоне с радостью проведу для вас более интересную поездку. С уважением, Борис

Марина

Наша поездка на снегоходах была абсолютно безопасна и прекрасно организована. Предложенная экипировка превзошла наши ожидания: помимо шлема нам выдали костюмы, перчатки и даже утепленные сапоги. Благодарим Бориса, Дмитрия и Владислава!