Из Ярославля — в старинный Толгский монастырь

Посетить один из самых значимых духовных центров региона и прикоснуться к его многовековой истории
Экскурсия Трипстера в Ярославле
В избранном 0 экскурсий
Перейти в избранное

Вы побываете в необыкновенном средневековом монастыре, славящемся красотой и особой атмосферой уюта. Услышите легенды о главной святыне края — иконе Толгской Богоматери. Узнаете о роли крепости-обители в истории ярославской земли. Осмотрите ценные фрески и белокаменные своды храмов. Откроете символику старинной кедровой рощи и увидите прекрасных черных лебедей.

Что вас ожидает

История старинной обители
Свято-Введенский Толгский женский монастырь расположен на противоположном от Ярославля, левом берегу Волги всего в 20 км от центра. Вы услышите легенду о его основателе, епископе Прохоре, и главной святыне ярославской земли — древней иконе Толгской Богоматери, которую часто называют самым печальным образом средневековой Руси. Поговорим о возникновении обители в непростую эпоху татаро-монгольского нашествия, когда она стала одним из важнейших духовных центров края и крепостью, оборонявшей город. А также об испытаниях, выпадавших на ее долю в разные века, подвигах иноков и знаменитых правителях, приезжавших поклониться чудотворной иконе.

Экскурсия по памятникам ансамбля
Вы осмотрите пять действующих храмов — все они восстановлены, богато украшены старинными фресками и поливными изразцами, а иконостасы покрыты сусальным золотом. Вы посетите нарядный, монументальный Введенский собор с изумительными росписями 17 века, а в Крестовоздвиженском храме увидите знаменитую икону. Побываете в Никольской надвратной церкви, освященной в честь Николая Чудотворца. А также изучите необычную архитектуру Спасского храма и узнаете историю возрождения монастыря возле Варваринской церкви.

Кедровая роща, пруды и монастырские угощения
Особую умиротворяющую атмосферу монастырю придает уютная и ухоженная территория с аккуратными дорожками и бережно высаженными растениями. На прогулке вы также услышите историю кедровой рощи, созданной в 16 веке в память об обретении иконы после пожара. Взглянете на черных лебедей, обитающих в местных прудах. А в завершение сможете заглянуть в трапезную, где продают пирожки, мед, квас и другие продукты с монастырского подворья.

Организационные детали

Вопросы продолжительности экскурсии

  • Чтобы осмотреть все достопримечательности монастыря, необходимо не менее 2 часов
  • Длительность поездки с учетом дороги до монастыря, экскурсии и свободного времени на территории комплекса составит ~ 4 часа

Что входит в стоимость, а что — нет

  • Транспортное обслуживание (легковой автомобиль, минивен или микроавтобус в зависимости от количества человек в группе) включено в цену поездки
  • Еда и напитки в трапезной оплачиваются дополнительно

Дополнительная опция в летний сезон

  • Во время навигации — обычно с 15 мая по 15 октября — вернуться в Ярославль, без гида и машины, вы сможете на речном трамвайчике по Волге (45 минут в одну сторону). C верхней открытой палубы открываются чудесные поволжские виды!
  • Завершается маршрут на речном вокзале Ярославля (центр города)
  • Билет на трамвайчик оплачивается отдельно — 100 руб./человека

Место встречи

Начало экскурсии напротив вокзала Ярославля. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.

Остались вопросы?

Задать вопросы гидуВы можете пообщаться с гидом до оплаты заказа и получить ответы на все интересующие вас вопросы

Бронирование экскурсии

  • Это групповая экскурсия. Группа до 18 человек.
  • На сайте вы оплачиваете 23% стоимости, а остальные деньги — гиду на месте. Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Май 2022
пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1450 ₽
31
Июнь 2022
пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
День занят
День свободен
Заказать
Юлия — представитель команды гидов 
  • 3,5 года на Трипстере
  • 1412 посетили
  • 201 отзыв
Добрый день! С 2014 года я занимаюсь организацией отдыха для гостей маршрута Золотое Кольцо России, и это — моя профессия, мой образ жизни и источник вдохновения. Мне помогает историческое образование и любовь к родному городу, а самый большой подарок в каждой экскурсии для меня — опыт общения с интересными людьми.

12 отзывов путешественников

4.83
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
0
2
10
Мария

Получили большое удовольствие от посещения этого невероятно красивого места. Тем более, что попали сюда в праздник Вербного Воскресенья и смогли сполна ощутить удивительную атмосферу монастыря. Кроме нас с мужем желающих посетить монастырь не оказалось, поэтому для нас получилась индивидуальная экскурсия. Чему мы были очень ралы. Экскурсовод Наталья- профессионал, милая и позитивная женщина. Нам все понравилось. Спасибо организаторам и конечно самой Наталье.

Ольга
Опыт: 35 экскурсий

Экскурсию проводила Наталья, которая очень содержательно обо всем рассказала, прогулялись с ней по территории монастыря, в кедровую аллею и в храм. Получили огромное удовольствие от работы настоящего профессионала. Спасибо!

Алена
Опыт: 18 экскурсий

Очень интересная и познавательная экскурсия в историческое прошлое. Очень красивое и умиротворяющее место. Спасибо гиду Наташе за прекрасную подачу материала. Всем рекомендуем посетить.

Галина
Опыт: 4 экскурсии

Место и его история интересны, но к сожалению в зимнее время не все доступно для осмотра.

Екатерина
Опыт: 2 экскурсии

Все понравилось! спасибо Юле.

Татьяна
Опыт: 8 экскурсий

Были на экускурсии 04.01 21. Это была вторая наша экскурсия от фирмы. Гидом опять оказалась Наталья (ездили с ней Кострому 03.01). Если бы мы знали заранее, вряд ли бы взяли. Если интресно почитайте отзыв по Костроме. С Натальей ничего не изменилось) Но наученная горьким опытом предыдущего дня я заранее предупредила, что мы требуем гида по монастырю. Наталья пыталась снова говорить что-то про загруженность монастрыских гидов, но я ей четко обозначила. что если не будет гида - не будет оплаты. И о чудо! гид в монастыре нашелся. Экскурсия в монастыре с местным гидом была хорошая. Но опять недоработка фирмы После экскурсии дали 1.5 часа свободго времени. Это очень много для такого небольшого монастыря. Думаю время всей экскурсии 4 часа специально раздуто, чтобы оправдать стоимость. Уехали мы конечно же раньше.

Любовь

Экскурсия очень понравилась! Спасибо огромнейшее экскурсоводу Наталье!

Ольга

Экскурсия в Толгский монастырь очень понравилась. Экскурсовод Наталья очень подробно и интересно рассказала об истории монастыря, об истории Ярославской области. На территории монастыря очень красивые действующие храмы, красивая и ухоженная территория,есть пруд с уточками,много цветов,кедровая роща.Только благодаря экскурсоводу можно много узнать, как создавался и развивался монастырь, о чудесном обретении Толгской иконы Божией Матери и много интересных исторических фактов. Рекомендую посетить Толгский монастырь, рекомендую экскурсии с Натальей.

Евгения
Опыт: 8 экскурсий

Очень интересная экскурсия, одна из лучших в Ярославле. Юлия очень интересный увлеченный гид.

Юлия
Опыт: 34 экскурсии

Юлия - один из лучших экскурсоводов, с которым мне приходилось общаться, а опыт у меня немаленький (53 страны и более 500 городов). Юлия - человек с глубочайшими знаниями, интеллигентностью, умением быть гибкой в разных ситуациях. По дороге в монастырь нам была рассказана история всех зданий и мест, которые мы проезжали мимо. Любой вопрос, даже про рестораны или магазины. отвечался подробно, с исторической подоплекой и подробными инструкциями. что и как делать. При этом экскурсовод не навязывает своего мнения, а дает информацию и оставляет место для размышлений и рефлексии. У нас была сложная группа: дети, взрослые, пенсионеры. и в итоге, все остались довольны. Относительно самого монастыря - это однозначно рекомендуемое мною место для посещения. Вся территория ухоженная, есть небольшой пруд с черными лебедями, прекрасная монастырская столовая, где очень недорого и вкусно можно перекусить. Конечно, верующим тоже есть чем заняться, так как в монастыре не одна почитаемая икона. Однозначно рекомендую и место, и экскурсовода

189 отзывов на другие экскурсии гида

Мария
Опыт: 3 экскурсии

Юлия - отличный гид по Ярославлю. Она много и интересно рассказывает и показывает, гулять с ней - одно удовольствие. Всем рекомендую!

Ольга
Опыт: 3 экскурсии

Сама тема экскурсии очень интересная,но подача материала средняя. Ездили на миневене. Обзор оставляет желать лучшего,особенно для тех кто сидел на средних местах.Гид Наталья постоянно забывала включать микрофон, много слов-паразитов.При заказе экскурсии был заявлен другой гид.

Юлия

Уважаемая Ольга, добрый день! Спасибо за Ваш отклик, мы сожалеем, что не все прошло гладко. Мы проведем работу с нашим гидом. Насчет транспорта - он предоставляется в зависимости от количества участников и может быть как легковым автомобилем, так и минивэном, микроавтобусом или большим автобусом. Эта информация указана в разделе "Организационные детали" и является общедоступной. Я изучила чат в Трипстере и переписку в нем по Вашему заказу на 13 мая и, к сожалению, не нашла информации о том, кто и когда обещал Вам другого гида по данному направлению. Мы работаем в команде, экскурсии, в зависимости от дат, проводят разные представители этой команды, данная информация указана под моей фотографией в каждой из наших экскурсий. Надеемся, что указанные недочеты не повлияют на сотрудничество в будущем, надеемся увидеть Вас на других наших маршрутах! С уважением, Юлия.

Нина
Опыт: 5 экскурсий

Замечательная экскурсия! Юлия прекрасный рассказчик с классным чувством юмора 👌🏻 Очень понравилось!

Любовь

Прекрасная Юля!!! 100 баллов из 100!!! Очень легко, живо, с юмором и с использованием современного слэнга была подана информация, но за всей этой легкостью стоит огромная работа и глубина знаний эксурсовода! Часто использовались мини викторины и вопросы, что позволяет лучше запомнить информацию. Второй раз в Ярославле, но поняла, что после первой экскурсии уже ничего не помню. После Юлиной экскурсии запомнилось очень много. Еще очень удобно, что выдается специальное устройство с наушниками (можно и свои использовать, только проводные) и все слышно в радиусе 300 м, т.е. не обязательно находиться только возле экскурсовода и ловить каждое слово. Интересно было даже детям! Вот это профессионализм!!! Дома родным смогла по фотографиям много чего рассказать, вспоминая экскурсию. Всем рекомендую и своим знакомым сказала, что если нужен будет гид по Ярославлю - только к Юле!!!

Олеся
Опыт: 2 экскурсии

Очень понравилась экскурсия! Юля большая молодец, рассказывает очень увлекательно и с юмором, но при этом видно глубокое владение материалом, любовь к городу и бесконечная увлечённость своей профессией! Использование фотографий и репродукций вносит особый колорит и позволяет глубже понять историю города. Очень удобно, что выдается специальное устройство с наушниками и все слышно в радиусе 300 м. Мне и мужу очень понравились и экскурсия и замечательный экскурсовод Юля, спасибо ей огромное))) Если ещё раз окажемся в Ярославле, то на экскурсии только с ней)))

Другие экскурсии в Ярославле

Фото - Экскурсия: "Ярославль вдоль и поперек"
2.5 часа
Пешком
групповая
Ярославль вдоль и поперек 
Ежедневная обзорная прогулка по историческому центру и колоритным уголкам древнего города 
700 руб. за человека
Фото - Экскурсия: "Первые шаги в Ярославле"
2.5 часа
Пешком
групповая
Первые шаги в Ярославле 
Составить объемное представление об истории города на прогулке по его главным достопримечательностям 
650 руб. за человека
Фото - Экскурсия: "Вечерняя сап-прогулка в Ярославле"
скидка
10%
1.5 часа
групповая
Вечерняя сап-прогулка в Ярославле 
Проплыть на досках на закате или при свете звёзд и насладиться панорамой города с воды 
1400 руб. 1260 руб. за человека

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

Напротив вокзала Ярославля. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 12 часов. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.