Тайская кухня: 10 блюд самых вкусных блюд

Анастасия Рыбина
Анастасия Рыбина
 2 дек 2025
Тайская кухня: 10 блюд самых вкусных блюд

Найти экскурсию

Показать
Более 26 000 экскурсий и туров по всему миру
Солёное со сладким, острое с кислым — повара тайской кухни миксуют, казалось бы, несочетаемые ингредиенты. В итоге получаются необычные блюда, без которых сложно представить путешествие по стране. Рассказываем, что точно стоит попробовать в Таиланде, чтобы узнать его «на вкус».

Особенности тайской кухни

Как говорят сами тайцы, главное в еде — это вкус: острый, солёный, кислый и сладкий одновременно.

Основной ингредиент — рис, который входит в состав большинство тайских блюд. Он настолько популярен в Таиланде, что, когда спрашивают об ужине, задают вопрос: «Kin khao ayung?». В переводе с тайского языка эта фраза значит «Вы уже ели рис?». Готовят его по‑разному: для десертов используют клейкие сорта, а для супов и вторых блюд чаще всего берут рассыпчатый «жасмин», который не слипается при варке.

Особенности тайской кухни
Фото: Shutterstock

Из мяса особенно популярна свинина, говядина встречается реже. В тайской кухне очень много блюд из курицы: от обжаренной на гриле птицы до куриных супов на кокосовом молоке. Любители экзотики могут даже попробовать мясо крокодила или страуса, правда, подают такие деликатесы чаще всего в специализированных ресторанах. Для вторых блюд мясо чаще всего готовят по технологии стрит‑фрай — быстрой обжарки на раскалённом масле в глубокой сковороде.

Лидер среди морепродуктов — рыба: её жарят, варят, запекают и даже вялят. Любят тайцы и блюда с креветками: например, популярный суп Том ям. Если хочется от души наесться морепродуктов, отправляйтесь на местные ночные рынки (работают по вечерам). Креветки, крабы, кальмары, мидии, осьминоги — выбор такой, что глаза разбегаются. На некоторых маркетах «улов» приготовят при вас и упакуют в термобоксы с собой.

Неотъемлемой частью тайской кухни являются и соусы. Чаще всего их делают с добавлением карри, имбиря и кокосового молока. Особенно популярен рыбный соус из анчоусов с различными специями, который в блюда часто добавляют вместо соли. Это действительно вкусно, не зря же многие путешественники увозят в качестве сувениров баночки с пряными пастами и бутылочки с соусами.

Фото: Shutterstock

Ещё одна особенность тайской кухни — умами — пятый вкус, который описывают как сладковато-солёное сочетание с долгим послевкусием. Его основа — глутаминовая кислота. Она усиливает ощущения и делает вкус более насыщенным, объёмным. Для этого в тайские блюда зачастую добавляют глутамат натрия, но боятся не стоит — по данным исследований, он считается самой безопасной пищевой добавкой в мире.

Экскурсии, отзывы и чат с гидом —
в приложении

Том ям и том кха

Суп — главное блюдо тайской кухни. Подают его везде, а благодаря сытному бульону и массе ингредиентов одной тарелки хватает на полноценный обед.

Название том ям образовано от тайских слов «том» — «варить» и «ям», которое дословно означает «острый салат». Суп с рыбой называется том ям пла, с курицей — том ям кай, а с морепродуктами — том ям кунг. Последний стал настолько популярным, что в декабре 2024 года его рецепт внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО. 

Готовят блюдо чаще всего на курином бульоне, иногда добавляя кокосовое молоко. Обязательно кладут лайм, лемонграсс, корень галангала или имбиря. Иногда добавляют шампиньоны или древесные грибы. Аромат блюду придают пряные специи, а остроту — перец чили.

Том ям кунг • Том кха • Фото: Shutterstock

Том кха — разновидность том яма на основе кокосового молока. Самый популярный рецепт — с курицей, корнем галангала и листьями каффир‑лайма. К обоим супам обязательно подают мисочку с рисом: его можно есть отдельно или добавить прямо в бульон.

Пад тай

Жареная рисовая лапша с овощами, мясом, птицей или морепродуктами — визитная карточка тайской кухни. Считается, что рецепт пад тай создали в начале XX века, когда в Таиланде началась нехватка риса. Лёгкое в приготовлении, дешёвое и сытное, блюдо быстро завоевало популярность и стало любимой тайской едой.

Сегодня пад тай считается флагманом тайского стритфуда. Жареную лапшу с морепродуктами или курицей подают в ресторанах, продают в придорожных кафе и прямо на улицах (например, на острове Самуи) с макашниц — тележек с жаровнями, где еду готовят у вас на глазах.

Фото: Shutterstock

Рисовую лапшу для пад тая предварительно замачивают на несколько минут. Креветки, мясо или курицу обжаривают в сковороде‑вок вместе с яйцом и твёрдым тофу. Добавляют к ним лук‑шалот, рисовую лапшу, рыбный соус и капельку тамариндовой пасты. Ингредиенты ещё несколько минут обжаривают, тщательно перемешивая, а перед подачей посыпают дроблёным арахисом и сбрызгивают соком лайма. Получается ароматное, одновременно сладкое, кислое и солёное блюдо.

Массаман‑карри

На вид оно выглядит как густое рагу с мягкими кусочками картофеля и мяса, пропитанными ароматным букетом аниса, зиры, чеснока и других специй. Рецепт массаман‑кари иногда называют «историей тайской кухни в одной тарелке»: в Таиланде он появился в XVII веке благодаря торговцам специями из Индии. Они привезли в страну пряности, который местные повара смешали с традиционными тайскими лемонграссом, лаймом и галангалом.

Массаман‑карри
Фото: Shutterstock

Сначала мясо и овощи для массаман‑карри обжаривают в глубокой сковороде до готовности. Потом добавляют кокосовое молоко и тушат до получения густого бульона, в который засыпают специи и вливают рыбный соус. Потом блюдо снова томят под крышкой, а перед подачей украшают свежей зеленью и дольками лайма. Правильно приготовленный массаман‑карри буквально тает во рту. Он обладает настолько бархатистой текстурой и нежным вкусом, что, по словам тайских поваров, «обнимает словно бархат».

Зелёное и красное карри

Остро‑солёное тайское блюдо со сладковатыми нотками внешне напоминает густой суп. Считается, что карри пришло в Таиланд из Индии. В XVII веке в страну стали завозить индийские специи: чили, кориандр, зиру и другие пряности тайские повара начали активно добавлять в еду.

Основа блюда — карри‑паста из креветок, сушёной зелени, овощей и специй. Её слегка обжаривают в небольшом количестве кокосовых сливок, а потом заливают кокосовое молоко. В готовый бульон добавляют курицу, креветки, мясо и тофу, приправляя рыбным соусом.

Зелёное и красное карри. Фото: Shutterstock

Красное и зелёное карри отличаются по остроте. Для первого используется сушёный перец чили, который делает блюдо более острым. А для второго — свежий и уже не такой острый зелёный перец. В красное карри чаще всего кладут птицу, в зелёный — говядину или морепродукты.

Кхао пад

Тайский аналог плова с курицей, креветками или свининой. Рис сначала отваривают, потом обжаривают с растительным маслом и чесноком. Добавляют в него специи, морепродукты, мясо или птицу, вливают яйцо. Потом поливают рыбным и соевым соусом, засыпают немного тростникового сахара и снова обжаривают. Перед подачей украшают зеленью и долькой лайма — считается, что готовое блюдо надо слегка сбрызнуть лаймовым соком для лёгкой кислинки.

Некоторые повара кладут в кхао пад и овощи: помидоры, морковь, сладкий перец, свежий или жареный лук и зелёный горошек. Вегетарианские разновидности блюда готовят с твёрдым тофу и яйцами.

Кхао пад саппарот
Кхао пад саппарот. Фото: Shutterstock

Более экзотичная разновидность такого «плова» — кхао пад саппарот. Жареный рис подают… прямо в половинке свежего ананаса. Фруктовая сладость дополняет пряную остроту основного блюда, создавая необычный контраст вкусов.

Пат кра пао

Вкусное блюдо с рисом и мясом, любимое тайцами за сытность, простоту и скорость приготовления. С тайского языка «пад» переводится как «жареный», а «кра пао» называют растение туласи, которое в кухне Таиланда чаще встречается под именем «священный базилик».

Вид пат кра пао зависит от способа приготовления. Одни повара обжаривают мясо в сковороде‑вок небольшими кусочками, а другие используют фарш или даже мясное пюре. Во время готовки обязательно добавляют свежий базилик и перец, так что блюдо получается ароматным и острым. Рис отваривают отдельно и выкладывают на тарелку перед подачей.

Иногда пат кра пао готовят с яйцом. Высшим пилотажем считается добавить его так, чтобы белок загустел, а желток остался жидким.

Пат кра пао
Фото: Shutterstock

Сом там

Салат с зелёной папайей — классическое блюдо северо‑восточных провинций Таиланда, расположенных практически на границе с Лаосом и Камбоджей, откуда, как считается, и пришёл этот рецепт.

Для сом тама зелёную папайю очищают от кожуры, нарезают тонкой соломкой, и заправляют смесью острого рыбного соуса и растопленного пальмового сахара. Обязательно засыпают толчёный перец чили и чеснок, всё тщательно перемешивают.

Добавки в салат могут быть разные: арахис, фасоль, сушёные креветки, ферментированная рыба, свежий или солёный краб и т. д. Чаще всего повара миксуют «наполнители», чтобы придать салату ещё более необычный вкус.

Сом там
Фото: Shutterstock

Хой тод

Нечто среднее между омлетом и большим блином с начинкой из мидий или других морепродуктов. Хой тод подают практически везде — он быстро готовится и идеально подходит для перекуса: например, им классно лакомиться днём на прогулке по улицам Пхукета.

Сначала замешивают тесто из яиц и рисовой муки, куда добавляют остальные ингредиенты: любые морепродукты, зелень и перец. Вливают рыбный и соевый соус, взбалтывают и отправляют смесь на раскалённую сковороду. Обжаривают так, чтобы тесто «схватилось» и превратилось в большой блин. Встречается и вегетарианский хой тод с древесными грибами вместо морепродуктов.

Ещё по теме
 
Хой тод
Фото: Shutterstock

Кхау ниао мамуанг

Один из главных тайских десертов с манго, кокосовым молоком и клейким рисом, который и дал блюду второе название — mango sticky rice. Сладкие ломтики фруктов можно купить на любом уличном лотке, иногда их даже продают прямо с лодок.

Клейкий рис, подслащённый кокосовым молоком, упоминается ещё в рецептах 1868–1910 годов. Позже к нему добавили спелое сладкое манго, получив нежный десерт, который буквально тает во рту. Варианты подачи разные: на улицах кусочки фруктов с горсткой риса вам предложат в простой тарелке. А в дорогих ресторанах блюдо, например, украсят цветами или листьями пальмы.

Фото: Shutterstock

Особенно популярен кхау ниао мамуанг с марта до конца мая — в сезон созревания манго. Считается, что самые сладкие фрукты в Таиланде можно попробовать именно в это время.

Роти

Блинчики со сладкими начинками и фруктами — идеальное блюдо для сладкоежек. В Индии роти — простые лепёшки из пшеничной муки, а в Таиланде их превратили в нежный десерт, ставший популярным стритфудом.

Ещё по теме
 
Фото: Shutterstock

В тайские блинчики кладут преимущественно бананы и другие свежие фрукты, а готовое блюдо дополнительно поливают сгущёнкой или шоколадной пастой. Встречаются и несладкие варианты: с овощами, яйцами, консервированной рыбой и т. д. А на Пхукете можно попробовать и необычные роти с карри, которые подают только в этой провинции.

Заключение

Ароматный том ям с лёгкой кислинкой, жаренные на гриле осьминоги или сладкие роти с бананом — еда в Таиланде порадует любого гурмана. А гиды помогут найти проверенные макашницы на местных рынках, и выбрать экзотический ресторан с оригинальным меню. Они познакомят с местными специалитетами и организуют запоминающееся путешествие по тайским до­сто­при­ме­ча­тель­но­стям с перекусами из необычных и умопомрачительно вкусных тайских блюд. Так что смело планируйте маршрут, выбирайте экскурсию на сайте или в приложении Tripster и готовьтесь объедаться досыта.

Заметили ошибку?
Узнать больше помогут гиды
Влюблены в место — и влюбляют других
Валерий Моя цель - влюбить вас в Таиланд
Валерий
Моя цель - влюбить вас в Таиланд
4,98
126 отзывов
Меня зовут Вэл (Валера). Я профессиональный организатор путешествий и активного туризма по всему Таиланду, представляю команду гидов. Мы расскажем вам о религии и традициях, истории и современности, флоре и фауне, об азиатской кухне и укладе местных жителей. Наша миссия — продумать всё до мелочей, чтобы вы могли наслаждаться каждым моментом своего путешествия. Вы узнаете о скрытых уголках и уникальных особенностях этой страны. 99% мифов и стереотипов о Таиланде — разобьются о наш фактчекинг, а если найдётся тема, в которой мы не разбираемся, мы всё узнаем для вас. В наши программы включено сопровождение лицензированных тайских гидов, страховка, интересные знакомства с местными жителями, мастер-классы и отсутствие скрытых доплат. Мы любим своё дело, и делаем его максимально хорошо!

Ещё на тему путешествий

Лето зимой: куда поехать греться с наступлением холодовЛето зимой: куда поехать греться с наступлением холодов Главные направления от Азии до Африки

Ещё экскурсии по теме