Русская кухня: от борща до пастилы
Как появились и из чего состоят самые популярные блюда России/https://cdn.tripster.ru/photos/2fd5eff8-2693-4659-af3a-b3a50439d78b.jpg)
Особенности русской кухни
Её основа — простые, но сытные блюда: супы, каши, пироги, пельмени и всевозможные соленья. Первоначально специй в блюдах было немного, а большая часть пряностей стала использоваться в XV–XVI веках, когда с развитием торговли в Россию стали активно ввозить корицу, гвоздику, имбирь, чёрный перец и т. д.
Привычные нам овощи в русской кухне тоже появились не сразу. Например, картофель стали активно употреблять только в конце XVIII века, до этого его место занимала репа. В XVIII веке в Россию из Италии завезли и помидоры, а кабачки появились гораздо позже — уже в середине XIX столетия.
/https://cdn.tripster.ru/photos/6aea181a-ab10-4312-920c-59431b641b45.jpg)
Сегодня главные отличительные черты русской кухни — многонациональность и разнообразие. В каждом регионе России путешественников ждут необычные блюда. Например, в Архангельске можно попробовать помакуху — треску или зубатку сначала обжаривают, а потом томят в печи в бульоне с мукой и луком. А в Казани вам предложат кулламу — домашнюю лапшу с говядиной и овощами.
в приложении
Борщ
Впервые его рецепт упоминается в «Домострое» XVI века. В то время суп варили с листьями борщевика, но не ядовитого, а его безобидных видов: сибирского или обыкновенного. Считается, что от этого рецепта и произошло название «борщ». Постепенно борщевик перестали добавлять в еду, а к XVIII веку его окончательно вытеснила свёкла, и борщом стали называть свекольный суп с мясом, птицей или даже рыбой.
/https://cdn.tripster.ru/photos/2eb6dfd1-4b09-40e8-9d80-103c6e94c6e8.jpg)
Сегодня это блюдо встречается на каждом столе. Классического рецепта не существует: суп варят с говядиной или со свининой, кто‑то добавляет фасоль вместо картофеля или обязательно кладёт томатную пасту. В ресторанах Москвы борщ, например, готовят с олениной либо с уткой и белыми грибами.
Щи
В русской кухне существует как минимум 60 рецептов этого супа. Щи были своеобразным русским «фастфудом»: писатель XVIII века А. Т. Болотов в своих мемуарах упоминает замороженный суп, который брали с собой в дорогу, чтобы не готовить обед и ужин в поездке.
Главный ингредиент щей — свежая или квашеная капуста, а всё остальное зависит от желания и возможностей повара. Так, «сборные» щи варят с несколькими сортами мяса, а «зелёные» — с крапивой, щавелём и другой зеленью.
/https://cdn.tripster.ru/photos/27c3f165-6e5a-40c2-9057-5c11282c5441.jpg)
Окрошка
Этот холодный суп — традиционное блюдо русской кухни. Впервые его рецепт встречается в кулинарных книгах 1790 года, хотя упоминания о «супе из пивного уксуса, накрошенного лука и перца» появляются ещё в документах времён Петра I. Считается, что название «окрошка» произошло от слова «крошево», означающего смесь мелко нарезанных продуктов.
В наше время рецепт не сильно изменился. Самый популярный вариант окрошки готовят с варёным картофелем и яйцами, добавляют колбасу, зелень, лук, свежие огурцы и заливают квасом либо кефиром. Есть и более сложные рецепты: например, из поваренной книги 1909 года с жареной телятиной и ветчиной.
Окрошка настолько популярна в России, что у неё даже есть свой «профессиональный» праздник, который ежегодно отмечают 30 мая.
/https://cdn.tripster.ru/photos/b3a61d1d-edfa-4f21-8568-df7d4b0123cd.jpg)
Уха
Горячий и сытный рыбный суп наверняка пробовал каждый. Готовят уху из речной или морской рыбы, причём иногда используют не только свежую, но и вяленую либо солёную. В большинство супов обязательно добавляют лук, крупно нарезанные картофель и морковь, а перед подачей украшают свежей зеленью.
В традиционной русской кухне есть десятки рецептов ухи, ведь в каждом регионе её варят по‑особенному. Например, в Архангельской области кроме свежей рыбы в неё добавляют печень трески. А в Тобольске путешественникам предложат необычную уху с нефтью. Готовят её как обычный рыбный суп, но по словам поваров, в конце добавляют чуть‑чуть «чёрного золота». И хотя обычно в ресторанах вместо нефти используют чернила каракатицы, получается всё равно очень эффектно.
/https://cdn.tripster.ru/photos/8b630fbd-1cb8-455c-964f-4b7913c22756.jpg)
Пельмени
С мясом, рыбой или птицей — они давно стали неотъемлемой частью традиционной русской кухни. Неизвестно, где и когда изобрели первые пельмени, но к середине XIX века они встречались почти в каждом регионе России. Их ели на фронте во время Великой Отечественной войны и даже отправляли в подарок бойцам-красноармейцам. Так, в 1942 году жительницы Иркутской области налепили полтонны пельменей и отправили солдатам.
В классическом рецепте для теста берут муку и яйца, а для начинки — свинину, говядину или баранину, смешивая фарш с мелко нарезанным луком. Подают со сметаной, сливочным маслом, майонезом или уксусом.
Пельмени давно стали визитной карточкой многих регионов России. Например, в Ижевске ежегодно проходит «пельменный» фестиваль. А на Урале в небольшом городе Миассе есть Музей пельменя с кафе, в меню которого — больше 30 видов пельменей.
/https://cdn.tripster.ru/photos/013a9c19-da48-4670-af04-92fec633c0e9.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/06b6cd4f-5380-4bcb-8f23-d20d6f1b9423.jpg)
Вареники
Многие думают, что от пельменей они отличаются только начинкой. Якобы вареники всегда делают с картофелем, грибами или овощами, а пельмени — только с мясом, птицей или рыбой. Но отличия заключаются в другом.
В пельмени чаще всего кладут сырое мясо или фарш, а в вареники — готовую или наполовину приготовленную начинку. Тесто для них раскатывают тоньше, а лепят в форме полумесяца. Пельмени, наоборот, делают более плотными и в виде «ушка».
В вареники обычно кладут картофель с грибами, капусту, творог или ягоды: например, вишню. Встречаются варианты и с мясом или салом.
/https://cdn.tripster.ru/photos/8b470e0f-93bb-4970-bc57-2ceb646357a9.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/2f9f667d-f701-4dc8-818e-024f9b88ea43.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/bd5373fd-28a3-4ab1-8a6d-bc3a86d76015.jpg)
Холодец
Рецепты желе с кусочками мяса встречаются в истории русской кухни с XVI века. Первоначально блюдо называлось «студень», а делали его из говяжьих или свиных ног: их несколько часов варили, потом снимали мясо, заливали получившимся бульоном и давали застыть.
В традиционной русской кухне холодец считался праздничным блюдом, которое готовили к Новому году и Рождеству. Подавали его с хреном, горчицей и соленьями: огурцами, помидорами или квашеной капустой.
В современных рецептах для холодца берут говядину, свинину или курицу. Варят их от 6 до 20 часов, периодически снимая пену, чтобы мясной бульон оставался прозрачным. Иногда к мясу выкладывают морковь, а уже потом заливают получившимся отваром.
/https://cdn.tripster.ru/photos/2bb6ee4e-dafc-431c-96f7-cc12335afd38.jpg)
А 7 ноября в России даже отмечают День холодца. Но есть его стоит и без повода: в блюде много витаминов группы В, микроэлементов и коллагена, который полезен для связок и суставов.
Салат оливье
Одно из главных праздничных блюд русской кухни. История появления салата окутана множеством мифов и легенд: считается, что рецепт изобрёл французский повар Люсьен Оливье, но официального подтверждения этому нет. В кулинарных книгах салат впервые упоминается в журнале 1894 года. В то время готовить его предписывалось с рябчиками и каперсами, а в заправку добавлять сою «Кабуль» — соус из ферментированных соевых бобов.
Современная версия оливье состоит из отварных моркови и картофеля, консервированного зелёного горошка, репчатого лука, солёных огурцов, колбасы или варёного мяса. Некоторые повара добавляют в салат и свежие яблоки, маслины, оливки и т. д.
/https://cdn.tripster.ru/photos/6320d418-6d36-41e5-9f97-1895dd85d4f9.jpg)
Селёдка под шубой
Есть версия, что в русской кухне такой салат с рыбой изобрёл повар императорского двора. Якобы в 1883 году в одном из ресторанов Москвы он приготовил для коронации Александра III оригинальный салат, выложив на кусочки форели слои репы и свёклы, полив соусом провансаль. По замыслу повара цвет овощей символизировал парадную мантию императора, а соус — горностаевую отделку императорской мантии. Правда, многие историки с этой легендой не согласны и считают, что блюдо в русской кухне появилось в 1960‑х годах как эксперимент советских хозяек с рыбным винегретом.
В классическом варианте для салата берут солёную селёдку, а «шубу» делают из яиц, варёного картофеля и моркови, добавляя репчатый лук и майонез.
/https://cdn.tripster.ru/photos/1d9c3ef8-5ef1-4a03-8821-c4a3e7d79b12.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/73c2e714-1637-4e9e-b5e7-787f4d431e26.jpg)
Гурьевская каша
В русской кухне это блюдо появилось в XIX веке. Сладкую манную кашу с ягодами и орехами готовили на молоке с добавлением сливок. Сначала её варили, снимая появляющуюся пенку. Потом выкладывали слоями крупу, снятые пенки, ягодную и ореховую начинку, а затем запекали до золотистой корочки. Подавали горячей, поливая сладким сиропом или вареньем.
Говорят, что гурьевская каша была любимым десертом Александра III и даже спасла ему жизнь. В 1888 году поезд императора сошёл с рельсов в результате покушения. Александр III должен был отдыхать в спальном вагоне, но пришёл на обед в вагон‑ресторан за гурьевской кашей. Ресторан устоял, а императорский разбился.
Со временем появился и солёный рецепт гурьевской каши. Готовят его из гречневой крупы с грибами и мясом, укладывая ингредиенты слоями и запекая.
/https://cdn.tripster.ru/photos/e4dbd515-3b29-4e83-bf1d-ffb6c502a7fb.jpg)
Котлеты по‑киевски
Куриное филе в панировке с кусочком сливочного масла внутри давно завоевало сердца многих гурманов. Самая распространённая версия появления этого рецепта связана с рестораном «Континенталь» в Киеве, где в XX веке впервые подали такие котлеты — отсюда и название. Хотя многие историки считают, что такое блюдо на праздниках подавали ещё до революции.
Классическая котлета по‑киевски готовится из нежного куриного филе. Сначала его отбивают, потом внутрь заворачивают кусочек сливочного масла и обваливают «рулетик» в панировке из муки, яиц и панировочных сухарей. Котлету обжаривают во фритюре до золотистой корочки, а потом запекают в духовке, чтобы курица окончательно приготовилась и пропиталась маслом.
/https://cdn.tripster.ru/photos/7c69c387-11ad-461f-89dc-c0140fadd2bd.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/517e5283-a112-4a96-8e0f-1fc110c69c14.jpg)
Бефстроганов
Рецепт и название этого блюда неразрывно связаны с промышленниками Строгановыми. По самой популярной версии, тушить маленькие кусочки говядины в сливочном соусе придумал французский повар Андре Дюпон для А. Г. Строганова. Когда у графа выпали все зубы, француз, чтобы порадовать графа, решил томить мясо до тех пор, пока оно не станет мягким и нежным. Блюдо назвали «бефстроганов» — в переводе с французского языка «говядина по‑строгановски».
В классическом рецепте русской кухни используют говяжью вырезку или филе. Мясо слегка отбивают, режут на маленькие кусочки и обваливают в муке. Затем обжаривают до золотистой корочки, перекладывают в сотейник, заливают сливочным или сметанно‑томатным соусом и около получаса томят на медленном огне.
/https://cdn.tripster.ru/photos/c5fe78b1-3a43-42ca-be50-4b3fed88ae87.jpg)
Блины
В национальной русской кухне они — одновременно и выпечка, и символ целой культуры. Круглые и золотистые блины наши предки считали «маленькими солнышками» и обязательно пекли на Масленицу и другие важные праздники. Например, в Архангельской области их обязательно подавали на свадьбу, а в Псковской области ими угощали гостей на крестинах ребёнка.
Мука, молоко, яйца, соль и сахар — вот рецепт самого простого теста для блинов. Можно подавать с маслом, вареньем и сметаной или завернуть в них любую начинку: от грибов, овощей и фруктов до икры или фарша.
/https://cdn.tripster.ru/photos/8de8956a-f23e-4e16-9397-c9a64ad00bda.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/5937603e-f160-4856-92cb-c70c2ef95dfc.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/83322ee0-6b15-42e9-990c-984d4b5f4f94.jpg)
Пастила
Самый популярный десерт в традиционной русской кухне. Считается, что пастилу придумали в Коломне в XV веке, а название произошло от слова «постилать». Делали её из яблочного пюре, которое «стелили» на противни для сушки.
Современная технология не сильно изменилась. В Коломне по‑прежнему делают пастилу по старинным рецептам: пюре из свежих яблок выкладывают слоями и сушат. Получается удивительно вкусное лакомство со слегка кисловатым вкусом. Классическую пастилу готовят без сахара, иногда добавляя для сладости фрукты или ягоды. А ещё коломенские кондитеры выпускают любимую пастилу Л. Н. Толстого по рецепту, найденному в записях его жены.
Делают яблочное лакомство и в Тульской области, в маленьком городе Белёве. Первый пастильный завод здесь открыли в 1888 году, а лакомство изготавливали по домашним рецептам. Классическая белёвская пастила делается только из яблок сорта антоновка с добавлением яичного белка, а узнаваемые коробочки с яркими этикетками сегодня можно встретить в любом супермаркете.
/https://cdn.tripster.ru/photos/5f2ba4ac-67c9-4cbc-a2a9-fbb29009c86f.jpg)
Заключение
Если рассказывать о каждом необычном блюде русской кухни, не хватит и целой книги. Так что проще всего знакомиться с региональными специалитетами во время специальных гастрономических экскурсий. Помогут в этом местные гиды: они знают необычные рестораны, в которых можно попробовать как традиционные русские блюда, так и локальную гастрономию с необычной подачей. А подобрать подходящую прогулку всегда можно на сайте и в приложении Tripster, где собраны гастрономические экскурсии в десятках разных российских городов.
Ещё на тему путешествий
Когда лучше брать отпуск в 2026 году Рассказываем, как спланировать отдых, чтобы увеличить для себя выходные дни
В Казань на Новый год Где искать праздничное настроение в конце декабря и на январских каникулах
Самые необычные катки в мире Под землёй, на замёрзшем канале, в архитектурном памятнике
Отдых для души: необычные мастер‑классы в городах России Озвучиваем кино, создаём свой парфюм и рисуем воском/https://cdn.tripster.ru/photos/8240791d-50c6-472b-a11c-c48b0e3d6c3c.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/5964bb18-a213-4cb2-b366-c9c5d51ae17b.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/cba9daf3-cd5c-44f2-9164-e91669d32e1e.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/162415ea-9060-4dd5-84ba-126a35252e1f.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/01f32714-829d-4512-a6fd-a5bc2a11d836.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/d9eface9-ce5b-471f-81ec-4073eeb4b959.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/c4a8e3d8-f512-4fbf-bc13-2dcfbef401bc.png)