Всё о Манаме: что нужно знать для отличного отдыха
В столицу Бахрейна за атмосферными прогулками и восточным колоритом/https://cdn.tripster.ru/photos/a01c812a-f113-425f-bf4c-dc220f193695.jpg)
История Манамы
Город на этих территориях основали арабы в I веке, но первое письменное упоминание о Манаме появилось только в 1345 году. Сначала она была столицей государства Бахрейн, но после захвата персидской армией в 1602 году стала частью Арабского халифата. В начале XX века город перешёл под протекторат Великобритании. А в 1971‑м стал столицей независимого государства Бахрейн.



Сегодня Манама — это крупный культурный и торговый центр страны. В городе занимаются добычей жемчуга, строят традиционные лодки дау и активно развивают инфраструктуру для путешественников. Так что прогулка по Манаме — отличный повод окунуться в восточный колорит с комфортом.
Где находится и как добраться
Манама расположена на архипелаге Бахрейн в Персидском заливе. Примерно в 10 километрах от центра города на острове Мухаррак находится международный аэропорт Бахрейна. Из России прямые рейсы выполняет авиакомпания Gulf Air. Правда, летает она только из Москвы, а перелёт занимает около шести часов. Из остальных городов добираться придётся с пересадками, чаще всего в Стамбуле или ОАЭ.
От аэропорта до Манамы ходят рейсовые автобусы. По отзывам путешественников, для оплаты проезда лучше приготовить мелкие купюры (например, 1 динар) или монеты. Поменять деньги на проезд можно в обменнике на выходе из аэропорта.

Правила въезда
Для пребывания в Манаме требуется туристическая виза. Путешественники из России могут оформить её в международном аэропорту по прилёте.
Для получения визы необходим действующий заграничный паспорт (не менее 6 месяцев с даты въезда), авиабилеты на обратный рейс и подтверждение брони проживания.

Валюта
В Манаме используют бахрейнские динары (BHD). В ходу девять видов купюр: 1/2, 1, 5, 10 и 20 динаров. Один динар равен 1000 филсам — монетам номиналом от 1 до 100.
Карты российских банков в Бахрейне не работают. Ехать лучше с наличными в долларах или евро или с картами зарубежных банков, если таковые имеются. Обменники есть в крупных торговых центрах и отделениях банков.

Климат и погода
Манама находится в зоне тропиков с тёплой влажной зимой и знойным летом. Самый холодный месяц — январь со средней дневной температурой около +18–20°C и мощными короткими ливнями.
Лето — жаркое и засушливое. Дождей практически нет, а днём столбики термометров нередко поднимаются до +40°C. Жара слегка спадает только к концу октября, когда дневная температура опускается до +35°C.

Когда ехать
Для прогулок и знакомства с интересными местами в Манаму лучше ехать в декабре или январе, когда в городе устанавливается относительная прохлада и можно долго находиться на улице.
А если хочется купаться и загорать на пляже, планируйте поездку с начала октября и до конца ноября или с марта до мая. В это время нет изнурительной жары, а море достаточно тёплое. Осенью температура воды — около +25–30°C, а весной — примерно +21–29°C.

Где остановиться
Манама делится на несколько районов, самыми популярными из которых считаются четыре.
- Сиф (Seef). Современный модный район на севере города. Здесь больше всего элитного жилья и небоскрёбов, дорогих бутиков и роскошных отелей. Многие гостиницы Сифа расположены почти на побережье, поэтому его часто выбирают для пляжного отдыха
- Адлия (Adliya) — рай для гурманов и ценителей искусства, где множество кафе и ресторанов соседствуют с художественными галереями и различными экспозициями
- Аль‑Хура (Al Hoora) — Мекка для любителей вечеринок и ночной жизни. В районе множество недорогих отелей, а бары и рестораны по выходным работают до утра
- Джуфейр (Juffair) с мечетью Аль‑Фатих — одной из самых больших в мире. Несмотря на мусульманскую святыню, Джуфейр — тусовочное место с шумными вечеринками до рассвета
Важно: если вы планируете пляжный отдых, лучше выбирать отели на побережье. Для гостей у них есть собственные оборудованные пляжи.


Как передвигаться по городу
Единственный общественный транспорт Манамы — автобусы. Большинство оборудовано кондиционерами, чтобы комфортно ездить даже в сильную жару. Интервал движения — в среднем 15–30 минут.

Интересные места
Где посмотреть на древнюю архитектуру, зачем заходить в мечеть и как устроить незабываемый шопинг. Рассказываем о must-visit-местах Манамы.
Национальный музей Бахрейна
Адрес: Shaikh Hamad Causeway
В комплексе из двух белоснежных зданий в окружении небольших бассейнов легко провести несколько часов: сначала оценить скульптуры современных художников перед входом, а потом познакомиться с историей страны через экспонаты коллекции.
Большую часть экспозиции занимают артефакты страны Дильмун, существовавшей на месте современного Бахрейна с IV до середины I века до н. э. Здесь интересно рассматривать макеты и картины, которые воссоздают ландшафты того времени, и хорошо сохранившиеся барельефы с изображениями бытовых и религиозных сцен. Есть даже копии захоронений Дильмуна и фрагменты городских стен.



В залах современной культуры множество макетов с восковыми фигурами, изображающими бытовые сцены из жизни бахрейнцев. Например, невесту на девичнике в окружении подруг или урок в исламской школе.
А на полу первого этажа можно рассмотреть изображение всего Бахрейна, напоминающее съёмку со спутника. Здесь видно искусственные острова (некоторые ещё строятся) и стилизованные объекты: например, курганы Дильмуна.
Бахрейнский всемирный торговый центр
Адрес: Isa Al Kabeer Ave
Два 240‑метровых небоскрёба в форме парусов — визитная карточка Манамы и архитектурный символ Бахрейна. Высотки соединяют мостики с ветряными турбинами: планировалось, что они будут производить от 11 до 15% энергии для зданий. Но сегодня лопасти ветрогенераторов не вращаются. По одной из версий, их остановили из‑за слишком сильной вибрации при работе турбин.
Внутри небоскрёбов расположены офисные помещения и Moda Mall — крупнейший в Манаме торговый центр с магазинами международных марок.



Мечеть Аль‑Фатих
Адрес: Awal Avenue Corner Al Fatih Highway
Главная мечеть страны считается одной из самых больших в мире: внутри может находиться до 7 тысяч человек. Интерьеры Аль‑Фатих не уступают королевским дворцам: иранская мозаика на окнах, огромный белоснежный ковёр, австрийский хрусталь, итальянский мрамор и роскошная люстра с кристаллами Swarovski.
Оценить это великолепие может каждый — мечеть открыта для путешественников ежедневно, кроме пятницы. Женщинам на входе выдадут абайю (длинное мусульманское платье), а мужчинам необходимо прийти в одежде, закрывающей плечи и колени.


Дом Корана
Адрес: Building №.17, Rd №1901, Diplomatic Area
Издалека двухэтажное здание напоминает мечеть с арабскими надписями на фасаде. Внутри действительно есть небольшой зал для молитв, но большую часть занимает культурно-религиозный центр и музей Корана. Музей бесплатный и открыт для путешественников с субботы по четверг.
В витринах — десятки экземпляров книг с VII века и до наших дней. Например, Кораны из Багдада и Дамаска и латинский перевод священной книги XVI века. А среди самых необычных экспонатов — зёрнышки гороха и риса, на которых выгравированы строки из Корана.

Мечеть Аль‑Хамис
Адрес: Sh. Salman Hwy, Tashan
Считается, что самая старая мечеть Бахрейна была заложена в 692 году. Но надпись внутри частично сохранившегося здания указывает на XI век, а два минарета датируются XIV–XV столетиями.
Сегодня мечеть не действует, но местные жители говорят, что во время полнолуния в стенах всё ещё слышится эхо древних молитв. Перед входом в комплекс работает небольшой музей со старинными фотографиями, сделанными во время археологических работ, и местными артефактами: например, могильными плитами с арабской вязью. Для прогулок на территории оборудованы необычные дорожки с частично стеклянным полом, под которым видны участки древних построек.

Форт Калат‑аль-Бахрейн
Адрес: 892 3618, Karbabad
Считается, что на этой территории находилась столица государства Дильмун. Форт занимает более 11 гектаров: первые постройки здесь датируются III веком до н. э., а самые поздние — XVI веком. Древние строения эффектно контрастируют с современными небоскрёбами Манамы вдалеке, а при правильном ракурсе на одном снимке получится запечатлеть почти всю архитектурную историю города.
Выделите хотя бы пару часов на прогулку по территории форта, чтобы сделать атмосферные фото на фоне ряда арок в восточном стиле, подняться на крепостные стены и в деталях рассмотреть внутренние помещения. Например, склады с балками на полу, которые клали, чтобы было удобнее перекатывать бочки. А если есть время, приезжайте в Калат‑аль-Бахрейн вечером: в вечерней подсветке крепость выглядит совершенно волшебно.



Прогулявшись по форту, зайдите в современное здание рядом с крепостью. Это музей Калат‑аль-Бахрейн с пятью выставочными залами, где хранится около 500 артефактов. Среди археологических находок — коллекция древней керамики, печати государства Дильмун и каменные блоки с клинописными надписями на арабском языке.
Что поесть
Кулинарные специалитеты Манамы объединили средиземноморскую кухню с морепродуктами и арабскую с мясными блюдами, птицей и специями.
- Из рыбной гастрономии стоит попробовать хамур (рыбу на гриле) или макбус — необычный плов с добавлением рыбы и фиников
- Если хочется мяса, обратите внимание на яхни — тушёное мясо с овощами, харису — пшеничную кашу с курицей или бараниной и кузи — блюдо на гриле из баранины, фаршированной рисом, варёными яйцами, луком и пряными специями
- А на десерт закажите мухаммару — сладкий коричневый рис с сахаром или финиками, а ещё махалабию — лакомство из холодного молока. Стоит попробовать и грейбу — печенье из пшеничной либо нутовой муки с орехами



Если не хочется выбирать, закажите традиционный бахрейнский завтрак. Это комбо из местных блюд: например, суп из чечевицы, яйца с помидорами и свежеиспечённый хлеб. Или выберите мезе — традиционный набор закусок из круп, зелени, овощей, оливок и хлеба.
Что привезти из города
В Манаме неплохой выбор традиционных восточных сувениров: парфюмерия, золотые украшения и национальная одежда. Из съедобных презентов — сладости, финики, кофе и пряности.
Из необычных сувениров — пальмовая вода, которую производят только в Бахрейне. Делают её из сока пальм при помощи дистилляции, а купить такой оригинальный презент проще всего в бахрейнских супермаркетах. Как говорят производители, пальмовая вода улучшает работу сердца и сосудов.



Популярны среди путешественников и изделия из жемчуга. Выбор огромный: от недорогих колечек до роскошных колье. Причём жемчуг везде будет настоящий, добытый в водах Персидского залива: искусственный ввозить в Бахрейн запрещено законом.
Некоторые путешественники советуют отправляться за покупками на рынок Баб‑аль-Бахрейн, который занимает целый квартал. Найти можно всё: от симпатичных брелков и посуды до ковров и других предметов декора. А после прогулки хорошо выпить чашечку ароматного кофе в одном из кафе Баб‑аль-Бахрейна.

Заключение
Манама — город, где приятно нежиться на пляжах и в тёплой воде Персидского залива, устраивать шопинг в огромных торговых центрах или на колоритных местных рынках, разбавляя его интересными экскурсиями по окрестностям c русскоговорящими гидами. Подобрать экскурсии можно на сайте и в приложении Tripster. Гиды помогут спланировать комфортный и интересный отдых, так что столица Бахрейна раскроется для вас в совершенно новом свете.
Ещё на тему путешествий
/https://cdn.tripster.ru/photos/7125e5e9-cffe-49a0-a819-53b44c5a0470.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/90c7e535-b3fe-4ea3-97bf-0241b165d592.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/d2f14ff1-797d-4087-a9e2-56c409ea9047.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/f5e096cf-2e76-4a96-b222-37af04e4caca.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/d40d4bd7-fe74-461e-bccd-140cb687d11e.jpg)