Отдых на Кипре: самое важное об островном государстве
Всё о природе, пляжах и архитектурных памятникахМатериал подготовлен редакцией Tripster при участии местных гидов
История
Свидетельства пребывания на этом острове людей относятся к 8000-м годам до н. э. В районе XII столетия до н. э. Кипр заселили греки: они принесли сюда и свой язык, и обычаи. В железную эпоху на острове хозяйничали ассирийцы, персы и египтяне, пока в 58 году н. э. он не вошёл в Римскую империю. После её разделения Кипром управляла Византия. В 1191-м остров захватил Ричард Львиное Сердце — король Англии. Через несколько лет он продал его французскому рыцарю Ги де Лузиньяну. Эпоха правления представителей этого знатного рода продолжалась вплоть до второй половины XV столетия. С 1489-го Кипр — колония Венецианской республики, а ещё через восемь десятилетий — часть Османской империи. С 1925-го остров стал британской колонией и только в 1960-м обрёл независимость (британцы тем не менее оставили здесь две военные базы).
Обретя статус независимой республики, Кипр, увы, стал ареной столкновения двух общин — греков‑киприотов и турок‑киприотов. В 1974 году сторонники военной диктатуры в Греции совершили на острове переворот. Турция ввела войска для защиты своей общины. В результате остров разделили на две части: 36% его территории осталось под контролем Турции, и в 1983-м тут была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра. Она признана только Турцией. Занимающая 58% территории острова Республика Кипр, в свою очередь, признана всеми странами, кроме Турции. В 2004-м государство стало членом Евросоюза. Кроме этого, стоит знать: почти 3% территории Кипра — это военные базы Великобритании: Акротири и Декелия (они находятся в южной части острова). А ещё 3% — буферная зона ООН (улица в Никосии, делящая город на две части: южная — столица Республики Кипр, а северная — турецкой территории).
В доисторическое время Кипр был покрыт лесными зарослями, в которых жили карликовые слоны и бегемоты. Увидеть останки этих животных можно в Кипрском музее естественной истории в Никосии и Лимассольском археологическом музее.
Кипр можно назвать одной из колыбелей православия. В I веке сюда прибыли проповедовать апостолы Варнава и Павел. Они же в 47 году крестили наместника Римской империи на Кипре в городе Пафосе — Сергия Павла.
Власти страны допускают посещение иностранцами северной части острова, но только с территории Республики Кипр — через КПП, контролируемые контингентом ООН. Путешественники с российскими загранпаспортами могут здесь находиться до 30 дней.
Зачем ехать
Если кратко, Республика Кипр — это километры природных красот, и одни из самых лучших в мире пляжных зон, памятники древних цивилизаций и великолепная средиземноморская кухня. Одна из лучших локаций для приятного отдыха на море. Ниже расскажем, что важно учесть перед визитом.
Поклонникам зимних видов спорта это может не приходить в голову, но на Кипр можно приехать и искупаться в море, и покататься на сноуборде или горных лыжах. В зимние месяцы на самой высокой точке Кипра, горе Олимп высотой 1951 метр, ложится плотный снежный покров и работают 10 горнолыжных трасс. А вода в феврале уже достигает относительно комфортных +16–17°C.
Где находится Кипр
Кипр, который занимает 9251 км², — это остров в восточной части Средиземного моря. Вдоль северного побережья протянулась узкая полоса гор Пентадактилос, а по центральной и южной частям острова — массив Троодос. Между ними раскинулась широкая Месаорийская равнина.
Климат
На Кипре средиземноморский климат, с мягкой зимой (средняя температура января +10°C) и жарким летом (в июле в среднем +27°C). Но, кроме столицы Никосии, остальные города Республики Кипр — прибрежные: благодаря морским бризам, жара здесь переносится легче, чем, скажем, в испанской Севилье.
Язык и валюта
Официальные языки — греческий и турецкий. Но и английский широко распространён: сотрудники, владеющие им в большей или меньшей степени, есть в любой гостинице, магазине или заведении общепита.
Официальная валюта Республики Кипр — евро.
Как добраться
Для россиян нет ограничений на въезд в Республику Кипр. Чтобы попасть в страну, требуется национальная виза или действующий мультишенген любого государства ЕС. К сожалению, выдача так называемых про‑виз (для однократного въезда с 2009-го их можно было оформить онлайн) приостановилась в 2022-м по причине закрытия Евросоюзом воздушного пространства для российских самолётов.
Быстрее всего добраться до Республики Кипр получится по воздуху — со стыковкой через третьи страны. Ежедневные прямые рейсы в Ларнаку есть из Еревана (время в пути — около 3 часов) и Дохи (4 часа), а еженедельные — из Белграда (2,5 часа), Дубая (3,5 часа), Каира (около 1,5 часа) и Тбилиси (лететь чуть больше 2 часов).
Когда ехать
В конце мая — начале июня Средиземное море уже достаточно тёплое и можно купаться, а изнурительной жары ещё нет. В конце сентября — начале октября наступает бархатный сезон. А если вам не интересны солнечные ванны и купание, приезжайте сюда в конце марта — начале апреля: в это время здесь всё цветёт и благоухает.
Лучшее время для визита, мне кажется, — сентябрь, октябрь. Жара на острове уже спадает, цены на всё снижаются, а море остаётся таким же тёплым, как летом. Идеальный вариант!
Самое красивое время на Кипре — февраль‑март. Кипр в это время в зелёных красках и цветах, а также здесь можно попасть на весенний карнавал, который считается одним из самых зрелищных событий на острове.
Пляжи
Республика Кипр привлекает путешественников как ласковым Средиземным морем, так и пляжными зонами — одними из самых чистых в мире: более 70 из них обладают экологическим сертификатом «Голубой флаг».
Из всех местных пляжей Губернаторский, пожалуй, самый эффектный для фото. У него интересная история и очень необычная колористика: белые камни тут выделяются на фоне чёрного песка, советую сюда приехать хотя бы ради неординарных фото.
Для любителей острых ощущений советую отправиться на пляж Маккензи в Ларнаке. Здесь можно понаблюдать вблизи, как приземляются самолёты.
Муниципальные пляжи оборудованы всем необходимым для комфортного отдыха: они подходят как любителям шумных компаний, так и путешественникам с маленькими детьми. А если предпочитаете уединённый отдых, можно поискать и дикие локации — вдали от населённых пунктов: хоть и без лежаков и кафе, зато неописуемой красоты. Расскажем о трёх пляжах, маркированных «Голубым флагом».
Dasoudi Beach (Лимассол)
Эта 1,5-километровая линия сероватого вулканического песка обрамлена эвкалиптовым парком. Безопасный даже для маленьких пологий заход в воду, площадки для активного отдыха, прокат лодок и «бананов», а также расположенные поблизости парковки — местные жители любят пляж ничуть не меньше, чем путешественники.
Fig Tree Bay (Протарас)
«Залив фиговых деревьев» — белоснежная песчаная полоса, обрамлённая причудливыми валунами, с одной из лучших в стране пляжных инфраструктур. Вход в воду — пологий, а всего в десятках метрах от берега — маленький каменный остров, пользующийся популярностью у любителей снорклинга. Хотя Fig Tree Bay вряд ли понравится путешественникам, предпочитающим нежиться на солнце в уединении, тем, кто отдыхает с семьёй, эта пляжная зона подойдёт идеально.
Makronissos Beach (Айя‑Напа)
200 метров белоснежного песка, пологий заход в воду, ровное дно. Маленький и относительно тихий уголок, особенно по сравнению с соседним Nissi Beach в пяти минутах езды на машине, который местные жители прозвали «кипрской Ибицей».
Достопримечательности Кипра
Среди точек притяжения — и живописный национальный парк, и старинный монастырь, а ещё — знаменитая на весь мир бухта. Вот несколько мест, куда точно стоит съездить.
Пафос
Город на юго‑западной части острова когда‑то был центром культа Афродиты. Именно на местный берег, по легенде, богиня красоты вышла из морской пены. Кстати, со II по IV век Пафос был столицей Кипра. Вот лишь некоторые достопримечательности города и его окрестностей.
Археологический парк
Один из главных островных музеев под открытым небом. Среди его объектов — руины византийской крепости Саранта Колонес, раннехристианской базилики Лимениотисса, рыночной площади. А ещё — остатки былой роскоши: четырёх римских вилл, где хорошо сохранились великолепные мозаичные полы с изображениями сюжетов древнегреческой мифологии. Все эти архитектурные памятники были созданы в период с IV века до н. э. и заканчивая Средневековьем. Самая большая римская вилла здесь — дом Тесея: здесь более 100 комнат. А самые красивые мозаики — в доме Диониса.
В археологическом парке есть древний театр, где на собственном опыте можно понять, что микрофоны древним грекам были не нужны. Если встать в центре лицом к трибунам и начать декламировать, то тембр вашего голоса изменится, как будто вы говорите в микрофон, а звук начнет как бы бить по ушам, отражаясь от стен.
Интересно, что местный амфитеатр, построенный в III веке и способный вместить до 1000 зрителей, несколько лет назад восстановили и сегодня тут показывают театрализованные представления и проводят музыкальные фестивали. Попасть в парк можно практически из любой части Пафоса — на машине или на автобусе (нужная вам остановка — Harbour).
Пафосский замок
Это место — архитектурный памятник Средневековья и популярная смотровая площадка.
Когда‑то тут стояла дозорная башня, но в 1222 году её уничтожило землетрясение. Мощное оборонительное сооружение на этом месте появилось по инициативе тогдашнего кипрского короля — Жака I де Лузиньяна. Интересно, что в XVI столетии венецианцы уничтожили постройку, чтобы она не досталась туркам. Но после того, как Кипр стал частью Османской империи, губернатор Ахмед‑бей всё же восстановил замок. В начале ХХ столетия постройка использовалась как соляной склад, а в 1935-м её наконец‑то признали памятником архитектуры.
Пафосский замок — это двухэтажная прямоугольная башня с внутренним двором. Наверху есть смотровая площадка, откуда виден фантастический средиземноморский пейзаж. Попасть сюда можно как на автомобиле, так и на автобусе (выход на остановке Harbour).
Церковь Панагии Теоскепасти
Византийский храм на горе стоит всего в 20 минутах ходьбы от замка. Церковь Панагии Теоскепасти возвели в начале прошлого столетия. Когда‑то на её месте стоял одноимённый храм, но в 1878-м его разрушило землетрясение. По преданию, однажды в церковь ворвался сарацин, чтобы забрать золотые лампады — подношения Богородице. Но неожиданно появился меч и отсёк грабителю руки. Эта сцена изображена на одной из икон храма. Впрочем, самая известная из них — в первом ярусе иконостаса — икона Богоматери Теоскепасти, созданная самим апостолом Лукой.
Петра‑ту-Ромиу
Самое романтичное место на Кипре. Не зря считают, что именно на берег этой живописной бухты вышла богиня любви и красоты. Молодожёны устраивают здесь фотосессии, а влюблённые пары со всех уголков планеты приезжают, чтобы окунуться в воду: согласно поверью, это укрепит их отношения. Также существует примета: если человек найдёт среди гальки камень в форме сердца, то до конца жизни будет счастлив.
Из центра Пафоса на машине сюда можно добраться приблизительно за полчаса (всё зависит от загруженности дорог).
Это место — кладезь разнообразных поверий. Помимо обещаний вечной любви, «камень ромея» (а именно так переводится Петра‑ту-Ромиу) может ещё и омолодить. Если хотите проверить, надо проплыть вокруг камня против часовой стрелки три раза.
Ларнака
Этот город в юго‑восточной части острова был основан, предположительно, в XII веке до н. э. микенскими греками. А вот легенда гласит, что его основатель Киттим — правнук Ноя. Одна из главных достопримечательностей города — трёхкилометровая набережная, на которой раскинулись три пляжа. Кроме них, в Ларнаке есть и немало архитектурных памятников разных эпох. Расскажем лишь о некоторых из них.
Церковь Святого Лазаря
Один из самых ярких образцов византийской архитектуры на территории Республики Кипр. Храм возвышается над гробницей святого Лазаря — друга Христа. Его стены возвели в IX веке по указу византийского императора Льва VI. Изначально эту трёхнефную базилику венчали три купола, но в XVI столетии — вскоре после того, как Кипр стал частью Османской империи, — их разрушили. И хотя в 1970-м внутреннее убранство храма пострадало во время пожара, сохранился великолепный барочный иконостас XVIII века — резной и покрытый позолотой.
Загляните также в музей рядом с церковью. Среди его экспонатов — иконы, венецианская мраморная купель XVI века, Евангелия XVIII века, церковная утварь и старинные монеты.
В цепочки лампадок вставлены страусиные яйца, чтобы мышки соскальзывали и не воровали масло.
Мечеть Хала‑Султан-Текке
Одна из главных мусульманских святынь. Была возведена на месте, где в 649 году в результате несчастного случая погибла Умм Харам бинт Милхан — тётя пророка Мухаммеда по материнской линии (по другой версии, его приёмная мать). Её похоронили на месте гибели. Столетия спустя тут появилась гробница, а потом и мечеть. Сейчас здесь проводятся пятничные и праздничные намазы.
Храм окружает живописный парк, а буквально в нескольких метрах от него находится Солёное озеро, гдн с декабря по март можно увидеть зимующих фламинго.
Археологический музей
В его экспозиции — находки, обнаруженные во время раскопок античного города‑государства Китиона (сами руины — в северной части города), а также предметы из существовавших в окрестностях Ларнаки неолитических поселений — Тенты и Хирокитии.
Среди экспонатов — статуи богов, изделия из керамики и стекла, ритуальные рога из святилища XIII века до н. э., старинные украшения. Есть здесь и артефакты из слоновой кости или, например, алебастра — доказательства того, что древняя цивилизация торговала с другими регионами планеты.
Киккский монастырь
Одно из мест православного паломничества. Находится в горах Троодос, на высоте 1140 метров. Проще всего сюда добраться на автомобиле (путь из Пафоса займёт два часа).
Мужской ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божьей Матери был основан в XI веке на средства византийского императора Алексия II Комнина. Согласно преданию, кипрский отшельник Исаия, исцелив императорскую дочь, в качестве награды попросил икону Богородицы, созданную апостолом Лукой. Византийский император не только отправил на остров бесценную реликвию, но и выделил средства на строительство обители, где бы хранилась эта икона. Сегодня она находится в соборном храме монастыря. Возле неё можно помолиться, а вот увидеть лик Богородицы — нельзя: его закрывает ткань (предположительно, по приказу самого Алексия II Комнина). Согласно преданию, только взглянув на неё, человек сразу же ослепнет.
Полог на иконе Божьей Матери, написанной апостолом Лукой, иногда всё‑таки поднимают. Например, когда её выносят на ближайшую скалу, чтобы помолиться о дожде.
В монастыре Киккос в молодости долгое время служил первый президент и архиепископ Кипра Макариос III.
От первоначального облика монастыря, увы, ничего не осталось: он не раз горел. Большая часть монастырских построек относится к XVIII столетию. А колокольню возводили уже в конце XIX века. Самый большой из её шести колоколов, весом больше тонны, был отлит в России.
Добавим, что вход на территорию монастырского комплекса бесплатный. Платить нужно только за посещение музея, в экспозиции которого представлены религиозные артефакты разных эпох.
Парк «Каво Греко»
Лесной парк на мысе Греко, в юго‑восточной части острова, занимает 390 гектаров и раскинулся вдоль береговой линии. Завораживающие морские пейзажи, калабрийские сосны, финикийские можжевельники, десятки видов орхидей, а также лисы, ежи, зайцы и множество видов птиц (тут можно заниматься бёрдвотчингом) — «Каво Греко» идеальная островная локация, чтобы заряжаться энергией природы.
Дирекция парка разработала для путешественников девять маршрутов. Длина самого короткого — 1,4 километра, а самого длинного — 8,5. Заметим, что по парку можно передвигаться не только пешком, но и на велосипедах и даже на квадроциклах. Быстрее всего в «Каво Греко» получится попасть из курортных посёлков Протарас и Айя‑Напа — на автобусе или на машине, а время пути из Ларнаки составит около часа.
Транспорт
Островная железная дорога, построенная британцами (её общая протяжённость — 122 километра), была закрыта ещё в 1951-м из‑за своей убыточности. Сегодня общественный транспорт Республики Кипр, которым пользуются в основном путешественники, представлен исключительно автобусами — городскими, междугородними и деревенскими (последние ходят крайне редко).
Время ожидания городского автобуса в среднем составляет около 20 минут. Оплатить поездку можно в салоне, но не все водители принимают банковские карты и даже крупные купюры, поэтому лучше запастись мелочью. Для экономии в специализированных билетных кассах можно приобрести проездной Paper Smart Card — на двое, трое суток или на неделю.
Оплатить проезд в междугородних автобусах можно наличными у водителя. Обратите внимание, что самый поздний рейс уходит в районе семи вечера — если ваша гостиница находится, например, в Ларнаке и вы хотите съездить на общественном транспорте в Лимасол, планируйте поездку на первую половину дня.
Заказывать такси рекомендуем через мобильные приложения Bolt или Cabcy, так вы будете избавлены от сюрпризов с наценкой. Взять напрокат велосипед получится только при наличии банковской карты, действующей в Европе, или расплатившись наличкой, если отель предоставляет услугу аренды для гостей. Аренду авто можно попробовать провести через российскую карту, некоторые интернет‑сайты предоставляют такую услугу. Единственный нюанс: в Республике Кипр — левостороннее движение, и привыкание к нему требует хотя бы нескольких недель.
Что попробовать
Республика Кипр — одно из лучших в мире мест для гастрономических каникул. Местная кухня — как и вся средиземноморская — не только вкусная, но и сбалансированная.
Из мясных блюд обязательно попробуйте клефтико из баранины. Это традиционная кипрская еда. Кстати, «клефтико» переводится с греческого как «ворованное мясо». Как ни удивительно, но это однокоренное слово со словом «клептомания» (болезненная тяга к воровству).
Очень советую попробовать кипрское мезе, состоящее из 21–25 блюд. Блюда подаются небольшими порциями и включают в себя традиционные салаты, приправы, мясные или рыбные блюда. Так вот, в горных тавернах заказывайте мясное мезе, а рыбное — на берегу моря.
В качестве закуски закажите салат с халлуми — сыром из смеси коровьего, козьего и овечьего молока. Его обжаренные кусочки сервируются с красным перцем, маслинами и свежей зеленью — всё это заправляется оливковым маслом.
На первое — трахану. Этот суп, похожий на кашу, готовится из козьего молока, пшеничной крупы, чеснока, мяты, укропа и свежевыжатого лимонного сока. Мясоеды добавляют в него кусочки варёной курятины, а вегетарианцы — авокадо или брокколи.
Местный шашлык — сувлаки. Мясо, правда, заранее не маринуется, зато перед подачей поливается лимонным соком. Его продают как на миниатюрных деревянных «рапирах», так и в пите — со свежими овощами и заправкой из йогурта.
Наконец, на десерт — шамали: кекс из манки и несладкого йогурта с добавлением лимонного или апельсинового сиропа.
Заключение
Ласковое Средиземное море, чистые пляжи, сказочная природа, архитектурные памятники разных эпох и великолепная кухня — поездка на Кипр подарит яркие впечатления любителям и активного, и культурного отдыха, а также гурманам. Путешествие по острову будет особенно насыщенным, если вы обратитесь к местным гидам. Они не только покажут самые интересные места, но и помогут с организацией трансфера до нужных локаций и станут вашими проводниками туда, где не бывают обычные туристы.
Автор: Максим Тувим
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Леса Троодоса, старинные монастыри, колоритные деревни и место рождения Афродиты за 1 день
Впечатлиться природой острова на восточном побережье
Путешествие из любого города Кипра по всем главным достопримечательностям острова
Живописные деревни, горы, старинные монастыри, дегустация вина и шоколада за один день