Топ‑10 храмов Индии
Самые красивые, знаменитые и необычные/https://cdn.tripster.ru/photos/086c6501-fd1a-43a8-8386-1a3b6028c276.jpg)
Храм Лотоса
Где находится: Нью‑Дели
Одно из самых необычных религиозных зданий в мире. Храм в виде цветка лотоса с 27 огромными лепестками в 1986 году построили последователи бахаизма — религии, основанной на идее о равенстве всех мировых конфессий. По словам автора проекта архитектора Фариборза Сахби, источником вдохновения для него послужил оперный театр в Сиднее, который тоже словно сложен из лепестков.
Храм окружают девять бассейнов, каждый из которых по форме тоже напоминает цветки лотоса. Кроме эстетической, у них есть и чисто техническая функция: воздух проходит через воду, охлаждается и попадает в храм. Поэтому внутри комфортно даже в сильную жару.



В интерьере здания нет алтарей и изображений богов — всё по канонам бахаизма. Единственное украшение — огромный девятиконечный знак бахаи под куполом с надписью на арабском языке «Бог превыше всего».
Службы здесь проводят волонтёры — приверженцы бахаи, а посетить храм Лотоса может любой путешественник. Имейте в виду: фотографировать внутри запрещено. Это может помешать медитирующим прихожанам.
Храмовый комплекс Акшардхам
Где находится: Нью‑Дели
Роскошный ансамбль с фонтанами, живописными садами и собственным театром построили в 2005 году. После открытия его занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный индуистский храм.
Сердце Акшардхама — центральный храм с трёхметровой золотой статуей Нилакантха-Нараяны (земного воплощения бога Вишну). Говорят, что огромное здание построили без использования цемента. Его применяли только при заливке фундамента, а сам храм возвели из мрамора и гранита. Детали соединяли при помощи пазов, не скрепляя дополнительно никакими металлическими конструкциями.

Размеры здания впечатляют: в высоту оно достигает 42 метров (примерно как 10‑этажный дом), а в длину — больше 100. Внутри храм отделан белым мрамором с изящной резьбой. Потолок состоит из нескольких ярусов, как бы сужающихся кверху. На каждом из них вырезаны различные религиозные сюжеты.
Акшардхам входит в маршруты многих экскурсий по Дели. И не зря: в храме одних только резных фигур из розового песчаника около 20 тысяч. Рассматривать их можно бесконечно! А возле фонтанов каждый вечер собираются толпы путешественников, чтобы увидеть яркое водное шоу с видеопроекциями и участием актёров. Посвящено оно сюжетам Кена‑упанишад — древнего индийского эпоса.

Храмовый комплекс Лингараджа
Где находится: Бхубанешвар
В него входит три больших и около 100 маленьких религиозных построек. Весь комплекс окружён каменной стеной и занимает примерно 250 гектаров.
Самая впечатляющая постройка на территории — храм Лингараджа, посвящённый Шиве. Его возвели предположительно в XI веке. Издалека храм высотой 55 метров напоминает огромный початок кукурузы. Его венчает купол в форме диска, который поддерживают статуи львов, а стены украшены женскими фигурами и различными орнаментами.



Правда, рассмотреть это великолепие вблизи не получится: вход во внутренний двор комплекса разрешён только индусам. Для путешественников оборудована отдельная смотровая площадка за территорией, откуда можно любоваться древней архитектурой.
Кхаджурахо
Где находится: Мадхья‑Прадеш
С X по XII век на территории комплекса насчитывалось около 80 сооружений, но до наших дней сохранилось только 24 храма. Все они украшены затейливой резьбой и скульптурами. Среди барельефов есть как сцены из жизни индуистских богов, так и бытовые сюжеты, а также изображения растений и животных. Например, на стенах можно рассмотреть караван нагруженных верблюдов, вереницу наездников на лошадях и девушку, которая красит ресницы.
Но прославились храмы Кхаджурахо отнюдь не бытовыми сценками. Здесь часто встречаются крайне откровенные барельефы, которые выглядят как иллюстрации к «Камасутре». Дело в том, что все проявления телесности в индуизме долгое время рассматривались как неотъемлемая часть жизни, поэтому эротические изображения в религиозных постройках были абсолютной нормой.



Главный храм комплекса — Кандария‑Махадева, построенный в честь бога Шивы. Его украшают 872 скульптуры, из которых составлены различные сцены, в том числе и максимально откровенные. Из‑за них Кандария‑Махадева иногда называют застывшей в камне «Камасутрой».
Ещё один оригинальный храм Кхаджурахо посвящён богине Парвати. У здания три купола: один чем‑то напоминает минарет, другой — буддийскую пагоду, а третий — классическую башню индуистского храма.
Пещерные храмы Эллоры
Где находятся: Эллора
Целый город, высеченный в базальтовых скалах. Протяжённость комплекса — около двух километров, а входит в него более 30 пещерных храмов, так что прогулку лучше запланировать на целый день.
Must-see — уникальный храм Кайласанатха. Говорят, что формой он напоминает священную гору Кайлас, которую индусы считают домом Шивы. Некоторые учёные полагают, что строили храм сверху вниз: сначала дробили скалу, вынимали породу и высекали крышу, а потом выдалбливали стены. Считается, что все детали и фигуры тоже делались из скального монолита одновременно с другими конструктивными элементами. Таким образом, храм высекали из скалы как одну гигантскую статую.



Кайласанатха состоит из нескольких этажей и крыши, по которой «гуляют» львы. Скульптуры этих зверей символизируют охранников, защищающих вход в чертоги Шивы. В помещениях храма тоже множество каменных фигур. Внимание сразу привлекают статуи слонов высотой около трёх метров: они служат не только украшением храма, но и опорой для верхних этажей. А на стенах можно отыскать сцены из жизни Кришны (аватар бога Вишну) и сюжеты эпоса «Рамаяна».
Храмовый комплекс Минакши‑Амман
Где находится: Мадурай
Его построили в честь Минакши — земного воплощения Парвати (жены Шивы). Комплекс состоит из 14 башен — гопур. У каждой — мощное четырёхугольное основание, которое постепенно сужается кверху.
Наиболее высокая — 52‑метровая южная башня, а самой старой считается восточная, предположительно она была возведена в 1216–1238 годы. Все гопуры украшены тысячами каменных фигур мифических животных, воинов, богов, богинь и демонов. Скульптуры раскрашены в яркие цвета, поэтому башни привлекают внимание ещё издалека. Говорят, что ни одна фигура не повторяется, но проверить это невозможно.



Стоит побывать и внутри башен. Например, в зале «Тысячи колонн» (кстати, на самом деле их 985) у каждой колонны интересный декор — барельефы с изображениями Шивы и сценами из индуистской мифологии.
Возле восточных ворот комплекса находится небольшой пруд. Индусы считают его священным: они верят, что омовение в нём освобождает от грехов, поэтому многие путешественники умываются этой водой.
Храм Сомнатх
Где находится: Гуджарат
Его часто сравнивают с птицей феникс. За всю историю храм разрушали 17 раз, а потом отстраивали заново. Последний раз его разрушили в 1706 году, а восстанавливать начали 350 лет спустя — в 1950‑е. Чертежей и описания Сомнатха не сохранилось: учёным пришлось возводить его, ориентируясь на архитектурные каноны V века до н. э. (именно тогда предположительно был возведён изначальный храм).
Посещать Сомнатх лучше рано утром или вечером, когда на храмовой территории начинается яркое световое шоу, рассказывающее о его истории. А если останется время, можно заглянуть в небольшой музей рядом, чтобы увидеть фрагменты старинных храмовых стен, интересные скульптуры и другие археологические находки.



Хармандир-Сахиб
Где находится: Амритсар
Этот храм возвели в XVI веке, но позже неоднократно перестраивали и реставрировали. Святыня расположена в центре искусственного озера Амрита. Это главный храм сикхской конфессии. Попасть на территорию можно по узкому мосту. Внутрь пускают всех, но перед входом нужно снять обувь и покрыть голову.
Хармандир-Сахиб часто называют Золотым храмом. Верхняя часть мраморного здания покрыта 24 слоями золота, а купол целиком выполнен из драгоценного металла.
А ещё в Хармандир-Сахиб находится самая большая бесплатная в мире столовая. Здесь ежедневно работают около двух тысяч человек, которые непрерывно готовят примерно на 10 тысяч посетителей. Каждые 30 минут еду раздают всем желающим независимо от вероисповедания.
Если позволяет время, полюбоваться храмовой архитектурой лучше сначала днём, когда роскошное здание будто плывёт по озеру. А потом прийти сюда вечером, когда зажигают яркую подсветку, в которой храм выглядит невероятно эффектно.



Храм Солнца
Где находится: Конарк
Храмовый ансамбль построили в XIII веке в честь Сурьи — бога Солнца. Из‑за тёмного цвета камней и характерной для буддийских построек остроконечной формы европейцы часто называли этот храмовый ансамбль Чёрной пагодой.
Изначально храм состоял из трёх частей, но до наших дней они сохранились фрагментарно. От деула (святилища) осталось только несколько колонн. Джагамохана (молитвенный зал) с остроконечной крышей из нескольких ярусов и мощными колоннами сохранилась почти полностью. Но зайти туда пока нельзя: чтобы потолок не рухнул, внутри здание заполнено песком и галькой.
Зато можно побродить в танцевальном павильоне — третьей части комплекса. Его крыша обвалилась очень давно, но сохранились причудливые барельефы и орнаменты на колоннах. Большинство изображений посвящены теме телесной любви. Ведь, как написано в древних индийских книгах, «желание — основа Вселенной».



В храмовом саду интересно рассматривать скульптуры: огромные фигуры львов и слонов, а также колесницу, запряжённую конями. Лошади и повозка символизируют бег времени и движение Солнца. У колесницы 12 пар колёс — по числу месяцев в году. Кстати, колесо с повозки можно увидеть и на индийской банкноте в 10 рупий.
Храм Кедарнатха
Где находится: Гималаи
Здесь «человек оказывается почти на пороге вечности». Именно так говорят местные жители о храме Кедарнатха, расположенном на высоте 3584 метра в окружении величественных Гималаев. Никто не знает точную дату его постройки, но в исторических документах есть упоминания о реставрации здания в VIII веке.
Храм маленький: чуть больше 3 метров в ширину и около 3,5 метра в высоту. Внутри два помещения: алтарная часть и большой зал со скульптурами божеств и героев древнеиндийского эпоса.

Снаружи у задней стены лежит огромный обломок скалы. Ему тоже поклоняются как святыне: во время наводнения в 2013 году камень принесло сюда водой. Скала разделила поток на две части, как бы прикрыв здание и защитив его от разрушения.
Чтобы не заблудиться в горах, до Кедарнатха проще всего добраться во время одного из треккинг‑туров по Индии. Местные гиды знают все тропы и выбирают идеальное время для посещения святыни.
Важно: добраться до этого индийского храма можно с апреля до ноября. В остальное время маршруты для путешественников закрыты из‑за холодов, снега и возможного схода лавин.


Заключение
В Индии сотни религиозных сооружений с интересной историей и необычной архитектурой. У каждого свои особенности: например, храмовый комплекс Кхаджурахо славится множеством откровенных изображений, а Золотой храм в Амритсаре — самой большой бесплатной столовой в мире. Чтобы можно было комфортно посетить как современные, так и самые древние храмы Индии, местные гиды организуют к ним интересные туры и экскурсии. Отыскать лучшие предложения можно на сайте и в приложении Tripster.
Ещё на тему путешествий
/https://cdn.tripster.ru/photos/76cd961c-a731-4352-b2e3-e66df1796985.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/026cd2f7-2e08-4f3b-8fb5-71ab823776f8.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/167aa85b-6b7a-46e0-9d4c-c64f419d477a.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/bafc70e3-e34d-4cf4-be49-daa6f43cb912.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/bb0e93ba-c726-4574-b5f2-8b3c946cd0c4.jpg)
Ещё экскурсии по теме
/https://cdn.tripster.ru/photos/091285a1-f488-48c5-87ef-209310180b3b.jpg)
Посетить легендарный мавзолей без толпы туристов и увидеть Красные ворота Индии
/https://cdn.tripster.ru/photos/62346cba-ebaa-44a2-8e2e-f334c6f41111.jpg)
Осознать величие древних храмов, открыть исконные традиции и взглянуть на столицу с разных ракурсов

Посетить главные места исторического центра и прикоснуться к местной жизни с профессиональным гидом

Посетить главные места Старого и Нового Дели на автопешеходной обзорной экскурсии