Азербайджанская кухня: 15 самых популярных блюд
Самый вкусный плов, фруктовая долма, красная пахлава и другие специалитеты/https://cdn.tripster.ru/photos/27d9ff11-c14c-48a1-b3f0-fe58b146c6d1.jpg)
Особенности азербайджанской кухни
Она отличается обилием мяса и рыбы, разнообразием выпечки и приторно сладкими десертами. Свинину в Азербайджане не едят, а для шашлыка и других блюд используют преимущественно баранину. Если мясные блюда готовятся на открытом огне, специи в них практически не добавляют — только перец и соль, чтобы максимально раскрыть вкус мяса. А вот в еду, приготовленную в посуде, неважно — в кастрюле или сковороде, наоборот, добавляют массу специй: кориандр, шафран, барбарис, зиру и т. д.
/https://cdn.tripster.ru/photos/92d9a2aa-485f-413c-a2ec-dce387ca9041.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/232facd6-a3e3-477c-a2a3-e664b3bf8aa9.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/107d76e5-618a-456c-abd6-3145f782acfb.jpg)
Большинство блюд в Азербайджане готовят со сливочным маслом. Во многих рецептах это обязательный ингредиент: например, в кюфте или долме. Зелень — тоже важная часть местной кухни. Азербайджанцы добавляют в свои блюда шпинат, мяту, базилик, щавель и даже свекольную ботву. Последнюю, к примеру, используют в качестве начинки для кутабов.
в приложении
Супы и вторые блюда
Рассказываем, чем азербайджанский хинкал отличается от грузинских хинкали, что такое садж и какой суп станет настоящим спасением от бакинской жары.
Довга
Этот суп считается одним из самых полезных блюд в азербайджанской кухне. Местные жители говорят, он отлично помогает при расстройстве пищеварения. Едят блюдо круглый год, но особенно приятно обедать им летом: довга очень освежает в жару.
/https://cdn.tripster.ru/photos/be8a0b3e-7c4d-4bc8-9731-319909b2861a.jpg)
Основа супа — азербайджанский йогурт гатыг (чем‑то похож на простоквашу). В него добавляют мелко нарубленную зелень, рис и яйцо, а потом варят на медленном огне до загустения. Перед подачей на стол украшают веточкой мяты, чтобы оттенить вкус. Едят довгу и горячей, и холодной — в зависимости от сезона и личных предпочтений.
Дюшбара
Необычный суп с крошечными пельмешками. В основе блюда — густой бульон на бараньих или говяжьих рёбрах. Пока он варится, нужно слепить маленькие пельмешки с начинкой из бараньего или говяжьего фарша. Затем их засыпают в бульон и варят до готовности. Перед подачей в суп добавляют кинзу, укроп, чеснок.
Гастрономические экскурсии в Баку
Считается, что чем меньше размер пельменей в дюшбаре, тем вкуснее. Говорят, в классическом рецепте в одну ложку должно умещаться 12 пельмешек.
/https://cdn.tripster.ru/photos/f32f08a1-12a0-477d-827e-d1a3a2634b3c.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/4959b37c-b4cb-413d-9edb-0ee647f7c027.jpg)
Пити
Одновременно первое и второе азербайджанское блюдо, готовящееся в специальных глиняных горшочках. Сначала в них замачивают нут, потом к нему укладывают мясо с овощами и заливают всё это водой. Готовят пити в духовке, чтобы ингредиенты не варились, а медленно томились.
Подают блюдо в два приёма. Сначала разливают по тарелкам бульон, куда крошат подсохшие кусочки лаваша — получается первое. Когда суп съеден, из горшочков выкладывают гущу: мясо и овощи — получается полноценное второе.
Самым вкусным азербайджанцы называют пити из города Шеки. Его готовят из баранины и добавляют в блюдо сливу, айву, нут, кусочки каштана и шафран для аромата.
/https://cdn.tripster.ru/photos/9c997cc2-a94b-44ab-a853-3aa1429f85c9.jpg)
Кюфта
Знаменитые фаршированные тефтели, рецепт которых известен с XVI века. Начиняют тефтели почти всем: яйцами (иногда — даже целыми), курагой, сливами, орехами. Особенно популярна в Азербайджане кюфта‑бозбаш — фрикадельки из баранины, в которые «запечатывают» алычу. Тефтели около часа отваривают в бульоне с картофелем и нутом, а перед подачей иногда украшают веточкой мяты.
/https://cdn.tripster.ru/photos/227924bd-0533-4751-b34e-9592e2c61662.jpg)
Хаш
Густой суп из говяжьих рубцов и ножек, который азербайджанцы считают хорошим средством от похмелья. Например, 1 января многие специально приходят в кафе за порцией этого блюда.
Выбрать гастрономический тур в Азербайджане
Хаш может вариться до 12 часов. Когда бульон становится густым, а мясо легко отделяется от костей, блюдо готово. Подаётся хаш с чесночным уксусом, который можно добавлять в суп, и различными соленьями.
/https://cdn.tripster.ru/photos/a75d64a2-de44-4d7a-acf8-5dfc64ceeb10.jpg)
Хинкал
Не стоит путать его с грузинскими хинкали, которые похожи на манты или пельмени. Технология приготовления в случае с хинкалом иная. Сначала пресное тесто отваривается в крутом бульоне, а затем на него выкладывается «начинка»: фарш из баранины и говядины, обжаренный с репчатым луком и специями. Получившееся блюдо смазывают сливочным маслом, а к столу подают с чесночным соусом на основе кефира или простокваши.
/https://cdn.tripster.ru/photos/d3f990d9-e681-4ff8-86ae-90dc25a4f019.jpg)
Плов
Говорят, в азербайджанской кухне существует около 200 его рецептов. Например, фисинджан — плов с грецкими орехами и соусом из сока неспелого винограда. Или бораны — с тыквой и топлёным маслом. Есть и необычный плов с копчёной рыбой, фасолью, луком, яйцами, зеленью и… хлебными крошками.
/https://cdn.tripster.ru/photos/3def948c-ab84-4639-8301-ee7242c7783f.jpg)
Однако особое место среди национальных азербайджанских блюд занимает слоёный шах‑плов. Дно казана укрывают тонким лавашом, на него высыпают рис и обильно смазывают маслом. Сверху укладывают мясо, овощи и сухофрукты, добавляют специи, а потом — снова закрывают лавашом и отправляют в духовку. Получается своеобразный плов‑пирог, который перед подачей разрезают на кусочки.
Долма
Блюдо, которое умеет готовить каждая хозяйка в Азербайджане. Местные жители говорят: «Плов — это „шах“ всех блюд, а долма — самая красивая жена шаха!» В 2017 году азербайджанская долма даже вошла в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Рецепты есть самые разные. В ресторанах вам подадут классическую долму в виноградных или тутовых листьях, а в гостях у местных можно попробовать более необычные варианты. Например, кялям‑долму с фаршем, кусочками каштанов, изюмом, куркумой и корицей. А в Нахичевани долму и вовсе готовят… в яблоках! В городе для этого блюда даже выращивают особый сорт. Сначала из яблок вынимают мякоть, перетирают её с грецкими орехами, перемолотыми с кардамоном, и используют в качестве начинки.
/https://cdn.tripster.ru/photos/63546ba1-019b-413e-a76b-cf3599a29b55.jpg)
Садж
Изначально так называли (и называют по сей день) круглую металлическую сковороду для готовки на открытом огне, а вслед за ней назвали и блюдо. Интересно, что подобная посуда была известна ещё две тысячи лет назад, но тогда «сковородки» просто выдалбливали в камне или использовали для них бараньи шкуры, которые подвешивали над огнём.
В классическом варианте садж готовится из баранины и овощей. Сначала на курдючном жире обжаривается мясо, потом к нему добавляют картофель, баклажаны, помидоры и болгарский перец. Но существуют и вариации традиционного рецепта: например, садж с айвой или фасолью.
/https://cdn.tripster.ru/photos/2a09d60f-8e96-4f6e-bab8-b04faa570d7d.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/4d25a7f3-b99b-4def-8f91-719e3a060aeb.jpg)
Популярная разновидность блюда — джиз‑быз. В него добавляют бараньи потроха: сердце, почки, печень и лёгкие. Всё это обжаривают на курдючном жире и обязательно добавляют специи, придающие блюду пряный вкус.
Левенги (ляванги)
Традиционное блюдо Азербайджана, распространённое также в Иране. Его название произошло от талышских слов «ләвә» (живот) и «гин» (пропадать, исчезать). То есть его можно перевести как «набитое брюхо», что прекрасно описывает саму суть левенги: это курица или рыба в соусе из алычи, фаршированная смесью грецких орехов и лука.
Выбрать авторский тур в Азербайджан
Если это азербайджанское блюдо готовится из рыбы, то к орехам и луку иногда добавляют ещё свежую икру. Есть рецепты, в которых для начинки используют лавашану (тклапи) — тонкие пластинки из высушенной мякоти слив.
/https://cdn.tripster.ru/photos/90ceca7a-8c46-4557-b651-f5a79ed5154a.jpg)
Выпечка
В азербайджанском рационе много всевозможных булочек, лепёшек и десертов из слоёного или дрожжевого теста. Для сладких начинок используют преимущественно орехи, мёд и ароматные специи: кориандр, куркуму, ваниль. А солёную выпечку готовят с овощами, мясом и зеленью, добавляя зиру, фенхель или анис.
Кутабы
Тонкие пресные лепёшки в форме полумесяца — традиционное блюдо национальной азербайджанской кухни. Тонко раскатанное тесто начиняют зеленью (шпинатом, кинзой, укропом), сыром, мясным фаршем (бараниной, реже — верблюжатиной), тыквой или картофелем. Лепёшку обжаривают на сухой сковороде, а потом обмазывают маслом.
Традиционно кутабы едят руками, сворачивая пополам. К лепёшкам с начинкой из зелени подают сметанный или чесночный соус, а выпечку с мясом посыпают сумахом — специей с лёгкой кислинкой.
/https://cdn.tripster.ru/photos/c5a54308-8eaa-409f-909f-5dc3bc95b833.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/64289a1b-7bea-475d-8645-5853cb21d539.jpg)
Пахлава
Королева десертов азербайджанской кухни. Готовится пахлава из тонкого теста со сливочным маслом и начинкой из мёда и мелко нарубленных орехов: грецких, миндаля, фундука. Запекают десерт по‑разному — в зависимости от региона. Например, в Баку — в духовке, а в Гяндже — на открытых углях.
Самой вкусной считается пахлава из Губинского района Азербайджана — городов Шеки и Губа. Там тесто для десерта готовят из рисовой муки, а потом на раскалённой сковороде «рисуют» им нежную паутинку — ришту. Каждая ришта — один слой, а всего в губинской пахлаве их бывает до 50! Отличает эту сладость и нежно‑красный цвет, который достигается благодаря использованию в готовке настоя шафрана с капелькой красного красителя. Им смазывают свежеиспечённую пахлаву.
/https://cdn.tripster.ru/photos/a9652040-1547-4a21-bc46-bd8a3eebb003.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/f502f078-efe0-4c2b-833a-076a753dd941.jpg)
Шакер‑бура
Традиционная сладость Азербайджана, которую чаще всего готовят во время праздника Новруз. Название этих небольших пирожков из сдобного теста переводится как «сахарная магия» или «сахарная завитушка». Формой шакер‑бура напоминают полумесяц и символизируют Луну, а во время готовки на них наносят узоры в виде пшеничных колосьев или трав — считается, что это «приманит» богатый урожай в новом году.
В качестве начинки в это азербайджанское блюдо добавляют дроблёные и предварительно обжаренные орехи. Иногда их для аромата перемешивают с ванилью или кардамоном.
/https://cdn.tripster.ru/photos/2e5af168-c2d7-4d4f-b38c-b3a244b65f65.jpg)
Шекер‑чурек
Его название в переводе с азербайджанского языка значит «сладкий хлеб». Правда, шекер‑чурек больше напоминает печенье: такое же рассыпчатое, сладкое, нежное и тающее во рту.
Рецепт совсем несложный. Тесто готовят из муки, растопленного сливочного масла, яйца и сахара. Из него формируют кружочки, в которых делают небольшое углубление и вливают в него капельку яичного желтка. Благодаря этому после выпекания на печенье образуется миниатюрный жёлтый «глазок».
/https://cdn.tripster.ru/photos/561a19cb-1423-4b7d-b19b-ef05ada90069.jpg)
Шор‑гогал и ширин‑гогал
Два вида выпечки, которые очень популярны в азербайджанской кухне. Шор‑гогал — булочка из слоёного теста круглой формы, символизирующая солнце. Начинка готовится из растопленного масла, соли, зелени, специй и трав: например, смеси семян фенхеля с анисом или зиры с кардамоном.
Ширин‑гогал — сладкая разновидность шор‑гогала. Начинку для этого вида выпечки готовят из куркумы, иногда ванили, растопленного сливочного масла и обжаренной пшеничной муки.
/https://cdn.tripster.ru/photos/e0e14fec-4be6-42c1-a335-6231f6d0e549.jpg)
Заключение
Знакомство с азербайджанской едой станет настоящим приключением. Особенно если довериться гидам-азербайджанцам, которые подскажут самые вкусные места города, отведут на обед в гости к местным и расскажут обо всех тонкостях приготовления традиционных блюд. Подобрать гастрономическую экскурсию или выбрать любую другую тематическую прогулку по городам Азербайджана можно в приложении и на сайте Tripster.
Ещё на тему путешествий
Синтра: всё о португальском городе дворцов и туманов Чем интересен, как доехать и что посетить
Новый год в Сочи Идеи, как классно отметить праздники
Знаменитые архитекторы Москвы Где можно увидеть самые яркие проекты рубежа XIX–XX веков
Новый год в Екатеринбурге: идеи для насыщенных каникул Праздник в стиле рок, каток в лесу и бассейн на крыше/https://cdn.tripster.ru/photos/afb5b2c7-6c57-42d1-aece-d9bc753027eb.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/d1e44d60-200f-4790-a14a-a8babd80e29d.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/25c7e28d-22eb-4665-a4ea-258da4b5ff14.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/e299e179-88c5-4ab4-9617-b2724bd3f1ef.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/dde85c99-9041-4d76-b927-68569f406116.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/526a8b80-2560-48f0-8e58-bd32579bc838.png)
/https://cdn.tripster.ru/photos/7d33fb80-44ee-437e-a1fc-979e42b36c23.jpg)