Поможем найти подходящий тур
Достопримечательности в Карелии
Организаторы туров в Карелии





Карелия — край диких лесов, больших водоёмов и удивительной культуры, которая сохранилась и в наши дни. Здесь огромное количество рек и озёр, девственная природа и масса вариантов для отдыха. Летом это — рыбалка, тёплые дни, белые ночи, грибы и ягоды. А зимой — катание на собачьих упряжках, заснеженные просторы и яркие праздники с карельским Дедом Морозом. На территории республики расположено два больших заповедника, несколько национальных парков, древние монастыри и старинные деревни. Отдых здесь хорош в любое время года, а если не хватает времени на полноценное путешествие, можно поехать в тур выходного дня в Карелию. Ведь кроме активных развлечений, здесь всегда есть десятки достопримечательностей для культурной программы.
Зачем ехать в Карелию
Многим путешественникам кажется, что такая поездка подходит только для максимально активного отдыха. На самом деле есть ещё несколько причин отправиться в Карелию, хотя бы на выходные.
- Соприкоснуться с богатейшим культурным наследием. Остров Кижи с его уникальными храмами, где легко провести целый день, архипелаг Валаам и его монастырь с чудотворной иконой, древние петроглифы — и это только небольшая часть достопримечательностей региона, которые точно стоит увидеть. А если «ускоренной» программы не хватит — всегда есть возможность отправиться в тур по региону в компании местных гидов.
- Укрепить здоровье. Карелия славится своим курортом «Марциальные воды» с бальнеологическим и грязевым лечением. Он известен с XVIII века, а сегодня сюда приезжают со всей России за оздоровительными процедурами. Лечиться не обязательно — можно просто пройти курс процедур для укрепления иммунитета и несколько дней пожить на свежем воздухе среди красивого леса.
- Погулять по горному парку «Рускеала», чтобы увидеть огромные мраморные пещеры, прокатиться на лодке по затопленному карьеру и познакомиться с карельским эпосом на необычной выставочной площадке под открытым небом. Кстати, это отличный вариант небольшого путешествия в выходной из Санкт-Петербурга: сюда легко добраться, а благодаря множеству достопримечательностей получится активная и насыщенная прогулка на целый день.
- Отправиться в мини-тур, чтобы за короткое время получить массу впечатлений. В Карелию вовсе не обязательно ехать на неделю или две. Можно выбраться на 1-2 дня и устроить себе обзорный тур по основным достопримечательностям.
- Устроить перезагрузку на берегу Ладожского и Онежского озёр. Их не зря называют «жемчужинами Карелии» — пейзажи здесь такие, что захватывает дух, а летом можно организовать катание на сапбордах или лодках по водоёмам.
Чем заняться и что посмотреть в Карелии
Всегда приятно сбежать из большого города на природу. Особенно, когда это можно сделать с комфортом, остановившись не в палатках, а в уютных гостевых домах среди живописного леса или на берегу озера. Но прогулки на свежем воздухе — далеко не единственное развлечение во время тура или выходных в Карелии.
Любителям необычной архитектуры однозначно стоит посетить остров Кижи. Здесь сохранился уникальный деревянный ансамбль, который построен без единого гвоздя, а фотографии местного храма украшают почти все путеводители по региону. Добираться на остров нужно будет на катере, поэтому путешествие лучше планировать на целый день.
Необычным приключением станет и поездка в «Бастион» — парк-музей, который посвящён истории викингов. Его часто включают в программу туров по региону, ведь здесь путешественники знакомятся сразу с несколькими историческими эпохами. В «Бастионе» масса интерактива, среди которого целый день пролетит незаметно: можно пострелять из лука, освоить ремесло кузнеца или гончара, пройтись по каменным лабиринтам и попробовать оригинальную кухню. В музее есть даже своя валюта, которой путешественники расплачиваются на территории парка.
Ещё одно популярное развлечение в Карелии — поездка на ретропоезде в горный парк «Рускеала». Этот вариант станет отличным приключением на выходные, которое запомнится надолго. Особенно детям, ведь за необычный внешний вид поезд иногда называют «Хогвартс-экспрессом». Да и взрослым будет интересно: купе с интерьером, стилизованным под старину, и возможность устроить ретрофотосессию.
Для экстремалов в Карелии тоже найдутся развлечения. Прыжки с тарзанки, зиплайн в горном парке «Рускеала», спуск в пещеры, катания на сапбордах или лодках по Ладожскому озеру — активностей здесь столько, что хватит на целый экстрим-тур. И не стоит забывать про зиму — в это время года в регионе постоянно организуют лыжные прогулки на выходные с ночёвками в тёплых домиках. Или устраивают катание на снегоходах по белоснежным просторам.
Для поездки выходного дня (например, в новогодние каникулы) всегда есть вотчина Талви Укко. Здесь работает один из самых больших российских питомников ездовых собак и организуют катание на собачьих упряжках, есть оленья ферма и резиденция карельского Деда Мороза. Особенно интересно тут детям — юные путешественники с удовольствием исследуют все сказочные локации и обнимаются с дружелюбными животными.
Чтобы познакомиться с наиболее известными природными достопримечательностями Карелии, стоит отправиться к водопаду Кивач. Он так впечатляет своей мощью и красотой, что поэт Г. Р. Державин даже посвятил ему стихотворение. Или провести выходной у водопадов с труднопроизносимым названием Ахвенкоски — живописных каскадов на лесной реке в окружении гранитных скал, где снимали знаменитые кинофильмы «А зори здесь тихие…» и «Тёмный мир». Вдоль них проложен экомаршрут «Аллея сказок», где можно посмотреть на бурлящий речной поток с подвесных мостов.
Как проходят туры и сколько нужно времени
Программы рассчитаны на несколько дней. Чаще всего это довольно продолжительные туры с ночёвками в гостиницах или на базах отдыха. Путешественников ждёт знакомство с местными достопримечательностями, короткие пешие прогулки (например, по парку «Рускеала»), обеды и ужины в кафе с национальной кухней. Часть туров подходит и для детей. В некоторые программы специально включают активности для маленьких путешественников.
Как правило, трансфером занимаются гиды. Большинство туров начинается уже в Карелии: в Петрозаводске или Сортавале. В эти города участники добираются самостоятельно. Гиды стараются включить в программу как можно больше интересных мест, поэтому дни расписаны с утра до вечера.
В тур в Карелию можно ехать и на выходные. Специально для путешественников, у которых мало времени, гиды составили программы на 1-2 дня, включив в маршрут топовые достопримечательности региона.