Крепость Пиллау: наследие Пруссии в Калиниградской области
Что посмотреть в неприступном форте с 400‑летней историейИстория и легенды
Возводить оборонительное сооружение в городе Пиллау (сейчас Балтийск) начали в XVII веке. Приказ о строительстве форта на берегу морского пролива отдал шведский король Густав II Адольф. Считается, что это произошло в июле 1626 года, когда монарх и его войска захватили город во время Польско‑шведской войны.
Поначалу крепость представляла собой земляной вал с деревянным частоколом. Однако уже в 1636 году город перешёл Пруссии, а строительство продолжил опытный фортификатор Абрахам фон Дона — он же строил укрепления в Кёнигсберге (ныне Калининград). При Доне появилась крепость в форме звезды с казармами, арсеналом, церковью и хозпостройками. В ров, окружавший форт, вода поступала из залива — для этого проложили каналы. Строительство крепости пруссы закончили в 1670 году, но на протяжении следующих 300 лет форт не раз модернизировали.
В 1697 году в крепости Пиллау побывала делегация из Российской империи во главе с Петром I. В форте российский государь провёл 20 дней, за это время он изучил сооружение и поупражнялся в артиллерийской стрельбе по морским целям. Русскому царю даже выдали аттестат, который подтверждал прохождение обучения.
Ещё раз Пётр I побывал в Пиллау в 1711‑м. Тогда он остановился в городе на одну ночь, но успел внимательно рассмотреть форт. После этого пруссы даже построили новые укрепления в крепости и усилили гарнизон. Местные власти испугались, что царь изучал цитадель, чтобы захватить её.
В 1758–1762 годах Восточная Пруссия входила в состав России, а в крепости размещались русские солдаты. В это время в порту неподалёку от форта возвели новую оборонительную дамбу, которую стали называть «Русская дамба».
Во время Второй мировой войны в крепости Пиллау находился немецкий штаб. В апреле 1945 года советские войска за неделю заняли город, и ещё два дня им понадобилось, чтобы захватить форт. После войны здесь размещалась воинская часть, а с 1999 года старинная цитадель вошла в состав Музея Балтийского флота.
Особенности архитектуры
Главная фишка старинного форта — его форма. В плане крепость Пиллау выглядит как пятиконечная звезда. Внешнее ограждение цитадели выполнено в виде пятиугольника, каждая сторона которого равна 80 метрам.
По периметру расположены пять бастионов. Примечательно, что у каждого из них есть имя. Первый слева от главного входа назван в честь короля, основавшего форт, Альбрехта. Остальные носят имена Пруссия, Кёниг, Кёнигин и Кронпринц.
Вокруг цитадели находится ров с водой, на внешнем берегу которого стоят пять равелинов — фортификационных сооружений в форме треугольника, расположенных между бастионами. Кстати, у них тоже прусские имена — Людвиг, Кронверк, Шторхнес, Шинкен‑шанц, Фальвинкель.
Что посмотреть
Во внутреннем дворе крепости Пиллау раньше находилось множество построек, но сохранились только три здания, которые занимают котельная и казармы: в бывшем форте находится действующая воинская часть Балтийского флота.
На территории крепости размещается экспозиция оружия различных эпох: современные торпеды и противокорабельные мины середины XX века, небольшая подводная лодка, катер и корабельные пушки XIX столетия. Также во дворе посетители увидят инсталляцию «Полевой лагерь русской армии XVIII века» и восстановленный колодец, который снабжал гарнизон водой. Ещё в Пиллау можно подняться на крепостные стены, чтобы рассмотреть помещения для пушек и полюбоваться видом на город.
Часть форта открыта для посетителей. Здесь можно пройти по узким проходам с невысокими сводами и нескольким казематам, где расположены музейные экспозиции. Среди экспонатов — предметы, найденные в крепости: немецкие бутылки и посуда, остатки обмундирования, детали оружия шведской, немецкой и русской армий, предметы быта солдат.
Интересные факты
Пролив, на берегу которого стоит форт, появился примерно за сто лет до строительства крепости. В 1510 году на Балтике разыгрался мощный шторм, который смыл часть суши и соединил Вислинский залив с морем. После этого небольшое поселение начало расти и превратилось в город, а форт позже стал защищать водный путь к Кёнигсбергу.
В начале XIX века для укрепления и расширения крепости Пиллау строители использовали валуны и кирпичи, которые брали из стен древних замков Лохштедт и Бальга. Оба оборонительных сооружения построили в XIII веке рыцари Тевтонского ордена. В XVII веке крепости стали приходить в упадок и их начали постепенно разбирать, в том числе на нужды форта.
Во время визита в Пиллау император Пётр I хорошо запомнил её необычную форму. Считается, что позднее при проектировании Петропавловской крепости он использовал эту идею. Правда, питерская крепость имеет форму шестиконечной звезды, а не пятиконечной, как в Пиллау.
За время своего существования форт на берегу пролива использовали не только для защиты города, но и как хранилище для ценностей прусской короны. По предположению исследователей, именно в балтийской цитадели гитлеровские войска могли прятать Янтарную комнату и другие сокровища, вывезенные из Советского Союза во время Второй мировой войны. Правда, найти ценности так и не удалось. Во‑первых, форт принадлежал Балтийскому флоту и попасть на его территорию посторонние не могли. Во‑вторых, во время штурма крепости в 1945 году немцы заминировали большую часть подземелья. Причём сами они покинули крепость по подземным тоннелям — когда советские солдаты ворвались в крепость, они не обнаружили ни одного человека из штаба гитлеровских войск. Тогда советские сапёры ради безопасности замуровали катакомбы. Во многие из них нет доступа и сейчас, но часть проходов учёные и волонтёры уже расчистили.
Часы работы
Попасть за стены Балтийской крепости можно только гражданам РФ и только с экскурсией, которую проводят сотрудники военно‑морского музея. О прошлом и настоящем форта гиды рассказывают один раз в день: прогулка по территории начинается в 13:30. Выходные дни — понедельник и вторник. Купить билет на экскурсию можно в кассе музея, а для входа в крепость понадобится паспорт.
Как добраться
Крепость Пиллау находится на улице Красной Армии, на берегу пролива, который делит город Балтийск на две части. До форта можно дойти за 10 минут от железнодорожного вокзала, куда прибывают электрички из Калининграда. Добраться можно и на автобусе — автовокзал находится рядом с железнодорожной станцией.
Заключение
Крепость Пиллау — пожалуй, самая атмосферная достопримечательность Балтийска. И хотя попасть в форт непросто, а исследовать можно далеко не все его уголки, территория и казематы крепости способны впечатлить. В стенах старинной цитадели будет интересно и любителям истории и военного дела, и просто поклонникам архитектурных памятников. За время посещения Балтийской крепости вы сможете осмотреть её мощные стены, интерьеры с арочными сводами и длинными коридорами, изучить музейные экспонаты и полюбоваться видами на море и город.
Автор: Юлия Осокина
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Побывать в красивейших точках национального парка на утренней групповой экскурсии
Взглянуть на город с двух ракурсов, узнать больше о Кёнигсберге и получить полезные советы
Комфортно исследовать город и рассмотреть его достопримечательности с выгодного ракурса
Открыть для себя другой Калининград и окунуться в его историю в мини-группе